Да... недооценивала я хозяйственное мыло раньше. А с тех пор, как я попыталась взлететь и появилась на этом форуме стала чаще его использовать. Очень нравится, как шерстяные старые ковры отстирывает.
Хоз. мыло отлично отстирывает белые носки - проверено на опыте! Сейчас для меня это очень актуально, т.к. дочка в детский сад ходит и белоснежные носочки к вечеру превращаются в серые, а иногда и в чёрные (песочница делает своё дело). Так вот, намыливаю носки хоз. мылом и в машинку к остальному белью(порошок насыпаю в кювету) , результат - носочки чистые, как новенькие. Кстати с белым хоз.мылом Дуру номер не прошёл, так и остались грязноватые натоптыши, а наше "пахучие" 72 % справляется на УРА.
СветланаБогдана писал(а):Да... недооценивала я хозяйственное мыло раньше. А с тех пор, как я попыталась взлететь и появилась на этом форуме стала чаще его использовать. Очень нравится, как шерстяные старые ковры отстирывает.
Я тут недавно тоже попробовала мылом отмыть пятно с ковра (старого шерстяного) - отлично получилось! Даже вокруг фон намного светлее стал. Оказывается ковер-то грязноват Так я вот думаю как бы его так помыть мылом, чтоб потом пену всю смыть? Его ведь на заборе водой не прополощешь Кто знает, напишите рецептик или направьте на нужную темку, пожалуйста!
Ничего себе! Почитала тему - пошла в магазин за мылом. У меня лежит в ванной кусочек хозяйственного мыла, я им только обувь мою. А вон оно как оказывается...
ХМ в принципе стоит в одном ряду с содой,солью и т.д.,т.е. должно быть в доме всегда.И при стирке используется,и при уборке,и комнатные растения с широкими листьями обрабатываю,если подозрение на тлю или щитовку.
Самое экзотичное в нашей семье,когда использовалось для лечения нарыва вместе с натёртым луком и сахаром,сделали повязку,быстро прошло.Понятно,что надо было сразу к врачу,но были праздничные дни,решились,сомневаясь и не пожалели.Соседка-медсестра посоветовала,как ни странно.До того уже знали,что и при ушибах и синяках используется.
Отлично отчистились пятна крови на махровом наматраснике с помощью хоз.мыла и холодной воды. Следов не осталось. В предыдущий раз пользовалась Ванишем - осталось и пятно, и синие разводы от средства. Так что буду пользоваться только хоз. мылом
Хозяйственное мыло - это просто находка! я постоянно им пользуюсь. перепробовала кучу. вот что обнаружила. несмотря на то, что они вроде все называются хозяйственным, составы-то у них разные бывают. И кожа моя на разные брусочки по-разному реагировала. В основном отрицательно (сохла, заусенцы появлялись. Ну вообще к любому мылу у меня такая реакция. Оказывается, дело в составе. Не покупайте хозяйственное мыло с щелочами в составе. Хотя к сожалению ,таких большинство на прилавках. Самый оптимальный состав, что я нашла из хозяйственных, это мыло Дуняша. вот что в составе: масла кокосовое, касторовое, виноградной косточки ,вода, морская соль, горчица, натрий двууглекислый (сода), эфирное масло Лимона. По-моему просто идеально. Производителю спасибо отдельное от моих рук.Сначала было подозорение, что при таком хорошем составе, без химии будет плохо остирывать. Ничуть! Носки белые отстирались без проблем.Жирная сковорода отмылась. Я им даже мылась и лицо умывала )))) Так что, девочки, обязательно читайте составы. Так как под видом хозяйственного продают страшную химию сейчас.
Фрейа, у тебя не мыло, а мыльный продукт, выпускаемый по названием "Хозяйственное мыло"
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40?60 %[1]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».
При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40?72 % основного вещества, 0,1?0,2 % свободной щёлочи, 1?2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5?1,5 % нерастворимого в воде остатка.
Аленка, да в принципе не важно, как именно назвать. Для меня важно ,что в составе всё только натуральное, потому что моя кожа очень сильно реагирует на химию, в том числе на традиционное хозяйственное. для меня сигналы организма очень важны. Не хочу, чтобы кожа была сухая и руки чесались. А после того, которое я пробовала, такого нет. Значит, все-таки состав имеет значение. Вообще я за всё натуральное. И пищевая сода - это не та едкая щёлочь , которой омыляют хозяйственное (сода это не гидроксид натрия). да даже само словосочетание едкая щёлочь, вообще ужасно звучит! сода-то точно не повредит так как гидроксид натрия! думаю, производители хозяйственного мыла, которые омыляют этой едкой щёлочью используют её ввиду ее дешевизны и мыло получается копеечным и раздражающим кожу. А я свое беру подороже ,зато за руки спокойна.
А вообще у нас в России странное отношение к бытовой химии, все привыкли к страшным составам и что в составе едкая щёлочь никого не пугает. брррр!
Я как на темку эту набрела когда-то, так сразу закупилась. У нас оно прижилось. Теперь я и ЛМ купаемся исключительно им. Гели стоят конечно, но ЛМ мыло стал предпочитать, говорит, что у него какие-то там прыщи тоже прошли. Зато дети прикалываются над нами, что у нас уже возраст дает о себе знать - причуды начались
Фрейа, я может недостаточно чётко выразилась? Или ты никогда ничего не читала или не слышала про создание мыла?
Повторяю еще раз:
1. Есть вино, а есть винный продукт. Точно также есть мыло, а есть мыльный продукт. То, чем ты пользуешься - это мыльный продукт. НЕ мыло. И уж тем более, не традиционное хозяйственное, о котором здесь идет речь. К теме про хозяйственное мыло оно не имеет никакого отношения.
2. Мыло получается в результате определенной химической реакции жира и щелочи. Без щелочи мыла нет и быть не может.
3. В мыле щелочи НЕТ, но оно получается в результате химической реакции из п. 2.
4. Из курса школьной программы ты наверняка должна помнить, что есть неорганическая химия и есть органическая химия. Даже ты - вся состоишь из так тобой нелюбимой "химии".