FLY-постирушки. А как у вас? :) | 2

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Кошкомышко
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Кошкомышко »

Спасибо. Постирала-отжала всё хорошо. Загрузила неполную, примерно 2/3. К халату добавила одно банное полотенце и много маленьких махровых салфеток 25х25 см.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Девочки, чего-то не нашла, если есть отдельная тема - ткните меня туда, пожалуйста.
Проблема - постирала махровые полотенца, дома холодно да еще дождь пошел, в итоге сохли очень долго, появился запах затхлости, который слегка чувствовался даже на сухих, чуть увлажнятся - вообще воняют. Перестирала - сейчас сушатся, но уже чувствую, все равно пахнет.
Как убрать этот запах?
Уже понимаю, что с перестирыванием придется ждать до включения отопления, сейчас все тяжелое будет сохнуть слишком долго, но вот что добавить в машинку или может чем обработать перед стиркой, чтоб запах ушел? Потому что обычная стирка с этим не справилась, как показал опыт :(
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Oldys Если полотенца белые или разноцветные с присутствием белого, можно попробовать недолго подержать в воде с добавленной туда "Белизной". Потом прополоскать и постирать.
Если они однотонные цветные, то постирать с порошком + пятновыводителем для цветного (на упаковке указано при каких t можно).
Поэкспериментируй для начала на каком-нибудь одном небольшом полотенце. Его можно и вручную постирать.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Oldys, причина запаха - бактерии. Отсюда и думай, как справиться.
Кипячение, стирка при высоких температурах, замачивание в белизне, или в дезрастворе, или стирка при 60 с добавлением кислородного активногоотбеливателя...
Придётся искать баланс между убрать запах и минимально испортить вещь.
От кипячения в простой воде точно погибнут бактерии. Может и не полиняет цвет, если без порошка кипятить?
Теоретически крепкий раствор уксуса тоже губителен для бактерий, но... Да и запах уксуса потом не лучше..

А сушить можно и утюгом, если захотеть..
Ульяновские Мы, Симбирские..
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Да мне пофиг на цвет, попробую значит постирать с чем-то кислородным на 60 градусах, полотенца далеко не новые, даже если полиняют - ну отвезу в деревню, там будут для ног или на тряпки пойдут.
Евгений, сушить несколько махровых полотенец среднего размера утюгом - это, уж прости меня, несколько накладно с точки зрения расхода как времени и сил, так и электроэнергии. Чтоб их довести до сухого состояния сразу после стирки - придется полдня с ними возиться, не выключая утюга, потом такой счет придет, что дешевле их выбросить не стирая и новые купить :))) а если оставить их влажными - они все равно завоняются, потому что дома холодно и сыро...
Подожду уж, пока отопление дадут, это ж не единственные у меня полотенца, я хоть и стремлюсь к минимализму, но не до такой степени, чтоб в угоду этой моде себя ставить в необходимость в межсезонье утюгом сушить единственное полотенчико после стирки :)))
Кипятить на плите точно не буду, у меня и емкости то подходящей нет, да и детские воспоминания об этой процедуре и сопровождающей ее вони меня ужасом наполняют, эти полотенца не настолько дороги моему сердцу, чтоб ради них идти на такое :)))
Aqua
Благодарил (а): 2990 раз

Сообщение Aqua »

Махру нельзя кипятить и стирать на высоких температурах, она "сваривается".
От запаха помогает замочить в растворе уксуса (70% развести в 2 л воды), запах самого уксусу быстро выветривается
Aqua
Благодарил (а): 2990 раз

Сообщение Aqua »

и, конечно, хорошо высушить после этого
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Aqua писал(а): Вт сен 15, 2020 10:18 pm Махру нельзя кипятить и стирать на высоких температурах, она "сваривается".
Ой, спасибо, что предупредили! Я не знала.
Обычно все стираю на 40 градусах или ниже.

Значит, замочу тогда в уксусе, но когда отопление включат, чтоб была возможность нормально просушить.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Aqua писал(а): Вт сен 15, 2020 10:18 pm Махру нельзя кипятить и стирать на высоких температурах, она "сваривается".
Я кипячу и стираю. Хотя не исключаю, что моя " махра" неправильная. Живет.
Ульяновские Мы, Симбирские..
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Oldys писал(а): Вт сен 15, 2020 7:26 pm Чтоб их довести до сухого состояния сразу после стирки - придется полдня с ними возиться, не выключая утюга, потом такой счет придет, что дешевле их выбросить не стирая и новые купить )
Не дешевле.
Предположим, что полдня - это 7 часов. Мощность утюга, например, 1,5 кВт/ч.
Перемножив,получаем, 10,5 кВт.
При стоимости одного кВт 3,9 руб всего-то 41 рубль затрат. Новые не купишь.
Но гладить 7 часов полотенца - это, конечно,застрелиться.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 54722 раза

Сообщение Кирикири »

Странно, махровое полотенце - это же хлопок. Я и на 90 и на 60 стираю. Вместе с постельным. Разные: советские, икеевские и с турецкого базара. Последние стали как бы тоньше.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

шоколадное сердце n писал(а): Ср сен 16, 2020 9:59 pm Не дешевле.
Предположим, что полдня - это 7 часов. Мощность утюга, например, 1,5 кВт/ч.
Перемножив,получаем, 10,5 кВт.
При стоимости одного кВт 3,9 руб всего-то 41 рубль затрат. Новые не купишь.
Но гладить 7 часов полотенца - это, конечно,застрелиться.
Ну я с учетом своих трудо-/времязатрат и потраченных нервов же прикинула :))) если нервы на деньги перевести - то точно дешевле :)))

Короче, как включат отопление - беру эти полотенца и замачиваю в уксусе. Стираю как обычно, сушу. Если не поможет - то стираю на 60 с отбеливателем, сушу. Если и это не поможет - стираю на 90. Потом, если что, выкидываю (или, если Евгений даст мне таки свой адрес - везу к нему кипятить!) :)))
В сухом остатке имею опыт в любом случае, при хорошем раскладе - нормальные полотенца и опыт :)))
шоколадное сердце n
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3761 раз

Сообщение шоколадное сердце n »

Может быть, по парочке их отстирывать-отглаживать (без уксуса), вместе в другими подходящими вещами, чтобы не все сразу?
Мне было бы жалко выкинуть
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Не, их всего 4. Дождусь, когда тепло в доме станет и будет белье сохнуть хорошо - и постираю с постельным. Гладить не надо будет, с отоплением они за ночь и так высохнут прекрасно. У меня досточно полотенец, чтоб пару-тройку недель пережить, не стирая их :)
Мне тоже жалко выкинуть конечно, два из них еще советские (правда, пользую я их со значительно более позднего периода, до этого лежали просто, это из бабушкиных "закромов"), а два куплены несколько лет назад. Про выкинуть я шучу конечно, если запах не уйдет - отвезу в деревню, там будут для ног, ногам некритично, что полотенце припахивает или на тряпки пойдут.
Я сама, конечно, тупанула, что сунула их в машинку, знала ведь, что в это время белье сохнет плохо, но какое-то помрачение на меня нашло, надо было "добить" чем-то закладку в машинке - ну я их и сунула. Если б в тот день дождь не пошел и сырость не возросла резко - может и высохли бы нормально, еще не так и холодно было тогда...
Ну, надеюсь, спасу :) У меня уже было подобное, я однажды постирала белье и забыла развесить. Вечером гости пришли, посидели, то, се, :pya: - ну и белье совершенно из головы вылетело... Вспомнила я про него только на следующий день ближе к обеду, когда оно почти сутки там кисло. Ессно, все вонючее стало. Перестирала - но все равно пахло, ну прям как эти полотенца. Вот не помню, как я боролась с этим тогда (дело было лет 10 назад), но как-то спасла, ничего не выкидывала. Поэтому и написала, раз я точно знаю, что способы есть, но забыла какие - то наверняка тут кто-то это помнит и меня научит :) наш форум же палочка-выручалочка в этом плане!
Морскаядуша
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 2045 раз

Сообщение Морскаядуша »

Oldys, перестирать в хорошую погоду и высушить на улице
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»