Защитная маска своими руками

Всё что касается глобальной пандемии

Модератор: АлёNа

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37243 раза

Сообщение Ксанчик »

Туз писал(а): Вт ноя 17, 2020 10:39 amмне как положено
а сколько масок ты используешь за день? Расскажи как этот в реальности выглядит? Просто правильно это же такие танцы с бубнами...

Честно говоря, мне сложно представить как менять маску каждые 30-60 минут в московском метро с полным соблюдением правил. Где руки почистить? А если человек аллергик? Или там у вас созданы специальные условия? Куда их утилизировать (т.к. это медицинские отходы по правилам)?

Мне с ребенком туда-сюда съездить надо 4-6 масок (не больше 30 минут в автобусе). А если поликлиника, учреждение какое.. то + еще 2-4 маски.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Ксанчик писал(а): Вт ноя 17, 2020 11:08 am а сколько масок ты используешь за день?
когда еду к своим, надеваю одну, потом подходя к их дому, надеваю новую, оставляю вещи в тамбуре и надеваю "халатик". (у нас сложная ситуация).
Потом ухожу в этой же маске, сажусь в 1 ОТ,перед вторым надеваю другую. Приезжаю к себе. Это бывает не каждый день, с учетом выхода в магазин в 34 (я мерила телефоном) метрах 1-2 маски в день получаются размазанными на месяц. Дело даже не в цене, меня напрягает количество создаваемого мною мусора и пульсирующие виски с топором.
В метро на каждой станции стоит антисептик, который не надо трогать, он жужжит и льёт на обе руки, на узловых станциях есть туалеты, вход по Тройке, с собой бутылёк, + я в перчатках.
Никто биоотходы отдельно мусорки поставить не соизволил, наши добрые дворники, которые каждое утро бедные ходят с баллоном за плечами и обрабатывают 11 подъездов в нашем доме, поставили оцинкованный ящик у мусорки, все, кто хочет, может подойти и сжечь свои маски. Нас таких 4 человека, регулярно встречающихся, опорный пункт полиции в курсе, на Билле камера, поэтому из сознательных никто открытый огонь не оставляет.
Я человек-аллергик, но у нас дома такая ситуация, что я не имею права носить маску абы какую, чисто от штрафов, тканевую, и не имею права им ничего принести.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Ксанчик писал(а): Вт ноя 17, 2020 11:08 am Где руки почистить?
Я в кармане держу стеклянную баночку из под детского пюре, вней многоразовые нетканые рулонные салфетки пополам, пропитанные чистым спиртом.
Протираю руки, уже потом хватаюсь за маску. Но! Максимум что могу, это за боковые лямки стянуть на подбородок и натянуть обратно, могу немного проволочку вокруг переносицы обжать плотнее. В метро и т п в жизни бы не стал менять маски. До двух часов вполне норм. Считаю, что меньше шансов заразиться с мокрой маской, чем с сухой, но надетой грязными руками.
Если дышать невозможно в мокрой маске, то можно придумать вариант ее смены, но он не будет лёгким.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4642 раза

Сообщение Fox »

В этой теме делимся как сделать маску своими руками
Причиняю добро, наношу пользу.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53630 раз

Сообщение Кирикири »

Ксанчик писал(а): Вт ноя 17, 2020 11:02 am Такие у них на работе есть. Неудобные, конечно, ну и защита сомнительная, т.к. снимать одной рукой, например, нереально. Особенно, если еще очки и т.п. Они для хирургов хороши, которых медсестры одевают/раздевают.
Картинка Туз- это ватно-марлевая повязка, родом из СССР. Защита от химического поражения. А вот поможет ли она от вируса, неизвестно, однако все же лучше, чем "самодельные от штрафа"
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Кирикири писал(а): Чт ноя 19, 2020 6:34 pm все же лучше, чем "самодельные от штрафа"
Может быть... Но какие доказательства?
Для масок от вируса есть 2 фактора - плотность (то есть выдыхаемый воздух не должен с легкостью проходить сквозь нее) - проверяется способом задувания свечи, фильтрующий слой из «мелтблауна». Также важна возможность правильной перемены маски.
Лично я меняю маску при каждой поездке в ОТ. Как мне организовать смену марлевой маски под снегом, в мороз (-18 было в пн)? Ведь маску надо снять, положить в мешочек для б/у, достать чистую... Поэтому плотная маска на резиночках, сменяемая каждые 30-40 минут ИМХО безопаснее, чем марлевая с завязками, которую придется носить минимум 2-3 часа.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53630 раз

Сообщение Кирикири »

Ксанчик, я помню курс изготовления, там слой ваты должен быть 3-4 см :lol: Поэтому и предполагалось применять их в случае хим атаки :lol: вряд ли они рассчитаны для повседневной носки. В СССР знали толк в защите :lol: Медицинские в старых фильмах- марлевые, кмк, не набитые ватой. Но это ж кино. Все у меня профессор Преображенский перед глазами :lol:
Я ж не нормальные маски сравнивала. На работе двое ходят в модных тонких чёрных трикотажных. Что-то сомневаюсь, что они мелтблауном (гуглила, что это) озадачивались. Вот их и имела ввиду.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7300 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Кирикири, весной по радио какой-то старый доктор выступал. Весь заслуженный и прочее. Так вот он рассказывал что в инфикционку они ходили в тех самых ватно-марлевых многоразовых масках. И особенно с точки зрения защиты ценились многократностиранные маски. Так как там волокна максимально распушились и переплелись, поэтому и спепень защиты больше.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Кирикири, я сильно сомневаюсь, что производители "медицинских" масок, которые продаются в наших магазинах (а возможно и аптеках) тоже озадачиваются наличием этого фильтрующего элемента.
По крайней мере та маска, которой я вчера пожертвовала ради эксперимента не прошла доморощенную экспертизу - свечки я задула, при разрыве никакого слоя с электростатическим эффектом не обнаружила.

Так что моя 3-слойная маска из джинсы и х/б рулит. :P
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Аленка неглупая, у нас такие маски врачи тоже носят (особенно почему-то их хирурги жалуют), но им маски чаще всего медсестры меняют. А еще их учат такие маски носить и правильно в них дышать.
Мой муж может в такой маске (почти 4 см) полчаса спокойно дышать (и не запыхается, гад), я же через 10 минут начинаю чувствовать себя выловленной рыбой, через полчаса перед глазами мушки.
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7300 раз

Сообщение Аленка неглупая »

Ксанчик, секретом не делится?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Аленка неглупая, у меня не получается правильно дышать... Там как-то выдох должен быть направлен вниз (видимо, чтобы маска не намокала?)... Но я все-таки думаю, что тут больше роль практики :P Я и кушать в морге не смогу в отличии от него
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Та упаковка синих одноразовых масок китайского производства, что я покупал разок, была точно с НЕмедицинскими масками. Думаю, что сейчас таких большинство. Медицинские скорее всего берегут для медперсонала.
А эти немедицинские маски называются гигиеническими, защитными и т д. С аналогом "того самого" филтирующего материала.

Теоретически могу предположить, что дышать в ватной маске надо более глубоко. Так как в толще маске находится по сути выдыхаемый нами воздух. Сначала мы его вдыхаем, и только спустя время он замещается свежим. Отсюда при том же дыхании кислорода меньше поступает. Логично для уменьшения вдыхания отработанного воздуха увеличить глубину дыхания и сократить частоту дыхания. Т е более глубокое дыхание.
Ну или да, как то в сторону от носа выдыхать. Только как? Через рот? Верхнюю губу вперед, нижнюю назад и дуть себе на подбородок.
Или выдох в сторону через уголок рта.
Ульяновские Мы, Симбирские..
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

Евгений писал(а): Пт ноя 20, 2020 4:34 am что дышать в ватной маске надо более глубоко. Так как в толще маске находится по сути выдыхаемый нами воздух. Сначала мы его вдыхаем, и только спустя время он замещается свежим. Отсюда при том же дыхании кислорода меньше поступает. Логично для уменьшения вдыхания отработанного воздуха увеличить глубину дыхания и сократить частоту дыхания. Т е более глубокое дыхание.
Ну или да, как то в сторону от носа выдыхать. Только как? Через рот? Верхнюю губу вперед, нижнюю назад и дуть себе на подбородок.
Или выдох в сторону через уголок рта.
А теперь представим, что у человека физическая работа...
Даже у меня сегодня от обычной трикотажной двухслойной маски носогубный треугольник синий был, аптекари сказали, снять
Елена.
Тетя Агата
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Тетя Агата »

Хорошая летняя тоненькая мужкая рубашка - действительно имеет отличный воздухообмен. Но есть одно но... Как и со штапелем, т. е. Вискозой, о которой я писала выше. После многочисленных стирок в стиральной машине появляются маленькие дырочки - протертости. Маски хоть и дышащие, но долго не живут.
У нас на работе сейчас выдают одноразовые медицинские маски. Все сначала в них ходили радостно, а теперь опять мои носят. Т. К. 8часов в одноразой чесаться начинают и дышать тяжко.
В общем, в данный момент я остановилась на варианте - два слоя ситца цветного и внутренний слой мадаполама - он еще тоньше и дырявей ситца - практически марля. Дышится отлично, хотя тоже застирывается быстро.(зато дешево и шьется легче)
Выкройка отличная с ютуба, анатомической формы.
Последний раз редактировалось Fox Чт дек 24, 2020 5:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Реклама канала. Если нужно, размещай ролик прямо сдесь.
Ответить

Вернуться в «Коронавирус и другие эпидемии»