Шторы.Тюль. Как часто и чем?

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Постирала я свой тюль. :D
Просмотрела кучу роликов в инете, прониклась чудесами превращения серых штор в белоснежные.
Выбрала, исходя из того, что есть дома в наличии, и чтобы было не слишком радикально: без кипятка или Белизны/Доместоса.
Поверила белорусской паре, сделала все, как они показали и рассказали: натерла хоз. мыло, растворила его, подогревая в воде. Перелила в ведро с водой, добавила соду, периодически подходила и жамкала штору руками, затем оставила на ночь. Потом прополоскала и постирала в машинке.
Тюль стал очень чистым, приятно пахнет, но легкая серость так, увы, местами и осталась. (
От дальнейших экспериментов остановило то, что после замачивания самоотвалилась шторная лента, пожелтели и частично разошлись строчки подшивки. :lol:
Сильное средство, раз все нитки за ночь разрушило. :P
Эх, теперь подшивать на машинке снова придется. А потом идти таки в аптеку за борной кислотой или нашатырем.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Лиа писал(а): Пн июл 05, 2021 8:39 pm Сильное средство, раз все нитки за ночь разрушило.
Ни разу в ночь не оставлял. Максимум два часа. Более чем.
Ну и концентрация имеет значение, как соды, так и мыла. Мне, чтоб пенилось хорошо, такую концентрацию делаю.
Таких проблем не замечал. Но я и надолго не оставлял.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Евгений Пенилось очень хорошо. Все было хорошо, кроме того, что белоснежности 100% не появилось. А нитки развалились, ничего страшного, им было много лет, я их остатки уже повыдергивала, осталось пристрочить заново.
Если ролик понравился, я его воспроизвожу полностью в первый раз. Сказали на ночь, замочила на ночь. :D Все пропорции соды и натертого мыла тоже были соблюдены.
Ну, да ничего, у меня еще много вариантов после просмотра роликов: борная кислота, нашатырный спирт, таблетки для ПММ, БОС....
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Возможно, для сухого ухода за занавесками будет удобна насадка на пылесос viewtopic.php?p=2122718#p2122718
Ульяновские Мы, Симбирские..
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»