ПЕРЕЕЗД – советы FlyLady
Модератор: на-дин
Re: ПЕРЕЕЗД – советы FlyLady
flash!, Лючанна! Спасибо! Уже от того, что система есть, на душе легче! Списки пока в голове составляю, уже приготовила блокнот, завтра еду в Королев, начинаем упаковывать коробки! Коробки, скотч, маркеры разных цветов уже заготовлены! Буду отчитываться, особенно про ошибки и удачные моменты!
Я покупала прям скотч разных цветов. Мне очень понравилось. Коробку полностью крест-накрест перематывала - и с любой стороны было видно. Для каждой комнаты - свой цвет (удобно когда вещи заносят - чтоб потом туда-сюда их по квартире не таскать. Сначала стояла как регулировщик в дверях, указывая что куда нести, потом все сами запомнили. Хотела вообще еще проще сделать - приклеить по листу цветной бумаге над дверью в каждой комнате, чтоб все сами видели что куда. Но как-то руки не дошли ее купить (надо было заранее), да и не пригодилось - я ж беременная, все равно мне никто не дал таскать даже самое легкое. Поэтому сама пальцем тыкала стояла 
А еще, я (кроме цветного) пометила коробки с ХРУПКИМИ вещами - т.е. компьютерное барахло мужа, и свою посуду - рядом с цветным пустила коробку с серебристым скотчем (как фольга такой). Т.к. мои "грузчики" все норовили сесть на какую-нибудь коробку - оказалось очень актуально
Еще из того, что мне пригодилось: на каждой коробке писала номер в кружочке, причем старалась со всех 6 сторон (мало ли каким боком потом она в общей массе окажется). А в КЖ - списки по комнатам, в какой коробке что лежит (кстати, сначала ленилась и писала просто "одежда из шкафа", потом стала подробней расписывать основные вещи - пригодилось очень, т.к. с момента упаковки первых вещей до непосредственно переезда прошло 3 месяца, уже забыла нафиг, а что же это за "одежда из шкафа"
)
Еще, на коробках где важно было верх-низ рисовала стрелочку, но что-то их все равно как попало ставили. Надо как-то более ярко метить, если это принципиально.
А еще, я (кроме цветного) пометила коробки с ХРУПКИМИ вещами - т.е. компьютерное барахло мужа, и свою посуду - рядом с цветным пустила коробку с серебристым скотчем (как фольга такой). Т.к. мои "грузчики" все норовили сесть на какую-нибудь коробку - оказалось очень актуально
Еще из того, что мне пригодилось: на каждой коробке писала номер в кружочке, причем старалась со всех 6 сторон (мало ли каким боком потом она в общей массе окажется). А в КЖ - списки по комнатам, в какой коробке что лежит (кстати, сначала ленилась и писала просто "одежда из шкафа", потом стала подробней расписывать основные вещи - пригодилось очень, т.к. с момента упаковки первых вещей до непосредственно переезда прошло 3 месяца, уже забыла нафиг, а что же это за "одежда из шкафа"
Еще, на коробках где важно было верх-низ рисовала стрелочку, но что-то их все равно как попало ставили. Надо как-то более ярко метить, если это принципиально.
flash!, я распечатала твой пост и убрала в КЖ, спасибо, такой способ упаковки пригодится при серьезном ремонте квартиры. По-моему, у тебя получился безупречный переезд!
Не за что, многое сама из этой темы взяла - может просто все в кучу собрала 
Насчет идеального - нее, не получился, хоть и старалась. Сначала проблемы с лифтом были - поэтому мы всю неделю собирались переезжать "завтра", собирали народ - а потом лифтер (дом новый, лифт не пущен) - просто пропадал или говорил, что "давайте не сегодня" :twisted:
И еще, кстати, моя ошибка основная - я не очень хорошо обернула части разобранной мебели, поэтому много где чего поотбивалось
Просто народ очень неаккуратно с ней обращался - и вот итог. Мебель за все три предыдущих переезда столько повреждений не получила
Где-то подклеила, где-то не видно, но все равно неприятно очень 
Так что это всем совет на будущее - лучше все обернуть хорошо тряпками или пупырчатым полиэтеленом!, и хорошенечко зафиксировать все скотчем, чтоб не слетело.
Особенно, если таскать будут "свои" (с грузчиков спрос другой - они как-то поаккуратней).
А вообще, мне очень понравилось все. К предыдущим переездам готовилась абы как, упаковывалось все спонтанно. А тут - мы только заехали, а я сразу же смогла найти все нужные вещи чтоб приготовить еду, накормить всех, чаем напоить.
Да и потом приятно - муж ко мне прибегает с вопросом: где-что? а я многое даже наизусть знала. Ну, если нет - в КЖ глянула, и тут же ему необходимую вещь достала.
Парни прям прониклись уважением, муж тоже оценил. А я чувствовала себя королевой переезда прям!
Насчет идеального - нее, не получился, хоть и старалась. Сначала проблемы с лифтом были - поэтому мы всю неделю собирались переезжать "завтра", собирали народ - а потом лифтер (дом новый, лифт не пущен) - просто пропадал или говорил, что "давайте не сегодня" :twisted:
И еще, кстати, моя ошибка основная - я не очень хорошо обернула части разобранной мебели, поэтому много где чего поотбивалось
Так что это всем совет на будущее - лучше все обернуть хорошо тряпками или пупырчатым полиэтеленом!, и хорошенечко зафиксировать все скотчем, чтоб не слетело.
Особенно, если таскать будут "свои" (с грузчиков спрос другой - они как-то поаккуратней).
А вообще, мне очень понравилось все. К предыдущим переездам готовилась абы как, упаковывалось все спонтанно. А тут - мы только заехали, а я сразу же смогла найти все нужные вещи чтоб приготовить еду, накормить всех, чаем напоить.
Да и потом приятно - муж ко мне прибегает с вопросом: где-что? а я многое даже наизусть знала. Ну, если нет - в КЖ глянула, и тут же ему необходимую вещь достала.
Парни прям прониклись уважением, муж тоже оценил. А я чувствовала себя королевой переезда прям!
flash!, как здорово! Надеюсь, тебе новый опыт теперь не скоро пригодится
, а мы с удовольствием переймем! Мы сегодня часть вещей упаковали, половину муж без меня, маркируем только в какую квартиру коробка поедет К - Крылатское, П - Пресня (там мои старшие дети будут жить). Пишем крупно на всех сторонах коробки. Муж все инструменты пометил "инструменты", я заставила конкретизировать. Я пишу на коробке подробно, что в ней. У меня много коробок цветных из Икеи с нитками, тесьмой и проч. рукодельными штучками, чтоб их не портить скотчем, сначала оборачивала упаковочной пленкой из рулона, а список содержимого на бумажке клала прямо на коробку, тоже под пленку, а поверх - тур скотча. Надеюсь, прочно получилось. Труднее всего размусоривать. Завтра придет знакомая, которой хочу многое отдать на дачу. Ну, надо сказать, как глаза ни боялись, а руки уже многое упаковали!
Molekula, спасибо! В квартиру, наконец-то переехали в СВОЮ, так что надеюсь теперь действительно не скоро отсюда... Вообще в планах как за нее расплатимся (а там немного) свой дом строить в черте города - а эту потом деткам (лет через 15
), так что с переездами я, надеюсь, завязала 
Рада если кому опыт пригодится. Мне, например, советы этой темки очень помогли.
Что касается всяких коробочек с рукоделием - честно говоря мне кажется удобней их все-таки в одну большую. У меня под рукодельные вещи куча обклеенных красивых коробок из-под бумаги для принтера. Но я эти коробки все равно в большие сложила, по несколько штук влезло. Парням гораздо удобней таскать 1-2 больших, чем 5 маленьких, а по весу то они не тяжелые. Ну, и плюс за дополнительным слоем картона коробочки все в целости и сохранности доехали
Рада если кому опыт пригодится. Мне, например, советы этой темки очень помогли.
Что касается всяких коробочек с рукоделием - честно говоря мне кажется удобней их все-таки в одну большую. У меня под рукодельные вещи куча обклеенных красивых коробок из-под бумаги для принтера. Но я эти коробки все равно в большие сложила, по несколько штук влезло. Парням гораздо удобней таскать 1-2 больших, чем 5 маленьких, а по весу то они не тяжелые. Ну, и плюс за дополнительным слоем картона коробочки все в целости и сохранности доехали
Мы продолжаем паковаться! У меня накопилось множество не очень нужных вещей - старые пододеяльники, скатерти, которыми уже не пользуемся (вышитые), полотенца махровые б/у. Пока сложили в мешки, завязали, подписали. Наверное, надо размусорить, но мне мама помогает собираться, эта помощь выливается в споры о каждой вазочке и наволочке - все надо! Думаю, на новом месте еще буду потихоньку размусоривать.
- Sulamita
- FlyLady

Мебель, чтобы не поотбивались углы, лучше на углы эти картон наложить. Зафиксировать скотчем, а потом, сверху, уже пленку или тряпки. Нам так друг, профессионально мебелью занимающийся, паковал. Мы переезжали из города в город (150 км). Мебель грузили "наши"
в грузовик. Вся мебель благополучно переехала. Ни сколов, ни царапин.
Советы из темы этой мне тоже ооооочень помогли. Пространственно-цветовая схема - просто замечательна. Переезжали с 7-ми месячным малышом. И я не сошла с ума от переезда
Все было под контролем, ничего не пропало, не разбилось, не повредилось. И потом все быстро нашла. Все, кто помогал с переездом были тоже приятно удивлены 
Советы из темы этой мне тоже ооооочень помогли. Пространственно-цветовая схема - просто замечательна. Переезжали с 7-ми месячным малышом. И я не сошла с ума от переезда
Хорошо там, где я есть.
Sulamita? Алена! Какая ты молодец! С малышом - это переезд в квадрате, а то и в кубе!
Мы тоже переехали, 2 дня назад. Было много накладок, прошло все не идеально, но все же неплохо!
Теперь расскажу про ошибки. Во-первых, не хватило времени все сложить как полагается. Многое оставили на последний момент, а рассчитать время нелегко. В результате спали по 5 часов последние трое суток, вымотались ужасно, соображали тоже уже не очень хорошо.
Во-вторых, муж и дети без меня складывали часть вещей и многие коробки и мешки не подписали, только поставили букву, куда везти (переезд был у нас сложный, рокировка из 3 квартир). Это ужасно! Пишите все-все подробно! Я теперь каждый день перекладываю коробки с места на место, вскрываю неподписанные, заклеиваю опять скотчем и подписываю. Дочка подписывала в таком стиле "Какая-то хрень, м.б. нужная"
, это тоже бесполезно, нужно предметное перечисление, а не просто"Посуда" или "Инструменты".
В-третьих, я не проследила за грузчиками, и они специально отложенные коробки и сумки с самыми необходимыми вещами куда-то запихнули в самый низ пирамид и Эверестов из коробок, которые у нас теперь в каждой комнате. Одну коробку до сих пор найти не могу
Еще прикол - соль хранилась в баночке с дырочками на крышке, ее было немного, банка захватанная до липкости, я ее выбросила. На следующий день сварили суп, а соли-то нет! Пришлось быстро бежать в магазин.
Короче говоря, все надо продумывать.
Но, спасибо системе, в целом получилось хорошо, уже осваиваемся, отмываем квартиру, готовимся к ремонту!
Мы тоже переехали, 2 дня назад. Было много накладок, прошло все не идеально, но все же неплохо!
Теперь расскажу про ошибки. Во-первых, не хватило времени все сложить как полагается. Многое оставили на последний момент, а рассчитать время нелегко. В результате спали по 5 часов последние трое суток, вымотались ужасно, соображали тоже уже не очень хорошо.
Во-вторых, муж и дети без меня складывали часть вещей и многие коробки и мешки не подписали, только поставили букву, куда везти (переезд был у нас сложный, рокировка из 3 квартир). Это ужасно! Пишите все-все подробно! Я теперь каждый день перекладываю коробки с места на место, вскрываю неподписанные, заклеиваю опять скотчем и подписываю. Дочка подписывала в таком стиле "Какая-то хрень, м.б. нужная"
В-третьих, я не проследила за грузчиками, и они специально отложенные коробки и сумки с самыми необходимыми вещами куда-то запихнули в самый низ пирамид и Эверестов из коробок, которые у нас теперь в каждой комнате. Одну коробку до сих пор найти не могу
Еще прикол - соль хранилась в баночке с дырочками на крышке, ее было немного, банка захватанная до липкости, я ее выбросила. На следующий день сварили суп, а соли-то нет! Пришлось быстро бежать в магазин.
Короче говоря, все надо продумывать.
Но, спасибо системе, в целом получилось хорошо, уже осваиваемся, отмываем квартиру, готовимся к ремонту!
- Sulamita
- FlyLady

Надежда, поздравляю со свершившимся переездом.
Нам полегче было переезжать, так как в течение месяца до окончательного (и глобального) переезда была возможность мелочь всякую - ненужную одежду, книги, посуду, праздничные украшения, мелкую мебель перевозить в Новоросс. Муж по делу службы уже ездил на нашей машине раза два в неделю и завозил вещи в снятую уже квартиру.
Нас это очень выручило, мы не погреблись под кучей коробок в нашей 40-ка метровой однушке, заставленной мебелью до потолка. Конечно, штабеля коробов вырастали периодичски в углах и в проходах, но быстро вывозились.
Собирая эти коробки я не только подписывала (многие достаточно подробно), клеила цветные ярлыки (купили в магазине канцтоваров цветную самоклеящуюся бумагу) ставила номера, но и переписывала все по категориям в тетрадь и в ней уже еще подробнее, списками записывала содержимое. Записывала сразу, сложив те или иные вещи в коробку, пока видела что там и не забыла.
Эту тетрадочку уже и в сумке с нужными вещами везли в своей машине, в которой ехали сами.
При выгрузке многие коробки разносили не так как просила, но "раскидать" их пользуясь ярлыками "по местам" не составило труда. А найти нужное по спискам из тетради тем более.
Нам полегче было переезжать, так как в течение месяца до окончательного (и глобального) переезда была возможность мелочь всякую - ненужную одежду, книги, посуду, праздничные украшения, мелкую мебель перевозить в Новоросс. Муж по делу службы уже ездил на нашей машине раза два в неделю и завозил вещи в снятую уже квартиру.
Нас это очень выручило, мы не погреблись под кучей коробок в нашей 40-ка метровой однушке, заставленной мебелью до потолка. Конечно, штабеля коробов вырастали периодичски в углах и в проходах, но быстро вывозились.
Собирая эти коробки я не только подписывала (многие достаточно подробно), клеила цветные ярлыки (купили в магазине канцтоваров цветную самоклеящуюся бумагу) ставила номера, но и переписывала все по категориям в тетрадь и в ней уже еще подробнее, списками записывала содержимое. Записывала сразу, сложив те или иные вещи в коробку, пока видела что там и не забыла.
Эту тетрадочку уже и в сумке с нужными вещами везли в своей машине, в которой ехали сами.
При выгрузке многие коробки разносили не так как просила, но "раскидать" их пользуясь ярлыками "по местам" не составило труда. А найти нужное по спискам из тетради тем более.
Хорошо там, где я есть.
-
мама Алиса
Здравствуйте, девочки! Я- новичок, третий день пытаюсь влиться. Раковины начищены... рутины выполняются.... Но есть одна проблемка- мы недавно переехали. Как и когда разобрать теперь все коробки и пакеты и привести дом к состоянию УЮТНО? Да еще когда мебель ЛМ собирается в час по чайной ложке. Живем здесь уже больше двух месяцев, а все никак.... Муж на работе в будни до поздна, иногда и в выходные тоже работает. А я здесь с двумя детьми прыгаю через коробки. Уже выгребла кучу грязи после прежних хозяев, но конца и края пока не видно. Порой выматываюсь за день до нельзя, аж с ног валюсь, но хаос в собственном доме выматывает еще больше! Руки опускаются... Нервы на пределе... Все чаще скучаю по старой квартирке, хоть и маленькой, но уютной. Подскажите как упорядочить все? Или здесь только один вариант- все это пережить? Но сколько времени на это нужно? Поделитесь опытом. Кому сколько времени понадобилось, чтобы привести свое жилище в порядок после переезда?
- Sulamita
- FlyLady

Мы когда переезжали, думали в съемную на полгода, а потом уже в свою. Сверх тех полгода, уже год живем в перманентно "временном" состоянии на съмной. Поэтому и коробки далеко не все разобраны. Да и не хочу их разбирать. Ждем-с следующего переезда. Надеюсь, уже к осени въедем в свою.
В кухне стоят с посудой и техникой кое-какой коробки, в детской штабеля коробок с книгами, в комнате сделали из шкафов отгородку - получилась кладовка, там много коробок с вещами.
Устроились быстро. Поджимал грядущий, 2010 год (мы переехали 24 декабря) Приходил друг один, помог собрать ту мебель, что нужно было собрать, передвинуть крупногабаритную. Управились они с мужем в два захода. Мелкую мебель двигали и ставили с мужем вдвоем. Совсем мелкую я сама. Ну и распаковывала мебель, снимала пленку, скотчи, картон тоже я.
Очень выручило, что коробки были помечены, подписаны и содержимое расписано в тетради, как я уже писала постом выше. Я быстро коробочки рассортировала и потом открывала по мере надобности. Коробки в соответствии с содержимым, находились в соответствующих помещениях, комнатах аккуратненькими штабелечками
.
А уборки, и поддержание порядка делала в соответствии со своими планами, удобными мне всякими там рутинами - утренними и вечерними, еженедельным планом и т.д. и т.п.
Мне без планов, рутин и привычек ни-ни. Засыплюсь сразу. 
В кухне стоят с посудой и техникой кое-какой коробки, в детской штабеля коробок с книгами, в комнате сделали из шкафов отгородку - получилась кладовка, там много коробок с вещами.
Устроились быстро. Поджимал грядущий, 2010 год (мы переехали 24 декабря) Приходил друг один, помог собрать ту мебель, что нужно было собрать, передвинуть крупногабаритную. Управились они с мужем в два захода. Мелкую мебель двигали и ставили с мужем вдвоем. Совсем мелкую я сама. Ну и распаковывала мебель, снимала пленку, скотчи, картон тоже я.
Очень выручило, что коробки были помечены, подписаны и содержимое расписано в тетради, как я уже писала постом выше. Я быстро коробочки рассортировала и потом открывала по мере надобности. Коробки в соответствии с содержимым, находились в соответствующих помещениях, комнатах аккуратненькими штабелечками
А уборки, и поддержание порядка делала в соответствии со своими планами, удобными мне всякими там рутинами - утренними и вечерними, еженедельным планом и т.д. и т.п.
Хорошо там, где я есть.
- Екатерина Николаевна
- FlyBaby

Когда переехали, я еще не взлетела. Решила, после переезда сразу. Но получилось, что прожили месяца 3. Мебели у нас мало, да и старенькая она (по мере ремонта буду менять), по-этому расставили быстро, в день переезда. Коробочки разбирала, пока дочь спит. По 15 минут - 15 минут разбираю, 15 минут отдыхаю. Уставала, но справилась в дня 3 (точно уже не помню). У нас еще возраст трудный был, 1 и 6 мес, по-этому старалась при ней не делать ничего (везде надо было залезть, проверить и все-такое).
Я научусь летать 
-
мама Алиса
Спасибо, Алена и Катюня, за ответы. Вы такие молодцы! Справились! А у меня паника прям, чувствую, что не справляюсь. У меня просто нервы сдают уже. Настолько я приучена к порядку, чтобы все на своих местах.... Даже дочка иногда в укор мне говорит, что я- черезчур чистюля. Может и правда не нужно где то обращать внимания на мелочи? Но как определить где мелочи, а где обратить внимание? А когда рассылка Fly почты откроется, Вы не подскажете? Может хоть это мне поможет разобраться и не обращать внимания на мелочи?