Кухонная плита

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Sreda
FlyLady
FlyLady

Re: Кухонная плита

Сообщение Sreda »

Ну, я вот поверхность плиты протираю ежедневно и не по одному разу. С химией - очень редко.
И меня бесит именно то, что грязюка остаётся по мелочи в шовчике края. Сама поверхность чистая, а начнёшь зубочисткой вдоль края водить - там скопления. И они не убираются ежедневной протиркой. Либо надо всё-таки с химией, или с той же зубочисткой каждый день...
Но я обычно заканчиваю этими процедурами всю готовку-уборку: вытираю стол, поверхности для готовки, около СВЧ, около раковины и плиту. Обычно дочь в это время уже гундит и на титьку просится. Поэтому делаю всё по-быстрому.
Но позволить себе не вытирать после "убежавшего кофе" не могу, т.к. после такого её легко тут же протереть, а потом драить придётся.
Но это сила привычки. У меня других хороших привычек зато нет. Поэтому таких как Александра я тоже понимаю.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

не, я обычно тоже сразу протираю после убежавшего кофе, пока не присохло, в два движения убирается, а присохнет - замучишься, сначала собрать эту гущу высохшую, она сыпется, потом края присохшие оттереть... нафиг надо, проще сразу, хоть и горячо :) а в этот раз я еще спала сладким сном, когда это произошло и пришла уже на готовенькое-засохшенькое, спустя пару часов и еще одну турку кофе на той же конфорке :)))
вообще, обычно плиту мою сразу после готовки, чтоб не засыхало, не прикипало. но вот бывают иногда такие дни, когда не до плиты и оно копится :)
Милочка

Сообщение Милочка »

Да, муж для плиты - это прям стихийное бедствие. :aaa: Меня в таких случаях спасает только предварительное застилание плиты фольгой. Потом ее убрал, решетку протер и вуаля :bis: :bis:
Гость

Сообщение Гость »

Разместила свой вопрос в теме про кастрюли и повторяю здесь -
Прошу совета - в начале темы про выбор кастрюль написано, что посуда из алюминия категорически не подходит для плит со стеклокерамикой. Так ли это? Дело в том, что плита у нас новая, я только ее осваиваю и совсем не хочется безвозвратно ее испортить. А я именно так поняла из первых сообщений - "следы от алюминия оставляют на стеклокерамике не выводимые пятна". А ведь есть еще и посуда со вставками на дне из алюминия и меди. Кастрюля из полированного алюминия у меня на данный момент одна - в ней мы варили "для собачки", но и еще планируем покупать новые кастрюли. Очень не хочется ошибиться и потратить немалые деньги на посуду, которая может испортить довольно дорогую плиту.
Пожалуйста, посоветуйте как быть - буду раду любым советам опытных владельцев стеклокерамики.
Гость

Сообщение Гость »

Милочка писал(а):Да, муж для плиты - это прям стихийное бедствие. :aaa: Меня в таких случаях спасает только предварительное застилание плиты фольгой. Потом ее убрал, решетку протер и вуаля :bis: :bis:
Вчера в "Окее" видела, что продается специальная "фольга для газовых плит".
Юзерка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Юзерка »

Уточка Про алюминевые кастрюли ничего сказать не могу. У меня их просто нет. Пользуюсь эмалированными (редко) и нержавейкой. При покупке кастрюль и сковородок давно обращаю внимания на маркировку. На этикетке или на дне посудины должно быть изображение стеклокерамики (похоже на мишень, поделенную на сектора). У такой посуды ровное дно, лучше если утолщенное, и сама посудина довольно тяжелая. А диаметр дна соответствует или чуть шире того круга, который нагревается на плите. Как-то так.
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо! Про диаметр дна я знаю. Более того, уже отключалась комфорка - это я решила кофе в турке сварить. Донышко у турки небольшое - комфорка сама отключилась - есть защита от попадания воды на поверкность и при перегреве без "теплосъема". В этом тоже проблема образовалась - те, что нашли в продаже с диаметром донышка 9-10 см - алюминивые.
Про кастрюлю из алюминия - в ней я варила кашу для собаки. В эмалированной не очень удобно, а покупать "персональную кастрюлю" для животины за несколько тысяч я не готова.
Надюшечка-душечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Надюшечка-душечка »

Проблем с чисткой кухонной плиты у меня нет, но проблемка с чисткой боков есть. Там недостаточно места для зубной счетки, но грязь становится все виднее. Попробую белизной и самодельной ушной палочкой по крупнее, но это же еще и вымыть хорошо потом нужно! В растерянности...
Гость

Сообщение Гость »

Я стараюсь протирать плиту до супер загрязнений, часто каждый день, если уж совсем загрязнилась то сиф и губка,а так специальными влажными салфетками для кухни справляюсь и приятный запах лимончика остается :)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Надюшечка-душечка писал(а): проблемка с чисткой боков есть. Там недостаточно места для зубной счетки, но грязь становится все виднее.
вот за это я разлюбила плиту, после того, как мы сделали столешницу... раньше к бокам можно было добраться, а теперь - никак, не разбирать же гарнитур, а грязь туда все равно попадает, несмотря на планки... решила для себя, что при следующей замене - только варочная поверхность встраиваемая и духовка отдельно тоже встраиваемая... чтоб никаких щелей с крошками и потеками в них...
Гость

Сообщение Гость »

очень удобно чистить плиту (и не только плиту) Брефом (порошок), не знаю, есть ли он в России, у нас стоит недорого. не просто отчищает, еще и отбеливает. застаревший жир, если есть, посыпать и дать постоять минут 10-15 - и не надо тереть и прикладывать усилия, пока мою решетку, сама плита чистейшая. у меня раковина после него сверкает, но вообще не увлекаюсь, обычно хватает Фейри.
Ириночка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириночка »

Духовку амвеевской печкой, ручки замачиваю в отбеливателе. Протирать стараюсь каждый раз панель, после готовки. А так той же фирмы средством для кухни.
Жизнь прекрасна!!!
Екатерина-Kitty
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Екатерина-Kitty »

для мытья плиты использую Фэйри для посуды, т.к. мою плиту ежедневно, то большего и не требуется.
I believe I can fly!
Гость

Сообщение Гость »

а я плиту каждый день в рутинках вечерних протираю влажными салфетками - или универсальными, или для макияжа, а потом насухо. поэтому с мистером мускулом для кухни еженедельно мою, конечно, но больше, похоже, для очистки совести, потому что плита стала постоянно чистая, нет убойных загрязнений, как раньше
splushka
Благодарил (а): 52 раза

Сообщение splushka »

Прошлое сообщение пропало, поэтому немножко повторюсь. Я каждый день в вечерних рутинках протираю плиту универсальными влажными салфетками, потом насухо микрофибровой тряпочккой. Ну и раз в неделю мою посерьезнее. Вчера приходил газовщик с проверкой, и я получила один из лучших в моей жизни комплиментов! Газовщик смотрел-смотрел везде, и в духовке, и сверху, потом сказал - надо же, три года плите, а как новая! а иногда такое видишь! Тут надо сказать, что плите у меня уже 6 лет, и до того, как я попала на сайт, плита была как раз из разряда "такое видишь"! :oops: В общем, я счастлива! :bis: Ура форуму и всем вам за советы и поддержку!
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»