Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Iris
FlyBaby
FlyBaby

Re: ПОЛ : паркет,линолеум,ламинат, доска и т.д.

Сообщение Iris »

Девочки, на тему мытья ламината. Светлый ламинат лежит во всей квартире. Мою без средств, но промываю по 2-3 раза, первый раз плохо отжатой тряпкой, второй и третий раз почти сухой. Разводов никаких не остаётся. Понимаю, что не так быстро, но за час справляюсь.
Listen to your heart!
Xelllen
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Xelllen »

Девочки, подскажите, чем вывести шариковую ручку со светлого линолеума? Пробовала спиртом - не помогает. Еще видела совет про "стереть пемзой", но как-то пугает...
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18086 раз

Сообщение на-дин »

Xelllen, посмотри еще в теме Magic Eraser - чудо-губка, это мягче, чем пемза.
Санкт-Петербург
aerospace

Напольные покрытия

Сообщение aerospace »

Подобной темы не нашла, простите, если проворонила.

У меня назрел животрепещущий вопрос насчёт выбора напольного покрытия в кухне-столовой-гостинной. Очень хочу всё покрыть одним материалом, чтобы не было переходов между плиткой и ламинатом, например, но все вокруг отговаривают стелить ламинат и в кухонную зону тоже. Говорят, что он обязательно вздуется, потому что на кухне на полу может быть вода.
Вот за 8 лет житья с линолеумом у меня только один раз на полу вода была -- когда в сумке, привезённой от мамы, протекла банка с квашеной капустой. И то из-за дурацкой экономии на крышках. Вобщем, для меня это пока не самый сильный аргумент. Рассудите нас, пожалуйста!

Ну и если всё-таки отговорите от ламината, то я постелила бы кругом полированный керамогранит. А в диванной зоне -- мохнатый коврик. Что такое полированный керамогранит я знаю, на нём действительно очень скользко на каблуках, но дома их не носят, может нормально будет?

Очень хочу, чтобы пол был гладким и глянцевым, чтобы в нём отражалось окно до пола, это просто мечта моя :)
Да я просто Летун Космический!
napkin

Re: Напольные покрытия

Сообщение napkin »

У меня ламинат везде! (ну, кроме санузла, конечно) Правда, положили мы его полтора года назад... мою его как обычный ленолеум - влажной шваброй, а иногда и достаточно мокрой, с добавление ср-ва для ламината.. Каких-то особых нареканий нет, разве что цвет мы выбрали темный, поэтому видно всю пыль и собакину линяющую шубу :? Хотя, для меня это даже хорошо - чаще пылесошу (пылесосю??) :P В кухне, еще до установки ново сантехники и мебели была небольшая протечка, которую мы не видели несколько недель, потом только обнаружили, что там пятно высохшей воды, я его отмыла и каждый день протирала, т.к. это было под кухонной секцие, положить туда что-либо было проблематично.. В общем ламинат не вздулся и не потерял цвет. Еще мы когда его покупали, узнавали к какому классу износостойкости он относится - это тоже важно.. У нас то ли 32, то ли 33 - это может консультант рассказать в магазине. А вот у моих знакомых, собачка написала на ламинат, когда все были на работе, а к вечеру он вздулся.. :(
Шурочка Г.

Сообщение Шурочка Г. »

Качественный ламинат не вздувается. Посмотри Pergo, у них вообще есть коллекция для "мокрых" зон, к тому же гарантия 15 лет.
aerospace, я тоже люблю, чтобы пол блестел! Это создает ощущение простора и чистоты. Удачи в ремонте.
Marady
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Marady »

А я хочу сказать пару слов в защиту линолеума на кухне ! :)

1) Просто подметать, мыть,
2) У меня он мягкий - если надавить пальцем, то он "проваливается" на 1,5 мм - у меня много разной посуды падало на пол (особенно в застолье), тарелки... тонкие бокалы... посуда об пол разбилась только один раз - и то эта кружка повредилась сначала при ударе об стол... так что для меня ни о каком ламинате, и тем более плитке речи быть не может...
Birds can fly so high...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

У нас на кухне полированный керамогранит. НЕ скользко только в обуви на резиновой подошве. В остальных случаях очень скользко, особенно, когда только что протертый (влажный). Всё, что падает - бьётся вдребезги на мелкие кусочки с разлетанием на большое расстояние. Вобщем, не расслабишься...
Не знаю, как по всей квартире стелить такой пол :impossible:
Если сверху стелить коврик, то тоже на прорезиненной основе, иначе будет скользить.
❆❆❆
Amazonija
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Amazonija »

А у нас на кухне плитка, а в гостинной и коридоре ламинат (кроме участка возле входной двери - там тоже плитка).
Для меня основной недостаток плитки - холодная зимой (жалею, что сэкономили на теплом полу), и если вода капнет или еще чего и вовремя не вытереть - видны капли на полу. Но и на ламинате тоже капли видны, у нас например это часто возле двери в ванную комнату случается, если кто руки мыл и плохо вытер. Но в уходе плитка проста, мистером мускулом пол помыл и все блестит, и даже окна отражаются :D . Но я еще думаю, что все от покрытия плитки зависит. Вот у нас в коридоре тоже плитка, но она как бы матовая, из-за чего присутствует эффект ее пыльности что-ли, и она даже после мытья не блестит, и на ощупь шершавая. Но при входе это и хорошо, ведь иногда и в мокрой обуви приходишь, так не скользко.

Ламинат у нас положен единым полотном на коридор и гостинную, без порогов и переходов. Его прелесть как раз в том, что он при монтаже позволяет застелить большие площади без единого разделителя. Но при этом стяжка под ним должна быть идеальная. У моих родителей ламинат в коридоре и в одном месте была небольшая ямка, так вот когда туда становишься, чувствуешь, как ламинат под тобой пружиниться. Из основных его недостатков можно назвать шумность. У родителей есть собака, так вот когда она идет, даже от подрезанных когтей слышен стук. А уж если на обуви каблук какой-нибудь, даже самый маленький, так все в доме слышат, как и где кто-то ходит. И конечно ламинат надо по влагостойкости выбирать, т.к.
aerospace писал(а):А вот у моих знакомых, собачка написала на ламинат, когда все были на работе, а к вечеру он вздулся.. :(

это про моих родителей прям :(
aerospace писал(а):Очень хочу всё покрыть одним материалом, чтобы не было переходов между плиткой и ламинатом,
А у нас вот такие переходы, и хорошо, маленький сын знакомой на велосипеде везде проезжает, и машинки хорошо такие препятствия преодолевают :P
Изображение 019.jpg
Изображение 020.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Любой тупик - тщательно замаскированный выход
aerospace

Re:

Сообщение aerospace »

Спасибо всем, кто откликнулся!
Такие обстоятельные рекомендации, да ещё и с фотографиями, слов нет, СПАСИБО!
Ну темку я таки проворонила, искала в разделе "Мой уютный дом", сори.

Эти 10 страниц просто кладезь хозяйского опыта. Выводы:
1. На ламинате не экономить.
2. Подумать, а не постелить ли светлый, чтобы точно не было разводов (до сегодняшнего дня думала насчёт шоколадно-черешневого).
3. Швы в "мокрой" зоне на всякий случай промазать герметиком. (Вопрос, чем лучше? Силиконом? Акрилом?)

А ещё благодаря этой теме я узнала про такую безотказную практичность пробки. Приценюсь к ней с прицелом в спальню.

А то, что ламинат электризуется и пыль собирает, так пусть лучше собирает, чем в воздухе она висеть будет. Хотя статика это конечно не очень хорошо... Да и аква-пылесосить у меня муж любит (Представляете, вот это мне повезло!)
Tigrik писал(а):Подскажите, что можно сделать со светлым линолиумом, он пожелтел со временем. Сейчас он грязно-желтого цвета, а был почти белым.
Keith писал(а):Tigrik, я однажды на мокрый и когда-то белый линолеум, оставшийся от прежних хозяев, разбила банку с кальцинированной содой.... Я просто вытерла её (ну минут 5 на осколки там сначала), и узнала, какой он был новый :D :D :D
Попробуй. У меня даже Доместос не брал многолетний слой грязи, а сода помогла :D
Всегда Доместосом оттирала, а тут такая новость!
А что такое кальцинированная сода? Это обычная пищевая?
Любасик писал(а):Помогите пожалуйста. Скоро переезжаю в служебную квартиру, там везде (кроме ванны и туалета) постелен светло-бежевый ламинат, естественно дешёвенький. Проблема в том, что во многих местах имеются сколы наружного покрытия, что делать? Чем влагостойким замазать эти дефекты? Я боюсь там мыть полы- вздуется сразу. :cry:
Лак для ногтей. Я им на белом линолеуме дырки от сигарет и кальянного угля :wow: закрашивала.
Лак можно прозрачный взять, а можно под цвет ламината.
Да я просто Летун Космический!
Шурочка Г.

Re: Re:

Сообщение Шурочка Г. »

aerospace писал(а): А то, что ламинат электризуется и пыль собирает, так пусть лучше собирает, чем в воздухе она висеть будет.
Не знаю, как другие ламинаты, но Pergo как раз НЕ собирает пыль! Почитай на фирменном сайте об этом ламинате. Я вот скопировала кусочек: "...обладает высокой пожаробезопасностью. Еще несколько причин, из-за которых стоит остановить выбор на ламинате Pergo - это его антистатические и бактерицидные свойства. Благодаря антистатическому эффекту резко снизится необходимость частых влажных уборок дома, а бактерицидные свойства, обеспеченные добавлением ионов серебра в покрытие доски, станут преградой для роста и размножения бактерий.

Антистатическими свойствами обладают следующие коллекции:
•Ламинат Pergo Expression
•Ламинат Pergo Sense
•Ламинат Pergo Uniq
•Ламинат Pergo Practiq

Бактерицидный ламинат Pergo купить можно, остановив свой выбор на следующих коллекциях:
•Ламинат Pergo Sense
•Ламинат Pergo Uniq".

Если у тебя не южная сторона, то темный ламинат прекрасно будет выглядеть и никаких пятен и разводов видно не будет. К тому же всегда можно попросить 1 планку или кусочек как образец, чтобы посмотреть, как это будет смотреться в помещении. Мы брали на просмотр для выбора 4 варианта планок, выбрали ореховый, венге тоже хорошо смотрелся. Цена за него, конечно, немаленькая, это тоже надо учитывать, зато к каждому тону есть свои плинтуса и переходные планки.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9593 раза

Сообщение Аленка Иванова »

А что такое кальцинированная сода? Это обычная пищевая?
нет
Пищевая и кальцинированные - две разные соды
Поищи кальцинированную в хозяйственных магазинах.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Кальцинированную соду я выпросила в отделе химреактивов (там всё мешками, а мне кг нужен был цена 50 руб).

Девочки, а вот насчёт пробки уже много спрашивали, но до меня туго доходит. Вот её в спальни хорошо, а на кухню как?

И ещё как её стелят, если лист ДСП под низ можно на него стелить?

И вот у меня дом деревянный, полы на лагах, если в санузел плитку стелить, то как под неё пол готовить, кто нибудь знает хоть примерно?
Если положить опять же ДСП он ведь вздуется. А вот стекломагниевые листы или ещё счто-то влагостойкое есть? И неужели этот керамогранит настолько скользкий? Я вот когда в магазине трогаю, вроде есть и шершавые варианты.
Любимица Фортуны
Tvk
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tvk »

Девочки, а вот насчёт пробки уже много спрашивали, но до меня туго доходит. Вот её в спальни хорошо, а на кухню как?
У меня пробка замковая по всей квартире, включая кухню. Очень хорошая штука. Некоторым не нравится внешний вид (не паркет), но пробка сейчас такая разнообразная, что подобрать можно на любой вкус.
helenochka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение helenochka »

alysha писал(а):если в санузел плитку стелить, то как под неё пол готовить, кто нибудь знает хоть примерно?
Мы в сан.узлах положили кафель, а под ним теплый пол. Очень довольна. Всем рекомендую. Хочу сразу отметить несколько ключивых моментов:
1. На терморегуляторе экономить не стоит. Он отдельно от системы выбираеться. Мы себе постали терморегулято с возможностью программировать подогрев пола на всю неделю. В рабочие дни - утро и вечер, а в выходнве и днем. Экономия существенная. Зачем греть пол, когда никого дома нет.
2. Под теплый пол обязательно нужно положить теплоизоляцию. Иначе будете греть нижнее помещение, будут потери тепла, и как следствие, большой расход электроенергии.
3. Системы подогрева бывают разные. Для нагревательного кабеля обязательно нужна стяжка (+ 5 см в высоту), а для нагревательных матов не нужна, или чисто символическая (+ 1-2 см). В размерах могу немножко ошибиться, так как сразу клали кафель.
На кухне у нас - нагревательный мат, а в ванных комнатах - нагревательный кабель.
Почему обратила внимание на высоту, в сан.узлах, желательно, чтобы пол был ниже уровня квартиры (первая помощь при потопах, всю квартиру не заливает). Мой муж поленился снять старый кафель, вся система с кафелем подняла пол на 7 см, выше уровня квартиры. :( .
Столкнулась с тем, что в одной ванной комнате, на кафеле остаются разводы от воды, а в другом - нет. От кафеля зависит, но как определить на каком будут пятна, а на каком - нет, незнаю.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»