Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение Юлюньчик »

Лапландия писал(а):Сейчас расковыряла ложкой, оказывается, что масса разделилась - внизу вода осталась, вверху плавал пудинг

Дашуль, у меня раздвоения не было. Все однородная масса. Может это из-за того что ты растворяла в холодной воде. Кстати Соду нужно растворять очень тщательно, т.к. могут быть полосы на одежде. Я растворяю для надёжности перед стиркой, использую стаканчик из под сметаны 400грамовый, кладу половину где-то его.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Юль, может ты и права - в следующий раз попробую в горячей. Действительно, когда я средство с горчицей варила, оно тоже расслаивалось через пару недель, но здесь уж слишком быстро. Короче я всю эту массу взбила блендером до однородности. В стиралку закинула полторы столовых ложки, сразу водой заливая. И тут же посуду вымыла. Тарелки были очень жирные - все в растительном масле после салата. Вода ледяная - прямо из колодца. Жир отмылся плохо :lol: Надо бы придумать красивую емкость для всего этого...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я говорю ДА жизни на Земле
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

А как с количеством горчицы для ПММ - методом научного тыка или пропорции какие-то?
Что-то не очень у меня с ней сложилось за 3 раза.
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Tvk писал(а): Юлюньчик, как и где ты хранишь такой объем пудинга? Или он быстро расходуется?
Танюша, я храню в той же кастрюле эмалированной в которой и варю, но вот сейчас у меня должен закончится порошок и я всё буду перекладывать в ведро из под порошка.
Tvk
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tvk »

Я все с горчицей экспериментирую. :lol: В своих первых отчетах писала, что, после применения горчицы и соды (пищевой) на дне ПММ остается много пены. Никак не могла понять, откуда пена. Вчера решила не просто горчицу развести, а сразу в эту смесь добавить соду. Взяла маленький салатник, насыпала туда 1 столовую ложку горчичного порошка, 2 чайные ложки пищевой соды и залила горячей водой (почти кипяток). Оказывается эти два продукта дают такую реакцию. :o Столько пены образовалось – пришлось брать большой салатник и переливать все туда. Зато все комочки горчицы разошлись очень быстро, размешивать пришлось очень мало. Это стало ответом на вопрос, откуда пена в ПММ.
Из наблюдений: лучше всего горчица + сода отмывают металлические (нержавейка) предметы они просто сияют.
Остальная посуда, как при мытье "FINISH".
Tvk
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tvk »

Комильфо, в предыдущем сообщении, написала сколько (граммах :lol:) горчицы беру на одну помывку.
Юляша, я имела ввиду не в чем, а как? Не портится ли он ("пудинг") при комнатной температуре?
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Tvk писал(а): Юляша, я имела ввиду не в чем, а как? Не портится ли он ("пудинг") при комнатной температуре?
нет не портится, а чему там портится?
Комильфо
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Комильфо »

Я пробовала трижды, в разных пропорциях - сода с горчицей. Второй раз - более-менее, но пена на дне ПММ все время (2 раза заливала водой разбавленную смесь, один - сухая горчица)
В общем, буду экспериментировать пока не надоест. Пока результат не устраивает. В основном приходится ополаскивать после ПММ
Dzilge

Сообщение Dzilge »

а можно пудинг высушить и потом накрошить чтоб был как стиральный порошок?
Лиора
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лиора »

Дорогие флаюшки, как вы вдохновили на варку геля для ситрки, то бишь пудинга. :) Вот найду кальцинированную соду и сварю, тем более что обмылки собираю испокон веков :P А я сама обмылки использую пока просто: в баночку с закручивающейся крышкой из под скраба (грамм на 250) положила несколько обмылков, залила горячей водой из- под крана, потом пальцами помешала в баночке, получается сверху пожиже, помягче то есть а на дне потверже, и вот так мою ванну для реби - губкой туда залезу обмылю-обмакну и вперед. Чтоб не вредными порошками давно так мою. Можно и соду добавить, конечно. А так у нас ванна не грязнится сильно, жесткой стороной губки для посуды отмывается всё.
Ещё ответьте пожалуйста, кто пользуется освежителем для туалета собственного производства. :D На 250мл воды сколько капель аромомасел вы используете и сколько нужно уксуса (и скольки % ) в эту же емкость наливать - для дезинфекции заодно?
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Tvk, большое тебе спасибо за то, что поделилась эффектом от смешения горчицы и соды. это можно использовать для стирки, мне кажется. А то, когда просто горчицу сыпешь - всегда есть риск, что не все растворится и придется переполаскивать.

Dzilge, хорошая идея! Обязательно попробую высушить хоть столовую ложку. Хотя можно сделать проще - используйте тертое мыло и добавьте туда соду - я так стирала почти два года. И варить ничего не нужно :D

Лиора, и тебе спасибо за идею! А вот про освежитель для туалета не совсем поняла, что ты имеешь в виду? Я туалет мою техникой "Полет с ершиком" :lol: Сам ершик у меня замочен в кислородном отбеливателе или в мыльно-содовом растворе. После обработки им сбрызгиваю унитаз 5% уксусом из пульверизатора и снова ершиком прохожусь для блеска. И на стульчик при необходимости брызгаю и туалетной бумагой протираю. Аромомасла некоторые тоже дезинфецируют - лаванда, например. На 250 мл - я бы капель 5 использовала, она очень интенсивно пахнет. Но всегда "на глаз" добавляю. Только масло нужно водкой растворить сначала, иначе с водой не смешается.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

А теперь отчитаюсь по пудингу :D После того, как я его блендером взбила, он больше не расслаивался. Правда я унесла его в кладовку, а там прохладнее. На кухне у меня тепло, может поэтому расслоился? Стирала несколько раз - очень довольна. Посуду им мою, плиту - нареканий нет - все ОК! Баночку уже придумала какую хочу, чтобы пластиковая или стекляная, а крышка на зажиме. Я ее задекупажу красиво и будет украшение кухни. А пока не очень эстетично - прозрачный контейнер для продуктов :oops:

А вчера после работы зашла в наш минимаркет. Беру корзинку и взгляд опустился на полку со стиральными порошками. А там - ОНА!!! Кальцинированная сода во всей своей красе :wow: Две одиноких пачки по 13 рублей. Естественно, я мурлыкая от счастья схватила обе :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
macalina
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение macalina »

Лапландия, поздравляю!
Тут все такой дефицит этой соды описывают, что закрадывается мысль: мож себе ящичек прикупить :fkr:?
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Лапута, у меня и на кухне в тепле не расслаивается, а в прачечной прохладнее, но там тоже все в порядке. А сода у меня такая же, ещё я видела в белых простых пакетах типа молочных. А вот задекупажить баночку прикольно...
Лиора
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лиора »

Лапландия писал(а):Хотя можно сделать проще - используйте тертое мыло и добавьте туда соду - я так стирала почти два года. И варить ничего не нужно :D
Лапландия, просто добавляла кальцинированную соду вместе с мылом в барабан стиральной машины?
Я, признаюсь, довольно долго детские вещи стирала мылом Аистенок (оно очень нравится) - положу вещи в машинку, возьму тазик и терку - и просто натирала столько, сколько нужно в тот момент - горсть обчно большую - и собирала рукой из тазика - и в машинку, не доверяла как-то порошку, дочка маленькая была, а потом перешла на порошок.
Лапландия, спасибо большое за ответ такой подробный про освежитель. Уксус значит куплю 5%, дома есть только яблочный пока. :D
Аромомасла некоторые тоже дезинфецируют - лаванда, например. На 250 мл - я бы капель 5 использовала, она очень интенсивно пахнет. Но всегда "на глаз" добавляю. Только масло нужно водкой растворить сначала, иначе с водой не смешается.
Вот я добавила в качестве освежителя воздуха капель 10, но не смешивала с водкой, и кажется, что запах слабоват, или это только по сравнению со спреями химическими... хотя пахнет приятно и в нос/дыхание не бьет, запах получше, чем химия.
Девочки, я сегодня зашла в приличный магазин бытовой химии, там была "сода кальцинированная лимон", за 20р.80коп. Видимо с запахом лимона, ещё не открывала, в составе никакой каки не указано. Может это просто с лимонной кислотой?? Взяла себе пачечку, кто-нибудь встречал такую соду? Потом поищу обычную кальц. соду. :)
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»