Кухонная плита
Модератор: на-дин
- Sreda
- FlyLady

Re: Кухонная плита
Ну, я вот поверхность плиты протираю ежедневно и не по одному разу. С химией - очень редко.
И меня бесит именно то, что грязюка остаётся по мелочи в шовчике края. Сама поверхность чистая, а начнёшь зубочисткой вдоль края водить - там скопления. И они не убираются ежедневной протиркой. Либо надо всё-таки с химией, или с той же зубочисткой каждый день...
Но я обычно заканчиваю этими процедурами всю готовку-уборку: вытираю стол, поверхности для готовки, около СВЧ, около раковины и плиту. Обычно дочь в это время уже гундит и на титьку просится. Поэтому делаю всё по-быстрому.
Но позволить себе не вытирать после "убежавшего кофе" не могу, т.к. после такого её легко тут же протереть, а потом драить придётся.
Но это сила привычки. У меня других хороших привычек зато нет. Поэтому таких как Александра я тоже понимаю.
И меня бесит именно то, что грязюка остаётся по мелочи в шовчике края. Сама поверхность чистая, а начнёшь зубочисткой вдоль края водить - там скопления. И они не убираются ежедневной протиркой. Либо надо всё-таки с химией, или с той же зубочисткой каждый день...
Но я обычно заканчиваю этими процедурами всю готовку-уборку: вытираю стол, поверхности для готовки, около СВЧ, около раковины и плиту. Обычно дочь в это время уже гундит и на титьку просится. Поэтому делаю всё по-быстрому.
Но позволить себе не вытирать после "убежавшего кофе" не могу, т.к. после такого её легко тут же протереть, а потом драить придётся.
Но это сила привычки. У меня других хороших привычек зато нет. Поэтому таких как Александра я тоже понимаю.
-
Oldys
- Super FlyLady

не, я обычно тоже сразу протираю после убежавшего кофе, пока не присохло, в два движения убирается, а присохнет - замучишься, сначала собрать эту гущу высохшую, она сыпется, потом края присохшие оттереть... нафиг надо, проще сразу, хоть и горячо
а в этот раз я еще спала сладким сном, когда это произошло и пришла уже на готовенькое-засохшенькое, спустя пару часов и еще одну турку кофе на той же конфорке
))
вообще, обычно плиту мою сразу после готовки, чтоб не засыхало, не прикипало. но вот бывают иногда такие дни, когда не до плиты и оно копится
вообще, обычно плиту мою сразу после готовки, чтоб не засыхало, не прикипало. но вот бывают иногда такие дни, когда не до плиты и оно копится
Да, муж для плиты - это прям стихийное бедствие.
Меня в таких случаях спасает только предварительное застилание плиты фольгой. Потом ее убрал, решетку протер и вуаля

-
Гость
Разместила свой вопрос в теме про кастрюли и повторяю здесь -
Прошу совета - в начале темы про выбор кастрюль написано, что посуда из алюминия категорически не подходит для плит со стеклокерамикой. Так ли это? Дело в том, что плита у нас новая, я только ее осваиваю и совсем не хочется безвозвратно ее испортить. А я именно так поняла из первых сообщений - "следы от алюминия оставляют на стеклокерамике не выводимые пятна". А ведь есть еще и посуда со вставками на дне из алюминия и меди. Кастрюля из полированного алюминия у меня на данный момент одна - в ней мы варили "для собачки", но и еще планируем покупать новые кастрюли. Очень не хочется ошибиться и потратить немалые деньги на посуду, которая может испортить довольно дорогую плиту.
Пожалуйста, посоветуйте как быть - буду раду любым советам опытных владельцев стеклокерамики.
Прошу совета - в начале темы про выбор кастрюль написано, что посуда из алюминия категорически не подходит для плит со стеклокерамикой. Так ли это? Дело в том, что плита у нас новая, я только ее осваиваю и совсем не хочется безвозвратно ее испортить. А я именно так поняла из первых сообщений - "следы от алюминия оставляют на стеклокерамике не выводимые пятна". А ведь есть еще и посуда со вставками на дне из алюминия и меди. Кастрюля из полированного алюминия у меня на данный момент одна - в ней мы варили "для собачки", но и еще планируем покупать новые кастрюли. Очень не хочется ошибиться и потратить немалые деньги на посуду, которая может испортить довольно дорогую плиту.
Пожалуйста, посоветуйте как быть - буду раду любым советам опытных владельцев стеклокерамики.
-
Гость
Вчера в "Окее" видела, что продается специальная "фольга для газовых плит".Милочка писал(а):Да, муж для плиты - это прям стихийное бедствие.Меня в таких случаях спасает только предварительное застилание плиты фольгой. Потом ее убрал, решетку протер и вуаля
![]()
- Юзерка
- FlyBaby

Уточка Про алюминевые кастрюли ничего сказать не могу. У меня их просто нет. Пользуюсь эмалированными (редко) и нержавейкой. При покупке кастрюль и сковородок давно обращаю внимания на маркировку. На этикетке или на дне посудины должно быть изображение стеклокерамики (похоже на мишень, поделенную на сектора). У такой посуды ровное дно, лучше если утолщенное, и сама посудина довольно тяжелая. А диаметр дна соответствует или чуть шире того круга, который нагревается на плите. Как-то так.
-
Гость
Спасибо! Про диаметр дна я знаю. Более того, уже отключалась комфорка - это я решила кофе в турке сварить. Донышко у турки небольшое - комфорка сама отключилась - есть защита от попадания воды на поверкность и при перегреве без "теплосъема". В этом тоже проблема образовалась - те, что нашли в продаже с диаметром донышка 9-10 см - алюминивые.
Про кастрюлю из алюминия - в ней я варила кашу для собаки. В эмалированной не очень удобно, а покупать "персональную кастрюлю" для животины за несколько тысяч я не готова.
Про кастрюлю из алюминия - в ней я варила кашу для собаки. В эмалированной не очень удобно, а покупать "персональную кастрюлю" для животины за несколько тысяч я не готова.
- Надюшечка-душечка
- FlyBaby

Проблем с чисткой кухонной плиты у меня нет, но проблемка с чисткой боков есть. Там недостаточно места для зубной счетки, но грязь становится все виднее. Попробую белизной и самодельной ушной палочкой по крупнее, но это же еще и вымыть хорошо потом нужно! В растерянности...
-
Гость
Я стараюсь протирать плиту до супер загрязнений, часто каждый день, если уж совсем загрязнилась то сиф и губка,а так специальными влажными салфетками для кухни справляюсь и приятный запах лимончика остается 
-
Oldys
- Super FlyLady

вот за это я разлюбила плиту, после того, как мы сделали столешницу... раньше к бокам можно было добраться, а теперь - никак, не разбирать же гарнитур, а грязь туда все равно попадает, несмотря на планки... решила для себя, что при следующей замене - только варочная поверхность встраиваемая и духовка отдельно тоже встраиваемая... чтоб никаких щелей с крошками и потеками в них...Надюшечка-душечка писал(а): проблемка с чисткой боков есть. Там недостаточно места для зубной счетки, но грязь становится все виднее.
-
Гость
очень удобно чистить плиту (и не только плиту) Брефом (порошок), не знаю, есть ли он в России, у нас стоит недорого. не просто отчищает, еще и отбеливает. застаревший жир, если есть, посыпать и дать постоять минут 10-15 - и не надо тереть и прикладывать усилия, пока мою решетку, сама плита чистейшая. у меня раковина после него сверкает, но вообще не увлекаюсь, обычно хватает Фейри.
Духовку амвеевской печкой, ручки замачиваю в отбеливателе. Протирать стараюсь каждый раз панель, после готовки. А так той же фирмы средством для кухни.
Жизнь прекрасна!!!
- Екатерина-Kitty
- FlyBaby

для мытья плиты использую Фэйри для посуды, т.к. мою плиту ежедневно, то большего и не требуется.
I believe I can fly!
-
Гость
а я плиту каждый день в рутинках вечерних протираю влажными салфетками - или универсальными, или для макияжа, а потом насухо. поэтому с мистером мускулом для кухни еженедельно мою, конечно, но больше, похоже, для очистки совести, потому что плита стала постоянно чистая, нет убойных загрязнений, как раньше
- splushka
Прошлое сообщение пропало, поэтому немножко повторюсь. Я каждый день в вечерних рутинках протираю плиту универсальными влажными салфетками, потом насухо микрофибровой тряпочккой. Ну и раз в неделю мою посерьезнее. Вчера приходил газовщик с проверкой, и я получила один из лучших в моей жизни комплиментов! Газовщик смотрел-смотрел везде, и в духовке, и сверху, потом сказал - надо же, три года плите, а как новая! а иногда такое видишь! Тут надо сказать, что плите у меня уже 6 лет, и до того, как я попала на сайт, плита была как раз из разряда "такое видишь"!
В общем, я счастлива!
Ура форуму и всем вам за советы и поддержку!