Уход за посудой

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Re: Уход за посудой

Сообщение Лиа »

Я так попала один раз.
Чистила столовое серебро (соль+ сода+ фольга+ кипяток). Бросила туда же и ложки-вилки из н/ж.
И нож столовый из этого же комплекта с закругленным носиком. На нем так и было на лезвии написано, что он из н/ж.
Потом все блестело и сверкало, и только этот нож пугал испорченной рукоятью. Она местами потемнела, местами посерела. Стала неоднородного цвета.
Короче, опытным путем выяснила, что из н/ж она не была. ( Только лезвие.

А такое дно у кастрюли можно отчистить с помощью желтого "Cif".
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Re: Уход за посудой

Сообщение Евгений »

Хоз мыло тоже хорошо справляется. Если не бояться царапин, то плюс сода для абразива. Но, правда, дно мне попадалось все же почище...
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Уход за посудой

Сообщение Евгений »

Евгений писал(а): Пт окт 30, 2020 6:12 am С точки зрения гигиены, имхо, нужно отказываться от протирания посуды насухо полотенцем после мытья.
Или протирать только внешнюю часть.
Или использовать одноразовую салфетку и протирать ею ровно одну вещь.
_Bird_ писал(а): Пт окт 30, 2020 11:03 am Никогда не могла понять, зачем протирать посуду, она ж высохнет. Даже в деревне, где воду нужно было греть, а посуду мыть в тазике, она отлично ставилась на сушилку и сама собой сохла.

А так-то да, лучше не протирать "общим" полотенцем )
Евгений писал(а): Пт окт 30, 2020 11:21 am _Bird_, а я вот наоборот, с годами начинаю понимать, "зачем" протирать посуду насухо.
Во-первых, мыли посуду часто без средств. Поэтому протирка полотенцем - дополнительное обезжиривание.
Во-вторых, у нас вода жесткая. В результате на посуде образуется известковый камень примерно как на унитазе. Которого можно избежать, протирая насухо.
В-третьих, посуда дольше сохраняет приличный внешний вид. Это я уже о кастрюлях и сковородах, об их внешней стороне.
mamaviti » Пт окт 30, 2020 1:00 pm

Тарелки, понятно, высохнут на сушилке, а кастрюли-сковородки? Вода начнет стекать на мебель и мебель впитывать эту влагу. Ложки-вилки в пластиковый контейнер стекают, шкафчик закрывается, влага испаряется плохо, опять же мебель может портиться. Из-за влаги могут начать размножатся бактерии. Если только ставить сначала сушить в сушилку вилки-ложки, а кастрюли сушить на столе?
_Bird_ писал(а): Пт окт 30, 2020 12:04 pm Кастрюли и сковородки, если не из пмм, сушу на подставке под горячее. Лужами вода не стекает почему-то. Может пару капель капнет, вытереть не проблема. Могу поставить на кухонное полотенце.
Но каждому свое. Про жесткую воду не подумала, если от капель разводы остаются, вытирала бы тоже.
Не, мы пока ничего не вытираем. Кроме "задниц" кастрюль и сковородок, а также чаш мультЁВ и ведра от хлебопечи :lol:
Терпимо, и мебель не портится..
Но вот на заварочном чайнике, который в ходу более 15 лет, снаружи уже такое... Я его тут как-то полчаса лезвием ножа скоблил снаружи, т к вид был :str: Причем на весь чайник меня не хватило..
В кислоте отмачивать чайник морально не готов, поэтому и подумал, что вот если бы вытирать..
missDubrovina

Уход за посудой

Сообщение missDubrovina »

Застарелое хорошо в посудомойке отмывается. Оно там как бы распаривается и руками потом легче отчистить.
mamaviti
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3471 раз

Уход за посудой

Сообщение mamaviti »

У меня нет места на кухне по три кастрюли и две сковородки (я много готовлю и часто :) )сушиться раскладывать, мне проще и быстрее вытереть.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13247 раз

Уход за посудой

Сообщение Волченок »

Я всегда вытираю посуду, потому как не люблю всякие сушилки и посуду на виду, у нас её нет. Всё сразу убираю в тумбу. Для посуды есть полотенце, которое меняю не реже 1-2 раз в день, потом в стирку. Хоть оно и выглядит чистым, только воду же вытираем. Но всё равно: лучше потом взять новое сухое.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17642 раза

Уход за посудой

Сообщение на-дин »

Гостила у дальних родственников на юге. Меня бесило требование хозяйки дома вытирать посуду после мытья, считала это ее бзиком. Пока не увидела, что высохшие капли превращаются в белые пятна.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17642 раза

Уход за посудой

Сообщение на-дин »

Сообщения о хранении посуда перенесла в соответствующую тему.
Санкт-Петербург
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Уход за посудой

Сообщение Лиа »

Евгений писал(а): Чт июн 10, 2021 11:17 am Напомню про пудинг из хоз мыла и кальцинированной соды. Я бы им намазал, обернул пленкой, пусть откисало бы, потом чистить. Пудинг делать лень, поэтому густо хоз мылом кашицей прям.
Про пудинг знаю. Сделать его не могу, потому что не продается у нас в ближайших магазинах и на рынке кальцинированная сода. Только пищевая.
За кальцинированной надо ехать далеко и неудобно в строительные магазины или специально заказывать.
Попадется, тогда сварю пудинг, а специально рыпаться из-за такой ерунды не буду. Тем более нет гарантии, что пудинг без кипячения возьмет такой налет. (Ещё у меня неприятные впечатления от кальцинированной соды: она легко комкуется, слеживается. Отбить кусок от целого комка потом придется постараться.)

А для кипячения с клеем подойдет и обычная пищевая сода, и этот метод проверенно работает.
Oldys писал(а): Чт июн 10, 2021 11:20 am Нашатырем еще можно. И потом в пленку. Пленка - наше все!
Можно. Тоже хороший рабочий способ. Есть много видео с ним. Результат впечатляет.

Но все сходятся на том, что лучше это всё организовывать на природе. Залить, завязать в пакет, отнести полежать ночь на край дачного участка или огорода. У меня такой возможности нет, а в условиях квартиры -- слишком вонючий способ. Даже если вынести на балкон/лоджию, потравишь этой вонью и себя, и соседей. Протекает через несколько пакетов. Можно, конечно, на балкон и закрыть плотно дверь. Но соседей травить не хочу. Не принято у нас так. Рядом с моей лоджией открытые от жары окна соседских квартир без балконов с окнами только на одну сторону. Если только зимой, когда окна открывают реже.

Так что пока только бак и кипячение! :P
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Уход за посудой

Сообщение Oldys »

Лиа, средства для очистки духовки вонючие конечно, но не настолько, чтоб ими прям отравить себя или соседей :) Духовку то на край огорода не вынесешь :) а нагар этот они тоже убирают, я чистила сковороду так с наружной стороны, если правильно помню - то амвеевским средством. Не идеально, но стало много лучше.
Насколько я знаю, любые средства для духовок имеют примерно одинаковый состав и работают аналогично, так что думаю не принципиально какое именно купить.
Попробуй им, раз пока все равно нет бака и кипятить не в чем.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Уход за посудой

Сообщение Евгений »

Лиа, при кипячении (нагревании) пищевая сода превращается в кальцинированную. Пудинг можно и из пищевой сделать, но естт опасность, что резкая реакция преобразования соды пойдет и выплеснется пена вокруг. Да и неэкономично это.

Предлагаю попробовать без соды, просто ну очень обильно хоз мылом. Ph такой же будет, а здесь именно это растворяет нагар. Средтства для духовок тоже на щелочи.

И еще. Таблетки для посудомоечной машины сейчас активно используются для всего и вся. В тренде.
Загугли.
Например:

Это уже треття серия, набравшая миллион просмотров :D
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Уход за посудой

Сообщение Лиа »

Oldys, амвеевские тоже надо специально искать и заказывать.
Я пользуюсь теми, что продаются в ближайших сетевых магазинах.
Набор их сильно отличается от набора в ваших магазинах. В основном они из Польши и соседних прибалтийских стран. Бывают и из Англии, Германии, Турции...
Я пробовала всякие спреи Антижир для духовок. Не впечатлили абсолютно.
Для плиты и духовки они нормально, для удаления нагара слабоваты.
Может, еще просто не нашла "свое" средство.
В инете очень хвалят два способа: кипячение с клеем и замачивание в пакете с нашатырным спиртом.
Я верю в коллективный разум и опыт. Поэтому они для меня в приоритете. (Тем более я их сама уже опробовала, правда только на малых формах. Результат понравился.) Но и с экспериментами с брызгалками против жира из магазинов продолжу. Еще далеко не все из них перепробованы. :D
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Уход за посудой

Сообщение Oldys »

Я кроме амвеевского и другими пользовалась, вот не обращала внимания на производителя. Разницы в результате не заметила (на духовке). Про амвей упомянула просто потому что именно им сковороду чистила, а другими - нет, т.к. нету у меня больше той сковороды, отвезла в деревню, а другие не требуют этого.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Уход за посудой

Сообщение Евгений »

Обойтись без бака еще можно с ведром (опустив туда сковородки ручками вниз) и тазом (а туда попой вниз) :D
Ну да, по отдельности. Сначала одно моем, потом другое.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Уход за посудой

Сообщение Oldys »

Поищи не спрей, а гель. Амвеевский именно гелеобразный был. Может в этом дело.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»