У нас обещают начать активно народ прививать уже сейчас
Массовая вакцинация населения Башкирии от COVID-19 начнется в первом квартале 2021 года, об этом сообщила на брифинге 22 декабря заместитель министра здравоохранения региона Ирина Кононова. По ее словам, этот этап иммунизации стартует после получения республикой основной части препарата «Гам-КОВИД-Вак» (торговое название «Спутник V») в количестве более 1 млн доз.
Но пока присылают по 1000-1500 доз за одну поставку.
Я лично, в любом случае, прививаться раньше августа/сентября не желаю. Как раз накануне сезонного подъема.
Когда в России появятся иностранные вакцины, например, Pfizer или Moderna?
Стандартный ответ на этот вопрос — после завершения клинических испытаний и регистрации вакцин на территории страны. Однако в Москве есть медицинский кластер, работающий в особом правовом поле. Его участники могут привезти вакцины раньше — не дожидаясь официально регистрации, выяснил Forbes.
Клиника «Хадасса», расположенная в медицинском кластере «Сколково», планирует привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, когда это станет возможно. Об этом Forbes рассказал владелец «Хадасса Москва» и ГК «Медскан» Евгений Туголуков. «Да, почему нет. В какой-то момент, когда это будет доступно, потому что в мире тоже большой дефицит. Нельзя пойти в магазин и купить», — сказал он, отвечая на вопрос Forbes не планирует ли «Хадасса Москва» привезти в страну иностранные вакцины Pfizer или Moderna. «Пока нет информации о результатах переговоров, но команда «Хадассы» прикладывает все усилия, чтобы обеспечить эту возможность нашим пациентам», — уточнили в пресс-службе компании.
Туголуков также добавил, что институт «Хадасса Москва» ведет переговоры о проведении клинических испытаний иностранных вакцин на территории России. «Институт клинических исследований «Хадасса Москва» ведет переговоры с американской компанией по исследованию нескольких вакцин от коронавируса. Сначала Минздрав должен утвердить само исследование на территории России, затем — участия в ней «Хадассы», только после этого смогут начаться исследования», — уточнили в пресс-службе компании, добавив, что если все регистрации пройдут по плану, испытания начнутся в конце февраля.
Так что если есть желающие получить именно импортную вакцину - открывается возможность подсуетиться и попасть на испытания. Наверняка добровольцев собирать будут.
Чудны дела...Я уже нить этих вакциноисторий потеряла-кто что где производит и куда отправляет.
Подождем остальных участников вакциносоревнований.
Про китайскую что то тихо, вроде ж вовсю в Поднебесной прививают?
В ЕС пытаются зарегистрировать вакцину ASTRAZeneca. Возможно, в начале февраля получится. А в конце февраля истекает годность первых партий уже изготовленной.
Слабонервным не читать. (всякие триллеры и хоррор фильмы нервно курят в сторонке )
В Китае за последнюю неделю резко увеличилось число новых случаев коронавирусной инфекции. Несколько провинций закрыты на карантин. Об этом заявил госкомитет КНР по вопросам здравоохранения.
Так, 12 января 2021 года в стране было выявлено 136 новых подтвержденных случаев COVID-19. Уточняется, что в данное число входят 55 активных случаев и еще 81 носитель SARS-CoV-2 без симптомов, при этом 42 активных случая являются локальными, остальные 13 — ввозные. При этом еще неделю назад суточное число инфицированных не превышало 30.
Всего общее число выявленных в Китае заразившихся коронавирусом на сегодняшний день составляет 87 591. При этом власти подчеркивают, что за время роста заболеваемости ни один человек не умер.
Тем не менее власти Китая ввели в провинции Хубэй, где зафиксировано наибольшее число инфицированных, особый режим, который приравнивается к военному положению, пишет агентство «Синьхуа».
Более 70 млн жителям предписано в ближайшую неделю не покидать домов. Кроме того, с 9 января приостановлена работа общественного транспорта — автобусов, такси и метро. Также ограничен вход на железнодорожные вокзалы — власти рекомендуют жителям вернуть купленные билеты.
Между тем член международной группы экспертов ВОЗ Марион Купманс, которая приедет в Китай для исследования происхождения COVID-19, считает загадочными недавние вспышки вируса в КНР.
Власти страны в последние месяцы неоднократно связывали их с обнаружением вируса на упаковках импортированной замороженной продукции — по большей части водного промысла. «Является ли это объяснением, или может есть другие очаги, где вирус циркулирует. Я думаю, что это важно понять», — заявила Купманс.
Возобновление роста заболеваемости среди китайцев могло произойти по нескольким причинам, считает вирусолог, доктор биологических наук и экс-глава лаборатории особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.
«Вопрос в том, откуда берутся эти случаи — это может означать, что и в человеческой популяции циркулирует большое количество бессимптомных версий вируса», — рассказал он «Газете.Ru».
С ним согласилась и инфекционист Лилия Баранова. Она уточнила, что скорее всего в Китай приехали бессимптомные носители коронавируса, у которых на начальном этапе заболевания тест не выявил инфекцию. «Затем вирус передался местному населению, где большинство еще не переболели COVID-19, поскольку эпидемия была быстро пресечена. Однако вирулентность вируса известна и неудивительно, что возникли очаги инфекции», — уточнила медик в разговоре с «Газетой.Ru».
Чепурнов в свою очередь добавил, что, так как коронавирусная инфекция поражает большое количество животных (в том числе и домашних), есть опасения, что они способны передавать вирус человеку.
«Это и кошки, отчасти собаки, а также норки и так далее. Распространение вируса довольно серьезное и оно будет только углубляться. Главный вопрос, хватит ли нам вакцинации, чтобы поставить под контроль болезнь — сделать ее вакциноуправляемой. Или это не получится в этом контексте», — отмечает он.
В конце декабря 2020 года в КНР начали прививать от коронавируса граждан, находящихся в группе риска, заявлял замглавы госкомитета по вопросам здравоохранения Цзэн Исинь. На втором этапе, когда вакцина уже поступит на рынок и увеличатся объемы ее производства, круг вакцинируемых будет расширен.
Чепурнов пояснил, что многих специалистов волнует ситуация, что традиционно вакцинация должна проводиться в неэпидемический период. Это делается для того, чтобы человеческая популяция была подготовлена к приходу вируса.
«Мы же сейчас поставлены в ситуацию, когда не можем позволить этого. Чем это чревато — могут одновременно происходить вакцинация и заражение некоторых людей, и тогда развитие интенсивности иммунного ответа будет совпадать с развитием инфекции. Это благоприятная обстановка для формирования устойчивых к вакцине видов», — уточняет эксперт.
Вместе с тем Чепурнов и Баранова считают, что власти Китая быстро подавят очаги инфекции среди населения. «Власти научились это делать — довольно хорошо развили систему изоляции граждан, противодействия и диагностики коронавируса», — заключил Чепурнов.
Ещё 6 тыс. доз вакцины от коронавируса «Спутник V» получила Башкирия 12 января. Об этом на тематическом брифинге сообщил глава минздрава республики Максим Забелин.
на данный момент уже более 9 тыс. человек в Башкирии сделали прививку или заканчивают вакцинацию.
еще чуть-чуть и обещанный миллион привитых будет. Темпы вроде нарастают, потихоньку.
Daffi писал(а): ↑Вт янв 12, 2021 9:17 pm
. Чем это чревато — могут одновременно происходить вакцинация и заражение некоторых людей, и тогда развитие интенсивности иммунного ответа будет совпадать с развитием инфекции. Это благоприятная обстановка для формирования устойчивых к вакцине видов», — уточняет эксперт.
вот почему-то у нас про это забыли. Даже антипрививочники возмущаются: "Вакцина сырая". А этот вопрос обходят стороной
У нас тоже подвозят, только активности нет в плане вакцинирования.
На сегодняшний день Латвия получила в общей сложности 31 455 доз вакцин против Covid-19 — 30 255 доз вакцины, произведенной фармацевтическими компаниями Pfizer и BioNTech, и 1200 доз вакцины Moderna.
Все таки детей обяжут в школах маски носить.
25 января, когда для части учеников возобновится очное обучение, как педагоги, так и дети с 1-го класса в школах во время и вне уроков должны будут носить маски.
Во время уроков в образовательных учреждениях дети и учителя находятся в закрытом помещении не менее 40 минут. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний указывает на то, что в этой ситуации присутствует высокий риск заражения. Это означает, что мер дистанцирования в школах недостаточно, чтобы ограничить распространение вируса, поясняют эксперты.
Специалисты в области здравоохранения подчеркивают, что ношение масок не оказывает негативного влияния на здоровье детей, напротив, защищает их не только от Covid-19, но и от других патогенов и аллергенов.
Кроме того, следует учитывать, что при использовании масок в школах уменьшается вероятность того, что кто-то из детей заболеет, и придется организовать учебу удаленно или отложить учебу из-за изоляции или домашнего карантина, подчеркивает Минздрав.
Требование об использовании детьми с шести лет масок в школах введено и в ряде других стран, например, в Люксембурге, Венгрии, Чехии, Болгарии, в то время как на Мальте и в Греции маски необходимо использовать с четырехлетнего возраста.
Наблюдения показывают, что в странах, где ношение масок в школах является добровольным, таких как Эстония, Литва, Швеция и Дания, заболеваемость продолжает расти, в то время как в странах, где маски в школах являются обязательными, таких как Венгрия, Австрия, Румыния, Италия и Франция, заболеваемость снижается, отмечает Минздрав.
Daffi писал(а): ↑Вт янв 12, 2021 8:50 pm
Про китайскую что то тихо, вроде ж вовсю в Поднебесной прививают?
Общая эффективность вакцины от коронавируса, разработанной китайской лабораторией Sinovac, на клинических испытаниях в Бразилии составила 50,38%, сообщил местный биотехнологический центр "Институт Бутантан".
Бразильцы, правда, заявили, что им и 50 % хватит.
А вообще видела я сегодня в новостях, как китайцы закрывают города на карантин: подходят к двери квартиры, по списку заставляют откликнуться проживающих, а потом двери снаружи опечатывают. С такой методикой коронавирусу точно не распространиться (а всякие там права и свободы подождут).
Daffi писал(а): ↑Вт янв 12, 2021 8:50 pm
Про китайскую что-то тихо, вроде ж вовсю в Поднебесной прививают?
Китайская сделана по похожей технологии со Спутник-V, только наши взяли два разных аденовируса на роль оболочки, а китайцы один. Но колется тоже в два этапа.
Скорей всего тихо потому что они ею пока не торгуют, самим мало.