Помогите! Пищевая моль

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Re: мучные черви

Сообщение Оксанчик »

Златка, огромное спасибо за дельные советы! Буду искать Раптор. Я тоже думала о какой-нибудь химии, но боялась соседства с пищевыми продуктами.
Есть у меня подозрение, что они плодятся в куче засушенных трав - свекр их собирает и складывает в банки из-под детского питания. А там же все-равно сладкая смесь была... Ох, огнемет бы мне, огнемет...
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Златка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Златка »

Оксанчик писал(а):Златка, огромное спасибо за дельные советы! Буду искать Раптор. Я тоже думала о какой-нибудь химии, но боялась соседства с пищевыми продуктами.
Есть у меня подозрение, что они плодятся в куче засушенных трав - свекр их собирает и складывает в банки из-под детского питания. А там же все-равно сладкая смесь была... Ох, огнемет бы мне, огнемет...
Ты проверь :) и подари ему новенькие стеклянные баночки с закручивающимися крышками: и ему приятно будет, и тебе спокойнее, что туда ни одна зараза не проползёт :wink:
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Златка писал(а):Ты проверь :) и подари ему новенькие стеклянные баночки с закручивающимися крышками: и ему приятно будет, и тебе спокойнее, что туда ни одна зараза не проползёт :wink:
Ой, да я уже дарила! Надо еще... :bot:
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
Atami

Помогите! Пищевая моль

Сообщение Atami »

Девочки, помогите!!!
Свекровь у меня барышня запасливая...развела в доме пищевую моль и всяких ползучих насекомусов...Если всяких долбоносиков вроде не видно, то подруги крылатые летают по всей кухне
Надо поосторожнее быть с желаниями...
Праздник
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 413 раз

Re: Помогите! Пищевая моль

Сообщение Праздник »

Atami, бороться можно только кардинально - выкинуть все крупы. Потому как никакой химией ты ее не выведешь (это ж продукты). :sad:
Потом, насколько я помню, просто моешь все полочки с мыльной водой. И покупаешь новые крупы. :P
Настрой - это высота полета!
Ленчег

Сообщение Ленчег »

Atami
Меня пищевая моль в прошлой квартире победила :lol:
Я раза 4-6 выкидывала ВСЕ крупы, мыла банки пз-под них в посудомойке, сам стол протирала и уксусом, и Доместосом даже. Это длилось год. Ничего не помогало. Летучую моль и куколки в крупе мы уничтожали, а она плодилась из других гнезд.
Потом мы переехали и при переезде нашли ее гнезда, когда снимали гарнитур. Они были на задних стенках кухонного гарнитура, в швах, между досочек, и в швах обоев.
Пришлось снова выкинуть вообще все из гарнитура, обработать места скрепления каждого шкафа просто механически уничтожая ее.
И теперь вот ее вроде нет. :lol:
Надеюсь, что это потому что все-таки я ее победила, а не потому что шкафчики от старого кухонного гарнитура у нас теперь стоят на балконе (под мужнины инструменты), а там холодно :lol:
Charlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charlet »

милые флаюшки, и у меня "засада", так расстроилась- началось с того, что вернувшись из отпуска -открывая шкаф заметила вылетающих оттуда черненьких бабочек, стала перебирать крупы и "о ужас"!!! гусенички в крупах (по наивности хранила всё родных упасковках) - я в панике- почитала в инете, и сделала следующее - вынула всё из шкафов, промыла полки водой с разведенным уксусом, выкинула ВСЕ крупы, макароны, даже еду нашего хомочки и его опилки, перебрала лекарства и упаковала в новые лоточки плотно закрываемые, разложила по полкам чеснок- зубчики разрезала на 2-4 кусочка и прям по полкам- конечно аромат тот ещё когда шкаф открываешь, но вот пока 2 недели тьфу-тьфу- ни одной Гадости.
купила плотно закручивающиеся контейнеры для сыпучих продуктов и все новые крупы и еду хомяка разложила по ним.
Ваообще сначала мне было жутко стыдно - вроде не засранка- откуда ж эта гадость?????- как выяснилось благодаря штудированию соответствующих статей в инете - чаще всего лечинок этой зверюги мы приносим домой в супучих крупах, муке, сухофруктах, и т.п. из магазинов!!!!! поэтому во избежание дальнейшего столкновения делаем следующее:
-покупая крупы и т.п. в магазинах проверяем наличие "комочков" и червячков -если упаковка прозрачная
-сразу после покупки пересыпаем все в плотно закрывающиеся емкости для хранения- заодно, при пересыпании можно выявить "заразу" если покупали в непрозрачных упаковках
-раз в месяц протираем шкафы раствором вода +уксус, даем высохнуть
-раскладывем по полкам зубчики чеснока - переиодически их меняем
-при обнаружении- сразу же выкидываем "место их обитания"

- вообще вычитала, что продаются спец. пластинки от пищевой моли- для развешивания в шкафу, но сама пока не встречала в продаже таких, поэтому боремся подручными средствами.

девочки, удачи нам в войне с этой пакостью!!! не унываем!!!!!- у нас всё получится!!!!
В роду которой кошки, львы и змеи....
зимняя вишня

Сообщение зимняя вишня »

Да точно, я обалдела прямо, :o :wow: когда из новой пачки с рисом вылетела моль. А я то все думаю, откуда моль, то одна пролетит, то другая. Вроде крупу долго не храним т.к. собака большая есть. Тоже искала-искала и вот ответ. А что удивляться, на пакете срок упаковки указывают, а когда она сделана, ну или собрана как сказать-то.. эт никто не знает из покупателей. И нигде этой инфы нет. Может эти крупы годами лежат на складах или еще где. :evil:
цените то, что имеете.
Atami

Сообщение Atami »

Ой, девочки, спасибо что не оставили меня с моей бедой!
Для кардинальных мер я еще не совсем дозрела...кухня большая, шкафов много, запасов у свекрови не меряно...(всякие травки по коробкам из-под овсянки, рисовые соломки, кофе, все "жутко полезное, необходимое")
Пока борюсь так: разбираю по одному шкафу..все выкидываю (пока свекровь не видит), промываю полочки. Новые упаковки после вскрытия хорошо заворачиваю и закрепляю прищепкой и еще потом в пакет завязываю, ну а крупы в которых не уверена (т.к. часто приходилось выбрасывать почти полные пакеты) я прокаливаю в духовке, а потом в стеклянные банки с крышкой. На работе мне советовали каштаны по шкафчикам разложить, но как-то это сомнительно....нашла тут у ДС(дорогой свекрови) заначку с ними...всю поеденую....заводится ж не только моль ,но и всякие долбоносики...
lowell
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение lowell »

Хочу рассказать, как я все-таки победила пищевую моль. Я выбросила все крупы, потому что мысль о еде личинок меня не очень вдохновляет. Расставила везде ловушки специальные для пищевой моли - набрались полными буквально за 2 дня. Но новые моли появлялись и появлялись. В итоге воспользовалась "дедовским методом": разложила везде сигареты "Астра", буквально на каждую полочку по штуке. В итоге за неделю они полностью исчезли. Я уже частично поубирала сигареты и ловушки свежие поставила - новых пока, тьфу-тьфу, нет.
Charlet
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Charlet »

lowell , скажи пожалуйста, что за "ловушки" от моли? если можно - название в личные сообщения, дабы не сочли рекламой
В роду которой кошки, львы и змеи....
lowell
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение lowell »

Ловушка для моли - это такой домик с клеющимися дном и боками. Моли нравится запах домика, они в нее слетаются. Название не помню, я ж давно покупала. Реально ловушки для пищевой моли (для платяной не подходят) в Беларуси продаются только одной фирмы, я приходила в ЦУМ, просто просила от пищевой моли, мне давали. 2 штуки в упаковке, вроде что-то на "Глобо" название похоже, но я могу ошибаться. Так что не промахнетесь, просто попросите у продавца. Только они не всегда и не везде бывают.
Atami

Сообщение Atami »

В итоге воспользовалась "дедовским методом": разложила везде сигареты "Астра", буквально на каждую полочку по штуке.

А я-то думаю откуда у нас в шкафчике "Беломор"?! :o Никто в семье абсолютно не курит! Правда лежали не поштучно, а целая пачка........
koritza

Сообщение koritza »

А еще хорошо пакетики с крупой иногда на солнце выставлять. Некоторые крупу в духовке прогревают. Личинки гибнут.
У меня есть стратегический запас. Покупала полтора года назад, когда была нестабильная ситуация. А крупы мы медленно едим.Тоже надо ими заняться профилактически...
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

Девочки, я покупала ловушки от моли в магазине Утконос, последний раз. мне помогли только они + выбрасывание круп и мытье с уксусом.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»