Волшебный способ! Отчистила две бабушкины ложки, цепочки, кольца, пандоровский браслет. Вме сияет неимоверно. На даче ждут своего часа мельхиоровые вилки. Я такие блестящие приборы видела только в одной немецкой гостинице на завтраке, еще подумала, как же они трудятся натирают все ежедневно:)
Чистим бабушкину ложку
Кандидат химических наук Пётр Образцов
Редакция «Науки и жизни» получила письмо от читательницы Аллы Подрабинек, рассказавшей о быстром и эффективном способе очистки серебряных (и мельхиоровых) изделий — ложек, ножей, колец и т. д. Читательница описывает это так: «В пластмассовый тазик насыпаем нарезанную на мелкие кусочки алюминиевую фольгу, помещаем туда же очищаемое серебряное изделие и заливаем кипящим водным раствором соды. (Добавим — лучше кальцинированной Na2CO3, а не пищевой NaHCO3.) Раствор бурлит, а вскоре изделие можно и вынимать — серебро прекрасно очищается».
Попробуем объяснить происходящие явления, но в первую очередь отметим, что вообще-то очищать серебро до первозданного состояния не следует: почерневшее в определённых местах серебро (например, ручки столовых приборов — но не зубья вилок!) демонстрирует старину и благородство изделия.
Серебряные столовые приборы темнеют из-за образования на их поверхности налёта сульфида серебра Ag2S от коричневого до чёрного цвета. Сера входит в состав многих пищевых продуктов белкового и иного происхождения и в состав пота. Поэтому, кстати, не стоит носить серебряные украшения во время интенсивных физических нагрузок, во время занятий фитнесом и т. д., когда потоотделение резко увеличивается. Между прочим, сильное потемнение серебряных висюлек на теле свидетельствует об определённом нездоровье, и на это стоит обратить внимание.
Вернёмся тем не менее к очистке ложек и цепочек. Итак, необходимо удалить сульфид серебра. Чистить абразивными средствами не советую — мягкое серебро легко стачивается. Остаётся химия. Вот что происходит в тазике: в горячем растворе сода гидролизуется:
Na2CO3 + 2H2O → 2NaOH + H2CO3.
Нестойкая угольная кислота распадается на углекислый газ и воду, а натриевая щёлочь растворяет алюминий с образованием акваалюмината натрия и атомарного водорода (предварительно растворив тонкую плёнку оксида алюминия на поверхности металла).
Al + NaOH + 3H2O → Na[Al(OH)4] + 3H•.
Далее суперактивный атомарный водород восстанавливает серебро из сульфида серебра:
Ag2S + 2H• + 2NaOH → 2Ag + 2H2O + Na2S.
Сульфид натрия уходит в раствор, мелкодисперсное серебро осаждается на изделии и на дне тазика. Вилки-ложки остаётся только промыть водой.
Нельзя исключить и другой механизм явления — вытеснение серебра из его солей более активным алюминием. Однако известно, что алюминий вытесняет менее активные металлы из растворов их солей. А сульфид серебра — крайне малорастворимое соединение. Так что правильнее считать, что удаление чёрного налёта сульфида происходит по описанному выше механизму.
Что касается мельхиора (сплав в основном меди и никеля), то данный сплав менее атмосферостоек и покрывается не только сульфидами этих металлов, но и окисляется с образованием оксидов, которые тоже легко восстанавливаются атомарным водородом.
Этот метод хорош - все действительно очищается без усилий, но надо быть готовым к тому, что при такой чистке сульфид серебра появляется на поверхности за довольно короткое время.
Самым худшим методом чистки является чистка содой и зубным порошком.
Для ухода за своим серебром я использую специальные пасты для ухода (перепробовала множество, то только 2 соответствуют моим стандартам качества), специальные чистящие перчатки, ванну (только для украшений и монет) и воск для ухода за деревом, если у изделия есть деревянные части. При таком уходе мне приходится чистить серебро не чаще 3 раз в год.
Если изделие в очень плохом состоянии (такое обычно можно встретить на блошиных рынках), то тут поможет только ювелир.
Есть еще один способ для чистка мельхиора, менее трудозатратный.
В Большой емкости варите жидкую овсяную кашу, туда на пять минут погружаете все свое добро.
Кашу потом есть не обязательно