Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Janina

Сообщение Janina »

Сорри, если повторяюсь, но вот эти средства Фрош -- они реально моют? Особенно волнует средство для мытья посуды, потому что из-за временной (надеюсь) проблемы с бойлером вода идет холодная, качество мытья понятно какое.
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

Janina, моют хорошо, я очень довольна. Но я сейчас покупаю "Soda" (он дорогой в этой серии). Пробовала ещё "Цитрус" - тоже нормально моет, но Сода мне больше понравился (да и состав там получше, только цена в 2 раза больше). Моя мама тоже им довольна.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
Janina

Сообщение Janina »

Прекрасно, спасибо большое.
Умничка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Умничка »

veyna, а мне цитрус вообще не понравился,и моет так себе.А запах так вообще вонючий.Купила оригинальный.Чего-то соду и покупать не хочется.
моя жизнь идеальна для жизни меня в ней
Северное Сияние

Сообщение Северное Сияние »

Diminamama писал(а):Северное Сияние, а защитный слой не снимется, интересно? :sad:
По этому поводу ничего сказать не могу. :roll: :?
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Умничка, ну дык... кому что. ;) А иначе не было бы такого огромного выбора в наших магазинах. :lol: Ещё раз убеждаюсь и, пользуясь случаем, хочу сказать всем: что бы вам ни посоветовали, всё равно надо пробовать самой - только так узнаешь, хорошее средство или нет конкретно для тебя. :D

Пы.Сы. У меян отец Фэри пользуется - вот где запах то!... %)
Яринка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Яринка »

Девочки, открыла недавно для себя горчичный порошок. Мою им посуду. Очень даже ничего. И жир отмывается и блестит посуда. Потробуйте.
Уже лечу, без меня не начинайте!
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

А мне стекло больше всего нравится содой отмывать! :D Только мне с порошками мороки много - раздражает. :( Мне либо жидкое, либо мыло хоз-венное. Пользуюсь и мылом, и содой, и жидким Фрошем иногда (сейчас его больше для мамы покупаю). :sad:
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Вспомнила: мучилась два месяца "экологически правильным" стиральным порошком "Карапуз". Мыльной пыли от него столько, что я задыхалась, когда его насыпала, а ребёнка вообще из ванной выгоняла от греха подальше. Так что не всё "экологически правильное" полезно. :(
nestling
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nestling »

veyna писал(а):Поправьте меня, если я ошибаюсь, но Persil sensitive gēls содержит фосфаты и А-Пав.
Сходила посмотрела - неионогенные ПАВ, анионные ПАВ и фосфаты имеют место быть - это плохо, да? Их не должно быть или должно быть что-то одно? Для меня это пока еще темный лес :oops:
Ох, придется теперь учится читать и эти этикетки :sad:
А еще вопрос чудо-губка, которая все оттирает - экологичная?
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

"Чего не должно быть
1. Анионные ПАВ (А-ПАВ).

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) очищают поверхность от грязи. В стиральном порошке ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые агрессивные и опасные из них – анионные. Поэтому в хорошем порошке их должно быть не более 5%. А-ПАВ вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются до четырех суток. Опасны только при соприкосновении с кожей (даже не поврежденной), при вдыхании – очень низкая токсичность. При взаимодействии с фосфатами токсичность А-ПАВ значительно увеличивается.

Среди опасных ПАВ очень часто используются ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLS) или ЛАУРЕТ СУЛЬФАТ НАТРИЯ (SLES). Легко проникая через кожу, они постепенно накапливаются в тканях глаз, мозга, печени, сердца, и по достижении определенной токсичной концентрации вызывают различные, серьезные нарушения перечисленных органов у детей и взрослых.

5. Фосфаты.

Фосфаты, которые являются питательной средой для развития тех самых сине-зеленых водорослей, которые снижают концентрацию кислорода в водоеме и приводят к гибели рыб. Они запрещены во многих странах уже почти 20 лет. Фосфаты попадают в водоемы, способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей, которые приводят к отравлениям. Помимо прочих видов отравлений токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток. Фосфатные добавки усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей, которые обрабатываются. Они также способствуют настолько крепкому соединению ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. Небезопасные концентрации ПАВ сохраняются в тканях до четырех суток. Таким образом, создается очаг постоянной интоксикации внутри самого организма.
Ежегодно смертность среди тех, кто потребляет загрязненную водорослями воду, в пять раз выше, чем среди пьющих чистую воду. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности, низкому весу новорожденных, врожденным травмам, опухолям желудочно-кишечного тракта, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни.
Фосфаты чрезвычайно токсичны. Попадая на кожу и в дыхательные пути, они нарушают обмен веществ в организме, вызывая различные заболевания. Врачам-аллергологам хорошо известен «эффект чистых простыней»: соприкосновение с ними человеческой кожи вызывает бессонницу, а порой и тяжелые заболевания.
«Чистая» замена фосфатов – троны (см.ниже).
"

Источник уже не приведу - собирала со многих сайтов, в том числе и с ГринПисс. Но если надо, то ночью порыскаю по инету снова и напишу источники этой информации (сейчас времени нет, так как Ре дома и мешает). Добавлю также, что на троны у некоторых может быть аллергия. :( Но даже, если водоросли в некоторых странах не успевают загрязнять водоёмы (в связи с особенностями климата), то нам вред они всё равно могут принести. :(
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

nestling, про чудо-губку не знаю, но как сказали на одном форуме: "это лучше, чем распылять чист.средства перед носом у ребенка. т.к. дочь, как хвостик, за мной ходит". :) Но вообще пишут, что она не содержит химии, а только какую-то специальную пропитку. А какую - не говорят (типа, коммерческая тайна).
nestling
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение nestling »

veyna, спасибо огромное! нет источники не принципиальны. Ох, как-то страшно стало :sad: Там написано, что они в белье сохраняются 4 суток - а если их постирать и не трогать недельку - обезопасятся или как? И если концетрация ПАВ меньше 5% - тогда нормально? И есть ли порошки-гели без ПАВ и фосфатов или они все-равно везде есть? И насколько я поняла нельзя допускать сочетания ПАВ и фосфатов, так? Ох... :sad: Завалила наверное вопросами :oops:
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

nestling, ну, я не специалист. :D Я тебя понимаю, я тоже боялась жутко, когда только столкнулась с такой информацией. А потом подумала: во-первых, мы несколько лет пользовались этими средствами, и всё (ТТТ) обошлось (для нашей семьи, конечно :roll: ), а во-вторых, если подумать глобально, то жить вообще вредно - от этого умирают. :wink: :lol: А если серьёзно, то лично я просто постаралась сделать свой дом максимум безопасным, но не перегнуть при этом свою моральную палку: просто держать в доме минимум вреда (например, совсем чуть-чуть таких средств и в маленьких бутылочках, чтобы заканчивались скорее и не испарялись; благо, мне их надо мало сейчас - почти везде научилась обходиться более-менее "чистыми" химиями). Но у нас нет аллергиков в доме, так что моё стремление обезопасить дом связано скорее с моими "тараканами в голове", чем с острой необходимостью. :D

Попробую тебе ответить тем, что сама вычитала. На все твои вопроса ответа дать не могу, но если ты в Инете поползаешь, то наверняка, найдёшь их сама (там СТОЛЬКО всего!).
1. Имеют ли А-ПАВ свойства просто "испаряться" и выветриваться со временем - не знаю, я нигде такой информации не встречала. Но по моим умозаключениям, если они будут выветриваться, то всё равно мы будем дышать этими частичками - ведь выветриваться они будут в нашей с вами квартире.
2. В статьях и на сайтах встретить ограничение на А-ПАВ "2-5%". Я не поняла, обратила ли внимание на то, что речь идёт только об А-ПАВ (анионные ПАВ). То есть, иными словами, если А-ПАВ меньше или равно 5%, то это нормально. Но я стараюсь выискивать, где их ещё меньше (хотя это совсем мизер в выборе продукции :sad: ).
3. Фосфаты есть не во всех порошках и гелях, а вот ПАВ мне встречаются практически везде. Я не знаю, к сожалению, какая продукция есть в Эстонии из той, которую мы встречаем в России, но уверена, у вас тоже много хорошего можно встретить, если поискать. :D У нас надо искать долго, к сожалению. :roll:
4. Да, ты поняла правильно (по крайней мере, так везде пишут): нельзя допускать сочетание А-ПАВ и фосфатов - получается ядерная смесь. По одиночке (я так поняла) они менее опасны. :D

А вопросы - это всегда интересно: освежаешь свою память, перечитываешь лишний раз свои записи, встречаешь новую информацию от кого-то (иногда даже противоречащую твоей :lol: , тогда совсем интересно становится - начинаешь заново копать, выяснять и анализировать: почему всё изменилось, получаешь новые знания :D ).
Весна

Сообщение Весна »

veyna писал(а):Пример из моей жизни: Фрош для посуды какой-то раньше не содержал "дряни", а теперь содержит местами. Кажется, у них только "Сода" осталась нормальная. :roll: Увы, всё имеет свойство портится. :cry:
Вот оно что. А я читаю состав у Фроша и не понимаю, что все его так хвалят :wow: . А состав-то оказывается поменялся.
нельзя допускать сочетание А-ПАВ и фосфатов - получается ядерная смесь. По одиночке (я так поняла) они менее опасны.
Для человечекого организма может оно и так, но для природы разницы нет. Они что вместе, что по отдельности плохо разлагаются в окружающей среде.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»