всё может быть, хотя я такого не слышала от знакомых, которые в очках и вынуждены маски надевать
а почему сразу заражать? У них там столько мер проделано для того, чтобы обезопасить себя и пациентов.
У нас печатали репортаж из отделения ковидного, как врачи туда входят и выходят
Я прохожу в инфекционное отделение Пярнуской больницы, куда меня пригласили.
«Дезинфектор*, маску!» – останавливает меня старшая медсестра Эха Валк.
Только я захотела выложить ключи от машины и телефон на стол с антисептиками и масками, как Валк тут же меня остановила: «Сюда нельзя». Кладу ключи и телефон в карман и наношу антисептик на руки. Раз-два, и можно двигаться дальше.
«Нет-нет, надо растирать по коже 30 секунд», – снова поправляет меня старшая сестра, тут же на своем примере показывая, как надо. Оказывается, нажать на дозатор лучше дважды: одной порции антисептика недостаточно для обеих рук. Отсчитываем 30 секунд. Именно столько необходимо, чтобы спирт убил вирусы и бактерии на коже. Быстрее не получится. Руки должны полностью высохнуть, тогда все сделано правильно. Но нельзя для этого просто размахивать руками», – продолжает пояснения Валк.
Быстро выясняется, что длительная обработка рук всего лишь цветочки по сравнению с тем, через что приходится проходить сотрудникам больницы, дабы избежать передачи инфекции. Хотя поначалу все кажется довольно просто: халат, маска, защитный экран для лица, шапочка и перчатки. Подумаешь – надевай, и готово.
Сперва по приходе на работу необходимо оставить личную одежду в гардеробе и взамен взять рабочую.
Чтобы попасть в само отделение, нужно пройти через специальный шлюз.
«Первым делом наносим антисептик на руки, 30 секунд», – снова напоминает старшая медсестра Валк.
Я надеваю клеенчатый медицинский халат с длинными рукавами. Он закрывает тело с головы до ног, вернее, от щиколоток до самой шеи. Сзади застегнуть халат помогает старшая медсестра. Разумеется, после очередного использования антисептика. Ведь за прошедшее время она вполне могла успеть к чему-нибудь прикоснуться.
«Потом снова антисептик! На емкость надавливаем локтем», – комментирует Валк дальнейшие действия Действительно, я ведь касалась упаковки с халатом. Халат-то стерильный, а на упаковке могли остаться частицы вируса.
Затем берем маску и аккуратно надеваем ее на лицо. А потом… Конечно, снова антисептик, 30 секунд!
Следом надеваем на лицо визор. «На лицо могут попадать разные брызги. Вирусом также можно заразиться через глаза», – рассказывает Валк.
И снова антисептик, куда же без него. Медленно отсчитываю в голове 30 секунд.
Теперь берём следующую упаковку, откуда достается шапочка с резинкой. Надеваем ее и заправляем волосы, чтобы ни одна прядь не выбивалась. «Волосы покрываем для того, чтобы в палате на них не попал вирус», – продолжает медсестра.
Дальше? Досрочный ответ: антисептик. Незримый секундомер снова запускает неторопливый отсчет.
И, наконец, последний этап: перчатки. Здесь потребуется помощник. Дело в том, что перчатки следует надевать поверх рукавов халата, чтобы запястья были целиком закрыты. Для этого используются специальные перчатки с удлиненными манжетами, но без помощи товарища здесь уже не обойтись.
«Помощник сначала должен обработать руки антисептиком. 30 секунд», – твердит Валк и повторяет хорошо знакомые движения. Ждем.
Если бы, например, в палате было два коронавирусных пациента, пришлось бы надевать две пары перчаток друг на друга. После работы с одним пациентом верхняя пара снимается, и можно идти к следующему.
Все готово.
Дальше медсестра может пройти в палату. Измерить артериальное давление, дать необходимые лекарства и все прочее, что полагается делать медсестрам.
Перед тем, как покинуть палату, следует снять перчатки и халат. После каждого действия руки протираются антисептиком.
Снимаются средства защиты тоже по определенным правилам. Например, халат следует свернуть в рулон, поскольку так риск распространения частиц вируса становится наименьшим.
Затем все средства личной защиты уничтожаются. Кроме защитного экрана, который отправляется на специальную чистку. Когда медсестра снова надевает защитную одежду по всем правилам, на ее лбу уже проступают капли пота. Хотя к работе она еще и не приступила.
Только после этого она может выйти через санитарный шлюз, отделяющий палаты с коронавирусными пациентами от остального инфекционного отделения. И там уже пройти к себе в помещение для медсестер, сесть за стол и внести необходимые данные в компьютер.