Кто пользуется хозяйственным мылом?

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Гость

Re: Кто пользуется хозяйственным мылом?

Сообщение Гость »

да вроде такой же, как у всех )
тру на терке мыло, добавляю горячую воду ) вот и все )))
Гость

Сообщение Гость »

Да... недооценивала я хозяйственное мыло раньше. А с тех пор, как я попыталась взлететь и появилась на этом форуме стала чаще его использовать. Очень нравится, как шерстяные старые ковры отстирывает.
Гость

Сообщение Гость »

Хоз. мыло отлично отстирывает белые носки - проверено на опыте! Сейчас для меня это очень актуально, т.к. дочка в детский сад ходит и белоснежные носочки к вечеру превращаются в серые, а иногда и в чёрные :o (песочница делает своё дело). Так вот, намыливаю носки хоз. мылом и в машинку к остальному белью(порошок насыпаю в кювету) , результат - носочки чистые, как новенькие. Кстати с белым хоз.мылом Дуру номер не прошёл, так и остались грязноватые натоптыши, а наше "пахучие" 72 % справляется на УРА. :P
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

СветланаБогдана писал(а):Да... недооценивала я хозяйственное мыло раньше. А с тех пор, как я попыталась взлететь и появилась на этом форуме стала чаще его использовать. Очень нравится, как шерстяные старые ковры отстирывает.
Я тут недавно тоже попробовала мылом отмыть пятно с ковра (старого шерстяного) - отлично получилось! Даже вокруг фон намного светлее стал. Оказывается ковер-то грязноват :oops: Так я вот думаю как бы его так помыть мылом, чтоб потом пену всю смыть? Его ведь на заборе водой не прополощешь :sad: Кто знает, напишите рецептик или направьте на нужную темку, пожалуйста!
Всё лишнее - вредит!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 10273 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Направляю
Прямым ходом в соседнюю тему про ковры и ковролин
Светла_Я
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Светла_Я »

Оперативно, однако! Спасибо!
Всё лишнее - вредит!
Пинежская
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пинежская »

Ничего себе! Почитала тему - пошла в магазин за мылом. У меня лежит в ванной кусочек хозяйственного мыла, я им только обувь мою. А вон оно как оказывается... :D
Лия_фа
FlyLady
FlyLady

Сообщение Лия_фа »

ХМ в принципе стоит в одном ряду с содой,солью и т.д.,т.е. должно быть в доме всегда.И при стирке используется,и при уборке,и комнатные растения с широкими листьями обрабатываю,если подозрение на тлю или щитовку.
Самое экзотичное в нашей семье,когда использовалось для лечения нарыва вместе с натёртым луком и сахаром,сделали повязку,быстро прошло.Понятно,что надо было сразу к врачу,но были праздничные дни,решились,сомневаясь и не пожалели.Соседка-медсестра посоветовала,как ни странно.До того уже знали,что и при ушибах и синяках используется.
Всё будет хорошо. :)
Гость

Сообщение Гость »

Кухонный диванчик замечательно отмыла хозяйственных мылом.Можно сказать,постирала....Муж сказал :"Красивый какой стал"....
Vinky
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 451 раз

Сообщение Vinky »

Отлично отчистились пятна крови на махровом наматраснике с помощью хоз.мыла и холодной воды. Следов не осталось. В предыдущий раз пользовалась Ванишем - осталось и пятно, и синие разводы от средства. Так что буду пользоваться только хоз. мылом :wink:
Гость

Сообщение Гость »

Хозяйственное мыло - это просто находка! я постоянно им пользуюсь. перепробовала кучу. вот что обнаружила. несмотря на то, что они вроде все называются хозяйственным, составы-то у них разные бывают. И кожа моя на разные брусочки по-разному реагировала. В основном отрицательно (сохла, заусенцы появлялись. Ну вообще к любому мылу у меня такая реакция. :( Оказывается, дело в составе. Не покупайте хозяйственное мыло с щелочами в составе. Хотя к сожалению ,таких большинство на прилавках. Самый оптимальный состав, что я нашла из хозяйственных, это мыло Дуняша. вот что в составе: масла кокосовое, касторовое, виноградной косточки ,вода, морская соль, горчица, натрий двууглекислый (сода), эфирное масло Лимона. По-моему просто идеально. Производителю спасибо отдельное от моих рук.Сначала было подозорение, что при таком хорошем составе, без химии будет плохо остирывать. Ничуть! Носки белые отстирались без проблем.Жирная сковорода отмылась. :alk: Я им даже мылась и лицо умывала :bath: )))) Так что, девочки, обязательно читайте составы. Так как под видом хозяйственного продают страшную химию сейчас.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Фрейа, у тебя не мыло, а мыльный продукт, выпускаемый по названием "Хозяйственное мыло"
Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот (то есть жиров) с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты.
В специальных ёмкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). В результате реакции в варочных котлах образуется однородная вязкая жидкость, густеющая при охлаждении — мыльный клей, состоящий из мыла и глицерина. Содержание жирных кислот в мыле, полученном непосредственно из мыльного клея обычно 40?60 %[1]. Такой продукт имеет название «клеевого мыла». Способ получения клеевого мыла принято называть «прямым методом».
При охлаждении клеевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40?72 % основного вещества, 0,1?0,2 % свободной щёлочи, 1?2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5?1,5 % нерастворимого в воде остатка.
источник

И кстати, сода - щелочь :lol:
Гость

Сообщение Гость »

Аленка, да в принципе не важно, как именно назвать. :D Для меня важно ,что в составе всё только натуральное, потому что моя кожа очень сильно реагирует на химию, в том числе на традиционное хозяйственное. для меня сигналы организма очень важны. Не хочу, чтобы кожа была сухая и руки чесались. А после того, которое я пробовала, такого нет. Значит, все-таки состав имеет значение. Вообще я за всё натуральное. И пищевая сода - это не та едкая щёлочь , которой омыляют хозяйственное (сода это не гидроксид натрия). да даже само словосочетание едкая щёлочь, вообще ужасно звучит! :wow: сода-то точно не повредит так как гидроксид натрия! думаю, производители хозяйственного мыла, которые омыляют этой едкой щёлочью используют её ввиду ее дешевизны и мыло получается копеечным и раздражающим кожу. А я свое беру подороже ,зато за руки спокойна.
А вообще у нас в России странное отношение к бытовой химии, все привыкли к страшным составам и что в составе едкая щёлочь никого не пугает. брррр! :att:
муравьишкa
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 67 раз

Сообщение муравьишкa »

Я как на темку эту набрела когда-то, так сразу закупилась. У нас оно прижилось. Теперь я и ЛМ купаемся исключительно им. Гели стоят конечно, но ЛМ мыло стал предпочитать, говорит, что у него какие-то там прыщи тоже прошли. Зато дети прикалываются над нами, что у нас уже возраст дает о себе знать - причуды начались :D
Все будет еще лучше
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц

Фрейа, я может недостаточно чётко выразилась? Или ты никогда ничего не читала или не слышала про создание мыла?

Повторяю еще раз:
1. Есть вино, а есть винный продукт. Точно также есть мыло, а есть мыльный продукт. То, чем ты пользуешься - это мыльный продукт. НЕ мыло. И уж тем более, не традиционное хозяйственное, о котором здесь идет речь. К теме про хозяйственное мыло оно не имеет никакого отношения.
2. Мыло получается в результате определенной химической реакции жира и щелочи. Без щелочи мыла нет и быть не может.
3. В мыле щелочи НЕТ, но оно получается в результате химической реакции из п. 2.
4. Из курса школьной программы ты наверняка должна помнить, что есть неорганическая химия и есть органическая химия. Даже ты - вся состоишь из так тобой нелюбимой "химии". :joke:

Ох уж это поколение ЖэЖэ и ЕГЭ....
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»