Коронавирус. Вести с полей (информация с разных источников) | 3
Модератор: АлёNа
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

virtualgirl, я никого не знаю, кто ездил бы (и ПМ активно агитирует не ездить за границу, да и по стране лучше отказаться). По делам да, на отдых не слышала, все в Норвегии отдыхают.
Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

...еще несколько человек из медперсонала, привитых Астразенекой, попали в больницу с тромбозом... 
- virtualgirl
- FlyLady

у меня соседка только в понедельник из Египта вернулась. Отдыхала с детьми 2 недели теперь сидят на самоизоляции
Елена.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

virtualgirl, да, я помню, ты писала.
- virtualgirl
- FlyLady

_Bird_, специально зашла на сайт туроператора. Всё продают. И не только Египет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Елена.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

virtualgirl, у нас тоже, похоже, продают, но не все операторы. В первый раз смотрела на сайте оператора, с которым обычно ездим, а сейчас пошла в агрегатор, кое-что есть.
- virtualgirl
- FlyLady

Сегодня написали
Что нужно знать о тромбозе и AstraZeneca?
Кому не стоит пока колоться?
Факторы, которые повышают риск тромбоза:
история тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии;
семейный анамнез тромбоза у родителей, сестер или братьев;
иммобилизация конечности (например, гипс), постельный режим более трех дней, лежачие пациенты;
перенесенная большая операция или травма в течение последних четырех недель;
наличие злокачественной опухоли в активной фазе;
гормонозамещающая терапия эстрогеном или тамоксифеном;
очень тяжелые сердечная и почечная недостаточность;
другое заболевание, при котором лечащий врач предупредил вас о повышенном риске тромбоза.
Елена.
- Daffi
- Super FlyLady*

virtualgirl,
в общем, Астру мне не видать, у меня постельный режим подолее будет.
в общем, Астру мне не видать, у меня постельный режим подолее будет.
my home is my castle
- Daffi
- Super FlyLady*

Планируется, что в конце марта 825 тыс. латвийских домохозяйств получат газеты о вакцинации на русском и латышском языках, чтобы люди могли принять решение о вакцинации на основе достоверной информации, а не данных из непроверенных источников.
my home is my castle
- virtualgirl
- FlyLady

Daffi, есть и ЗА
У нас сняли возрастное ограничение с Астры. И колят всем, кому за 18. Я думаю, что после 70-80 уже болячка на болячке, но вроде пока всё ок.В случае заболевания любая зарегистрированная в ЕС вакцина лучше, чем ничего. Риск тромбоза при стандартном течении COVID-19 составляет примерно 20%, в случаях тяжелого течения болезни - 50%.
По состоянию на 10 марта вакцину AstraZeneca получили пять миллионов жителей европейских стран. По данным Европейского Медицинского Агентства (ЕМА) среди вакцинированных зарегистрировано 30 случаев различных проявлений тромбоэмболии. То есть, среди привитых людей частота тромбозов составила 30 случаев на пять миллионов = 0,0006%.
Частота случаев тромбоза в обычной популяции составляет 0,001%.
То есть, у вакцинированных проявления тромбоэмболических явлений встречаются НЕ чаще, чем у непривитых людей.
Люди, которые по рекомендации врача принимают ежедневно кроворазжижающие препараты, не подвергаются риску тромбоза при вакцинации AstraZeneca.
Люди, которые перенесли инсульт, инфаркт или тромбоз артерий нижних конечностей, не подвергаются риску тромбоза при вакцинации AstraZeneca.
При вакцинации AstraZeneca врачи проверяют, нет ли у вас в анамнезе противопоказаний, и некоторое время наблюдают за вашим состоянием.
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Наши русскоязычные ждут Спутник, а естонцы за вакциной по всем городам курсируют
В Эстонии появился новый вид туризма.
В течение двух дней в Раквере приезжали из Харьюмаа и Мульгимаа и, конечно, из Таллинна. Айн Сууркаев отметил, что Эстония маленькая, и все нашли Раквере.
«В воскресенье большинство людей были из нашего уезда, около 25 процентов были здравоохранительными туристами. Так представился один вакцинировавшийся человек», - сказал Сууркаев.
Таким образом, в минувшие выходные зародилось новое направление эстонского туризма.
Елена.
- Daffi
- Super FlyLady*

virtualgirl,
хрен ее знает. Но я уже от нескольких человек слышала, что Астру не хотят. Газетку, вон, надумали выпустить (в кои то веки на двух языках). Когда мне разрешат прививаться, мне уже будет все равно, чем привьют. У нас прививают там, где выбрал. Спутник жду в Резекне и Даугавпилсе, на сколько я помню-писали на Делфи.
хрен ее знает. Но я уже от нескольких человек слышала, что Астру не хотят. Газетку, вон, надумали выпустить (в кои то веки на двух языках). Когда мне разрешат прививаться, мне уже будет все равно, чем привьют. У нас прививают там, где выбрал. Спутник жду в Резекне и Даугавпилсе, на сколько я помню-писали на Делфи.
my home is my castle
- virtualgirl
- FlyLady

Ещё немного статистики
На прошлой неделе в Департамент лекарственных средств поступило 530 сообщений о побочных действиях вакцин. Всего за время вакцинации таких сообщений было 2315, что составляет 1,2% от всех прививок.
Большинство поступивших сообщений — 486 — касались препарата AstraZeneca. Было зафиксировано 382 случая побочного действия у женщин и 104 — у мужчин. Было сообщено о двух тяжелых случаях, но в обоих случаях прямая связь с вакцинацией не ясна.
В одном случае у 68-летней женщины на следующий день после прививки случилось кровоизлияние в мозг. У нее произошло помутнение сознания, головная боль и нарушения зрения. Женщине потребовалась экстренная госпитализация. Связь случившегося с вакциной сейчас не ясна.
Во втором случае у 63-летней женщины на фоне высокой температуры случилась потеря сознания. В результате она упала, получила травму головы и скончалась. У пациентки были сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.
Департамент лекарственных средств еще раз напоминает, что высокая температура и головокружение после прививки могут обусловить падение и получение травмы. Поэтому в случае появления таких побочных эффектов требуется быть крайне осторожным, особенно пожилым.
Лечебная помощь потребовалась после вакцинации AstraZeneca в восьми случаях. О двух из них сообщалось: у 27 летней женщине на второй день стало плохо, появилась рвота и диарея, она выздоровела. У 66-летней женщине возник в день прививки паралич лицевого нерва. Женщина выздоровела.
Департамент лекарственных средств обращает внимание, что диарея и тошнота — это известные возможные побочные действия вакцины. Если при этом у человека поднимается температура, происходит существенная потеря жидкости, его самочувствие ухудшается, то нужно обратиться к врачу или вызвать Скорую помощь.
Что касается вакцины Pfizer/BioNTech, то врачебная помощь потребовалась в трех случаях:
- у 83-летнего мужчины на третий день после вакцинации в одном глазу в кровеносном сосуде образовался тромб и пропало зрение. Мужчина использовал также метотрексат, у которого есть такое побочное действие — способствует возникновению тромбов.
- два человека имели симптоматические заболевания (не требующие госпитализации) соответственно спустя 1 и 1,5 месяца после вакцинации.
После вакцинации AstraZeneca в 37 случаях пациентам потребовался больничный лист. Тем, кто получил прививку Pfizer/BioNTech, больничный потребовался в двух случаях.
О всех побочных явлениях после вакцинации нужно сообщать семейному врачу или непосредственно в Департамент здоровья.
Елена.
- virtualgirl
- FlyLady

Наши новостные порталы всё пишут и пишут об этом
Тромбоз возникает, когда обычно жидкая и циркулирующая кровь свертывается, густеет и становится желеобразной, создавая сгустки. Часть сгустков растворяются сами, а устойчивые и крупные могут стать роковыми для здоровья человека, пишет Postimees.
Судороги в ногах. Люди, у которых в ногах был тромб, часто сравнивают ощущение с обычными судорогами в ногах. Постоянные судороги могут указывать на то, что тромб образовался в венах, расположенных между мышцами и костями. Это нельзя игнорировать, поскольку по венам он может добраться до легких, и последствия могут быть печальными.
Зуд конечностей. Частое чувство зуда или пощипывания в конкретном месте является одним из обычных симптомов тромбоза. Если имеются иные факторы риска, как, например, высокое давление, к зуду нужно относиться особенно внимательно.
Бледная или красно-лиловая кожа. Тромб нарушает нормальное кровообращение, кульминацией чего может стать то, что кожа (чаще на ногах) становится бледно-синей или красно-лиловой. Если заметите на конечностях подобное изменение цвета, которое нельзя связать, например, с падением, это может оказаться симптомом тромбоза.
Разница температуры. Еще одним симптомом тромбоза может быть разница в температуре мест, где есть подозрения на образование тромба. Прикасаясь к такому месту, можно заметить, что кожа или горячее, или холоднее. Как и изменение цвета кожи, так и колебания температуры может быть объяснено тем, что нарушено нормальное кровообращение.
Боль в спине. Это, конечно, универсальный симптом, но в случае наличия факторов риска стоит обратить внимание и на боль в спине, особенно, если иных объяснений нет. А именно, боль в спине может указывать на то, что сгусток крови находится в районе таза или в полой вене, которая является крупнейшей веной в нижней части живота. И тромбоз такого типа может оказаться крайне опасным, если не заниматься его лечением.
Чрезмерное потоотделение. Если имеются и другие симптомы тромбоза и факторы риска, и излишнее потоотделение может быть фактором, который нельзя игнорировать. Это может указывать на тромб в легком или рядом с сердцем, что требует быстрого вмешательства.
Ощущение нехватки воздуха. Нехватка воздуха, длящаяся долго при занятии спортом или возникающая внезапно, — это признак тромбоэмболии легкого, что указывает на тромб в легком. И это может привести к опасным для жизни ситуациям.
MTÜ Tromboosiühing называет факторами риска возникновения тромбоза:
малую подвижность или обездвиженность в течение долгого времени;
ранее возникавшие тромбы;
ранее пережитый инфаркт или инсульт;
тромбоз у членов семьи;
рак;
комбинированный прием противозачаточных средств или гормона-замещающую терапию;
тромбофлебит — болезнь, которая вызывает излишнюю свертываемость крови;
повышенное давление;
высокий уровень холестерина;
беременность;
курение;
нездоровые привычки в питании;
лишний вес;
операции в нижней части тела;
варикозное расширение вен.
Три главные причины тромбоза заключаются в замедленном потоке крови, повышенной свертываемости крови и повреждении стенок кровеносных сосудов. В некоторых случаях тромбоз может возникать при наличии всех трех факторов одновременно.
Если внутривенные тромбы не лечить, может возникнуть тромбоэмболия легкого: возникший в венах ног сгусток может пройти по венам в легкое. Если в случае артериального тромбоза поток крови из сердечной мышцы в артерии значительно снижается или протекает, возникает инфаркт сердечной мышцы.
Елена.
- Daffi
- Super FlyLady*

Неожиданно
Туроператор Novatours возобновляет организацию поездок на египетские курорты из Риги. С 27 марта можно будет поехать в Хургаду, с 28 — в Шарм-эш-Шейх.
my home is my castle