Кто пользуется хозяйственным мылом?

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Malinka

Re: Кто пользуется хозяйственным мылом?

Сообщение Malinka »

Я стираю хоз мылом носки детские белые, следы от ручки или фломастра на блузке дочкиной,да и много пятен с детского выводит оно. Но я в основном дурУ покупаю.
Людамила

Сообщение Людамила »

Попробовала помыть голову хозяйственным мылом, пока волосы были мокрыми - вроде бы ничего (еще + бальзам). Наутро я голову еле расчесала, уложилась утюжком и пошла на работу. Еле-еле дождалась, когда домой приду. Ощущение долго немытых волос, какой-то непонятной тяжести. Первое, что я сделала придя домой - вымыла волосы обычным шампунем. Больше экспериментировать не буду. Хотя к хозяйственному мылу отношусь хорошо, воспоминания бабушкиной бани, понимаете ли, отсюда и ощущение чистоты, если пахнет хозяйственным мылом. И еще один аргумент (хотя это уже не для меня) - это роскошные волос моей тети, которой 70 лет. Она моет их именно хозяйственным мылом. Волосы густые, блестящие и растут быстро . Вот так. И еще - использую хозяйственное мыло, когда стираю - просто бросаю кусок в горячую (почти кипяток) воду в Малютку + отбеливатель Бос или Амвей. Детские маечки и трусики беленькие. Белое я в автомате не стираю, становится серым, независимо от порошка. ИМХО после стирки в автомате пригодилась таки малютка, хорошо, что не размусорила :P
-=valentina=-

Сообщение -=valentina=- »

Пришла замолвить свое доброе слово о хозяйственном мыле.
Сложилось так, что у меня тяжело заболел мой ЛМ. При том, что он всегда был здоров, крепок и закален, сегодняшнее положение его очень сложное. Лекарства, невозможность самому подняться с постели. Короче, лежачий больной. Масса пеленок из простыней и уход, как за грудничком. Памперсы на его размер найти-сложно. Смена белья, дополнительных рубашек и т.д. Стиральная машина есть. Порошки есть. А белье не отстирывается так, как следует.
Вспомнив времена, когда пользовались хозяйственным мылом, применила его сегодня. Темное, крепкое, как камень. Грязное место намочил, натер его мылом. Засунул простыню в машинку и пару ложек порошка. Белье-белоснежное. Сестричка похвалила мой порошек, а это мыло. Так что я очень довольна.
Astra M.
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Astra M. »

Я постоянно белое хозяйственное ДУРУ имею в своем арсенале моющих-чистящих.
Кросовки хорошо чистит.
Всякие спецтряпочки для уборки отстирываются лучше.
Лесёнок
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Лесёнок »

Я тоже с недавних пор очень полюбила хозяйственное мыло, хотя раньше считала людей, моющих им голову чуть ли не чокнутыми. Тереть любимые волосы вонючим куском щелочи, когда есть "мягкие" моющие шампуни? Стирать мылом, когда стоит автомат и Босс отстирывает любые пятна? Теперь, основательно изучив вопрос всей "натуральности" СМС, применяю его везде, где только можно. Сварила себе гель для стирки, как было описано выше. Уксусом пользуюсь вместо ополаскивателя, добавляя его при последнем полоскании. Но лучше по порядку.
1. Голову теперь мою хоз мылом + ополаскивание 2ложки яблочного укскуса на литр воды. Волосы ничем не пахнут. Перестали выпадать, блестят. У ЛЧ исчезла перхоть (кстати)
2. Стираю в автомате гелем (4 ложки мелкой стружки+3 ложки кальцинированной соды). Гель стоит в ванной комнате, около стиралки. Накладываю немножко в маленькую стеклянную баночку и помещаю в тарелочку с кипящей водой. Гель застывший мигом превращается в гель жидкий. Потом в амвеевский барабанчик и в стиралку. Стираю все, кроме верхней одежды и цветного яркого белья, так как мне кажется, что оно от моих экспериментов стало светлеть. Возможно мне это только кажется. У меня вопрос - никак не могу понять, белье, стирающееся таким способом сереет или нет? Серого налета как такого (например на постельном белом белье) нет, но точно помню, что с боссом оно было намного белоснежнее. Спрашиваю у людей - всек говорят разное, у кого сереет, а кто утверждает, что от хоз мыла сереть не может. Вопрос с содой. Она же едкая. Не вредит ли она деталям машины? Но если ее не использовать, чем смягчать воду? Либо она в таких пропорциях не вредна? Далее. Сколько нужно именно стружки класть. Сколько грамм, а не мл. Мне все время кажется, что я мало положила, хотя растопленного геля кладу примерно 75 мл. Неужели кому-то хватает 5???? я в недоумении.
3. Посуду тоже мою просто кипятком и хоз мылом, но не обычным, а солнышком с запахами. Не так пахнет и мыть приятнее. кстати, от обычного мыла на посуде оставались разводы. Пробовала мыть р-м кальнированной соды - просто отлично, но надевать каждый раз перчатки не хочется. Без них нельзя. Да и наливать раковину воды для одной-двух тарелок не хочется. Пробовала мыть посуду этим гелем - просто ужас. Может это и экологично, но совсем не симпатично - раковина просто ужас после всей этой процедуры. Да и посуда тоже. Геля уходит много - каждый раз на губку надо наливать (вернеее выдавливать из тюбика) немного геля, мыть тарелку, он не мылится - наливать для следующей заново и т.д. Мылом, иногда горчицей и просто горячей водой намного лучше.
4. Распрекрасно этот же гель моет ванну. Вернее я этим гелем. На абраз сторону губки и вперед. Весь налет, все отъедат в раз.
5. Гель добавляю же в р-р для мытья полов. Гостинную, спальню, кухню мою с ним тряпкой из микрофибры, туалет-ванну и прихожую с р-м слабой хлорки. Закончится - перейду на уксус.
6. Если есть пятна, намазываю этим гелем вещи, смоченные водой и заворачиваю в пол пакет. Так лучше отстирыватеся.
Единственное, что меня угнетает, так это необходимость использования отбеливателя. Хотя теперь я свой люб босс заменила на Няню (там обыч перекись водорода), и вопрос о соде и вреде для деталей машины. И эти самые мл и граммы. Машина у меня на 3 кг.
Дорогу осилит идущий...
Oll
FlyLady
FlyLady

Сообщение Oll »

Хозяйственное мыло очень уважаю :lol: за его натуральность! Использую при стирке футболок, особенно мужских: предварительно намыливаю подмышки и оставляю на несколько минут, затем в машинку-автомат, в итоге нет пятен и запаха пота даже на очень поношенных (рабочих) футболках, иногда свои носочки и подследники им стираю в ручную. Еще при первых признаках насморка мыльным пальчиком промываем носовые проходы, очень помогает, совет этот знаю с детства и пользуемся постоянно :wink: Ну и вообще с хозяйственным мылом мне как-то спокойнее и надежнее, должно оно быть в доме и все! :lol:
жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
Galyunchik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Galyunchik »

всю тему прочитала от начала и до конца. Спасибо всем огромное. Вот были у меня уже мысли по поводу хоз мыла, но теперь они стали полностью оформленными. Вчера достала старенький обмылок и радостно вымыла посуду. Ну надо же как она скрипела у меня! надо будет купить ещё. Что-б было.
Меняю тщательность на регулярность.
Bronze

Сообщение Bronze »

Какая темка интересная!
Прочла всю (ну может, кое-что и пропустила...), т.к. я неисправимый практик и люблю все пробовать на себе, час назад помыла голову хоз. мылом. Дома было 2 куска (давно уже начатых, поэтому марка неизвестна) я выбрала то, что потемнее... Бальзамом (для окрашенных волос) пренебрегать не стала, мылом заменила только шампунь.
Эффект, надо сказать, лучше чем ожидала :o Волосы чистые (скрипяяяят! :lol: ), промываются хорошо, даже бальзам после мыла смывается моментально, на ощупь плотнее, тяжелее стали, да и выглядит копна пышнее. Это были плюсы. Из минусов: волосы при мытье лезут так же, как и с шампунем (я надеялась, что будут лезть меньше), сохнут дольше и самое непривычное для меня - блестят меньше :? , т.е. блеск есть, но он не такой сияющий и шелковый, как при мытье шампунем (а я-то всегда думала, что блеск волосам именно бальзам придает, а не шампунь!). Вот.
Завтра поэкспериментирую с посудой...

У меня вопрос ко всем любительницам стирки с хоз. мылом (заранее извиняюсь, если уже было об этом, а я проглядела):
Как с ним стираются цветные, темные и черные вещи? Не остается ли налета, не вымывается ли цвет? То, что отбеливает хорошо, я поняла, но у меня большинство вещей - совсем не белые, а вопрос экономии стоит остро :wink: , порошка немного осталось, буду его только для машинки использовать, а вручную - хочу на мыло перейти.
тайка
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение тайка »

Все хоз. тряпочки (для пыли, стекол, кухонные и т.д) стираю хозяйственным мылом. Мелочевку если стираю на руках - тоже хозяйственным (трусики, носочки). Подоконники мою хоз.мылом (много цветов, профилактика от клеща). Цветы от всяких букашек тоже можно обрабатывать.
Давно еще знакомая, которая работала в бльнице мед.сестрой, говорила что хоз.мыло очень хорошо дезинфицирует и убивает всякую бяку. С тех пор мыло всегда на почетном месте и всегда им пользуюсь.
Bronze

Сообщение Bronze »

Попробовала постирать две темные вещи хоз. мылом 72%: джинсы (изнутри черные, а снаружи - серо-белые, варенка) и рубашку в черно-синюю клетку. Джинсы полоскала в машинке, рубашку - вручную. Отстирывает и правда хорошо, только в машинке почему-то выполаскивается плохо, пришлось 3 полоскания делать, а обычно 2-мя обхожусь. Вода сливалась почти прозрачная, что говорит мне о том, что краска не линяет. Раньше, например, я такие вещи только гелем для черного стирала и то краска "вытекала"... Но впредь буду только для ручной стирки использовать.
Посуду уже два дня мою 65% мылом, очччень нравится! И как я раньше сама не додумалась!
Спасибо форуму за такие маленькие, но полезные открытия!

П.С. Гель для посуды с раковины убирать не стала, чтоб гостей не шокировать, а то не гламурно это как-то: и в ванной хоз. мыло, и на кухне, как будто к войне готовлюсь... :lol:
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

А меня не смущает наличие хоз.мыла и в ванной, и на кухне. На вопрос: "??? :o :o :o ", спокойно отвечаю: "да, я им активно пользуюсь и мне очень нравится по многим параметрам :P :P :P ". Сначала некоторый народ не очень понимал, потом и он привык. Жаловаться только стали, что им такой способ не подходит: привыкли к жидким и уже готовым из магазина. Я не настаиваю: к этому надо самому прийти, ИМХО. 8)
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
Лесёнок
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Лесёнок »

Bronze, я писала выше, что опасалась за цвет вещей, когда стирала. Теперь по прошествию времени опытным путем пришла к выводу, что ничего с цвветным бельем не делается от хозяйственного мыла, ни с черными тоже. Кучу вещей перестирала им. Порошок в руки уже не беру. Но так как я чаще всего стираю в автомате, а не руками, следовательно стираю не просто мылом, а приготовленным гелем, то сода может действительно разъесть цвет дорогих цветных рубашек и синтетических кофточек, поэтому для таких вещей я его не использую. Только предупреждение! Как бы хорошо мыло не остирывало, ШЕРСТЯНЫЕ и ШЕЛКОВЫЕ вещи им стирать нельзя! На первый взгляд вещи не изменятся, но если ткани действительно натуральные (а это белковые соединения), то щелочь, содержащая в мыле их погубит. Разводов у меня ни разу не было. Даже на черном.
Теперь насчет блеска волос. Мыло блеска действительно не даст. К тому же, если вода не мягкая (а такое редко бывает), то на волосах останеткая тоненькая мыльная пленка. Поэтому волосы дейстительно нужно ополаскивать чем-нибудь смягчающим, н-р р-м уксуса, который как и при стирке смывает отстатки мыла и восстанавливает нейтральную среду. Волосы у меня блестят, очень. Но пробовала ради эксперимента не ополаскивать их, а наносить бальзам. Было ужасно. Ощущение тяжести, немытости и быстро грязнились. Надеюсь, ответила что-то путное.
Дорогу осилит идущий...
Бас-Бас
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Бас-Бас »

Добавлю еще про пользу хозяйственного мыла, может немножечко не в тему, но все же.
Когда мой муж служил в армии, кто то там из старших рекомендовал ему мыть ноги только хозяйственным мылом в холодной воде дабы не было грибка стопы. И , действительно, следуя этим рекомендациям эта напасть обошла моего ЛМ, и он до сих пор моет ноги таким образом.
Я люблю тебя, МИР !
Wладимировна

Сообщение Wладимировна »

В один прекрасный день меня переклинило и я решила не травить себя и ЛМ бытовой химией. Выкинула все порошки, пшикалки и пульвизаторы которых у меня фаната Амвея было несметное количество для разных мест. Перерыла Интернет на предмет экологических средств, поэкспериментировав пришла к следующему: хозяйственное мыло вещь!!! Что я им делаю: стираю в автомате, для чего кусок мыла делю на 4 равные части, 1 часть отрезаю, тру на терке и заливаю 0,5 л. кипятка. Получается густая жижа :lol: . Закладываю ее прямо в барабан мерной ложкой от амвейского порошка: для постельного 2*60гр, для обычного цветного 1*60г. Хранится эта смесь в Икеевской 0,5 л банке (такой а-ля бабушкина). Для полоскания добавляю уксус. Через пару стирок добавляю кислородный отбеливатель.
Для посуды выписала у сестры своей, мед.работника детского сада старый рецепт моющего для детей:1 кусок хоз.мыла,100 гр. Соды,3 литра воды.Залить кипящей водой тертое на терке мыло, растворить, помешивая. Добавить соду, еще раз перемешать, закрыть крышкой до полного остывания. Ну пропорции для детсада понятное дело! Попробовала, но мне чего-то не понравилось особо и я перешла просто на четвертушку хозяйственного мыла. Один минус-жир плохо смывает, но у меня на этот случай в Амвеевском барабанчике стоит сухая горчица, жир смывает-блеск!!!
Еще мылом мою: раковины, ванную (акриловая), хромированные краны. Просто беру кусок, мылю губку и вперед!
Kinder, Kuche, Kirche, Kleider
Марифейка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Марифейка »

Хозяйственное мыло - супер! Отстирывает все на раз!
И да, знаю, что некоторые им голову моют. И завидую шевелюре этих людей! (Сама видела :D )
Притягиваю позитив!
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»