Как постирать подушки и одеяла?
Модератор: на-дин
-
- Мурчалочка
Наверное, мне лучше всего спросить здесь.
Есль 2 одеяла: полуторное из холофабера зимнее, ну то есть очень толстое и тоненькое 2спальное, наверное в нем синтепон- оба жутко грязные. Ярлыки на них были большие, мешались и я их давно срезала и потеряла, а может их вообще и не было.
Машинка есть на 3,5 кг, и то не моя.
Ума не приложу , что с ними делать.
Есль 2 одеяла: полуторное из холофабера зимнее, ну то есть очень толстое и тоненькое 2спальное, наверное в нем синтепон- оба жутко грязные. Ярлыки на них были большие, мешались и я их давно срезала и потеряла, а может их вообще и не было.
Машинка есть на 3,5 кг, и то не моя.
Ума не приложу , что с ними делать.
Мурчалочка, Я такие одеяла замачиваю в ванне в теплой воде (в машину на 3,5 кг они не влезут) на 30 минут с порошком (вода должна немного покрывать, но вещь не должна плавать в воде), потом беру обыкновенный вантуз и минут 15-20 активно им "стираю" по всей поверхности одеяла с двух сторон, затем выполаскиваю и даю стечь на решетке. Сушу обычным способом. С помощью вантуза я и пледы пушистые, и ватные и шерстяные одеяла стираю. Вантуз лучше брать с глубокой и широкой воронкой, сейчас продаются с горизонтальной ручкой, они удобнее простых палок.
"Добро - не наука, оно действие". Р.Роллан
- Juliett
- FlyLady
Я несколько лет назад видела по телевизору в какой-то передаче как правильно стирать перьевые-пуховые подушки:
- Подушка вспарывается по шву, пух-перо аккуратно собирается в большую марлю.
- В тазу с водой разводится мыльный порошок и немного нашатырного спирта (увы, не помню в каких количествах).
- Марля с пухом опускается в таз с водой несколько раз, можно помять руками - вода становится черной! Менять воду и повторять процедуру пока вода не станет прозрачной.
- Потом проделать то же самое, только в чистой воде.
- Далее на слой чистой марли аккуратно расстилается постиранное содержимое подушки и накрывается тоже слоем марли и сушится, периодически пух нужно ворошить. Лучше сушить на солнце (в передаче подушки стирались на даче летом и марлю раскладывали на траве).
- Когда все выхохнет, пух снова закладывается в чехол (предварительно постиранный) и зашивается. Подушка как новая.
- Подушка вспарывается по шву, пух-перо аккуратно собирается в большую марлю.
- В тазу с водой разводится мыльный порошок и немного нашатырного спирта (увы, не помню в каких количествах).
- Марля с пухом опускается в таз с водой несколько раз, можно помять руками - вода становится черной! Менять воду и повторять процедуру пока вода не станет прозрачной.
- Потом проделать то же самое, только в чистой воде.
- Далее на слой чистой марли аккуратно расстилается постиранное содержимое подушки и накрывается тоже слоем марли и сушится, периодически пух нужно ворошить. Лучше сушить на солнце (в передаче подушки стирались на даче летом и марлю раскладывали на траве).
- Когда все выхохнет, пух снова закладывается в чехол (предварительно постиранный) и зашивается. Подушка как новая.

Управлять — значит предвидеть.
Juliett, я имела удовольствие проверить этот способ . Хорошо, что делала это не в квартире, а во дворе . Пух всё равно вылетает и собрать его очень трудно - летал потом по всей улице . Соседи всё гадали : то ли лиса утку на пруду утащила, то ли куница до гнезда чьёго-то добралась .
И ещё пух липнет ко всему и особенно неприятно к волосам , в нос тоже - чихаешь потом полдня .
Я свои в машинке стираю : надеваю сверху две старенькие наволочки на молниях , чтоб пух не вылез, потом сушу в шкафу сушильном - подушки становятся очень лёгкими и воздушными . Советовать другим этот способ не буду : машинки у всех разные , сушилки тоже не у всех есть .
И ещё пух липнет ко всему и особенно неприятно к волосам , в нос тоже - чихаешь потом полдня .

Я свои в машинке стираю : надеваю сверху две старенькие наволочки на молниях , чтоб пух не вылез, потом сушу в шкафу сушильном - подушки становятся очень лёгкими и воздушными . Советовать другим этот способ не буду : машинки у всех разные , сушилки тоже не у всех есть .

- Juliett
- FlyLady
Elsa, я сама только хочу попробовать этот способ... Возможно, он требует сноровки и его действительно нужно делать на свежем воздухе.
А вообще, недавно читала в журнале, что подушки нужно менять раз в 2-3 года, все одеяла раз в 5 лет...
Сушилки действительно есть не у всех
А вообще, недавно читала в журнале, что подушки нужно менять раз в 2-3 года, все одеяла раз в 5 лет...
Сушилки действительно есть не у всех

Управлять — значит предвидеть.
Оно, конечно, в жизни российской женщины всегда есть место подвигу (например, ручной стирке подушек указанным выше способом), но всякий ли подвиг имеет смысл? Наверное, живя на селе в глубинке, я бы тоже стирала подушки так же. Но сейчас я стараюсь руководствоваться правилом, услышанным от одного бизнесмена: "Делай сам то, что никто лучше тебя не сделает, и отдавай на аутсорсинг то, что другие делают лучше тебя". В русле этого правила трудозатраты/затраты воды, времени, марли и энергии на самостоятельную чистку подушек себя не оправдывают. В моем городе (четверть миллиона жителей), судя по вывескам, уже два или три пункта приема пухо-перовых подушек на реставрацию; в Москве, если верить ноябрьскому журналу "Секрет фирмы" за 2007 год, только у фирмы "Sanas" 15 стационарных и 6 мобильных пунктов. Пух, вытряхнутый из подушек, там пропускают через специальную установку, где пух очищается от комков и пыли, проходя также биологическую очистку ультрафиолетом. Изобретательница оборудования раньше занималась аэродинамикой самолетов, на новом поприще тоже использует струю воздуха, только горячего - так структуре пуха ничего не угрожает. Если верить журналу, реставрация одной пуховой подушки по состоянию на ноябрь обходилась в 200 рублей. Так стоит ли возиться самостоятельно, если можно получить гораздо более щадящую обработку за вполне приемлемые деньги?
P.S. Сама я от пуховых подушек избавилась года четыре назад из-за букета аллергий, перешедших в астму. Холлофайберные просто периодически стираю и отжимаю в машинке.
P.S. Сама я от пуховых подушек избавилась года четыре назад из-за букета аллергий, перешедших в астму. Холлофайберные просто периодически стираю и отжимаю в машинке.
- Milena
- FlyTeen
Я-Сама, аналогично!Сама я от пуховых подушек избавилась года четыре назад из-за букета аллергий, перешедших в астму. Холлофайберные просто периодически стираю и отжимаю в машинке.

Летаю...
- Ата
- FlyBaby
Milena,Я-Сама, при всём уважении не соглашусь! Недавно видела хорошую пуховую подушку за 1200 рублей. Это не дешево. На синтетике спать не могу ни физически ни психологически
Пробовала дешевые подушки - и в итоге все переделала на декоративные... Качественный товар всё-таки стОит дорого... А для примера - бабушка мне делала подушку из пуха своих кур лет 20 назад. Я ей до сих пор пользуюсь и довольна. Конечно, она уже не та, что была сначала, но всё равно спать на ней приятно и удобно... Я её никогда не стирала и не чистила, просто каждое лето на даче на солнышке просушиваю, а на наперник всегда надеваю две наволочки, чтобы не пачкался.
ПыСы - живу не в глубинке

ПыСы - живу не в глубинке

- Ата
- FlyBaby
- Milena
- FlyTeen
Девушки! Плавно возвращаемся к теме - как постирать подушки.
Вспомнила, что я соврала: есть у меня одна шикарная перо-пуховая подушка, только не спим на ней - жарко, а еще есть огромное одеяло пуховое, тоже сибирское, из гусиного пуха. Мне просто страшно сдавать его в чистку - вдруг испортят. А пора уже
. Как современные химчистки с этим справляются, кто-нибудь пробовал? 

Вспомнила, что я соврала: есть у меня одна шикарная перо-пуховая подушка, только не спим на ней - жарко, а еще есть огромное одеяло пуховое, тоже сибирское, из гусиного пуха. Мне просто страшно сдавать его в чистку - вдруг испортят. А пора уже

Летаю...