Только что лягушку съела - помыла люстру хрустальную

. Долго она у меня над душой висела (точнее, над головой:lol: ), все страшно было взяться:no: . Сначала, конечно, сделала поиск в интеренете

. Самое лучшее, что нашла, вот это - рекомендации компании-производителя хрустальных люстр.
"Основные рекомендации по уходу за хрустальными светильниками.
Хрустальная люстра в зависимости от места расположения и степени загрязнения нуждается в чистке каждые шесть или девять месяцев.
I. Этот метод не требует удаления (снимания) кристаллов.
Подготовьте чистящий раствор из чуть теплой воды с небольшим количеством жидкости для мытья посуды. Поместите это в бутылку - спрей.
Наденьте белые хлопковые перчатки.
Распылите на одну перчатку вышеупомянутый состав и держите вторую перчатку сухой.
Легкими касаниями протирайте кристалл влажной перчаткой и вытирайте его немедленно сухой перчаткой.
Это может быть забавой, если Вы любите хрусталь!
II. Некоторые хрустальные люстры могут только быть очищены, только при условии, что нужно будет разобрать на части.
Всегда имейте под рукой инструкцию по сборке люстры, для того чтобы, разобрав ее для чистки, Вы бы смогли легко ее, затем собрать снова.
Вымойте рукой кристалл в тепловатой пенистой воде, используя мягкое средство для мытья посуды (Palmolive) ®. Прополощите в чистой воде и высушите с мягкой чистой тканью.
Надевайте белые перчатки при перевывешивании кристаллов на люстре.
Никогда не вращайте вашу хрустальную люстру. При очистке, перемещайте вашу лестницу вокруг люстры и чистите по секциям. Вращая люстру, Вы рискуете ослабить ее поддержку, что может быть причиной падения люстры или ее кристаллов."
Мне этот способ не понравился, т.к. снимать очень долго, а люстра довольно грязная, да и белых перчаток в хозяйстве почему-то не нашлось

. Но я помню, что где-то читала про чистку хрусталя водкой

. В общем, сначала смахнула пыль (здесь хорош дастер). Потом тряпочкой, смоченной в водке протерла мелкие "дорожки" из хрусталиков, а потом крупные подвески просто окунала в стакан с водкой (некоторые по два раза). Стакан подносишь снизу и как-бы одеваешь на подвеску. Стаканчик брала маленький, чтобы не расходовать зря продукт

Водку брала самую дешевую. Все мероприятие заняло 30 минут!