FLY-постирушки. А как у вас? :) | 2

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

equal писал(а): Пн июн 06, 2022 1:04 am 3. Почему растягиваются ворота у футболок и что теперь делать с растянутыми?
Как раз вчера хозяйка моего любимого канала выложила новый ролик про 4 варианта спасения растянувшегося ворота футболок:

Попробую, хотя у нас как-то так получается, что когда ворот растянулся, то и футболка уже вид потеряла. Не имеет смысла заморачиваться. Но если вдруг ворот выйдет из строя раньше, теперь знаю, что надо делать. :D
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9047 раз

Сообщение АлёNа »

Евгений писал(а): Ср июн 29, 2022 6:56 am По моим наблюдениям стирка в машине быстро приводит к растягиванию резинок и тканей с лайкрой/спандексом. Лучше стирать вручную при возможности.
И зачем мешки для стирки придумали?.. :lol:
Аморальная поддержка
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

АлёNа, я не думаю, что именно мешки спасут от вытягивания. Т к портится сама резинка, как бы разлагается, теряет свойства. Примерно как от хранения на морозе. Плюс мешки уменьшат трение белья, что ухудшит отстирываемость, а для нижнего белья это особенно актуально.
Ульяновские Мы, Симбирские..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

Евгений, как раз деликатное нижнее белье советуют в мешках стирать :roll:
Если режим подобран правильно, с чего резинкам портиться больше, чем от ручной стирки? Они просто недолговечны сами по себе.
Счастье приходит к счастливым!
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Сообщение Евгений »

_Bird_, у тебя скорее всего ошибочное представление о недолговечности резинок, т к у тебя не было возможности оценить их долговечность при исключении машинной стирки.
Я же, всю жизнь стиравший руками, при переходе на машинную вижу, как быстро белье портится. Теперь мне понятно, почему так часто люди покупают нижнее белье.
Возможно, играет роль время нахождения в воде и/или в моющем растворе.
Ульяновские Мы, Симбирские..
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18774 раза

Сообщение _Bird_ »

Евгений, ты меня недооцениваешь :lol:
Не заметила, что чаще покупаю белье при переходе на машинную стирку. :roll: как-то неправильно ты его в машинке стираешь :roll:
Счастье приходит к счастливым!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9438 раз

Сообщение Аленка Иванова »

_Bird_ писал(а): Ср июн 29, 2022 10:58 am как-то неправильно ты его в машинке стираешь
У Жени своеобразный подход к стирке
Скажем, программа "Джинсы" у него подходит для разного повседневного "шурум-бурум", а не для одежды из плотной ткани типа джинсовой :pardon:
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Евгений писал(а): Ср июн 29, 2022 9:11 am я не думаю, что именно мешки спасут от вытягивания.
Вот именно что ты не думаешь ☝️
А я применяю на практике и вижу разницу в сохранности белья между стиркой в мешке и стиркой без мешка. Качество отстирывания не страдает, а вот от излишнего трения, происходящего при ручной стирке, ткань портится быстрее.

Вытягивание–растягивание всяческих резинок и ткани происходит при но́ске, а не стирке в мешке. Одежда изнашивается, увы и ах :lol: И кстати, что в твоём понимании "частая покупка белья"? Чаще, чем раз в 10 лет? :lol: :lol: :lol:
Аморальная поддержка
Shterna
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Shterna »

Август - месяц разбора стирки на flylady.ru, и я хочу поделиться своими постирочными привычками.
В неделю у меня получается одна светлая стирка: постельное, полотенца и светло-цветная одежда; и полмашины темно-цветного. Жаркий регион, большинство одежды легкое, современные синтетические материалы (спортивное и походное), хлопок и немного льна (в основном полотенца). Зимой почти то же, только верха с длинным рукавом, и несколько теплых вещей, стираемых не каждую неделю.
  • Важно, чтобы места для сушки было достаточно для полной загрузки машины, чтобы сразу все развешивать без мороки. При переходе на бОльшую машину это особенно заметно. Если застои на сушке стопорят последующие стирки и провоцируют скопление нестиранного, то стоит рассмотреть добавку сушильного пространства или сушильную машину.
  • Вешаю не за углы, подол или рукава, а ровно расправленным с перегибом ровно посередине - складывание сухого занимает полсекунды на дополнительное складывание вдвое и в стопку. Постельное также ровно складываю в 4-8, чтобы снимая, сразу досложить до размера полки. Стопки формируются уже на сушке и сразу едут в шкаф. В глажении нуждаются крайне редкие вещи.
  • Рубашки максимально расправляю и вешаю на плечики, застегивая верхнюю пуговицу.
  • Если что-то долго ждет своего часа, то это черное и все, что линяет - таких вещей мало и я не запускаю для них отдельную стирку, а кладу в ведро и сливаю туда теплую мыльную воду после светлой стирки, через полчаса пожулькаю руками и запускаю полоскание с отжимом.
  • Если стираю одежду с длинными рукавами и штанинами, то перед финальным отжимом разбираю эту кучу-малу и складываю каждую вещь в 2-4. Так машине легче сбалансировать содержимое и отжим на 1400 об/мин не тянет эти рукава-штанины в разные стороны.
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Благодарил (а): 53608 раз

Сообщение Кирикири »

Вот где ты раньше был, добрый человек :D
Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm Постельное также ровно складываю в 4-8, чтобы снимая, сразу досложить до размера полки.
Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm через полчаса пожулькаю руками и запускаю полоскание с отжимом.
Месяца три как дошла до такого и начала такое практиковать. Действительно, очень удобно.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6447 раз

Сообщение Линна »

Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm я не запускаю для них отдельную стирку, а кладу в ведро и сливаю туда теплую мыльную воду
как это делаешь? Разве не автомат у тебя?
Fly me to the moon :kass:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

Я могу устроить слив в ведро, у меня в ванну идет, но именно для черного никогда бы не стала так делать, потому что к черному и так всё цепляется. Наоборот, перед стиркой черного ненадолго замачиваю его в теплой воде с солью и уксусом, чтобы ворсинки, волоски и соринки максимально ушли, потом отжимаю и отправляю в СМ на стирку.
Для светлого же вполне себе рабочий вариант особенно в условиях грядущего большого подорожания как средство разумной экономии.

Последний пункт не понятен:
Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm перед финальным отжимом разбираю эту кучу-малу и складываю каждую вещь в 2-4.
Т.е. машинка стирает, и надо ловить, когда финальный отжим, чтобы ее принудительно перед ним остановить, открыть, одежду разобрать, сложить, потом снова СМ запустить? Как-то слишком сложно. Возможно, от марки зависит, моя отрицательно относится к прерыванию программы. Придется потом попрыгать вокруг неё и время потерять, чтобы люк открыть.
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm При переходе на бОльшую машину это особенно заметно.
Это заметно при увеличении количества людей в семье, с которыми увеличивается и количество одежды, ну или те же люди захотели расширить свой гардероб :D Сама по себе смена размера машины количество одежды увеличить не в состоянии )) У меня проблем с сушкой при переходе на бо́льшую машинку нет, т.к. разницы в количестве белья в одной загрузке тоже нет. Зато есть разница в стирке объёмно-тяжёлых вещей (тёплого одеяла, толстых больших пледов), которых меньшей машинке тянуть тяжело.
Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm Вешаю не за углы, подол или рукава, а ровно расправленным с перегибом ровно посередине
Аналогично. Во-первых, надёжнее; во-вторых, парусность меньше.
Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm Постельное также ровно складываю в 4-8, чтобы снимая, сразу досложить до размера полки.
Мокрое (пусть даже и влажное после отжима) сложить сложнее, чем сухое, да и сохнуть будет дольше при таком количестве слоёв. Складываю только простыни в 2, чтобы места меньше на "верёвке" занимали.
Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm В глажении нуждаются крайне редкие вещи.
Это да :D
Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm я не запускаю для них отдельную стирку, а кладу в ведро и сливаю туда теплую мыльную воду после светлой стирки
Т.е. слив стиралки у тебя не подключён к канализации, а тупо спущен в ванну? И тебе приходится караулить момент, когда машинка начнёт сливать мыльную воду?
Shterna писал(а): Вс авг 07, 2022 4:35 pm Если стираю одежду с длинными рукавами и штанинами, то перед финальным отжимом разбираю эту кучу-малу и складываю каждую вещь в 2-4. Так машине легче сбалансировать содержимое и отжим на 1400 об/мин не тянет эти рукава-штанины в разные стороны.
Ещё проще стирать такую одежду в мешках для стирки: и телодвижений меньше, и баланс в машинке сохраняется, и ничо никуда не тянется :P И внимание бонус: геометрия одежды сохраняется дольше — не растягивается, не перекашивается :sigh:
Аморальная поддержка
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Лиа писал(а): Пн авг 08, 2022 5:12 pm Для светлого же вполне себе рабочий вариант особенно в условиях грядущего большого подорожания как средство разумной экономии.
После какого белья возможно использовать воду для светлого? После тёмного и разного цветного вода окрашена — для светлого уже не подойдёт. Да и после постельного тоже не всегда 🤔
Лиа писал(а): Пн авг 08, 2022 5:12 pm Т.е. машинка стирает, и надо ловить, когда финальный отжим, чтобы ее принудительно перед ним остановить, открыть, одежду разобрать, сложить, потом снова СМ запустить?
Может используется отдельная программа полоскания? В ЛыЖишной машинке у меня есть отдельный режим "Полоскание + отжим". Т.е. в других режимах полоскание включено по умолчанию и когда машинка заканчивает, я лично включаю этот режим для более тщательного выполаскивания. Только если между этими режимами... А прервать цельную программу, да, только принудительно (поймав момент, когда машинка воду сольёт и новую набрать не успеет) и чтоб открылся люк — надо подождать несколько минут. Тоже не врубаюсь — зачем усложнять себе жизнь.
Аморальная поддержка
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17589 раз

Сообщение на-дин »

У меня в машинке есть кнопка "без отжима". Теоретически можно нажимать ее, машинка достирает. Потом проделать эти манипуляции и поставить белье на программу "отжим".
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»