FLY-постирушки. А как у вас? :) | 2

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

У нас не "Ласка" для черного, а "Perwoll Black Magic". :D
Судя по тому что пишут в инете, "Perwoll" всех видов отличается от "Ласки" в лучшую сторону, хотя по идее это должно быть одно и тоже.
Я пользуюсь. Разница есть, но при условии, что черную вещь с момента покупки стираю с "Perwoll". Если вещь стала слегка белёсая от стирки чем-то другим, то более черной она уже не станет, изначальный черный не вернется.
Меня не устраивают в нем два момента.
1. Запах довольно сильный. Мог быть и послабее.
2. Этот гель не стирает в полном смысле этого слова. Можно вещи освежить, но не надеяться на то, что отстираются. Впрочем, по моему опыту гели все стирают хуже порошка.
Вот на днях как раз стирала этим "Perwoll" партию черного и темно-синего. Там были свитшоты, спортивные домашние штаны из синтетики, футболки, бельё. Постиралось всё хорошо кроме мужских трусов. Женские норм, а мужские внешне выглядят красиво, но остался слабый запах. Отложила. Перестираю, но уже с порошком.
С порошком для цветного стирать черное и очень темное мне не нравится, потому что остаются следы от порошка особенно на вещах из плотного 100% хлопка. Приходится ставить дополнительное полоскание, а это лишний расход воды, эл-ва и времени.
Пока не решила, буду ли покупать новый "Perwoll" для черного. (Его ещё прилично осталось). Если с хорошей скидкой попадется и 1 литр, куплю, наверное, опять.
Цвет ведь сохраняет хорошо.
ЯнаЯ
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 85 раз

Сообщение ЯнаЯ »

Лиа, Да я тоже слышала что есть "Perwoll Black Magic". Кстати по мне Ласка тоже пахнет... хм, что просто святых выноси. :lol: Запах парфюма перебьет однозначно. Самое интересное, все черное я стираю гелем с самого момента покупки, а цвет они теряют не равномерно, наверно от вещей еще зависит. Т.к красила свои брюки после линьки краской, вот они теперь линяют меньше. Вот и задумалась есть ли смысл дальше так заморачиваться, если порошком тот же результат и вонючесть пониже? А какого цвета у вас Perwoll? У нас гель белесый, перламутровый. Если допустим у него был бы хотя бы подкрашивающий пигмент?! Так нет, темно синие вещи я после стирки еще в синьке держу, так хоть эффект есть. А от ласки.... одно расстройство. Похоже я сильно заморачиваюсь всей этой стиркой. :sad:
761 регион :bud:
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

ЯнаЯ писал(а): Сб окт 03, 2020 2:50 pm Вот у меня такого нет, все рубашки муж носит на работу и если постирать их в кипятке, страшно подумать что с ними будет. :o
Мне тоже было когда то страшно. Даже на 60 страшно было.
А потом...
Видимо, что-то съел, не иначе. Какую то пилюлю бесстрашия и отваги :) И начал стирать. И то ли пилюля работает, то ли и вправду с рубашками ничего смертельного не происходит.. :P
Попробуй на той, которую не жалко. Например, с невыводимым пятном. Ради эксперимента. Возможно, одной фобией станет меньше :wink:
Я не говорю, что надо их стирать так постоянно. Но если у рубашек запах пота не отстирывается, или очень быстро появляется, пячтна от пота или дезика, и они стали непригодны на выход,самое время устроить жесткие испытания, и, возможно, продлить им жизнь.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

ЯнаЯ, тоже белый перламутр. Они с "Лаской" по идее должны быть идентичны. Только "Ласку" в России производят, а "Perwoll" в Польше или ещё где-нибудь в Европе.
Я когда его купила, была уверена, что этот гель должен быть черного цвета. :lol: Но нет.
Цвет с ним действительно сохраняется. Так получилось, что я одинаковые вещи (покупала мужу и сыну одни модели одних фирм, только размеры разные) стирала с ним и с порошком для цветного. Те что стирались с порошком, реально после стирки не такие черные.
Запах у "Perwoll Black Magic" для меня не противный, но излишне сильный.
Мне больше нравится в деле "Perwoll Balsam Magic" для стирки вещей из шерсти и шелка.
Розовая бутыль. Вот этот мой любимец. Для деликатного, спортивного, нежного очень классно. И запах приятнее и слабее. Постоянно его использую. Заканчивается, покупаю новый.
Часто есть скидки и на красный. (У вас красная "Ласка".) Этот гель как-нибудь хочу попробовать. И еще "Persil Color" гель.
Жаль, что нельзя купить пробники. Я бы набрала все, протестировала бы на качество и запах, решила надо/не надо.
А то купишь и мучайся с ним, если не подошел.
Пока мне на 100% только "Perwoll" для шерсти и шелка подошел. Остальные или так-сяк, или вообще никак.
А порошок следы на темном оставляет. Это печально.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

ЯнаЯ, я Лаской никогда...
Да и вещей черных нет...почти..
На твоём месте изучил бы состав.
При 30 градусах кислородный отбеливатель не успеет поработать. Оптического отбеливателя быть не должно!!!
Ну и возможно, у Ласки для черного, другой уровень ,ph... Не знаю на счет этого.
Всегда стирал свои брюки обычным порошком для цветного. Особо не вглядывался, но потери цвета особого не замечал. Тем более их обычно стираешь на быстрой программе, на них же нет белково и жировых загрязнений, уличная пыль в основном.. Одни брюки прокрутил и готово. Освежить и соль смыть.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Вспомнил, что хорошие брюки часто содержат шерсть. Поэтому их вообще средством для шерсти лучше стирать.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

А многие брюки вообще противопоказана стирка, только сухая и химчистка. Стираю иногда, конечно...
shurshik64
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6134 раза

Сообщение shurshik64 »

Нынешние стиральные порошки хорошо работают даже в холодной воде. Постельное стираю при 40 градусов на длинной стирке 1ч 40 мин + доп.полоскание. Белье чистое. Пользуюсь цветным.
Хочешь быть счастливым, будь
Sweat
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение Sweat »

Я вот благодаря этой теме открыла для себя стирку на 60-ти градусах. До этого всё-превсё стирала на 40-ка. Но возникла у меня проблема деликатного свойства - ребенок ночью сцытся. И запах утром ой-ой. Стирала на программе "микс/синтетика" на длинной стирке + предварительная стирка + доп.полоскание, но при 40-ка градусах. Слабенький запах бывало оставался, приходилось перестирывать. Прочла тему, постирала на 60-ти градусах на программе "хлопок" БЕЗ предварительной стирки. Результат отличный, запаха нет!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Я постельное стираю на 40 обычно, как, впрочем, и все остальное. После стирки никаких запахов не остается, ну кроме запаха от геля стирального, пользуюсь би-максом обычно, иногда персил беру, но у него запах более сильный.
Если по какой-то причине белье вовремя не сменили - например, я уехала, а сын, естественно, забил - и оно использовалось дольше обычного, то стираю на более долгой программе (обычно на синтетике, а тут ставлю на хлопок).
Если кто-то дома болел сильно, лежал в постели, температурил-потел - вот такое белье стираю на хлопок 60.
Вообще программу выбираю по длительности, а не по названию (за исключением деликатной, ручной и шерсть)
Белье у нас все цветное, белое не люблю (может и зря... :) )
Аллергиков нет (ну, сын номинально аллергик, у него астма в ремиссии, по факту никаких реакций при такой стирке не выдает, впрочем, он вообще ни на что особых реакций не выдает, даже на перьевые подушки, в деревне на такой спит, еще и в кота уткнувшись, нравится ему, а дома все подушки-одеяла синтетика, только коты натуральные :) ).
На 90 стирала постельное белье одного родственника пожилого, он был в тяжелом состоянии, а своей машинки у них не было и его жена приносила белье нам, она сама и попросила его стирать "с кипячением".
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

В последнее время на 60° стирала только полотенца. Программа "Хлопок" и опция "ПС".
Постельное бельё постоянно стираю на 40°. Тоже "Хлопок" и "ПС".
Пробовала разок на 60°. Постиралось хорошо, где было белое, стало белее, но не понравилось то, что и цветные фрагменты немного потеряли свою яркость. Подумала, что после 5 таких стирок всё совсем побледнеет.
Чисто белое бельё мне не очень по душе.
Простыни у нас хлопковый сатин однотонный, но цветной: небесно-голубой, кремовый, светло-беж.
При сливе на 60 вода идет окрашенная, на 40 нет.

Если надо просто освежить постельное, стираю гелем на одном из более быстрых режимов. Но после геля оно пахнет гелем, поэтому больше нравится порошком. После порошка запах самого порошка совсем слабый.

По времени:
"Хлопок" + "ПС" при 40° 01:33
"Хлопок" + "ПС"+"ДП" при 40° 01:53
"Хлопок" + "ПС" при 60° 01:38
"Хлопок" и "ПС"+"ДП" при 60° 01:58
Вес сухого белья при этом, естественно, одинаковый.

ПС - Предварительная стирка
ДП - Дополнительное полоскание
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13569 раз

Сообщение wichy »

Я постельное стираю сейчас на 40 градусах, полотенца обычно тоже на 40, меняю полотенца каждый день, поэтому для меня - нормально отстирывается. Но иногда, раз в 4-5 стирок, полотенца стираю на 60, мне они больше нравятся тогда. Даже один раз без порошка их на 60 постирала - отличные были, мягонькие. На 90 не стираю, потому что боюсь линьки, да и меняю и полотенца, и постельное часто, необходимости нет.
feodosijka

Сообщение feodosijka »

Доброго времени суток :) Не смогла найти через поиск - скажите, пожалуйста, как отстирать запах рыбы с кухонных полотенец? Или проще выбросить? Ни уксус, ни лимонный сок не помогают :sad:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Лиа »

feodosijka, сама с такой проблемой не сталкивалась, т.к. для работы с рыбой использую только одноразовые бумажные кухонные полотенца.
Но вот что советует интернет:
Чтобы действовать наверняка, следуем следующему алгоритму:
1. Замочить на 30-40 минут в растворе, состоящем из 150 мл 9% уксусной кислоты на 5 л горячей воды, прополоскать;
2. Вручную застирать мылом хозяйственным. Темный цвет его лучше – в нем больше щелочи. Можно немного подержать в мыльном растворе;
3. Затем поместить в стиральную машину. Задать температурную программу 40 градусов. Используем стиральный порошок. Полоскать с кондиционером.

Предупреждение! Этот способ не годится для слишком деликатных тканей.
Уксус, хоз. мыло, порошок, кондиционер в комплексе.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

feodosijka, я за хоз мыло.
А потом, это же полотенце. Его можно кипятить. Если не с чем постирать при 90 градусах, то можно в кастрюльке просто в воде хотя бы покипятить. Хотя лучше не в воде, а с содой, отбеливателем, мылом...
Но перед этим я бы уксусом не стал.как его не выполаскивай, останется кислота на ткани, может нейтрализовать мыло, плохо по действует, лучше после мыла тогда уж.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»