Защитная маска своими руками

Всё что касается глобальной пандемии

Модератор: АлёNа

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Хотя эта тема подойдет скорее для раздела "Рукоделие", но понятно же, что актуальной она стала именно в связи с COVID-19.

Решила сшить для своей семьи маски многоразового использования. Пошла смотреть, как это можно сделать, и потерялась среди предлагаемых мастер-классов.
И такие, и сякие, с внутренним кармашком и без, с разными резинками, со складками и без…
Я умею шить, но в настоящее время не сказать, чтобы пылала пошивочным энтузиазмом и желанием экспериментировать. Хотелось бы сшить сразу уже что-то проверенное и удобное в использовании.

Те, кто уже сшил для себя/своих близких такие маски и опробовал их в деле (хотя бы примерили, походили в них по комнате и подышали в них), поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Какая на ваш взгляд более удобная форма?
Какой материал предпочтительнее выбрать для внутреннего слоя?
Какая резинка удобнее в носке: круглая (шляпная) или обычная бельевая?
Как лучше держится маска: двумя короткими резинками для ушей или длинной через всю голову и шею?
Что бы вы изменили после того, как уже поносИли/постирали свои маски?
По какому мастер-классу их шили? (Как называется ролик и канал.)

Видела, что Lusinka уже сшила.
Может, и еще кто-то попробовал/попробует.

Сшитая собственноручно многоразовая маска обойдется дешевле одной покупной одноразовой. К тому же ее можно стирать и использовать вновь и вновь.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Лиа писал(а): Пн мар 23, 2020 2:21 pm Как называется ролик и канал.
Необходимо вставлять видео в сообщение. Иначе нарушение правил форума.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ptachendo
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Ptachendo »

Лиа писал(а): Пн мар 23, 2020 2:21 pm Хотя эта тема подойдет скорее для раздела "Рукоделие", но понятно же, что актуальной она стала именно в связи с COVID-19.
Те, кто уже сшил для себя/своих близких такие маски и опробовал их в деле (хотя бы примерили, походили в них по комнате и подышали в них), поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Я пожалуй отвечу по теме. У нас ношение масок или другой защиты обязательно. В тоже время, уже есть информация от местных ученых, что 5 слойная хлопковая маска защищает только на 50%. У нас появилось целое движение по пошиву масок дома и передаче их нуждающимся. В основном все шьют двухслойные. Скорее всего речь о защите там вобще не идет :(
Я для себя решила, что мучаться с многослойной маской даже не буду. И двухслойная и однослойная хлопковая маска у меня потеет от дыхания минут за 15. Это на часовую прогулку мне бы понадобилось бы штук 5. Промокшая маска вобще не защищает и является рассадником бактерий. Но это я пока не хожу в магазины и вобще не контактирую с людьми. Для походов в магазин, думаю нужно будет пошить, что-то потолще. Муж просто купил тонюсенький хлопковый шарфик и заматывается в него. Для нас пока хватит такой защиты. Ведь люди и так друг от друга на улице шарахаются. В магазинах тоже пускают мало людей и держат дистанцию 1,5-2 метра. В безлюдных местах в основном все маски стягивают и надевают обратно, только увидив других людей. А вобще за хождение без маски у нас штраф около 400 евро. Правда полиция пока не зверствует и выписывает штраф, только если начать с ними спорить.
По фасону не подскажу, шить я не умею. Так что думаю вам стоит смотреть видео и выбирать для себя. Очень советую закупить бельевые резинки. У нас они уже распроданы, а судя по всему это самый удобный вариант.
В новостях пустили сюжет, что можно самостоятельно изготовить респиратор из тканевых мешков для пылесоса. Говорили, что ткань там такая же, как в респираторах. Из одного мешка можно изготовить 3 респиратора. Я хотела заказать мешки, но не успела. Опять все раскупленно. Если у вас работа связанна с большим количеством контактов, то лучше сделайте респиратор. Маска все равно не эфективна и лучше защищаться самоизоляцией.
Для защиты очень советую купить латексные рукавицы, если еще не разобрали. Даже в маске человек очень часто дотрагивается к лицу. У нас, кто позапасливие ходит в них в магазины. Рукавицы после использования советую не выбрасывать, а мыть, чтобы на дольше хватило.
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4641 раз

Сообщение Fox »

Причиняю добро, наношу пользу.
Яблоневый цвет
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Яблоневый цвет »

Тоже сегодня шила маски. Провела целую лабораторную работу по выбору оптимальной выкройки и технологии пошива. Выбрала наиболее удачный вариант из 3х. Завтра буду дочери с зятем шить.Шила из двухслойного муслина в 2 слоя, 100% хлопок. Резинки обычные бельевые, т.к. тонких круглых ( шляпная) не нашла в магазине. Фото вставлять не умею...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1393 раза

Сообщение Нати »

Такая маска тоже пригодится в экстренных случаях. Без шитья
❆❆❆
Тетя Агата
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Тетя Агата »

Вчера тоже проводила "лабораторную" по маскам. Есть мастеркласс на сайте журнала Бурда. Там три варианта. Первый - прямоугольник со складками - форма норм, но технология ужасная, пришлось переделывать.

Еще шила по ютубу "дартвейдеровскую" - анатомического фасона, четырехслойную от "BAS'KA швей"- после корректировки выкройки под себя, можно сказать получилась идеальная.
Третий вариант был из укрывочного нетканного материала для садоводства. Шить легко - минут пять по выкройке бурда (упрощенной) , НО... колется, чешется, хоть дышать в ней легче чем в бязевой, есть противный запах... Думаю там пропитка какая-то. В общем НЕ рекомендую!
Мучают сомнения есть ли смысл впринципе в многоразой маске? Вот не представляю технически как ее с вирусом кидать в стиральную машинку?!
И стирать 2часа на 90 градусах? Все МК дают по многоразовым маскам с тщательной обработкой срезов.
Склоняюсь к изготовлению одноразовых с упрощением технологии.
И да... Разница между плоской и бельевой резинкой огромная! Круглая однозначно лучше!
Все маски шила с креплением на ушах.
makovka
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1162 раза

Сообщение makovka »

внезапно подумала, что на упаковках хлеба такие хомутики есть из железных проволочек, обволокнутых пластмассой гнущейся... такую штучку можно использовать на переносице в маске, чтоб по форме носа сжать-обогнуть нос
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
СФ-РФ-Фонд счастья 2023:1000%
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Ой, чего только на роль этих масочных нософиксаторов в роликах не предлагают. :lol:
Я видела в различных МК:
- зажимы для хлеба
- разогнутая канцелярская скрепка, её пришивают за концы
- тонкая проволочка в пластиковой оплетке, которой провода обычно скручены, когда распаковываешь новую технику. Ее приглаживают утюгом, чтобы оплетка расплавилась и прилипла к ткани
- полоска жести, вырезанная из банки 0,5 л
- скрученные проволочки для бисероплетения в 5 сложений
- фабричная металлическая полоска от использованного респиратора...
Думаю, что это не предел. :D
Snezhnaja
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 601 раз

Сообщение Snezhnaja »

Тетя Агата писал(а): Пт мар 27, 2020 11:19 am Мучают сомнения есть ли смысл впринципе в многоразой маске? Вот не представляю технически как ее с вирусом кидать в стиральную машинку?!
Я бы сначала прогладила утюгом, потом в машинку.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Сообщение virtualgirl »

моя обновка, без хомута правда
92318438_2906013362811628_8714104334205321216_n.jpg
Елена.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Snezhnaja писал(а): Ср апр 01, 2020 3:46 pm Я бы сначала прогладила утюгом, потом в машинку.
А на фига стирать маски в машинке с остальным бельём? Не факт, что при 40 или даже 60 вирус убьется. В чем проблема постирать руками мылом, а потом прокипятить в кастрюльке? И уже потом прогладить..
Стирать лучше мылом, чтобы не дышать плохо прополосканным стиральным порошком.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Благодарил (а): 4641 раз

Сообщение Fox »

Из учебника ОБЖ для средней школы
4c6d81.jpg
Причиняю добро, наношу пользу.
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5491 раз

Экономический и финансовый кризис | 4

Сообщение Бензопила »

Туз писал(а): Вт апр 21, 2020 10:31 am Затык пока с резинками, во-первых, я не пойму, почему у детей такие разные головы и как сделать одинаково (у меня 55 голова, а у некоторых тоже 55 уже в 10 лет, мне замеряла та, которая набор получила), во-вторых все поставки стоЯт, но если не привезут, буду делать с хвостиками-завязками, как у черепашек Нидзя.
Туз, с точки зрения врачей лучше делать сразу с завязками, так как меньше давление на голову и можно завязать как угодно в зависимости от формы головы. Про маски с выкройками много на Сезоне
ИМХО, как вариант ещё маска без пошива:

Я начинаю работать с 27-го, если тебя устроят банковские резинки - могу поделиться, у меня есть лишний пакет.
Последний раз редактировалось Аленка Иванова Ср апр 22, 2020 10:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Форум Флайледи -- не каталог потенциально-мёртвых ссылок!
Танки грязи не боятся
Тетя Агата
Благодарил (а): 63 раза

Сообщение Тетя Агата »

Резинки беру подлинее, на каждую сторону 25см и узелки оставляю болтаться - у кого голова меньше - пусть сам узел перевязывает.Анатомическая форма самая удобная - шью три размера, для дам, джентльменов и деток.
Ответить

Вернуться в «Коронавирус и другие эпидемии»