Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Лесёнок
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение Лесёнок »

aschermaedchen, насчет аистенка. Вы повнимательнее еще состав почитайте. Если я не ошибаьсь, там фосфатов много. Имеено они вместе с павами и вреды. Я смотрела в магазине составы всех детских порошков, хорошо помню, что аистенок меня ужаснул
Дорогу осилит идущий...
Гусенок

Нехитрые хитрости домохозяек

Сообщение Гусенок »

Очень захотелось поделится своими рецептами как хозяйственными,так и рецептами красоты. Средство для мытья окон я делаю себе сама,получается расход 9 грн на 2-е пустых емкости из под средства Мистер Мускул,в каждую наливаю по полбутылки Тройного одеколона, пузырек нашатырного спирта,добавляю кипяченную воду и 1 ст.ложку средства для мытья посуды,чистит зеркала и стекла не хуже магазинных средств.
Второй рецепт,варю хозяйственное мыло ,которое убивает неприятные запахи.
2 куска хоз.мыла потереть на терку,1 кусок мыла которое приятно пахнет,1 стакан воды,все варим на водяной бане,до однородной массы,когда масса станет как сметана вливаем пузырек формидрона,который продается в аптеке(антисептик убивающий запах пота) Потом заливаю в форму и в холодильник,застывшее мыло вынимаем режим и даем неделю подсохнуть. Вот этим мылом и стираю носочки,трусишки,и застирываю вещи впитавшие запах пота.Еще одна хитрось в емкость из под Мистера Мускула наливаю белизну,очень удобно,и экономия и не попадает на руки,побрызгала ванну и красота,в другой развожу сантри с водой брызгаю смесители в ванне и на кухне,протер тряпкой и блестят
veyna
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение veyna »

Состав Аистёнка - жесть. Я только однажды встретила у них гель с нормальным составом. И то на полке стояла одна бутылка. Больше я этого геля нигде не видела, кстати: все остальные их гели по составу мне не понравились.
Ещё в минус этому порошку: подруга стирала им детские вещи, через некоторое время увидела у неё в сумке другой порошок - намного дороже. Она объяснила, что вещи стали плохо пахнуть. Точнее, шкаф, в который она складывала стиранные детские вещи. Сказала, что не у неё одной.
Я им не стирала, так что подтвердить не могу, но и не верить у меня оснований нет. :roll:
Время для счастья - сейчас. (Р.Ингерсолл)
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

aschermaedchen писал(а):И снова попрошу совета: я знаю, что некоторые моют пол с добавлением аромамасел. Я пробовала, но видимо, что-то делала не так. Как нужно делать правильно: сколько капель на ведро, надо ли его вначале разводить, например, в водке, или еще как?
Это зависит от качества масла. Я в водке не разводила, капала прямо в тазик. Точное количество капель сказать не могу, но однажды перелила - запах был настолько интенсивным, что больше я так пол не мою. Так что лучше начать с небольшого количества (10 - 15 капель) и, если что, в процессе добавить. :D
Кстати, про детский порошок я тоже идею не поддерживаю :roll:
я говорю ДА жизни на Земле
Лиора
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лиора »

Девочки, кто варил гель для стирки, вы продолжаете им стирать, мыть посуду? Я накупила в выходные хозяйственного мыла разного вида. планирую ещё сварить гель и на пищевой и на кальцинированной соде. И чередовать - стирать гелем-пудингом или просто мылом натертым, вот бы буру достать где-нибудь! 8) Для поддержания тена в порядке, все равно придется иногда запускать стирку с порошком, чтобы снимать налет мыла.
Уксусную кислоту купила и развела в пластиковой бутылке, рада до невозможности! Спасибо за ваши примеры! налила "свой" уксус в пульверизатор, пшикаю мочалку для мытья посуды (мне так удобнее, чем в микроволновке греть её), раковину брызгаю. вообще нашла много чего по уборке с содой и уксусом. Оказывается уксус 5-%ный убивает 99% бактерий, 82% плесени и 80% вирусов. И где я раньше была??
а мытье зеркал с разведенным с водой 6-%м уксусом вообще песня! представляете я уже очень давно мучилась с зеркалом - на нем после протирания его с покупным средством- пшикалкой оставались какие то пятна, будто жирные, ну хоть 10 минут три! А тут с уксусной водичкой прошлась - вау! Быстро и чисто!
В общем ура!
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я стираю своим пудингом (он у меня на пищевой соде), но еще совсем недавно и не все вещи. И мою им посуду, да. Больше всего мне нравится, что это универсальное чистящее средство - практически всё с ним можно помыть. Я до этого искала в магазине, чтоб было так и написано "универсальное чистящее средство", один раз мне муж купил, но оно с хлоринолом, а мне хлоркин запах не нравится... а после пудинга ничем не пахнет. Вот хочу аромамаслами еще разжиться... Скажите, а кто смешивал в пульверизаторе уксус-воду-аромамасло с водкой, какие пропорции?
Zasmine

Сообщение Zasmine »

Лесёнок писал(а):... И если с прокладками и памерсами для будущего ребенка все решено и продумано, то экологичность стирки не дает мне покоя. Ни ночи. Честно. Доходит то того, что я боюсь, что все эти павы и фосфаты с силикатами дадут о себе знать, когда появится ребенок и у него тоже будет какая-нибудь аллергия или дерматит. ...
Как ,жуткий аллергик и мама ребенка-алергика скажу, что с переходом на экологичные средства для стирки типа Frosch, Sonett, Sodasan и прочие сертифицированные средства проблем с аллергией, зудом, высыпаниями стало на порядок меньше. Вернее после перехода меня и дочери на органическую косметику и замены всех моющих и быт. химии на сертифицированные эко средства все высыпания прошли вот уж года как 2,5. :bis:
aschermaedchen
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение aschermaedchen »

Девочки, делюсь дальше своими впечатлениями по уборке без химии. Сварила пудинг - понравилось мыть им во-первых, ванну (вместо пемолюкса), во-вторых, отмыла соковыжималку (от старого оранжевого налета от морковки), фильтр-кувшин и металлический чайник. В-третьих, раковину из нержавейки, и протерла потом насухо микрофибровой тряпочкой (специально завела отдельную на кухню) - все заблестело!
Пробовала делать освежитель воздуха для туалета из пихтового эф.масла + водка + 250 мл воды - что-то я сделала неправильно, не пахнет вообще, то есть, не пахнет там, где надо :?
"Пшикала" разведенным уксусом в туалете для дезинфекции и эмалированную раковину, результат хороший, но нолько запах у уксуса ужасно резкий, во всяком случае, это не для меня.
Насчет "Аистенка" посмотрела состав, да там фосфаты, но во всяком случае а-павов нет, а неионогенных меньше 5%, поэтому уж во всяком случае, это лучше, чем Ариель :D. Купила еще попробовать Фрош.
Per aspera ad astra
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Всем привет! Я тоже продолжаю стирать и мыть посуду своим пудингом. И раковину им мою теперь. Только вот с кальцинированной содой так еще не сварила, все время для этого не выделю. По поводу буры. Я беру в аптеке порошок борной кислоты. Или это не бура? Но пользуюсь ей крайне редко. В стирку не добавляют. Это ведь яд, насколько я понимаю, а у нас канализация автономная :roll:
Tvk
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tvk »

По поводу буры. Я беру в аптеке порошок борной кислоты. Или это не бура?
Поаккуратнее с борной кислотой. Это действительно не хорошая штука, которая имеет способность всасываться через кожу. В первую очередь, эта гадость действует на почки. Бура продается в аптеке (это не борная кислота) и она используется для смягчения воды (и не только).
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Tvk, спасибо за разъяснение! А бура в каком виде продается? И что ей делать? Как-то пока и без нее не плохо все моется или может ее для отбеливания используют? Кроме дезинфекции и смягчения воды какие еще есть проверенные свойства? Слишком много вопросительных знаков поучилось :oops: :lol:
Tvk
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tvk »

Продается в аптеке. Бывает в порошке и в глицерине.
Применение буры.
В быту.
1. Очиститель унитаза.
Высыпать 1 чашку буры в унитаз и оставьте на ночь. На следующее утро почистить унитаз щёткой. За ночь бура растворит все трудно выводимые наслоения.
Бура также хорошо справляется с налётом ржавчины.
2. Борьба с блохами. Рассыпать буру в местах, где обычно спят собаки (подстилки, ковры) и вообще везде, где, по вашему подозрению, гнездятся блохи.
3. Борьба с плесенью. Этот метод хорошо применять в тех местах, где нужно извести плесень, но где не надо беспокоиться о том, чтобы не облезла краска.
Сделать пасту из буры и воды (достаточно густую). Намазать её на заплесневелую поверхность. Оставить на ночь или дольше.
Смыть высохший порошок водой.
4. Отпугивание мышей. Рассыпать буру по полу вдоль стен.
5. Универсальное моющее средство. Смешать 2 чайные ложки буры с 2 чашками воды. Залить в пульверизатор.
Перед употреблением, взбалтать.
Использование в косметике:Используется в антиперспирантах как антисептик, консервант, в ополаскивателях для волос - как структурообразующий компонент и добавка, способная снижать агрессивное действие ПАВ.
Обладает эмульгирующими свойствами, придает крему привлекательную консистенцию, предотвращает расслаивание.
В медицине.Бура с глицерином используется для лечения опрелостей, пролежней, вагинального кандидоза (молочницы), фарингит, тонзиллит. Применяется наружно для обработки кожи и слизистых оболочек. Бура применяются также для промывания полости рта и носа, полоскания горла, в виде примочек для глаз и присыпки; кроме того, она входят в состав раствора для промывания контактных линз.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Танюш, я тут специально "погуглила" на предмет сравнения этих двух средств. Получается, что бура - производная борной кислоты. Обе применяются в медицине (показания примерно одинаковые, главное свойство - активный антисептик). Обе являются консервантом. И обе применяются для травли тараканов, муравьев и прочих вредителей :roll: Внутрь нельзя ни то, ни другое, так что я пока слабо поняла, чем бура безопаснее? Я борной кислотой выводила плесень (специально для этого покупала) и пару раз мыла унитаз и ершик (после длительного пребывания гостей - брезгливая я :? ). Как универсальное моющее средство считаю неприемлемым. Такое же отношение тому, чтобы посыпать подстилку животного :wow: Ведь и для животных ядовито :roll: В общем это, конечно, мое ИМХО, но может кому пригодится :D
Tvk
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Tvk »

Дашуль. Написать-то написала, а пользоваться ей не буду. :lol: Есть сода, уксус, хозяйственное мыло.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Tvk писал(а):Дашуль. Написать-то написала, а пользоваться ей не буду. :lol: Есть сода, уксус, хозяйственное мыло.
Вот это по нашему :lol: Так сказать, "джентельменский набор" хозяйки :D

Девочки, я кажется окончательно приноровилась мыть посуду пудингом. Стоит он у меня на окне в пластиковой коробочке из под мороженого. Поскольку за окном сейчас не жарко, то он остается твердым и брать мочалкой очень удобно - лишнее не "липнет". А поскольку пудинг у меня с обычной содой, то мне кажется, что руки он сушит гораздо меньше, чем обычное хозяйственное мыло. :D
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»