Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение Mankabena »

Странно. У меня, наверное, сильно заметных пятен не было, когда стирала, но новые тоже не появлялись. Десткое обычно стираю при 40градусах, так на одежде указано в основном. Вода мягкая, отстирывают и орехи, и Соннет, и Содасан (гели).
Зимааааааааааа
Necopishka

Сообщение Necopishka »

Пол, туалет мою Фрошем. Кухню, в основном, содой. Только стекла и ванну пока Эмвэем.

Стираю тоже Фрошем, в холодной воде.

Из косметики: вместо тоника по утрам протираю лицо замороженным кусочком огурца, по вечерам - травяным чаем, кт. пью этим же вечером. Вместо масок для волос раз в неделю сплю с репейным маслом на волосах.
Мне нужен для дыхания другой газ (с)
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Девочки, привет! Я стираю мыльными орехами два месяца. Результатом довольна. Вода жесткая, температура стирки у меня обычно 40 градусов, изредка при 60 стираю постельное и полотенца. Орехи не считаю, набиваю полный мешочек, который прилагался с ними в комплекте. Стираю три-четыре раза, затем туда же добавляю еще орехов (они уменьшаются в объеме от стирок). Далее складываю все в банку и когда накопится некоторое количество еще и вывариваю из них жидкое средство для стирки.

Скажу, что при стирке в машине пены у меня совсем нет - не видела ни разу. Но все стирает. Не отстирались только брюки мужа, на которые он пролил растительное масло. Пришлось потом в хоз.мыле замачивать и снова стирать орехами с содой и мылом.

Еще одно - при стирке орехами я добавляю соду - примерно одну столовую ложку (машинка на 3,2 кг). Пробовала ими голову вымыть - не получилось, а муж ими умывается - очень нравится ему. А сама я умываюсь овсянкой.

Еще стирала эковером для цветного белья - понравилось. Хочу у них отбеливатель заказать.
я говорю ДА жизни на Земле
Ильинка

Сообщение Ильинка »

Девочки, спасибо за совет использовать уксус вместо кондиционеров для белья. Как говорится, век живи - век учись! Как же мне понравилось ополаскивать уксусом. Во-первых, нет этой ужасной липкой грязи в контейнере для ополаскивателя, который раньше всегда оставался, а если его во время не удалить, так вообще начинал темнеть. Теперь контейнер всегда чистый, сияющий. Во-вторых, нет у белья этого искусственного запаха. В-третьих, мои махровые полотенца перестали быть жесткими, а вновь стали пушистыми и мягкими. В общем, сплошные плюсы! Дешево и радостно.
Синеглазка

Сообщение Синеглазка »

я посуду мою "Amway Dish Drops " уже третий год. Очень доволна. Моет хорошо. Смывается "на отлично". Нет ощущения, что на посуде что-то осталось. Ничем не пахнет! Жирные сковородки и противни смываю сначала холодной водой. Так жир пленочкой сходит, а затем моющ.среством. Средство концентрированное, одной бутылочки хватает приблизително на 1,5 года стоит что-то 300 руб. Так к нему привыкла, что в гостях если приходится посуду помыть лучше уж просто водой помою, чем с другим средством.
Налет в чашках от чая смываю содой или микрофибровой тряпочкой (спасибо всем за наводку!). :wink:
JozzyOly
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение JozzyOly »

Всю уборку делаю разными тряпками из микрофибры - и пыль хорошо собирают, и грязь. Никакие средства вообще не добавляю. Поначалу проверяла тряпки: помою пол, а потом кусочек с мылом и смотрю - на тряпке есть грязь или нет. Нет, все чисто и без средства.
Посуду мою исключительно пищевой содой. Насыпала ее в баночку из-под чистящего средства. Удобно и посуда сверкает.
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
Ильинка

Сообщение Ильинка »

Девочки, а как вы ухаживаете за тряпочками из микрофибры? Их вроде бы как нельзя стирать в стиральной машине. Чем и как вы их стираете? По вашей наводке приобрела меламиновые губки. 2 губочки у нас стоят 107 рублей. Пользовалась ими впервые. За неделю первая губка истончилась и, думаю, скоро превратится просто в хлам. И снова вопрос: как за ней ухаживать? Мыть? Чем? Моя губка после мытья и отжима вся скукожилась, деформировалась. Может я неправильно что-то делаю?
JozzyOly
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение JozzyOly »

Ильинка писал(а):Девочки, а как вы ухаживаете за тряпочками из микрофибры? Их вроде бы как нельзя стирать в стиральной машине. Чем и как вы их стираете? По вашей наводке приобрела меламиновые губки. 2 губочки у нас стоят 107 рублей. Пользовалась ими впервые. За неделю первая губка истончилась и, думаю, скоро превратится просто в хлам. И снова вопрос: как за ней ухаживать? Мыть? Чем? Моя губка после мытья и отжима вся скукожилась, деформировалась. Может я неправильно что-то делаю?
Тряпки из микрофибры стираю в стиральной машине всегда. Только без ополаскивателя. До сих пор эффект тряпочек не снизился, а некоторым больше 3х лет. А вот губки такие никогда не покупала.
- Что же из этого следует?
- Следует - жить.
Ильинка

Сообщение Ильинка »

JozzyOly, спасибо за ответ! Значит, будем стирать безбоязненно в машинке! Ополаскивателями я пользоваться перестала, поэтому, думаю, и у меня ничего не испортится.
И вот еще вопрос: девочки, я, прочитав все ваши сообщения, сделала для себя соответствующие выводы о вреде и пользе химических средств. Сегодня вот приобрела средство для мытья сантехники на основе лимонной и щавелевой кислоты.
Но вот скажите: разве лимонная и щавелевая кислоты - это не химия??? Название-то, понятно, слух радует, но ведь не из натур.продуктов эти кислоты производят, явно они не из сока лимонно-щавелевого произошли. В общем, не химик я :(
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Ильинка, тряпочки из микрофибры я тоже периодически в машинке стираю. А про химию... Для уверенности можно заменить покупное средство на кусочек лимона и соду. Лимонную кислоту использую пищевую, с уверенностью нельзя сказать, что ее из лимонов делают, но вероятность такая есть. Уксус почти на сто процентов синтетический, но при возможности можно заменить яблочным. Хотя покупной дороговато обойдется.

Я думаю, что привычное слово "химия" в отношении домашних средств больше относится к степени отрицательного влияния на человека и природу. Все-таки есть разница между хлором и содой, это очевидно. От химии отучаешься как-то постепенно. И становится ясно, что при своевременной уборке-чистке даже "щадящая" химия практически не нужна.

Вот такой простой вывод :D
я говорю ДА жизни на Земле
sensato

Сообщение sensato »

На прошлой неделе отчистила линолеум на кухне и в коридоре до первоначального вида 3х годичной давности. Использовала Бархат_Санитар (производство г. Челябинск), в состав которого входит: щелочь, поверхностно-активные вещества, вода, ароматизатор. Обрадовалась, что таким недорогим средством достигла такого результата. Но прочитав сообщения о вреде ПАВ и вреде химии вообще расстроилась. У нас собака, которая что-нибудь ест или лижет на полу.
Подскажите как мыть линолеум с мин. химии? Через месяц появится ребенок и пол надо будет мыть еще чаще.
Фея

Сообщение Фея »

Я купила осеребритель воды,делаю серебряную воду высокой концентрации (по инструкции) для дизинфекции. По моему с маленькими детьми это наилучший вариант :)
Я одобряю себя во всем, что я делаю :)
sensato

Сообщение sensato »

ФеЯ, осеребритель воды - это какое-то устройство (типа ионизатор воздуха) или вещество?
Galina_k

Сообщение Galina_k »

Стала проверять свои стиральные порошки, во всех есть фосфаты и А-ПАВ в т.ч. и детском, на котором написано что не вызывает аллергии :o У меня малышка страдает аллергией, а я все думаю откуда ноги растут.
Порылась еще по инету, вот что нашала, может пригодиться. Сама буду эксперементировать на практике
http://akclub.narod.ru/06_Tematicheskie ... ть_страдан

Уборка·
Окна легко вымыть с помощью нашатырного спирта или столового уксуса, разбавленного водой в соотношении 1:5. Жидкость можно разбрызгать по стеклу, а потом стекло очистить старыми газетами. Окна моют не под прямыми солнечными лучами.

· Почистить ковер и освежить его краски поможет спитой чай (Сначала ковер тщательно вычищают пылесосом). Просто рассыпьте влажный чай по поверхности ковра, а потом сметите его куском поролона. А после чистки ковра тампоном с кислой капустой его ворс приобретает свежий блеск и мягкость.

· Для чистки покрытых белой эмалью поверхностей газовых плит, холодильников, а также предметов из нержавеющей стали прекрасно служит пищевая сода. Только чистить надо сухие поверхности с помощью сухой тряпочки.

· Нередко на стенках раковины или ванны образуются сероватые или желтоватые пятна. Это отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Они очень твердые - не отскоблить. Но с ними легко справится растворитель, который наверняка найдется на полке. Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе, и через полчаса отложения легко смоются.

· Ржавые пятна на стенках раковины оттираются густой кашицей - смесью поваренной соли со скипидаром.

· Если добавить к раствору из остатков мыла нашатырный спирт, получится отличное средство для мытья крашеного пола, дверей, оконных рам и других окрашенных масляной краской поверхностей.

· Небольшое пятно от шариковой ручки на клеенке, пластике ототрите слегка смоченной в воде головкой спички.

· Всевозможные "блески", "мускулы", "золушки" пусть останутся на витринах. Вас огорчило пятно от мокрого стакана на полированной мебели? Потрите такие пятна одним ядрышком грецкого ореха. Дав пленочке орехового масла подсохнуть, поверхность натирают суконкой. Капли воска от свечей, застывшие на полированной мебели, осторожно снимают кончиком нагретого в кипящей воде столового ножа. След можно оттереть.

· Кожаную обивку мебели, кожаные пояса, перчатки освежит взбитый яичный белок, если его нанести шерстяной тряпочкой и растереть.

Стирка
· Этот стиральный порошок (из книги "Рецепт чистой планеты") можно использовать не только при ручной стирке, но и в самой дорогой и современной стиральной машине! Дарим его рецепт аллергикам, родителям маленьких детей, всем, на кого неблагоприятно воздействуют заводские стиральные порошки. А также всем, кто не хочет загрязнять природу - в особенности, если речь идет о дачной стирке рядом с огородом либо на речке.

Итак, чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов (реактивов) к безопасной альтернативе, вы должны сначала избавиться от их остатков в вашей одежде. Простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить пожелтение.

Чтобы приготовить сам экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натертого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры. Храните все в специальной коробочке.

Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.

· Из белизны ткани реклама делает центральную проблему жизни. В скобках заметим, что ткань после применения отбеливателя, содержащего хлор, конечно, выглядит очень белой, но вряд ли остатки отбеливателя в ткани, пусть их и не видно, признак настоящей чистоты. А вообще отбеливать можно и без хлора. На 10 литров горячей воды можно добавить 2 столовые ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Или с помощью эффективного бесхлорного отбеливателя, производимого в нашей области, - "Персоль". Проверьте и такой совет: "Белые носки, гольфы лучше отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты".

· Стирать в мягкой воде проще. Смягчить жесткую воду можно добавлением соды или нашатырного спирта.

· Как сделать более эффективной процедуру замачивания? Обеспечить минимум жидкости и максимум пены. Например, положить намоченную в горячей воде и намыленную вещь в полиэтиленовый пакет, практически без воды.

· Как избавиться от пятна? Можно взять реактивы с кухонной полки или даже прямо с обеденного стола. Растворителями-кислотами служат уксус, лимонный сок, капустный рассол; адсорбентами, впитывающими в себя грязь и удаляющимися вместе с ней, - соль, крахмал, спитой чай...

· На свежее пятно от ягод, вина, кофе, чая, варенья густо посыпьте адсорбент, который всегда под рукой, - поваренную соль. Соль тут же начнет впитывать жидкость, снижая концентрацию загрязнения в волокнах ткани. Можно сменить соль, насыпать новую порцию. И как только кончилась трапеза - отстирать пятно горячей водой. Последствия сведены к минимуму.

· А вот свежие пятна крови горячей водой не отстирывают - белок свертывается, прочно связываясь с тканью. Лучше всего ткань и со свежим, и с застарелым пятном крови (не только крови! Любого белкового загрязнения, например какао, а также использованные носовые платки) замочить в элементарном растворе - на литр холодной воды столовая ложка соли. Белковые вещества растворяются в такой слабосоленой воде. А потом легко отстирать ткань в теплой воде с обычным хозяйственным мылом.

· Для удаления пятен жира можно использовать сухой порошок мела или сухой тальк. Свежее пятно посыпают тальком с лица и изнанки, покрывают чистой бумагой и прижимают грузом, а на другой день вещь тщательно выбивают и чистят.

· Даже в химчистку не примут вещь, испорченную жевательной резинкой. Здесь надо обратиться к физике, а не к химии. Приложите к запачканному месту кусочек льда и подержите. Затвердевшие следы жевательной резинки отделятся легко.

· Нужны ли "спецсредства", чтобы махровые халаты, полотенца стали пушистыми? После стирки их можно подержать в опять же подсоленной воде и не гладить.

Горчица вместо Fairy

Самый дешевый и экологически безопасный способ мытья посуды - ГОРЧИЦА её растворяют в теплой воде в зависимости от степени загрязнения посуды жиром.
Предлагаю Вам ознакомиться с инструкцией по эксплуатации ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА или ГОРЧИЦЫ:
1. Удалите с посуды крупные остатки пригоревшей пищи (если такие имеются) жесткой вихоткой, щеткой или мочалкой и сполосните её. Таким образом на посуде останется только жировое загрязнение.
2. Замените алюминиеивую посуду на посудой из нержавеющей стали или на посуду с тефлоновым покрытием.
3. Для мытья посуды с тефлоновым покрытием используйте кусок мягкой хлопковой ткани типа байковой или кусок марли.Так же можно вообще обойтись без мочалки и вымыть тефлоновую посуду голыми руками.
4. Если в водопроводном кране нет горячей воды то выполнив пункт N 1 данного руководства налейте немного холодной воды из под крана в посуду и подогрейте воду вместе с кастрюлей на камфорке(плитке) до минимально необходимой теплой температуры.
5. ГОРЧИЦУ или более экономичный ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК растворяют в воде и наносят равномерным тонким слоем на жировое загрязнение.
6. Дозировка ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА строго индивидуальна и зависит от его качества.
8. Новичкам советую в первый раз насыпать одну-две
столовых ложки ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА на одну загрязнённую ёмкость.
9. В процессе мытья посуды постепенно снижайте дозировку расхдуемого ГОРЧИЧНОГО ПОРОШКА с целью достижения необходимого результата с наименьшими затратами.
Galina_k

Сообщение Galina_k »

А у меня этого порошка еще около 5 кг теперь даже не знаю что с ним делать, и пользоваться охота полностью отпала и выбросить вроде жалко :sad:
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»