Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
CattBee

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение CattBee »

Лапландия, т.е. кислота растворит плёнку, осевшую на белье? И дополнительно воду умягчать не надо? И, как ты думаешь, лучше для стирки, всё-таки, пудинг с кальцинированной содой варить или с питьевой? И почему? А вот интересно, в кондиционеры покупные тоже кислоту добавляют, или там другой принцип умягчения белья?
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

CattBee, Инна, все правильно. Подкисленная вода смягчает воду, поэтому и волосы лучше расчесываются, если их уксусом ополоснуть в конце мытья. И остатки мыла тоже вымывает из белья. Ну, типа, щелочь нейтрализует, наверное. Что в покупных кондиционерах добавляют не знаю, может там и другой принцип. Про соду мое мнение такое - лучше пищевую, она более щадящая. Я долго искала кальцинированную, но у меня кожа чувствительная. И, когда я сварила пудинг с кальцинированной, то руки стало щипать уже во время мытья ложки, которой я его мешала. А пудингом с обычной содой я спокойно мою посуду без перчаток. Хотя многие девочки постоянно пользуются пудингом на кальцинированной соде - все мы разные. Второй мой аргумент - у меня автономная канализация. Вся вода накапливается в септике, куда подается воздух для жизни бактерий, очищающих воду. Так вот, по аналогии со своими ручками, я решила, что для этих бактерий кальцинированная сода может быть грубоватой, а перспектива выхода из строя системы очистки воды меня как-то не радует. Но, это, конечно, только мои домыслы :oops: Однако я выбрала пищевую соду, а запасы кальцинированной (я две пачки купила :lol: ) собираюсь использовать в экстренных случаях :D
я говорю ДА жизни на Земле
CattBee

Сообщение CattBee »

Лапландия , спасибо. Доходчиво объяснила. :D
Юлёна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Юлёна »

девочки, а кто-нить в пудинг глицерин добавлял, чтобы руки не сушило? я им посуду мою, сделала с пищевой содой и еще немного горчицы добавила. Как думаете, можно туда еще и глицерин добавить и сколько его класть?
Лечу за мечтой!
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Юлёна, попробуй, потом расскажешь, думаю задумка не плохая, ведь рекламируют средства для мытья посуды с глицерином. (Кстати вчра обратила взор кто просматривает темку, так там написано Юлюньчик и Юлёна и 4 гостя, и больше никого, с мужем посмеялись :lol: ).
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
CattBee

Сообщение CattBee »

А я варила с горчицей - мне не понравился вид: Пудинг расслоился, цвет неприятный... Мож поменьше горчицы класть? И взбивать потом блендером?
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

CattBee писал(а):А я варила с горчицей - мне не понравился вид: Пудинг расслоился, цвет неприятный... Мож поменьше горчицы класть? И взбивать потом блендером?
А ты сколько положила? А то я тоже хочу попробовать :lol:
я говорю ДА жизни на Земле
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

девочки, неделю назад сварила пудинг. вид у него еще тот (у меня богатая фантазия). круги чая на столешнице отмывает с хорошими физическими усилиями (может конечно столешница такая, потому что даже лимонная кислота последнее время плохо отмывает пятна). но раковина, просто сказка, у нас очень жесткая вода, но весь известковый налет отмыла на раз. кастрюльки, противни блестят. в общем я рада, буду варить еще.
а вот теперь вопрос. у меня тоже расслоился пудинг. Юлюньчик, найди ошибку.
1 поставила воду на плиту, вода закипела
2 всыпала мыльную стружку, поколотила, она очень быстро растворилась. при этом конфорку я прикрутила на медленный огонь.
3 всыпала соду (всю сразу), поколотила. она тоже быстро растворилась.
4 выключила, отставила кастрюльку остывать (на ночь и еще полдня)
мыло брала самое обыкновенное коричневое хозяйственное.
сода пищевая.
все варилось очень мало (минут 5 от силы, потому что все хорошо и быстро растворилось). ничего не убегало, варить очень просто.
спасибо еще раз за рецепт.
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

Девочки, сегодня на одном из специализированных форумов прочитала, что лимонка и уксус разъедают резинки в стиральных машинках и ремонт дорого потом обходится :sad:
Прочувствовала на своей шкуре цену такого ремонта - прошлую машинку с лимонкой регулярна чистила, но не привязывала поломку именно к этому моменту :sad: Теперь вообще боюсь что либо подливать :sad:
Говорю прямо, живу легко
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

:o
как же так? может уксуса меньше заливать и разбавлять водой побольше?
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

yova писал(а): а вот теперь вопрос. у меня тоже расслоился пудинг. Юлюньчик, найди ошибку.
Смешно стало! но, на мой взгляд, вот ошибка, точнее разница от того как я делаю, я выключаю после того как мыло раствориться. Выставляю на холод сразу, т.е. на улицу.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
yova
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение yova »

Спасибо, следующий раз тоже так попробую сделать.
Юлёна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Юлёна »

Юлюньчик писал(а):Юлёна, попробуй, потом расскажешь, думаю задумка не плохая, ведь рекламируют средства для мытья посуды с глицерином. (Кстати вчра обратила взор кто просматривает темку, так там написано Юлюньчик и Юлёна и 4 гостя, и больше никого, с мужем посмеялись :lol: ).
в след раз попробую, вот только не знаю сколько добавить? купила 25 мл глицерина...
я на всех форумах под другим ником регистрируюсь, а тут мой родной-любимый ник занят :( , пришлось что-нить придумывать и ничего другого в голову не пришло :lol: очень непривычно..
а горчичного порошка я 1 ст.л. положила, сначала подождала чтобы немного остыл, потом венчиком перемешала и оставила на плите до утра. Цвет желтоватый получился, однородный. отрезала 1 кусочек, остальное отложила.
Девочки как вы пудинг храните?
Лечу за мечтой!
legko
FlyLady
FlyLady

Сообщение legko »

Юлена, глицерина много не добавляй, иначе на посуде будет чувствоваться. Да и вообще лучше в мыло или в крем его добавить, у меня мама частенько им вообще вместо крема для рук пользуется :wink:
Говорю прямо, живу легко
CattBee

Сообщение CattBee »

Лапландия, я положила 2 столовые ложки.А Юлёна одну. Точно, я многовато. Надо тоже одну попробовать.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»