Мысль кажется крамольной, но я поняла, что действительно не знаю, зачем мне в доме порядок. Это ведь не жизненно важная вещь, без еды нельзя прожить, а в беспорядке вполне можно и даже можно быть счастливой. Не отсюда ли недостаток мотивации? Мама когда-то "включила": должен быть порядок и все тут. Причем мама совсем не является образцом порядка и соответственно поддерживать его не научила.
Благодаря FlyLady я более менее справляюсь с поддержанием чистоты: для меня перестало быть проблемой мытье полов, столов, раковин и унитаза, а также пылесосные работы. С пылью сложнее, трудность в том, что надо много передвинуть разных мелких вещей. Вот тут мы и подошли к любимым хот-спотам. Я уже неоднократно писала, что мне не удается даже начать пожарные работы.

Подобная мысль зацепила меня около месяца назад при прочтении книги Екатерины Михайловой "Я у себя одна или Веретено Василисы": "не в том дело, наводить блеск на кухонную плиту или нет, а в том, знаешь ты, зачем тебе это, или нет.". Вот теперь я ее додумала: не в том дело есть ли порядок в вещах, а в том зачем он мне. Может быть так можно найти вдохновляющую мотивацию? Попробую.
1. Порядок в вещах позволяет тратить меньше времени на различные дела.
2. Создает ощущение комфорта и уюта.
3. Облегчает жизнь другим членам семьи, которые знают, где и что можно взять, и куда это потом нужно положить.
Пока так. А как у вас?
