ПЕРЕЕЗД – советы FlyLady

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Re: ПЕРЕЕЗД – советы FlyLady

Сообщение Лия_фа »

Эээээ,а коробки от упакованых конфет и печений,не россыпью.вас бы не устроили? Я такие брала,и в знакомой аптеке,из-под витаминов и памперсов.Конечно,дело исключительно хозяйское.Меня лично никак из-под сигарет не устроило бы,если только под инструменты мужа и бытовой химии,а так могло бы остаться на детских вещах например,некоторый аромат табака.Может в новых коробках и есть смысл,если планируете дальше их использовать
Всё будет хорошо. :)
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 374 раза

Сообщение Жена сибиряка »

Про "чужие грязные коробки" - улыбнуло
Учитывая, что одежда укладывалась в бесплатные пакеты, фарфор и хрусталь - оборачивались бесплатными же газетами, а ткани и постельное - были укутаны старыми простынями и прочим "тряпочным неликвидом" - таки да, стерильность коробок должна была меня обеспокоить...)))
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Сибирская роза
FlyLady
FlyLady

Сообщение Сибирская роза »

мы сейчас используем переездные коробки для упаковки мусора и хлама, оставшегося в больших количествах после предыдущих хозяев
Я люблю тебя, жизнь!
Гость

Сообщение Гость »

В этом месяце переехали из Казани в Москву, с нами переехало 580 килограммов вещей (с помощью транспортной компании).

Что было хорошо:
0) Заранее раздарила-раздала всё ненужное. Очень помогли сайты типа "отдам за так" - народ на ура забирает всякую ерунду, типа полурабочих компьютерных мышек, да еще и шоколадки приносит :) Сильно размусорили мужа, отправив большую посылку со "ставшей маленькой" одеждой в дом престарелых в глубинке.
1) Применили инновационную систему сборов :) Список всех контейнеров (ящики, коробки) я вела в программе Microsoft OneNote. Сделала таблицу с шестью колонками: №, Название контейнера, Тип, Содержимое, Вес и отдельная колонка "Собран?", в которой проставлялись галочки. Это оказалось очень удобно: я сделала список доступным онлайн, дала доступ мужу и мы параллельно могли вести список, он вообще с ноутом ходил между коробками и записывал :) Чтобы различать, где чья обувь-одежда, прямо в таблице использовали метки (цветные квадратики), у вещей с кухни тоже была отдельная метка. Потом этот список распечатали и взяли с собой в дорогу. Отдельное удобство: текстовый поиск по документу. Подруга, зашедшая в гости через пару дней после переезда, была в шоке от того, как я за считанные секунды нашла коробку с колготками: вбила "колготки" в поиск по таблице, посмотрела номер контейнера и тут же отыскала его. Поле "Тип" тоже очень сильно облегчает поиск: искать конкретную "синюю сумку" или "желтый ящик" гораздо проще, чем некую абстрактную коробку. Выглядит этот список примерно вот так:
Pereezd.png
2) Контейнеры нумеровали с четырех сторон и сверху. Сверху я еще лепила краткое описание содержимого (не такое подробное, как в электронной таблице) и писала вес. Указание веса очень помогло при переноске: смотришь на две одинаковые с виду сумки, и видишь, что одна 8 кг, и ее можно смело тащить самой, а другую (19 кг) лучше оставить мужу. И, опять же, позволяло не ставить тяжелое на хрупкое.
3) Всё хрупкое отмечала ярким оранжевым скотчем. Отчасти это заменило цветовой код, потому что почти всё хрупкое было из кухни. Еще помогло при перевозке: я сказала транспортной компании, что хрупкое помечено оранжевым, и они честно положили это сверху.
4) Стаканы, бутылки и прочее бьющееся паковала в носки и тесно укладывала в картонные коробки. Тарелки-сковородки прокладывала полотенцами. Ничего не разбилось.
5) Всё: мебель, коробки с крышками, сумки - заворачивали в стрейч-пленку. Во-первых, не откроется в дороге, во-вторых, содержимое не пачкается, в третьих - сверху можно смело лепить скотч, стикеры и всё, что угодно, и не мучиться, отдирая это потом. Также вне конкурса был малярный скотч: номера контейнеров писали на нём (легко отклеивать потом), и вообще скрепляли им всё, что можно. Всего ушло 2,5 рулона стрейч-пленки, 4 бобины простого скотча и один малярный скотч.
6) Очень выручили икеевские синие сумки: купили их сразу 10 штук (+штук 8 еще было), в них превосходно влезли вещи в маленьких коробках, типа обуви или всяких мелочей. Потом просто оборачивали их стрейч-пленкой.
7) Я успела до переезда побывать на новой квартире и разведать, что там есть (+ прикупить немного средств для уборки). В итоге взяла с собой всё, что нам будет нужно до приезда багажа (постельное белье, одежда, посуда, косметика и т.д.) - и вот не поверите, ничего не забыла. 10 дней до прибытия вещей ни в чём не нуждались :)))

Что было плохо:
1) Выбрали не лучшую транспортную компанию. Во-первых, вещи ехали 10 дней, что немало. Во-вторых, поначалу нам клятвенно обещали грузчиков и в Казани, и в Москве. В итоге в Казани водитель приехал без грузчиков, и мы вдвоем таскали все 580 кг вещей. Муж потянул спину, перетаскивая комод. В Москве история повторилась, только там нам заранее отказали в грузчиках по телефону (сказали, что их просто нет). Как ни странно, на этот раз перетащили все быстро и безболезненно (опыт - сын ошибок трудных). Хорошо, что лифт работал в обеих квартирах.
2) Для подписывания коробок я купила маркеры для флипчартов. От перманентных они отличаются тем, что на водной основе (перманентные вроде на спирту). Так вот, на малярном скотче эти маркеры держатся из рук вон плохо. Мало того, что номера и надписи частично стирались, так еще и мы все перемазанные ходили :)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ллюдмила
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ллюдмила »

Все! мы переехали! мебели нет - почти все оставили, тк была встройка.
Теперь все вещи аккуратно стоят вдоль стен. Спасает списочная система - я знаю, где что и могу найти. Еще спасибо за совет про прозрачные пакеты (пусть у меня и были голубенькие мусорные) - я вижу что где и это помогает найти нужную вещь и выглядеть нормально )))
Пока распаковали только посуду необходимую, утюг и постельное белье...
ой, девочки, какой же фронт работ предстоит огромнейший, теперь ухожу в ремонт )))
Женщина - это приглашение к счастью
Гость

Сообщение Гость »

девочки, вы такие молодцы!
я, вдохновившись вашим примером, решила тоже готовиться заранее (месяца за 2-3) :D
пишу в тетрадку по категориям списки всех вещей, а рядом то, во что это упаковано )
пока все нравится, удобно, по ходу размусориваюсь, сразу как-то не так страшно даже становится, ибо хлама вагон и маленькая тележка ) но не проходит и дня, чтоб я чего-нибудь не выкинула ) мужа пока в свои планы особо не посвящаю, но по глазам вижу, что понимает и одобряет )
vahha

Сообщение vahha »

Скоро переезд и у меня:) начала готовиться. Перечитала тему, почерпнула много полезного. Опыт переездов бооольшой, но с флаевским подходом первый. Живем на съемной квартире в неродном городе, переезжаем тоже на съемную. Стооолько накопили вещей, уф, а приезжали с парой чемоданов на человека. Понравилась идея со списком в OneNote, надо попробовать. Обратила внимание, что иногда теряются блокнотики бумажные со списками, и идея посетила, а что если делать фотографии (даже при помощи телефона) или сканировать странички и на e-mail отправлять, такое вот резервной копирование. А ведь можно и содержимое коробок фотографировать?) хотя, не знаю, может это и не рационально.
Завтра начну коробки искать и компанию перевозчика с грузчиками. Собираю в одно место книги, сортирую и еще размусориваю по ходу.
Гость

Сообщение Гость »

Девочки всем спасибо огромное за бесценный опыт. У меня почти завершился тройной переезд и все ваши советы были тщательно изучены и оч помогли. Переезд такой: 1 родители мужа насовсем переезжают в нашу бывшую квартиру 2 мы переехали в съемную квартиру на время кап ремонта родительской квартиры 3 после прекращения ремонта моя семья (ЛМ ЛД ЛС и я) заселяемся в родительскую квартиру. Еще раз подытожу нужные советы:
1 диспенсер для скотча. и я подружилась с ним не сразу, но теперь он мой бооооольшой друххх
2 пупырчатая пленка. Кроме посуды упаковываются всякие мелкие декоры - фарфоровые стеклянные, сложные раковины
3 коробки даровые (отдаются в аптеках, ларьках и интернет шоппингующими подругами)
4 цветовые коды и списки
5 вода и стаканы для грузчиков
6 беби степс и зоны. Когда тупо надоедает в одной комнате паковать - носить вещи. Идешь в другую зону и там энергия чудом возобновляется. Ну и таймер - наше все! Мне муж даже второй купил
7 если есть куда на время пристроить детей - это спа - сень - ееееее
8 продуманный минимальный джентльменский набор (гигиена, одежда на след день, однораз чай кофе) надо иметь под своей рукой, хотя бы в машине. Потому что реально приходилось спать в разных местах.

Из особенностей. Приходилось сначала разгружать квартиру нашу - все крупногабаритные вещи, к-рые могут понадобиться потом вывезены в гаражи. Родительские вещи срочно эвакуированы из квартиры, для того чтобы туда зашли ремонтники. Грузчики понадобились 3 раза. Муж, брат и я участвовали в выносе.
Все оставшиеся вещи, к-рые не подарились/продались, выбрасывалось выбрасывалось выбрасывалось. Родители жили в 110 метровой квартире и инстинкт накопления развит хорошо. Такая лавка древностей получилась :wow: Поэтому список и картография хранения вещей нужны.
позитивный опыт. Пока выбрасывала - паковала- переносила дала себе обет скромности. Сколько же денег выбрасывается на "вот эту чудную..... (вазочку, чайник, мега гаджет который есть у подруги, очень скидочная вещичка которая ну обязательно подойдет) " которой 5 минут повосхищались и лежит она себе очень спокойно до переезда. а сколько труда и жизненного времени для того чтобы заработать на нее!! ну это офф топ. Поэтому выбрасывание 27 предметов станет моей личной жизненной программой
учесть на будущее. Все можно спланировать заранее - просто надо сидеть и думать, и сразу же планировать и паковать. Не оставлять на потом. вот сейчас на съёмной квартире места у меня не так много. поэтому хочу оставить самый минимум посуды, канцелярии, полотенец, постельного, книг. Остальное запаковать сразу - и пусть ждет переезда. А максимум того чем пользуюсь здесь - выброшу и возить туда- сюда не буду. Как думаете?
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

У меня сестра в спешке по обстоятельствам в другой город переезжала,я естественно помогала.Тоже очень жалела,что так много денег было потрачено по сути на хлам.Запомнила,и так-то лишнего не покупаю особо,теперь ещё тщательнее обдумываю покупки(шёпотом:сама не теряю надежды переехать),потому с большим удовольствием размусориваюсь от того,что точно не пригодится,или просто выбрасываю хлам,или пристраиваю,кому может пригодиться(второй вариант предпочтительнее).
Раз считаете,что точно не пригодится-избавляйтесь.Зачем вам лишний хлам?(он очень портит жизнь)
Leshka

Сообщение Leshka »

Перечитываю тему второй раз, т.к. нахожусь в процессе. Продали 3-комнатную квартиру, переезжаем в частный дом. Время еще есть, но ... на следующий день после завершения сделки купли-продажи мужу на работе сообщили, что через пару дней он уезжает в командировку на месяц-два. Все ложится на мои плечи. Друзья обещаются все помочь, но упаковывать вещи их не позовешь - насколько бы они ни были близкими, в своих вещах я буду копаться сама. Разбирать мебель - нужно подстраиваться не под свой график, а под график свободных друзей. Грузчиками друзей привлечь не смогу: у кого спина, у кого поясница. Рвутся в бой друзья дочери, но не хочется, чтобы молодые парни посрывали спины с непривычки. Так что для меня выход один - транспортная компания. Вроде нашла, предварительно договорилась.
Из уже появившегося опыта. Коробок надо много. Разных. Маленькие - под книги. Да и маленькие можно потом объединить в большие. За 2 дня я упаковала 16 довольно больших коробок, конца и края еще не видно.
Одежду для меня удобнее упаковывать в коробки - пакеты рвутся, даже самые прочные.
Обращайте внимание на маркеры. Вы будете ими подписывать не белоснежные коробки, а скорее всего обычные - серо-коричневые. Далеко не все маркеры будут видны.
Диспенсер для скотча не нашла. В магазине мне сказали, что широкий только под заказ и довольно дорого. Пусть рядом со скотчем всегда будет что-то типа недлинного маркера: закрепить свободный конец на маркере проще, чем всякий раз отколупывать.
Содержимое всех коробок записываю в большую тетрадь. Все коробки с 4 сторон нумерую и наклеиваю 1/8 листа цветной бумаги (покупала в магазине канцтоваров цветные листы для принтера, они продаются поштучно, выбор цветов большой, они яркие). Количество цветов цветного скотча небогато и его нужно очень много. Это для меня, кому-то удобнее скотч. Но коробки с хрупким содержимым буду обязательно цветным скотчем перематывать.
И еще. Неважно, как вы составите список нужных дел: в бумажном или электронном виде. Не удаляйте выполненные дела, а помечайте цветом - вам будет приятно видеть, как много вы уже сделали, а значит, и остальное вам по плечу.
Извините, что так много букв понаписала. :oops:
Гость

Сообщение Гость »

Помогала с переездом своей подруге. Перед этим перечитали всю эту тему. Огромное спасибо всем девочкам за советы. в этом переезде я поняла, что лучше все-таки заказывать грузчиков из фирм. Так надежнее и спросить в случае ущерба есть с кого. В нашем случае роль грузчиков выполняли друзья,приведшие своих детей. Была детская беготня по квартире и по лестницам, что очень мешало.
Феанора
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 8373 раза

Сообщение Феанора »

Rata писал(а):в этом переезде я поняла, что лучше все-таки заказывать грузчиков из фирм. Так надежнее и спросить в случае ущерба есть с кого.
Хоть раз спросить пыталась? Есть опыт, что посоветуют "понять и простить" :D да, нагло посмеиваясь.

Переезжали недавно сами, в предыдущем преезде мужнины друзья грузили-разгружали (с ним в первых рядах, разумеется). При том, что все вещи везли из одного конца Москвы в другой - за час управились. Ну, тут едем из одного дома в соседний, а с друзьми плохо получалось (кто-то в отпуске, у кого-то наоборот работы много, да и ЛМ решил, что проще и лучше будет вызвать профи). Ага, вызвал. Фирма с названием если я правильно помню, "Газель на час". При том, что всю мелочёвку уже перенесли (по принципу "не ходи порожняком", идём на квартиру - часть вещей с собой), грузчики были нужны на перевозку крупняка: холодильник, стиралка, диван, кровать, стол. Как ни странно, в час до соседнего дома не доехали. Ну, странно, но ладно.
Вот что не ладно, так то, что почти всё переехало с ущербом. Холодильник теперь с вмятиной на дверце спереди в самом видном месте. У стиралки шланг пришлось менять. От дивана отодраны и пропали бесследно кармашки для пультов (пошитые и пришитые мною и потому любимые донельзя). Кровать процарапана на видном месте. Пластиковую корзину для белья и ту побили, в донце трещина.
В общем, почувствовала я разницу...
Leshka

Сообщение Leshka »

Феанора, искренне сочувствую, но тут уж как кому повезет. У меня действительно нет альтернативы, кроме как заказывать машину и грузчиков. Надеюсь только на то, что город маленький, побоятся репутацию терять.
У меня уже поменьше паники. Видны конкретные результаты сборов, поэтому на рекорды уже не рвусь.
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

По личному опыту и наблюдениям за окружающими переездами,сделала вывод,что идеальный вариант-это когда помогают близкие люди(конечно без присутствия детей,вдруг их зацепишь,без склонности напиться и т.д.).У меня муж никогда не отказывает,если друзья просят помощи при переезде,памятуя о своих.Сама также,ну только на мелкий груз.Свои бережнее относятся в большинстве случаев.
Конечно,не всегда могут помочь,но у нас и фирм таких нет.
Гость

Сообщение Гость »

Феанора,сочувствую,но тут уж действительно кому как повезет. Город у нас небольшой,поэтому фирмы стараются делать все аккуратно. А вот присутствия десятка детей точно бы избежали. В ходе переезда был порван диван,разбит сервиз(к счастью, как сказала подруга)
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»