Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Телеуца

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение Телеуца »

А я наслушалась рассказов о том, что ни одно средство полностью не смывается водой и купила горчичный порошок, отмывает хорошо, даже на удивление, но мне так не хватает пены!!!! :lol: :lol: :lol:
Рулетик

Сообщение Рулетик »

Долго мучалась со стеклянным столом. Если сверху еще могла натереть разными средствами, чтобы не осталось разводов, то вот с обратной стороны не удобно вытирать, так как стол с полкой внизу. Тут решила попробовать уксус. Класс. Все отмыл, поверхность блестит, и он еще быстро выветривается, так что не приходиться долго вытирать досуха.
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Мыльные потёки в душевой на раз с помощью лимонки + вода+ распылитель. Ни один пемос и ему подобные не делали мои кастрюли столь блестящими как сода ведь наверное не зря они завлекают (порошки всякие) рекламой о соде эффекте, а сода и без этих гадких и вредных порошков справляется самостоятельно. Кстати её можно так же добавлять к горчичному порошку при мытье в ПММ.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
Tvk
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tvk »

Ни один пемос и ему подобные не делали мои кастрюли столь блестящими как сода
Полностью согласна.
Юлюньчик, расскажи, пожалуйста, подробней о горчице и ПММ. Хватает ли количества горчицы, которую засыпаешь в отсек, на большое количество жирной посуды. Или насыпаешь ее прямо в машину? Интересует все в подробностях. Спасибо.
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Tvk писал(а):Юлюньчик, расскажи, пожалуйста, подробней о горчице и ПММ. Хватает ли количества горчицы, которую засыпаешь в отсек, на большое количество жирной посуды. Или насыпаешь ее прямо в машину? Интересует все в подробностях. Спасибо.
Танюш, я сыплю когда как, то соду смешиваю с горчицей, то просто горчицу, иногда я просто сыплю дополнительно в саму машинку, но это в основном когда включаю режим полоскания (я его так называю), т.е. режим при котором вся посуда ополаскивается, это для того режим, чтоб более страшная грязь смылась и подсохшие элементы размягчились. Если боишься насыпь полный отсек, ведь горчица и сода не дают пену, в крайнем случае смоются как продукт. А в место ополаскивателя использую лимонную кислоту (по совету Ларисы) т.е. 30 гр. лимонки на стакан воды. Только я сначала дождалась когда весь полностью ополаскиватель израсходуется в ПММ , побоялась, вдруг в реакцию вступят. И знаешь, результат отличный. Да ещё попробовала в ПММ добавлять самодельный гель для стирки, тоже отличный результат, попробовала и с горчицей и без. Кстати горчица же является шикарным убийцей микробов. так вот я открыла ПММ во время работы с горчицей, так там такое стоял пар горчичный, так что все погибнет на посудке. Пробуй, экспериментируй и не бойся! Ведь мы больше экспериментируем со здоровьем наших близких пользуясь химией.
Tvk
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tvk »

Спасибо огромное. Сегодня попробую.
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

Юлюньчик, а вместо соли в ПММ что-то засыпаешь?
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Комильфо писал(а):Юлюньчик, а вместо соли в ПММ что-то засыпаешь?
Комильфо, дело в том, что у меня с ПММ шёл тест на жёсткость воды, и у нас вода мягкая соответственно соль нам не нужна. Но чтоб не покупать соль могу порекомендовать соду кальцинированную из неё мы как раз и варим чудо гель для стирки, она является смягчителем воды, а так же сама в чистом виде предназначена для мытья посуды и стирки белья.Почитай ради интереса на пачке там всё про это написано, причём крупными буквами, то предназначена для смягчения воды. Я когда её купила для варки геля, читала и была крайне удивлена, а потом мне мама ЛМ сказала, что в ней как раз раньше всё стирали и вываривали.

Да ещё забыла поделиться у меня плита стеклокерамика - газ на стекле, он прекрасно моется любым мылом, и собственного приготовления так же и не нужны никакие средства по её мытью, блеск так же гарантирован, а жир с плиты можно снимать так же горчицей.
Девочки, я так сильно перешла на натур продукт, что вот над чем задумываюсь... Куда девать всю химию? И сколько же денег я потратила на эту гадость? Кстати рекомендую посмортеть фильм "Красота. История всероссийского обмана" кто захочет тому ссылку в личку скину где можно в онлайне посмотреть, навряд ли можно её выставлять на форуме. Там и про косметику и про нашу бытовую химию, притом не про подделки говорится (про них можно уже и молчать), а про то что выходит с конвейеров законно. После просмотра фильма понятно становится почему столько людей с онкологией. (Извините если это не в тему)
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Девочки, как вы думаете, чем можно без химии полы мыть, чтоб отмывалось и пахло вкусно? А то я как-то "мистеру проперу" перестала доверять, тем более что ребятенок маленький в доме и появление второго ожидается... Хотелось бы как-то разгрузиться от моющих средств...
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

В армии хоз.мылом моют. :lol:
А почему м-ру Пропперу не доверяешь? Я им тоже мою, просто. :au:
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
missDubrovina

Да в принципе прочитала состав - ничего криминального, вот только 5% ПАВ - кто знает, что это такое?
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

missDubrovina писал(а):Да в принципе прочитала состав - ничего криминального, вот только 5% ПАВ - кто знает, что это такое?
кстати в ММ их более 5% и это опасно.
ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) - это, как правило, химические вещества, которые содержатся в любом чистящем средстве, даже в обычном мыле. Как раз благодаря ПАВам чистящее средство чистит. Для чего ПАВы нужны?

Проблема в том, что грязь, особенно жир, очень сложно смыть водой. Попробуйте помыть жирные руки водой. Вода будет стекать не смывая жир. Молекулы воды не липнут к молекулам жира и не забирают их с собой. Стало быть, задача в том, чтобы прикрепить молекулы жира к молекулам воды. Именно это и делают ПАВы. Молекула ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой - липофильный (соединяется с жирами), а другой - гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом - к частицам воды.

Однако большая часть влаги человеческого тела имеет также жировую основу. Т.е. например защитный слой кожи (липиды – жиры, которые защищают кожу от попадания в организм различных бактерий) является жировой пленкой и естественно разрушается ПАВами. А зараза нападает на то место, которое наименее защищено, что конечно же вредно для здоровья человека. ПАВы также разрушают клетки организма (активность разрушения зависит от типа ПАВ).

Специалисты утверждают, что после применения моющего средства, защитный слой кожи должен успеть восстановиться в течение 4 часов до, как минимум 60%. Это установленные ГОСТом нормы гигиены. Однако далеко не все моющие средства обеспечивают такую восстановимость кожи. Обезжиренная и обезвоженная кожа быстрей стареет. Кроме того, ПАВы могут накапливаться в мозге, печени, сердце, жировых отложениях (особенно много) и продолжать разрушение организма длительное время. А поскольку без моющих средств практически никто не обходится, то ПАВы постоянно пополняются в нашем организме обеспечивая непрерывный вред телу. ПАВы также влияют на репродуктивную функцию у мужчин, аналогично радиоактивному излучению.

Проблема усугубляется тем, что наши очистные сооружения плохо справляются с удалением ПАВов. Поэтому вредные ПАВы возвращаются через водопровод к нам почти в той же концентрации, в которой мы их выливаем в сток. Исключение составляют только средства с биоразлагаемыми ПАВами.

Какие Павы бывают, какие их особенности и какие из них биоразлагаемы?

Анионные ПАВ - Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость. Но они наиболее агрессивны по отношению к организму человека.

Катионные ПАВ обладают бактерицидным свойством.

Неионогенные ПАВ - Основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное - 100% биоразлагаемость.

Амфолитные ПАВ - в зависимости от среды (кислотность/щелочность) проявляют себя либо как катионные, либо как анионные ПАВы.

Хорошей биоразлагаемостью (на 80-98%) обладают некоторые из анионоактивных (анионных) ПАВ, например, алкилсульфонаты. Но наиболее полной (100%) биоразлагаемостью обладают неионогенные ПАВ.

Включение в рецептуру моющих средств неионогенных ПАВ приводит к более низкому содержанию анионактивных веществ на коже. Аналогичный эффект, а именно снижение накопления анионных ПАВ на коже и тканях, был установлен при введении в композиции моющих средств ферментов биологического происхождения.

Одним из основных критериев экологической безопасности товаров бытовой химии является биоразлагаемость ПАВ, которые входят в их состав. Различают первичную биоразлагаемость, которая подразумевает структурные изменения (трансформацию) ПАВ микроорганизмами, приводящие к потере поверхностно-активных свойств. Под полной биоразлагаемостью имеют ввиду конечную биодеградацию ПАВ до диоксида углерода и воды. Но на биоразлагаемость ни один товар бытовой химии в наших СанЭпидемСтанциях не проверяют.

Считается, что в стиральном порошке достаточно не более 5% ПАВ, чтобы он хорошо стирал. Так что читайте состав порошков, чем меньше ПАВ, тем меньше вреда для здоровья.

По сути, натуральным моющим средством можно признать только мыльный корень и сапонины (мыльные вещества) из растений.
источник без вреда
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

missDubrovina писал(а):Девочки, как вы думаете, чем можно без химии полы мыть, чтоб отмывалось и пахло вкусно? А то я как-то "мистеру проперу" перестала доверять, тем более что ребятенок маленький в доме и появление второго ожидается... Хотелось бы как-то разгрузиться от моющих средств...
Можно мыть просто теплой водой :) Можно мыть водой с уксусом, для ароматизации используйте яблочный. Можно в воду добавить эфирное масло, но не переборщите, а то я однажды так полы с маслом намыла, что дом несколько дней проветривался :lol: Если уж совсем серьезная дезинфекция требуется - масло чайного дерева. Но это лучше точечно - слишком дорогое удовольствие. Можно в пульверизаторе развести, для полного растворения масло сначала разбавить водкой. Опять же точечно можно использовать соду или пульверизатор с уксусом.
я говорю ДА жизни на Земле
missDubrovina

Да, я вот думала про аромамасла... только думаю как бы их так купить чтобы не сильно по бюджету било... я полы часто мою (практически каждый день за ребенком приходится где-нибудь да вытирать) в аптеке я знаю продаются, и по интернету наверно можно заказать, да? Интересно, насколько пузырька хватает? А вот про пульверизатор - это интересная идея... Ну и раз пошла такая пьянка, объясните мне, темной, чем мыть кафель и стёкла/зеркала (не моющими средствами)?
Нарцисс
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Нарцисс »

Юлюньчик писал(а):Девочки, мне всё ж очень понравился гель для стирки самодельный из кальцинированной соды и мыла.
прочитала всю тему, совсем запуталась, дайте, плиз, рецепт этого волшебного геля. :oops:
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»