А у меня несколько другой форс-мажор был. Я готовилась к соревнованиям и в течение трех месяцев мой режим дня был такой. В будние дни - в 7 утра на работу, домой (после 3-4 часовой тренировки) в лучшем случае в 21.30 возвращалась. Иногда было, что и в полночь, и позже. В выходные дни тренировка плюс переодеться-душ принять-дороги туда и обратно занимало около семи часов. К этому надо приплюсовать то, что сил после таких тренировок оставалось "с гулькин нос", а процентов 70 работы я делаю дома. Спала в эти месяцы хорошо когда 4 часа. А часто получалось и того меньше. Февраль-март я еще держалась и выполняла многое из своего обычного расписания. В апреле уже не выдержала: только рутины и то кое-как. В итоге сейчас вторую неделю пытаюсь расхламить квартиру. Теперь все встает на свои места, но началась жуткая депрессуха: следующие соревнования теперь только через год, такое ощущение, что жить не для чегои стремиться не к чему. К тому же сейчас обязательный отдых от тренировок минимум три недели. Конечно, физически я просто никакая, но психологически... Вся чернуха копится как и прежде, но скидывать ее некуда (раньше хоть штангу потягаешь весом примерно с себя и легче станет

). Чувствую себя дерьмом последним. Ощущение, что нахожусь в страшном сне. И к тому же на работе черте-что творится: меня же там некоторое время не было из-за разъездов по России-матушке. Не знаю, за что хвататься. Вот где система пригождается! Плюнула на все и один выходной позволила себе совсем не работать. Выспалась и села за компьютер, чтобы распланировать и проанализировать все. Расписала план, разделила слонов на бифштексы, выписала лягушек и вперед! Легче, конечно, не стало (объем-то работы от этого не уменьшается!), но хоть психоза такого нет, какой вначале был. И как написала
Облако, важно дела по-возможности делать заранее. У меня такая проблема в офисе постоянно: пытаюсь что-то сделать, а тут вокруг вакханалия какая-то! В итоге по-нормальному работу могу делать либо до начала рабочего дня, либо после его окончания, либо дома. Поэтому мне очень важно именно по срокам планы составлять с запасом. А я же псих натуральный: если чувствую, что чего-то могу не успеть, то со мной прям чуть ли не истерика начинается. Держишься постоянно в этом напряжении - ужас какой-то! А еще мне помогает вышеописанный метод: лучше на полдня оторваться от всех дел и составить четкий план, чем метаться из стороны в сторону. Да, еще пятнадцатиминутки очень помогают. Например, когда делаю какой-то отчет (или любую другую работу, которая требует продолжительного времени) и чувствую, что мозги закипать начинают, переключаюсь на что-то другое на 15 миниут (из серии: отдых - это смена занятий). Таким образом я делаю шабашки маленькие. По чуть-чуть, понемножку, как будто бы и не занималась ими вовсе. А когда подходит срок сдачи, оказывается, чтоу меня уже почти все сделано.
... и еще раз полностью соглашусь с
Облаком в части того, что этот самый форс-мажор мы зачастую сами себе создаем неумелым планированием (или вообще отсутствием оного!) своей жизни! Когда я это осознала для себя, многое стало легче и много форс-мажорных обстоятельств исчезли из моей жизни. Даже два месяца из трех во время моего соревновательного марафона мне удавалось держаться на плаву! Попробовала бы я без системы... Точно бы ничего не вышло.