FLY-постирушки. А как у вас? :) | 2
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Меня пока выручает один способ: чаще стирать, а не ждать, пока станет уже неприлично выглядеть 
- wichy
- Super FlyLady

Аленка Иванова, чаще раза в неделю, как сейчас, муж мне не даст форму
Плюс - боюсь, что она и высохнуть не успеет между занятиями, когда не отопительный сезон, там кимоно ОЧЕНЬ толстое, прям вот в угол поставишь - стоять будет
Сейчас воздух сухой очень, сохнет все быстро, за сутки, а вот в межсезонье
И отжим с большими оборотами не поставишь - быстрее изнашивается. Возможно, все-таки подарю ему на ДР вторую, но, блин, вряд ли получится все равно у него ее чаще раза в два занятия выцарапывать 
-
Oldys
- Super FlyLady

Да, кимоно долго сохнет, там ткань такая специфическая, реально колом стоит, особенно когда мокрая - вообще деревянная.
Сыну в период занятий рукопашкой стирала раз в неделю, благо еще мелкий был и пот не едкий, главное было обязательно повесить просыхать, придя домой после занятия, потому что влажное все и если забыть в рюкзаке до утра - будет вонять...
После стирки даже в сухом воздухе сохло сутки, т.е. так, что вечером постирал, утром взял и на занятие пошел - не получалось.
Сыну в период занятий рукопашкой стирала раз в неделю, благо еще мелкий был и пот не едкий, главное было обязательно повесить просыхать, придя домой после занятия, потому что влажное все и если забыть в рюкзаке до утра - будет вонять...
После стирки даже в сухом воздухе сохло сутки, т.е. так, что вечером постирал, утром взял и на занятие пошел - не получалось.
- wichy
- Super FlyLady

Ага, но за это, слава богу, у меня сам ЛМ отвечает, я ему только обеспечила костюмную вешалку на лоджии, чтобы не думал, куда прилепить
-
Oldys
- Super FlyLady

О да, кошки - великие мотиваторы для наведения порядка
)) у нас давно еще был кот, который не мог пройти мимо свитера, футболки или еще какой одежды, которая надевалась "к телу", чтоб не "полюбить". Очень быстро мы привыкли все снятое с себя сразу убирать либо в шкаф, либо в корзину для белья, потому что иначе найдешь где-нить под стулом, скрученное в комок и в затяжках после "любви"
))
- wichy
- Super FlyLady

Ну да, у подруги кот писал в любую обувь на полу
Ни у кого не видела такой чистоты в прихожей, как у нее
У меня вот еще такой интерес - почему сейчас все постельное рекомендуют стирать при 30 градусах? из-за узора и окрашивания? Я всегда стирала при 60, но, думаю, может, у меня старое, а в новом что-то по-другому? Вроде и сейчас при 60 ничего с бельем не делается, но вдруг потом оно как-то резко ухудшится, не знаю
У меня вот еще такой интерес - почему сейчас все постельное рекомендуют стирать при 30 градусах? из-за узора и окрашивания? Я всегда стирала при 60, но, думаю, может, у меня старое, а в новом что-то по-другому? Вроде и сейчас при 60 ничего с бельем не делается, но вдруг потом оно как-то резко ухудшится, не знаю
- Аленка Иванова
- Большой Птиц

Угу
Плюс некоторые ткани могут сесть после стирки при высоких температурах
- Евгений
- Super FlyMan*

Наверное, производителям постельного выгоднее, чтобы белье побыстрее приобрело застиранный вид и купили новый комплект 
При 30 бОльшая часть компонентов порошка просто не работает.
При 30 бОльшая часть компонентов порошка просто не работает.
Ульяновские Мы, Симбирские..
- Лиа
- Super FlyLady

Добавлю:
• Потому что сейчас много постельного белья не из 100% х/б или льна, а с добавлением синтетики (поликоттон, к примеру), которую высокие температуры разрушают. Она при стирке выше 30° быстрее вынашивается, желтеет и теряет вид.
• Производитель подстраховывается и заранее снимает ответственность за претензии к своему товару. Сами виноваты, стирали не при рекомендованной температуре, вот у вас и село/полиняло/перекосилось.
- Евгений
- Super FlyMan*

Продолжаю заливать для цикла стирки тёплую воду из бутыли через порошкоприемник. Результат по времени стирки меня радует.
Одно но.
Моя малышка Канди на некоторых программах ориентируется, как оказалось, не только на датчик уровня воды, но и на встроенный счётчик заливаемой воды
А поскольку воду из бутыли она как "безучетное потребление" не видит, то наливает по литражу согласно программе.
А я все никак не мог понять, вроде и так достаточно воды наливаю, а она все равно добавляет.
Пока однажды не налил ей прям выше некуда, ну чтоб уж наверняка не добавляла холодную. И что? Включила воду. Уровень поднялся выше середины ьюка, сработал аварийный датчик перелива воды, включился насос, машинка слилавсе нажитое непосильным трудом несколько вёдер тёплой воды с растворенным порошком, начала заливать ледяную воду уже без порошка естественно и собралась этим стирать.
Вот как? Ну ты слей воду и просигнализируй, что что-то не так. Неужели ты и правда собралась три часа " стирать" белье без порошка?
После этого случая я даже хотел вернуться к обычному автозаливу водой, но после первой же трехчасовой стирки выбесился и решил так больше не экспериментировать
Теперь только ручной залив тёплой воды на цикл стирки! А дальше уже сама, сама.
Просто чуть меньше её заливаю.
А на быстрых программах вообще проьлем нет, там машинка смотрит исключительно по уровню воды, зато я теперь пользуюсь короткими циклами иногда, что очень удобно.
Одно но.
Моя малышка Канди на некоторых программах ориентируется, как оказалось, не только на датчик уровня воды, но и на встроенный счётчик заливаемой воды
А поскольку воду из бутыли она как "безучетное потребление" не видит, то наливает по литражу согласно программе.
А я все никак не мог понять, вроде и так достаточно воды наливаю, а она все равно добавляет.
Пока однажды не налил ей прям выше некуда, ну чтоб уж наверняка не добавляла холодную. И что? Включила воду. Уровень поднялся выше середины ьюка, сработал аварийный датчик перелива воды, включился насос, машинка слила
После этого случая я даже хотел вернуться к обычному автозаливу водой, но после первой же трехчасовой стирки выбесился и решил так больше не экспериментировать
Теперь только ручной залив тёплой воды на цикл стирки! А дальше уже сама, сама.
Просто чуть меньше её заливаю.
А на быстрых программах вообще проьлем нет, там машинка смотрит исключительно по уровню воды, зато я теперь пользуюсь короткими циклами иногда, что очень удобно.
-
Oldys
- Super FlyLady

Евгений, а не проще тебе просто подключить ее не к холодной воде, а к бойлеру, если уж тебе так горит теплую в нее наливать? Тогда не надо будет ни с бутылями возиться, ни мозги ей сворачивать...
- Евгений
- Super FlyMan*

Oldys, Я продумывал такой вариант, и продолжаю продумывать, тем более скоро буду подключать новую стиралку на улице, и там я мог бы ради этого поставить бойлер на 50 литров вместо восьми.
Но все же скорее нет, чем да.
Мне кажется, ты все время считаешь, что я и на полоскание заливаю теплую воду, а это не так. Полощет она сама и холодной водой, поэтому возня с бутылями никаких неудобств не доставляет.
Если и полоскать через бойлер, то это ускорение выхода из строя бойлера, больше накипина тэне, быстрое его прогорание, увеличение частоты замены магниевого анода и т д. Меня это останавливает.
Увеличение потребления энергии не очень было бы заметно, по моим подсчётам 1,5-2,0 квтч на стирку. Т е 6 руб грубо. Терпимо.
Считал так:
На цикл стирки расход 45-55 литров, из них примерно 15 на стирку, остальное полоскание.
Допустим, вода температура 10, на выходе из бойлера 40.
Если кипятить чайник, то 1,7 литра с 10 до 100 нагревается за 7 минут мощностью 2 кВт. Дельта 90 град.
Т е на дельту в 30, этот же тэн нагреет в три раза больше воды,т е пять литров. Т е на нагрев 30-40 литров понадобится 42-56 минут мощностью 2 кВт. Отсюда потребление 1,3-2,0 квтч "лишнее" на удовольствие полоскания машинкой теплой водой.
Что получаем от этого полоскания?
Лучше прополощется, меньше воды, меньше циклов полоскания, уменьшение времени стирки в целом, увеличение ресурса машины.
С другой стороны, основание под машинкой везде будет дерево, а значит вибрация, а значит отжим почти всегда выключен, буду включать только под присмотром, возможно в конце цикла. При отключенном отжиме машина заливает больше воды на полоскание, т е расход энергии еще больше будет.
Есть ли смысл?
Прихожу к выводу что мало. Плюсы неочевидны, а минусов много.
Но я могу передумать.
Но все же скорее нет, чем да.
Мне кажется, ты все время считаешь, что я и на полоскание заливаю теплую воду, а это не так. Полощет она сама и холодной водой, поэтому возня с бутылями никаких неудобств не доставляет.
Если и полоскать через бойлер, то это ускорение выхода из строя бойлера, больше накипина тэне, быстрое его прогорание, увеличение частоты замены магниевого анода и т д. Меня это останавливает.
Увеличение потребления энергии не очень было бы заметно, по моим подсчётам 1,5-2,0 квтч на стирку. Т е 6 руб грубо. Терпимо.
Считал так:
На цикл стирки расход 45-55 литров, из них примерно 15 на стирку, остальное полоскание.
Допустим, вода температура 10, на выходе из бойлера 40.
Если кипятить чайник, то 1,7 литра с 10 до 100 нагревается за 7 минут мощностью 2 кВт. Дельта 90 град.
Т е на дельту в 30, этот же тэн нагреет в три раза больше воды,т е пять литров. Т е на нагрев 30-40 литров понадобится 42-56 минут мощностью 2 кВт. Отсюда потребление 1,3-2,0 квтч "лишнее" на удовольствие полоскания машинкой теплой водой.
Что получаем от этого полоскания?
Лучше прополощется, меньше воды, меньше циклов полоскания, уменьшение времени стирки в целом, увеличение ресурса машины.
С другой стороны, основание под машинкой везде будет дерево, а значит вибрация, а значит отжим почти всегда выключен, буду включать только под присмотром, возможно в конце цикла. При отключенном отжиме машина заливает больше воды на полоскание, т е расход энергии еще больше будет.
Есть ли смысл?
Прихожу к выводу что мало. Плюсы неочевидны, а минусов много.
Но я могу передумать.
-
Oldys
- Super FlyLady

Вот читаю я твои рассуждения с расчетами - и, уж прости, но кажется мне, что выгадываешь ты бульон из под яиц...
Экономишь тен бойлера - зато сжигаешь тен чайника... тратишь время и силы, вместо того, чтоб нажать кнопку и получить чистое белье. И так далее. Минусов много, а плюсы неочевидны.
Из всех приводимых тобой аргументов для меня значим мог бы быть только один - из-за слишком холодной колодезной воды порошок плохо растворяется и падает качество стирки.
Если бы не одно "но" - у меня тоже есть домик в деревне, где вода из колодца. И мы бываем там зимой. А значит, я знаю наощупь, какой температуры льется вода из крана. И, скажу я тебе, не сильно то она отличается от температуры холодной воды центральной по зиме, которая тоже в трубах не греется, когда на улице мороз.
Разница в температуре холодной воды для меня очень наглядно выражается еще и в том, как у меня колонка газовая работает - зимой я газ прибавляю прилично, чтоб была горячая вода, а летом мне приходится прикручивать газовый кран на стояке, чтоб она на минимуме не перегревала воду, регулировок колонки не хватает, чтоб газ достаточно уменьшить.
Но при этом у меня дома машинка почему-то нормально стирает без заливания теплой воды и у всех остальных тоже.
Может тебе вместо всех твоих шаманств попробовать просто перейти на гели для стирки?
Экономишь тен бойлера - зато сжигаешь тен чайника... тратишь время и силы, вместо того, чтоб нажать кнопку и получить чистое белье. И так далее. Минусов много, а плюсы неочевидны.
Из всех приводимых тобой аргументов для меня значим мог бы быть только один - из-за слишком холодной колодезной воды порошок плохо растворяется и падает качество стирки.
Если бы не одно "но" - у меня тоже есть домик в деревне, где вода из колодца. И мы бываем там зимой. А значит, я знаю наощупь, какой температуры льется вода из крана. И, скажу я тебе, не сильно то она отличается от температуры холодной воды центральной по зиме, которая тоже в трубах не греется, когда на улице мороз.
Разница в температуре холодной воды для меня очень наглядно выражается еще и в том, как у меня колонка газовая работает - зимой я газ прибавляю прилично, чтоб была горячая вода, а летом мне приходится прикручивать газовый кран на стояке, чтоб она на минимуме не перегревала воду, регулировок колонки не хватает, чтоб газ достаточно уменьшить.
Но при этом у меня дома машинка почему-то нормально стирает без заливания теплой воды и у всех остальных тоже.
Может тебе вместо всех твоих шаманств попробовать просто перейти на гели для стирки?
- Евгений
- Super FlyMan*

Тебе кажется.
Ошибочное понимание.
Чайник не используется. Вода из бойлера в бутыль, из бутыли в стиралку.
Трачу пять минут лишних, сил - поднять бутыль с водой и вылить в лоток. Всё остальное также, нажал кнопку и чистое белье. А комфорта очень много.
Для тебя плюсы неочевидны, для тебя. Так как неправильно видишь ситуацию.
Этот аргумент я не привожу. Эта проблема давно решена предварительным полурастворением порошка в тёплой воде. К заливку тёплой воды это никак не относится.
И у меня нормально стирает. Отлично стирает. Но три часа с лишним. С заливом тёплой два часа или 45 минут при выборе короткой программы.
Зачем мне искать выход от надуманной и несуществующей проблемы?
-
Oldys
- Super FlyLady

А какая разница, стирает машинка два часа или три часа? Ты же не сидишь все это время перед ней в карауле? Загрузил, запустил, пошел своими делами заниматься. Потом вернулся, вынул, развесил.
Причем вернуться можешь даже не к концу программы, а через час или два после этого, ничего белью за это время не сделается...
И зачем выбирать такую длинную программу, если есть более короткие? У меня, например, тоже есть для хлопка 4часовая программа, я ей просто никогда не пользуюсь. И часто хлопок стираю на "синтетике" - там программа короче.
Я не уговариваю тебя, естественно, просто никак не могу понять - ЗАЧЕМ тебе все это? Неужто жизнь такая скучная, что вот такое развлечение себе придумываешь? У тебя вроде хозяйство, куры, скучать некогда должно быть по идее?
Причем вернуться можешь даже не к концу программы, а через час или два после этого, ничего белью за это время не сделается...
И зачем выбирать такую длинную программу, если есть более короткие? У меня, например, тоже есть для хлопка 4часовая программа, я ей просто никогда не пользуюсь. И часто хлопок стираю на "синтетике" - там программа короче.
Я не уговариваю тебя, естественно, просто никак не могу понять - ЗАЧЕМ тебе все это? Неужто жизнь такая скучная, что вот такое развлечение себе придумываешь? У тебя вроде хозяйство, куры, скучать некогда должно быть по идее?