FLY-постирушки. А как у вас? :) | 2

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18994 раза

Сообщение _Bird_ »

Вот поэтому скатерти много лет только по праздникам использую. Правда, и пятновыводитель только при стирке добавляю, без замачивания.
Счастье приходит к счастливым!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Ср янв 19, 2022 2:36 pm Но я заполняю ее плотно под самый верх.
Зря. Нам мастер при установке (вернее, два разных мастера при установке двух машинок) говорил, что заполнять "битком" нельзя - это и для машинки вредно, и качество стирки страдает.
И то же самое я неоднократно читала во всяческих гайдах на предмет "как правильно стирать".
Ну и в инструкции, емнип, тоже это упоминается, а на некоторых режимах так и закладка разрешенная просто не позволит такого, у меня например машинка на хлопке может стирать до 6 кг, а на (кажется) деликатном - до 1,5 кг...

Для меня "полный барабан" - это когда там белья либо 3/4, либо может быть доверху, но рыхло. Внабивку могу запхать только что-то типа "одежды для леса" - там обычно все немаркое, а если и есть какие пятна, так пофиг на них, если не очень хорошо отстираются, а на камуфляже так и вообще незаметно :)

По тазикам - тазик у меня есть, купили в Питере в период отключения горячей воды, надо было в чем-то смешивать кипяток из чайника и холодную из крана, чтоб получить теплую для мытья... Здесь практически не использую, только тюль в нем замачиваю перед стиркой.

Машинка у меня в кухне, а сушу либо в ванной, либо на балконе (летом), либо в комнате на раскладной сушилке (зимой, чтоб влажность в комнате повысить слегка или в межсезонье, когда в ванной холодно и белье плохо сохнет). Во всех этих случаях белье надо нести, пусть и недалеко. Выкладываю его (и сразу же расправляю и аккуратно складываю) на стол или на кухонные табуретки. Крупное - отдельно, мелочь (трусы-носки) - отдельно. Когда рассортирую - мелочевку кладу на стопку крупного (когда оно разобрано и аккуратно сложено в пучок - не падает, хотя у меня иногда бывает в закладке СТОЛЬКО носков мужских, что я вешаю и думаю - я живу среди осьминогов...) и в таком виде несу куда надо - в ванной кладу на крышку унитаза, в комнате - на кровать. И оттуда уже развешиваю.
Когда сушу на балконе - то беру несколько вещей из стопки на кровати, кладу на плечо, иду на балкон, там вешаю.
Ни разу не отсырела от такого ни я, ни кровать. На чистоте белья постиранного тоже не замечала, чтоб отражался отрицательно контакт с моей домашней одеждой. Голая-потная дома не хожу... если вспотела - есть душ, ну и у меня второй этаж, топлесс не разбегаешься, тем более на балконе :))))
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

Oldys писал(а): Ср янв 19, 2022 10:29 pm говорил, что заполнять "битком" нельзя - это и для машинки вредно, и качество стирки страдает.
Понятно, что все в меру должно быть. С разумным подходом. Я, видимо, не превышаю, качество стирки на моих многих Канди не страдает, ведь она стирает дооооооооолго, а когда много белья она еще доооооольше.
Перегруз вреден машине.
Белье должно в рабочем режиме занимать примерно две трети барабана. Именно столько оно и занимает, когда сухое белье кладу плотно под верх. Битком это или нет понятие относительное, но я называю это битком.
А поскольку срок службы машины запрограммирован на определённое количество циклов, то чем больше циклов с неполной загрузкой сделаем (грубо вместо двух полных можно сделать пять неполных загрузок), тем быстрее машинка придет в утиль, поэтому такая информация и распространяется везде.
Oldys писал(а): Ср янв 19, 2022 10:29 pm Для меня "полный барабан" - это когда там белья либо 3/4, либо может быть доверху, но рыхло.
Ну вот у меня так примерно. Сухое белье же все равно пружинит. Тем более и синтетика присутствует. Но иногда, каюсь, некоторые маленькие вещи уже с трудом пропихиваю.
Oldys писал(а): Ср янв 19, 2022 10:29 pm Внабивку могу запхать только что-то типа "одежды для леса" - там обычно все немаркое, а если и есть какие пятна, так пофиг на них, если
Мы в деревне. На "выход" не выходим. Поэтому вся одежда для "леса", ой, деревни. Но тем не менее, качество стирки на долгих режимах на высоте. И это при минимуме порошка.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Svetter писал(а): Ср янв 19, 2022 6:59 pm Шелковый топик, кашемировую водолазку напр
Все это я стираю в машинке на программе ручная стирка или шелк ("шерсть" тоже есть, но больше "шелк" люблю). Совсем нежное кладу в мешок для стирки. Все норм, не садится, не портится.
Svetter
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4239 раз

Сообщение Svetter »

Чисто шерстяные изделия зареклась стирать в машинке. Даже на программе шерсть. А вот смесовые стираю.
Сегодня, после вчерашнего разговора, выкинула в мусор шерстяную кофту, жалко, но даже для тепла на прогулке она больше не годится, так скукожилась. Это у меня не первая шерстяная вещь погибшая из за моей лени. Шелковый топик у меня один, мне он дорог, мамин подарок, испытывать его на прочность не хочу, на руках простирнуть дело нескольких минут.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Евгений писал(а): Чт янв 20, 2022 2:43 am Но иногда, каюсь, некоторые маленькие вещи уже с трудом пропихиваю.

Не, я так никогда не набиваю. Если вижу, что запланированное приходится уже запихивать с усилием - то просто откладываю до следующей стирки, или, если эта вещь нужна срочно - то что-то другое выну, что может подождать.
Даже когда стираю "одежду для леса" (но я бы эту одежду в реалиях деревенской жизни приравняла не к повседневной, а к рабочей скорее). Впрочем, последнее время я в лес все чаще стала ездить и в повседневной одежде, например, не в старых джинсах, а в тех же, в которых обычно хожу, сидеть на пеньках у меня там необходимости нет, а от ходьбы они там пачкаются не особо сильнее, чем в городе.
tomsa

Сообщение tomsa »

Я сколько машиной пользуюсь столько и взвешиваю закладку , на глаз не могу определить сколько можно загружать, у меня электролюкс на 4 кг , вот и взвешиваю не больше 4-х
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

tomsa, ну и как оно по ощущениям, когда 4 кг загружаешь. Упруго, не упруго, легко руку внутрь засунуть или не очень?
На днях на волне обсуждения посмотрел вес комплекта белья. Примерно 2-2,3 кг двуспальный. У меня полуторный. Машинка на 4 кг. Примерно ровно половина барабана получилось полурыхло так..
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Я тоже взвешиваю всегда белье перед стиркой.
Во-первых, чтобы не было перегрузки, особенно на половинной загрузке. У меня это 2 кг, и легко можно без весов недоложить или переложить.
Во-вторых, чтобы точно отмерить количество порошка или геля.
Уже годами выверено, что на 2 кг сухого белья надо столько-то геля, если почти чистое, и столько-то, если более заношенное.
Поэтому взвешиваю и отмеряю.
Недавно сломались очень удобные мои весы-безмен на 6 кг конца 80-х. Новые аналогичные пока не попались, использую обычные напольные. Становлюсь на них, потом становлюсь уже с пакетом с бельем. Если разница маловата, докладываю ещё пару вещей.
Бонусом стало регулярное взвешивание себя. :D (До этого очень редко взвешивалась, несколько раз в год.)
NinoSH
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 917 раз

Сообщение NinoSH »

Лиа, большое спасибо за такой обстоятельный ответ
tomsa

Сообщение tomsa »

Я белье закладываю, из границ кольца не торчит и ладно, дальше руку не засовываю, оно там само распределится, машинка ведь то в одну сторону покрутит, остановится, в другую сторону покрутит
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

tomsa, вот! И я также. Спокойно дверь закрывается и ладно. Значит, все в пределах нормы. А крутить полупустую машинку жалко ее ресурс и свое время. Да и воду с энергией надо экономить как никак..
Поэтому не понимаю тех, кто покупает большие полногабаритные машинки, что аж проемы выпиливают, чтоб их в ванную затащить, а стирают чуть на донышке белья. От чуть на донышке и белье сильнее трется, и машинке некомфортно, вибрация повышенная при стирке.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18089 раз

Сообщение на-дин »

Предлагаю с пуховиками переместиться сюда viewtopic.php?f=8&t=1285
Санкт-Петербург
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1576 раз

Сообщение Николь_ »

Мне кажется, лучше здесь продолжить:
Ксанчик писал(а): Пт янв 28, 2022 7:12 pm Цена не оправдывает эффект использования марганцовки для стирки.
Не только цена, но и удобство использования. Ну неудобно сейчас ей пользоваться, когда есть специальные кислородные отбеливатели. Работают они так же хорошо, может, даже лучше. Проблем с ними нет (не испортится ничего, если плохо намылить). И их легко добавлять и при замачивании, и при стирке. И результат отличный. :lol:

Единственное, зачем сейчас для стирки использовать мангарцовку, это, мне кажется, когда есть ее старые запасы, которые девать куда-то нужно.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Сообщение Евгений »

Отбеливание марганцовкой.
phpBB [video]
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»