Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
sensato

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение sensato »

Мы готовимся стать родителями, купили стир. порошки Аистенок, Ушастый Нянь, решили, что не будем стирать вручную, чтобы не усложнять себе жизнь. А теперь вот не знаем, что делать. Стирать ли пеленки и прочее для новорожденного детским мылом или порошком в машинке. Безусловно, детское мыло по составу выинрывает. Но как же прогресс?
Galina_k

Сообщение Galina_k »

Стала мыть стекла и зеркала водой с уксусом, но я от запаха уксуса больше задыхаюсь чем от Средст для мытья окон :( Пока все помою аж голова кругом идет , и вроде не много использую (1-2 ст л. на литр воды). Я вот, думаю, а уксусом тоже наверное вредно дышать, не меньше чем другой бытовой химией?
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

sensato, стирайте детским мылом в стиральной машинке - вот и прогресс)))) Я уже целый месяц стираю так (мыльные орехи закончились и пока нет возможности новые заказать) - тру немного хоз.мыла, складываю прямо в барабан машинки (белье уже там), туда же 1 - 2 столовые ложки соды. А в отделение для ополаскивателя наливаю 6% уксус. Все чисто стирает и запаха мыла нет. При этом у меня жесткая вода, но мыльной пленки на одежде не остается - ее видимо, уксус растворяет.

Galina_k, конечно не нужно лить столько уксуса, чтобы от него голова кружилась! Я брызгаю один-два раза на зеркало. НО! можно мыть и без уксуса вовсе - просто мылом. Хорошенько намыльте тряпочку и намажте заркало. Тряпочку прополощите водой и снова протрите зеркало. А затем возьмите чистое сухое полотенце и полируйте, так и не смыв мыло до конца. Уверяю вас зеркала блестят после этого просто потрясающе! Главное вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов. Уксусом я брызгаю, только если на зеркале какая-то трудно смываемая грязь.
я говорю ДА жизни на Земле
Marietttttt

Сообщение Marietttttt »

Galina_k А мне понравилось мыть стекла и зеркала микрофибровскими тряпочками (Русалочка). Протирала стекло вначале влажной, а потом сухой, и все, готово без разводов.
dreizich

Сообщение dreizich »

sensato писал(а):Мы готовимся стать родителями, купили стир. порошки Аистенок, Ушастый Нянь, решили, что не будем стирать вручную, чтобы не усложнять себе жизнь. А теперь вот не знаем, что делать. Стирать ли пеленки и прочее для новорожденного детским мылом или порошком в машинке. Безусловно, детское мыло по составу выинрывает. Но как же прогресс?
Я пеленки и детские вещи до 3 месяцев стирала гелем Ушастый нянь, а сейчас перешли на порошок. Все стираю в машинке, так быстрее. Правда пеленки замачивала и застирывала, если дочка их обкакала ) Кстати температуру я ставлю 30-40 градусов, хотя в некоторых книгах пишут что стирать пеленки надо при 90.
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

Стирать надо при 90 градусах и проглаживать с обеих сторон, если ранка пуповины не зажила ещё. Да если этими пелёнками, кроме вашего ребёнка, ещё кто пользуется (читай: в больнице, например, обязательно так стирать). :)

Если боитесь стирать мылом в стиральной машине и смущает состав купленных стиральных порошков, ИМХО, купите те стиральные порошки, состав которых вас не смутит. ;) Например, бальзам (гель) Фрош для шерсти. А моя мама вообще мне все уши в своё время прожужжала, что детские пелёнки достаточно просто в тёплой воде полоскать, тем более, что стиральные машины крутят около 1 часа бельё (наша, ко крайней мере). Но я так не могла - я всё равно чувствовала запах (у каждого свои тараканы, как говорится).

Мой до сих пор писается, когда спит. Стираю 5мл стружкой хоз.мыла. Запаха нет, чисто.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Вантуз - теперь мой друг навсегда!

Вчера засорился унитаз. :wcj: Купила "Active", залила - ноль эмоций. Родителей дома нет, помочь некому, да и стыдно: большая девочка, а папу жду. :oops: Всё-таки легла спать. В 5-30 проснулась по детским горшковым делам (во, у кого проблем нет с засорами, а! :lol: ), и не спится - лежу и думаю, чтоб ещё более ядерное купить утром в "Ленте" или "ОКее". Залезла в Интернет: что пишут хорошего. Хорошего писали мало, но везде одно и тоже: вантуз и/или трос, если не помогает - ЖЭК. :drug: Но Спасибо: напомнили, про то, что вантуз можно применять не только для прочистки труб ванны и раковин! :D Вторым этапом решила взять в руки тросик, но, кроме детского замка на коляску, ничего подходящего в доме нет. Ладно, думаю, начнём с вантуза. Не откладывая дело в долгий ящик, взяла в руки вантуз и "давай фигачить", как написали на одном из форумов (а действительно, по другому сей процесс и я назвать не могу :pya: ). Фигачу, фигачу, что-то полезло. Вытащила, ещё поработала, снова что-то вылезло, вытащила, поработала - ничего не лезет больше. Спустила воду - засор! :cry: С отчаяния взяла вантуз и со всей дури-мощи им пару-тройку раз проработала. Боже! Вода ушла ВСЯ. :o Ага, даже внизу воды не стало. :wow: Ну, думаю, триндец: насамодельничала. Ох, и будет мне от родителей! :minzdr: Осторожно (терять-то нечего больше, как я решила) спустила ещё раз воду. Всё хорошо! Засор устранён, туалет работает! Я счастлива!

Вантузу слава!!! :bis:
пудяня

Сообщение пудяня »

Galina_k писал(а): Нередко на стенках раковины или ванны образуются сероватые или желтоватые пятна. Это отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Они очень твердые - не отскоблить. Но с ними легко справится растворитель, который наверняка найдется на полке. Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе, и через полчаса отложения легко смоются.

Чтобы приготовить сам экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натертого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры. Храните все в специальной коробочке.

Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.
У меня следующие вопросы:
- уксус прямо 70% на тряпочку лить? А кожу не разъест?
- где купить буру?
- с винным уксусом порошек в коппекчу встанет. Можно яблочный? ну или столовый? И какой концентрации? Ведь разница есть 6% или 70?
- Какое мыло лучше брать: хоз.дустовое или обычное (у меня какое-то лимонное)
Смириться гораздо легче,чем бороться*О.Робски
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Флаюшки, кто у нас химически грамотный?! :P
У меня на повестке дня все время - борьба с солями. Вопрос: что сильнее - уксусная эссенция (в моем случае 25%, жалко, что 70%-ная не попадалась) или чистая лимонная кислота порошком?
Все может быть! :wink:
Веруська

Сообщение Веруська »

Мэй писал(а):Флаюшки, кто у нас химически грамотный?! :P
У меня на повестке дня все время - борьба с солями. Вопрос: что сильнее - уксусная эссенция (в моем случае 25%, жалко, что 70%-ная не попадалась) или чистая лимонная кислота порошком?
Я не химик,но видела ванну испорченную щавелькой :cry: ( у свекрови химика :P ).С тех пор во всех чистящих средствах испугано проверяю ее наличие.70% уксус по моему тоже кислота очень сильная.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Всем привет! :)

veyna, здорово, что все так получилось!

пудяня, я использую при стирке 6% уксус. Покупаю 70%, а потом развожу до 6% и разливаю в бутылки. Им пользуюсь в хоз. целях. Яблочный уксус у меня в этот год свой, пару раз добавляла как ополаскиватель, когда забывала развести. Белье вкусно пахнет ябоками. Покупной яблочный и винный - это очень дорого и смысла в таких тратах не вижу.

Бурапродается в аптеках (борная кислота в порошке). Но я ее при стирке не кладу и вообще сейчас ей практически ничего не мою. Только изредка унитаз. Как ни крути, это тоже яд, им насекомых травят. Тот рецепт порошка, который ты привела уже давно знаю и даже на своем сайте его размещала. Но не понимаю, зачем там бура? И без нее хорошо стирается! :)

70% уксус на незащищенные руки лить не в коем случае нельзя и вдыхать тоже! Да и с 6% нужно помнить о чувстве меры, его много не нужно при уборке. Может только на первых порах, а когда по чистому моешь, то совсем чуть-чуть )))

Про мыло - я использую обычное хозяйственное, то, что без упаковки продается. Чем свежее, тем сильнее запах, тем лучше стирает и моет. В нашем городке проблем со свежим мылом нет, в основном Воронежское продаетмя (Феникс) и какое-то подмосковное. Оно мягкое и трется как сыр. Такого мыла в упаковках я не встречала, обычно там уже всякие добавки есть и при натирании оно крошится)))

Еще скажу, уже пару месяцев стираю мылом, но предварительно растворяю его в баночке. Иначе бывает, что стружка не растворяется полностью в машине и остаются белесые пятна - приходится заново полоскать. Стираю при температуре 40, иногда 60 градусов. Скатерть приходится замачивать предварительно.

Мэй, я некоторое время назад переходила с уксуса на расворенную лимонную кислоту (один пакетик на 1,5 л бутылку воды). Но снова вернулась к 6% уксусу. Мне кажется он лучше моет. Хотя раковину можно протирать просто кусочком лимона, тогда эффект на долгое время остается.
я говорю ДА жизни на Земле
пудяня

Сообщение пудяня »

Лапландия спасибо за ответы на мои вопросы
Смириться гораздо легче,чем бороться*О.Робски
JuliaIron

Сообщение JuliaIron »

Девочки, подскажите, пожалуйста, сколько нужно тертого мыла детского на одну загрузку в стиральной машинке? :o А то мне кажется, у меня вещи не простирываются! :? Буду замачивать его, может это тоже поможет! И куда его класть? В барабан или в отделение для порошка? :oops:
veyna
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение veyna »

Мне хватает 5 мл. Но я растворяю в воде предварительно. Правда, вещи стираю сразу же, как только они покажутся мне грязными. Ну, не могу я, когда у меня грязное бельё в доме есть, даже если оно лежит в корзине для грязного белья в ванной. Вот так и живу: корзина для него есть (убрать почему-то рука не поднимается :roll: ), а в корзине ничего никогда нет. :lol:
Добавьте, если Вам кажется, что мало. Я всё для себя подбираю методом собственным проб и ошибок. :wink:

Ах, да, чуть не забыла написать: лью прямо в барабан. Точнее, у меня есть Амвеевский мерный барабанчик специально предназначенный для того, чтобы моющее средство прямо в барабан помещать, вот в него и наливаю, а потом кладу в барабан машины.
JuliaIron

Сообщение JuliaIron »

veyna, спасибо большое! У меня тоже такой стаканчик есть, буду пробовать! А как это вы сразу стираете? Ведь может на целую стирку не набраться? Или вещи разных цветов? У меня корзина состоит из множества пакетиков, не очень удобно, зато так вещи легче сортировать: цветное, нижнее белье и полотенца, темные вещи и носки мужа (черные), детские вещи!
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»