Уборка без химии - делимся опытом
Модератор: на-дин
-
sensato
Re: Уборка без химии - делимся опытом
Мы готовимся стать родителями, купили стир. порошки Аистенок, Ушастый Нянь, решили, что не будем стирать вручную, чтобы не усложнять себе жизнь. А теперь вот не знаем, что делать. Стирать ли пеленки и прочее для новорожденного детским мылом или порошком в машинке. Безусловно, детское мыло по составу выинрывает. Но как же прогресс?
-
Galina_k
Стала мыть стекла и зеркала водой с уксусом, но я от запаха уксуса больше задыхаюсь чем от Средст для мытья окон
Пока все помою аж голова кругом идет , и вроде не много использую (1-2 ст л. на литр воды). Я вот, думаю, а уксусом тоже наверное вредно дышать, не меньше чем другой бытовой химией?
- Лапландия
- FlyTeen

sensato, стирайте детским мылом в стиральной машинке - вот и прогресс)))) Я уже целый месяц стираю так (мыльные орехи закончились и пока нет возможности новые заказать) - тру немного хоз.мыла, складываю прямо в барабан машинки (белье уже там), туда же 1 - 2 столовые ложки соды. А в отделение для ополаскивателя наливаю 6% уксус. Все чисто стирает и запаха мыла нет. При этом у меня жесткая вода, но мыльной пленки на одежде не остается - ее видимо, уксус растворяет.
Galina_k, конечно не нужно лить столько уксуса, чтобы от него голова кружилась! Я брызгаю один-два раза на зеркало. НО! можно мыть и без уксуса вовсе - просто мылом. Хорошенько намыльте тряпочку и намажте заркало. Тряпочку прополощите водой и снова протрите зеркало. А затем возьмите чистое сухое полотенце и полируйте, так и не смыв мыло до конца. Уверяю вас зеркала блестят после этого просто потрясающе! Главное вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов. Уксусом я брызгаю, только если на зеркале какая-то трудно смываемая грязь.
Galina_k, конечно не нужно лить столько уксуса, чтобы от него голова кружилась! Я брызгаю один-два раза на зеркало. НО! можно мыть и без уксуса вовсе - просто мылом. Хорошенько намыльте тряпочку и намажте заркало. Тряпочку прополощите водой и снова протрите зеркало. А затем возьмите чистое сухое полотенце и полируйте, так и не смыв мыло до конца. Уверяю вас зеркала блестят после этого просто потрясающе! Главное вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов. Уксусом я брызгаю, только если на зеркале какая-то трудно смываемая грязь.
я говорю ДА жизни на Земле
-
Marietttttt
Galina_k А мне понравилось мыть стекла и зеркала микрофибровскими тряпочками (Русалочка). Протирала стекло вначале влажной, а потом сухой, и все, готово без разводов.
-
dreizich
Я пеленки и детские вещи до 3 месяцев стирала гелем Ушастый нянь, а сейчас перешли на порошок. Все стираю в машинке, так быстрее. Правда пеленки замачивала и застирывала, если дочка их обкакала ) Кстати температуру я ставлю 30-40 градусов, хотя в некоторых книгах пишут что стирать пеленки надо при 90.sensato писал(а):Мы готовимся стать родителями, купили стир. порошки Аистенок, Ушастый Нянь, решили, что не будем стирать вручную, чтобы не усложнять себе жизнь. А теперь вот не знаем, что делать. Стирать ли пеленки и прочее для новорожденного детским мылом или порошком в машинке. Безусловно, детское мыло по составу выинрывает. Но как же прогресс?
- veyna
- FlyTeen

Стирать надо при 90 градусах и проглаживать с обеих сторон, если ранка пуповины не зажила ещё. Да если этими пелёнками, кроме вашего ребёнка, ещё кто пользуется (читай: в больнице, например, обязательно так стирать).
Если боитесь стирать мылом в стиральной машине и смущает состав купленных стиральных порошков, ИМХО, купите те стиральные порошки, состав которых вас не смутит.
Например, бальзам (гель) Фрош для шерсти. А моя мама вообще мне все уши в своё время прожужжала, что детские пелёнки достаточно просто в тёплой воде полоскать, тем более, что стиральные машины крутят около 1 часа бельё (наша, ко крайней мере). Но я так не могла - я всё равно чувствовала запах (у каждого свои тараканы, как говорится).
Мой до сих пор писается, когда спит. Стираю 5мл стружкой хоз.мыла. Запаха нет, чисто.
Если боитесь стирать мылом в стиральной машине и смущает состав купленных стиральных порошков, ИМХО, купите те стиральные порошки, состав которых вас не смутит.
Мой до сих пор писается, когда спит. Стираю 5мл стружкой хоз.мыла. Запаха нет, чисто.
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
- veyna
- FlyTeen

Вантуз - теперь мой друг навсегда!
Вчера засорился унитаз.
Купила "Active", залила - ноль эмоций. Родителей дома нет, помочь некому, да и стыдно: большая девочка, а папу жду.
Всё-таки легла спать. В 5-30 проснулась по детским горшковым делам (во, у кого проблем нет с засорами, а!
), и не спится - лежу и думаю, чтоб ещё более ядерное купить утром в "Ленте" или "ОКее". Залезла в Интернет: что пишут хорошего. Хорошего писали мало, но везде одно и тоже: вантуз и/или трос, если не помогает - ЖЭК.
Но Спасибо: напомнили, про то, что вантуз можно применять не только для прочистки труб ванны и раковин!
Вторым этапом решила взять в руки тросик, но, кроме детского замка на коляску, ничего подходящего в доме нет. Ладно, думаю, начнём с вантуза. Не откладывая дело в долгий ящик, взяла в руки вантуз и "давай фигачить", как написали на одном из форумов (а действительно, по другому сей процесс и я назвать не могу
). Фигачу, фигачу, что-то полезло. Вытащила, ещё поработала, снова что-то вылезло, вытащила, поработала - ничего не лезет больше. Спустила воду - засор!
С отчаяния взяла вантуз и со всей дури-мощи им пару-тройку раз проработала. Боже! Вода ушла ВСЯ.
Ага, даже внизу воды не стало.
Ну, думаю, триндец: насамодельничала. Ох, и будет мне от родителей!
Осторожно (терять-то нечего больше, как я решила) спустила ещё раз воду. Всё хорошо! Засор устранён, туалет работает! Я счастлива!
Вантузу слава!!!
Вчера засорился унитаз.
Вантузу слава!!!
-
пудяня
У меня следующие вопросы:Galina_k писал(а): Нередко на стенках раковины или ванны образуются сероватые или желтоватые пятна. Это отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Они очень твердые - не отскоблить. Но с ними легко справится растворитель, который наверняка найдется на полке. Положите на загрязненное место тряпочку, смоченную в уксусе, и через полчаса отложения легко смоются.
Чтобы приготовить сам экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натертого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры. Храните все в специальной коробочке.
Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.
- уксус прямо 70% на тряпочку лить? А кожу не разъест?
- где купить буру?
- с винным уксусом порошек в коппекчу встанет. Можно яблочный? ну или столовый? И какой концентрации? Ведь разница есть 6% или 70?
- Какое мыло лучше брать: хоз.дустовое или обычное (у меня какое-то лимонное)
Смириться гораздо легче,чем бороться*О.Робски
Флаюшки, кто у нас химически грамотный?!
У меня на повестке дня все время - борьба с солями. Вопрос: что сильнее - уксусная эссенция (в моем случае 25%, жалко, что 70%-ная не попадалась) или чистая лимонная кислота порошком?
У меня на повестке дня все время - борьба с солями. Вопрос: что сильнее - уксусная эссенция (в моем случае 25%, жалко, что 70%-ная не попадалась) или чистая лимонная кислота порошком?
Все может быть! 
- Веруська
Я не химик,но видела ванну испорченную щавелькойМэй писал(а):Флаюшки, кто у нас химически грамотный?!![]()
- Лапландия
- FlyTeen

Всем привет! 
veyna, здорово, что все так получилось!
пудяня, я использую при стирке 6% уксус. Покупаю 70%, а потом развожу до 6% и разливаю в бутылки. Им пользуюсь в хоз. целях. Яблочный уксус у меня в этот год свой, пару раз добавляла как ополаскиватель, когда забывала развести. Белье вкусно пахнет ябоками. Покупной яблочный и винный - это очень дорого и смысла в таких тратах не вижу.
Бурапродается в аптеках (борная кислота в порошке). Но я ее при стирке не кладу и вообще сейчас ей практически ничего не мою. Только изредка унитаз. Как ни крути, это тоже яд, им насекомых травят. Тот рецепт порошка, который ты привела уже давно знаю и даже на своем сайте его размещала. Но не понимаю, зачем там бура? И без нее хорошо стирается!
70% уксус на незащищенные руки лить не в коем случае нельзя и вдыхать тоже! Да и с 6% нужно помнить о чувстве меры, его много не нужно при уборке. Может только на первых порах, а когда по чистому моешь, то совсем чуть-чуть )))
Про мыло - я использую обычное хозяйственное, то, что без упаковки продается. Чем свежее, тем сильнее запах, тем лучше стирает и моет. В нашем городке проблем со свежим мылом нет, в основном Воронежское продаетмя (Феникс) и какое-то подмосковное. Оно мягкое и трется как сыр. Такого мыла в упаковках я не встречала, обычно там уже всякие добавки есть и при натирании оно крошится)))
Еще скажу, уже пару месяцев стираю мылом, но предварительно растворяю его в баночке. Иначе бывает, что стружка не растворяется полностью в машине и остаются белесые пятна - приходится заново полоскать. Стираю при температуре 40, иногда 60 градусов. Скатерть приходится замачивать предварительно.
Мэй, я некоторое время назад переходила с уксуса на расворенную лимонную кислоту (один пакетик на 1,5 л бутылку воды). Но снова вернулась к 6% уксусу. Мне кажется он лучше моет. Хотя раковину можно протирать просто кусочком лимона, тогда эффект на долгое время остается.
veyna, здорово, что все так получилось!
пудяня, я использую при стирке 6% уксус. Покупаю 70%, а потом развожу до 6% и разливаю в бутылки. Им пользуюсь в хоз. целях. Яблочный уксус у меня в этот год свой, пару раз добавляла как ополаскиватель, когда забывала развести. Белье вкусно пахнет ябоками. Покупной яблочный и винный - это очень дорого и смысла в таких тратах не вижу.
Бурапродается в аптеках (борная кислота в порошке). Но я ее при стирке не кладу и вообще сейчас ей практически ничего не мою. Только изредка унитаз. Как ни крути, это тоже яд, им насекомых травят. Тот рецепт порошка, который ты привела уже давно знаю и даже на своем сайте его размещала. Но не понимаю, зачем там бура? И без нее хорошо стирается!
70% уксус на незащищенные руки лить не в коем случае нельзя и вдыхать тоже! Да и с 6% нужно помнить о чувстве меры, его много не нужно при уборке. Может только на первых порах, а когда по чистому моешь, то совсем чуть-чуть )))
Про мыло - я использую обычное хозяйственное, то, что без упаковки продается. Чем свежее, тем сильнее запах, тем лучше стирает и моет. В нашем городке проблем со свежим мылом нет, в основном Воронежское продаетмя (Феникс) и какое-то подмосковное. Оно мягкое и трется как сыр. Такого мыла в упаковках я не встречала, обычно там уже всякие добавки есть и при натирании оно крошится)))
Еще скажу, уже пару месяцев стираю мылом, но предварительно растворяю его в баночке. Иначе бывает, что стружка не растворяется полностью в машине и остаются белесые пятна - приходится заново полоскать. Стираю при температуре 40, иногда 60 градусов. Скатерть приходится замачивать предварительно.
Мэй, я некоторое время назад переходила с уксуса на расворенную лимонную кислоту (один пакетик на 1,5 л бутылку воды). Но снова вернулась к 6% уксусу. Мне кажется он лучше моет. Хотя раковину можно протирать просто кусочком лимона, тогда эффект на долгое время остается.
я говорю ДА жизни на Земле
-
пудяня
Лапландия спасибо за ответы на мои вопросы
Смириться гораздо легче,чем бороться*О.Робски
- JuliaIron
Девочки, подскажите, пожалуйста, сколько нужно тертого мыла детского на одну загрузку в стиральной машинке?
А то мне кажется, у меня вещи не простирываются!
Буду замачивать его, может это тоже поможет! И куда его класть? В барабан или в отделение для порошка? 
- veyna
- FlyTeen

Мне хватает 5 мл. Но я растворяю в воде предварительно. Правда, вещи стираю сразу же, как только они покажутся мне грязными. Ну, не могу я, когда у меня грязное бельё в доме есть, даже если оно лежит в корзине для грязного белья в ванной. Вот так и живу: корзина для него есть (убрать почему-то рука не поднимается
), а в корзине ничего никогда нет.
Добавьте, если Вам кажется, что мало. Я всё для себя подбираю методом собственным проб и ошибок.
Ах, да, чуть не забыла написать: лью прямо в барабан. Точнее, у меня есть Амвеевский мерный барабанчик специально предназначенный для того, чтобы моющее средство прямо в барабан помещать, вот в него и наливаю, а потом кладу в барабан машины.
Добавьте, если Вам кажется, что мало. Я всё для себя подбираю методом собственным проб и ошибок.
Ах, да, чуть не забыла написать: лью прямо в барабан. Точнее, у меня есть Амвеевский мерный барабанчик специально предназначенный для того, чтобы моющее средство прямо в барабан помещать, вот в него и наливаю, а потом кладу в барабан машины.
- JuliaIron
veyna, спасибо большое! У меня тоже такой стаканчик есть, буду пробовать! А как это вы сразу стираете? Ведь может на целую стирку не набраться? Или вещи разных цветов? У меня корзина состоит из множества пакетиков, не очень удобно, зато так вещи легче сортировать: цветное, нижнее белье и полотенца, темные вещи и носки мужа (черные), детские вещи!