Уход за посудой
Модератор: на-дин
- Лиа
- Super FlyLady
Уход за посудой
Евгений, вот скажи, где в этом ролике про то, как хозяйка успешно удалила сильный застарелый нагар с внешнего дна, боков и основания ручки сковороды? 12 минут о чем угодно, только не о тот, что надо. (
Просто хоз. мылом густо обмазывать дно и дать полежать, я пробовала. Не берет.
Просто хоз. мылом густо обмазывать дно и дать полежать, я пробовала. Не берет.
- Лиа
- Super FlyLady
Уход за посудой
Я уже ржу.

У Меня Только Пластмассовые Ведра и Тазы. У Меня Нет Металлических Ведер и Тазов.
Как ты мне предлагаешь в них кипятить мою сковородку?
Просто замачивание в горячей воде результата не дает.
Если бы у меня был металлический таз или ведро, зачем бы я стала искать бак?

- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой
Лиа, пластиковые ведра и тазы иногда выдерживают до 70 градусов нормально. Необязательно кипятить прям. При 70 в ПММ все отходит.
Видео для примера, их много. Суть в том, что таблетка это кальцинированная сода и фосфаты плюс отбеливатель. Т е если нет под рукой кальцинированной соды, то можно и таблетками пмм обойтись. (они то в любом магазине думаю есть). А не именно что в видео рецепт счастья.
Чуть позже может побробнее отвечу, сейчас немного некогда.
Видео для примера, их много. Суть в том, что таблетка это кальцинированная сода и фосфаты плюс отбеливатель. Т е если нет под рукой кальцинированной соды, то можно и таблетками пмм обойтись. (они то в любом магазине думаю есть). А не именно что в видео рецепт счастья.
Чуть позже может побробнее отвечу, сейчас немного некогда.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Лиа
- Super FlyLady
Уход за посудой
Евгений, зачем мне сковороду, в которой я готовлю каждый день, надолго замачивать в отбеливателе при высокой температуре?
В емкости, в которой кипятят, отбеливают и стирают белье, по канонам домоводства пищу готовить не рекомендуется.
Сода норм, клей из костей норм, хоз. мыло простое норм, а отбеливатель и стир. порошок по моим представлениям уже не норм. А так, конечно, каждый решает для себя сам.
В емкости, в которой кипятят, отбеливают и стирают белье, по канонам домоводства пищу готовить не рекомендуется.
Сода норм, клей из костей норм, хоз. мыло простое норм, а отбеливатель и стир. порошок по моим представлениям уже не норм. А так, конечно, каждый решает для себя сам.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
Уход за посудой
(не сочтите за флуд и совет.
В общежитии студентка числила сковородку выжиганием. Ставила надолго на электрическую плиту и уходила к себе.
Сковородка у неё была идеальной, запахи в кухне так себе, а мат коменданта - феерическим)
В общежитии студентка числила сковородку выжиганием. Ставила надолго на электрическую плиту и уходила к себе.
Сковородка у неё была идеальной, запахи в кухне так себе, а мат коменданта - феерическим)
- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой
Сразу видно, что ты не обладатель посудомоечной машины

Любое средство для мытья посуды в посудомоечной машине это:
1. Щелочь, комплексообразователи (сода пищевая, сода кальцинированная, цитрат натрия (в Эко), фосфаты и фосфонаты (в обычных), цеолиты и т д. Т е то, что создает щелочную среду, смягчает воду и т д.
2. Кислородный отбеливатель с активатором ТАЭД, который заставляет его работать при низкой температуре. Основное действующее и моющее активное вещество.
3. Энзимы для удаления белковых загрязнений.
4. ПАВы, но их обычно всего менее 5%, они там не для мытья, а больше как ополаскиватель, чтоб вода капельками не собиралась и подтеков не было.
5. Мелочь всякая.
Разница со стиральным порошком минимальная. Павов меньше только, и ПАВы якобы более щадящие и менее вредные. И то большой вопрос.
Промышленные посудомойки моют тупо едким натром.
Отсюда норм или не норм для пищевой посуды отбеливатель? Наверное, все таки скорее норм, раз весь мир моет посуду в пмм..
Поэтому тебе и предлагаю, если уж пытаться очистить налёт, и кальцинированной соды с баком не купить, воспользоваться средствами для мытья посуды в пмм, которые на 30%-70% состоят из той де кальцинированной соды или ее аналогов, уже содержит силикатный клей (он для защиты от коррозии вроде добавлялся говорят). Ну и обладатели пмм, которые моют сильной химией, говорят, что весь старый налет у них отчищается за несколько моек. Т е эффективность доказана. (еще бы, по сути посуду варят с содой, мылом и клеем в пмм каждый день). И безопасность.
- Лиа
- Super FlyLady
Уход за посудой
шоколадное сердце n
Наверное, у той девушки была чугунная сковорода? Для чугунной так можно. Её и на костре можно всю обжечь, ей только на пользу.
Мою так нельзя. Она из сплава, ей совсем не полезно будет, если её на час на газ пустую поставить.

Наверное, у той девушки была чугунная сковорода? Для чугунной так можно. Её и на костре можно всю обжечь, ей только на пользу.
Мою так нельзя. Она из сплава, ей совсем не полезно будет, если её на час на газ пустую поставить.
- Ксанчик
- Super FlyLady
Уход за посудой
Я недавно поставила чугунную сковороду на газ (ТТТ средний) и отошла "на минуточку"... Когда вернулась плита была завалена кусочками нагара

- Лиа
- Super FlyLady
Уход за посудой
Слушайте, а может, мою сковороду можно поставить на газ, наполненную водой?
И подливать воду по мере испарения? Часа на два или три?
Тогда она будет обжигаться по бокам и дну, но не прогорит. Если питьевую соду и натертое хоз. мыло в воду сыпануть, крышкой накрыть, заодно и внутри тоже лучше станет.
Плохо только, что как новые её бока и дно все равно не станут, а вот при вываривании они хорошо светлеют, практически до первоначального состояния.
И подливать воду по мере испарения? Часа на два или три?
Тогда она будет обжигаться по бокам и дну, но не прогорит. Если питьевую соду и натертое хоз. мыло в воду сыпануть, крышкой накрыть, заодно и внутри тоже лучше станет.
Плохо только, что как новые её бока и дно все равно не станут, а вот при вываривании они хорошо светлеют, практически до первоначального состояния.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой
У данного блогера поиск мне выдал аж 12 видео по очистке от нагара сковородок, я их не смотрел и не собираюсь. То видео, что давно смотрел и сейчас искал, оно немного не подойдёт.
Зато наткнулся на способ с таблетками:
Можно попробовать модернизировать и обойтись без бака, а замачивать в горячем растворе частями, поливать и т д.
Или смочить (обернуть ветошью, смоченной раствором), обмотать пленкой и положить в горячее место (да хоть сверху кастрюли с кипящей водой, типа водяной бани будет).
В общем, голь на выдумки хитра.
Зато наткнулся на способ с таблетками:
Можно попробовать модернизировать и обойтись без бака, а замачивать в горячем растворе частями, поливать и т д.
Или смочить (обернуть ветошью, смоченной раствором), обмотать пленкой и положить в горячее место (да хоть сверху кастрюли с кипящей водой, типа водяной бани будет).
В общем, голь на выдумки хитра.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой
Не будет обжигаться. Недостаточно температуры, вода будет кипеть, т е температура дна будет чутт выше ста градусов.
- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой
Из какого примерно? А то может и варить в баке ее нельзя, и мыть в пмм нельзя?
- Евгений
- Super FlyMan*
Уход за посудой
Или купить посудомойку)))шоколадное сердце n писал(а): ↑Чт июн 10, 2021 8:48 pm (похоже, самым полезным советом будет признан - купить новую сковородку)