Уход за посудой
Модератор: на-дин
- Лиа
- Super FlyLady
Re: Уход за посудой
Чистила столовое серебро (соль+ сода+ фольга+ кипяток). Бросила туда же и ложки-вилки из н/ж.
И нож столовый из этого же комплекта с закругленным носиком. На нем так и было на лезвии написано, что он из н/ж.
Потом все блестело и сверкало, и только этот нож пугал испорченной рукоятью. Она местами потемнела, местами посерела. Стала неоднородного цвета.
Короче, опытным путем выяснила, что из н/ж она не была. ( Только лезвие.
А такое дно у кастрюли можно отчистить с помощью желтого "Cif".
- Евгений
- Super FlyMan*
Re: Уход за посудой
- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой
Евгений писал(а): ↑Пт окт 30, 2020 11:21 am _Bird_, а я вот наоборот, с годами начинаю понимать, "зачем" протирать посуду насухо.
Во-первых, мыли посуду часто без средств. Поэтому протирка полотенцем - дополнительное обезжиривание.
Во-вторых, у нас вода жесткая. В результате на посуде образуется известковый камень примерно как на унитазе. Которого можно избежать, протирая насухо.
В-третьих, посуда дольше сохраняет приличный внешний вид. Это я уже о кастрюлях и сковородах, об их внешней стороне.
mamaviti » Пт окт 30, 2020 1:00 pm
Тарелки, понятно, высохнут на сушилке, а кастрюли-сковородки? Вода начнет стекать на мебель и мебель впитывать эту влагу. Ложки-вилки в пластиковый контейнер стекают, шкафчик закрывается, влага испаряется плохо, опять же мебель может портиться. Из-за влаги могут начать размножатся бактерии. Если только ставить сначала сушить в сушилку вилки-ложки, а кастрюли сушить на столе?
Не, мы пока ничего не вытираем. Кроме "задниц" кастрюль и сковородок, а также чаш мультЁВ и ведра от хлебопечи_Bird_ писал(а): ↑Пт окт 30, 2020 12:04 pm Кастрюли и сковородки, если не из пмм, сушу на подставке под горячее. Лужами вода не стекает почему-то. Может пару капель капнет, вытереть не проблема. Могу поставить на кухонное полотенце.
Но каждому свое. Про жесткую воду не подумала, если от капель разводы остаются, вытирала бы тоже.

Терпимо, и мебель не портится..
Но вот на заварочном чайнике, который в ходу более 15 лет, снаружи уже такое... Я его тут как-то полчаса лезвием ножа скоблил снаружи, т к вид был

В кислоте отмачивать чайник морально не готов, поэтому и подумал, что вот если бы вытирать..
Уход за посудой
-
- FlyLady
Уход за посудой

- Волченок
- Super FlyLady
Уход за посудой
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17695
Уход за посудой
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты - Сообщения: 17695
- Лиа
- Super FlyLady
Уход за посудой
Про пудинг знаю. Сделать его не могу, потому что не продается у нас в ближайших магазинах и на рынке кальцинированная сода. Только пищевая.
За кальцинированной надо ехать далеко и неудобно в строительные магазины или специально заказывать.
Попадется, тогда сварю пудинг, а специально рыпаться из-за такой ерунды не буду. Тем более нет гарантии, что пудинг без кипячения возьмет такой налет. (Ещё у меня неприятные впечатления от кальцинированной соды: она легко комкуется, слеживается. Отбить кусок от целого комка потом придется постараться.)
А для кипячения с клеем подойдет и обычная пищевая сода, и этот метод проверенно работает.
Можно. Тоже хороший рабочий способ. Есть много видео с ним. Результат впечатляет.
Но все сходятся на том, что лучше это всё организовывать на природе. Залить, завязать в пакет, отнести полежать ночь на край дачного участка или огорода. У меня такой возможности нет, а в условиях квартиры -- слишком вонючий способ. Даже если вынести на балкон/лоджию, потравишь этой вонью и себя, и соседей. Протекает через несколько пакетов. Можно, конечно, на балкон и закрыть плотно дверь. Но соседей травить не хочу. Не принято у нас так. Рядом с моей лоджией открытые от жары окна соседских квартир без балконов с окнами только на одну сторону. Если только зимой, когда окна открывают реже.
Так что пока только бак и кипячение!

-
- Super FlyLady
Уход за посудой

Насколько я знаю, любые средства для духовок имеют примерно одинаковый состав и работают аналогично, так что думаю не принципиально какое именно купить.
Попробуй им, раз пока все равно нет бака и кипятить не в чем.
- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой
Предлагаю попробовать без соды, просто ну очень обильно хоз мылом. Ph такой же будет, а здесь именно это растворяет нагар. Средтства для духовок тоже на щелочи.
И еще. Таблетки для посудомоечной машины сейчас активно используются для всего и вся. В тренде.
Загугли.
Например:
Это уже треття серия, набравшая миллион просмотров

- Лиа
- Super FlyLady
Уход за посудой
Я пользуюсь теми, что продаются в ближайших сетевых магазинах.
Набор их сильно отличается от набора в ваших магазинах. В основном они из Польши и соседних прибалтийских стран. Бывают и из Англии, Германии, Турции...
Я пробовала всякие спреи Антижир для духовок. Не впечатлили абсолютно.
Для плиты и духовки они нормально, для удаления нагара слабоваты.
Может, еще просто не нашла "свое" средство.
В инете очень хвалят два способа: кипячение с клеем и замачивание в пакете с нашатырным спиртом.
Я верю в коллективный разум и опыт. Поэтому они для меня в приоритете. (Тем более я их сама уже опробовала, правда только на малых формах. Результат понравился.) Но и с экспериментами с брызгалками против жира из магазинов продолжу. Еще далеко не все из них перепробованы.

-
- Super FlyLady
Уход за посудой
- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой

Ну да, по отдельности. Сначала одно моем, потом другое.