FLY-постирушки. А как у вас? :) | 2
Модератор: на-дин
- Евгений
- Super FlyMan*
И ещё что плохо в штатных программах с предварительной стиркой, они не полощут белье от порошка между предварительной и основной стиркой. Да, вроде это и логично, но все же это затрудняет окончательное выполаскивание средств.
Ульяновские Мы, Симбирские..
-
- FlyTeen
Не нашла, где можно задать свой вопрос - решила написать в этой теме. Посоветуйте, пожалуйста, в Москве химчистку с сухой чисткой. Нужно освежить дорогой пуховик : разрешена только сухая чистка. Знаю, многие химчистки закрывают на это глаза и бросают в барабан - на выходе испорченная вещь. К сожалению, есть печальный опыт .
- Бензопила
- Super FlyLady*
Алёнушка), таких сетей химчисток много, но самой качественной считается "Президент".
Я чищу сухой чисткой в "Аисте", но они чистят не в Москве, а кажется, в Твери, качество в принципе нормальное, но не люкс.
Я чищу сухой чисткой в "Аисте", но они чистят не в Москве, а кажется, в Твери, качество в принципе нормальное, но не люкс.
Танки грязи не боятся
-
Как-то озадачилась вопросом стирки белого постельного белья и полотенец (как это делают в прачечных). Нашла такую информацию, что белье стирают в профессиональных машинках (это все понятно), только в профессиональных машинах первый цикл стирки идет холодной водой без средства (~ 10 мин), далее идет цикл со средством и нагревом воды. Комментарий работника прачечной был:- в домашних условиях такую стирку можно воспроизвести только предварительным полосканием!, далее как обычно. Предварительная стирка не подходит для этого тк вода немного все равно подогревается и эффект будет не такой. Сейчас всё светлое стираю только так, качество стирки на много лучше, на мой взгляд и средство выполаскивается с белья лучше.
- Кирикири
- FlyМодератор
Цель предварительной стирки/замачивания в холодной воде? Эффект какой и за счёт чего достигается? Не нашла на просторах интернета.
-
- FlyBaby
видимо как молоко с посуды лучше смывается сначала холодной водой
- Евгений
- Super FlyMan*
Могу лишь потеоретизировать.
Белковые загрязнения и кровь, а также всякое мучное и т п, лучше отстирываются в холодной воде. Иначе могут "завариться" и закрепиться на ткани. Это известно издавна.
Всякие там моча и т п требуют по опыту обязательного предварительного прополаскивания просто в воде.
Компоненты стиральных средств так или иначе реагируют с загрязнениями, и не всегда результаты этих реагирований хороши при стирке. Например, чем меньше жиров встретится с щелочью, тем меньше мы получим омыленных жиров в растворе и на белье. Что такое омыленные жиры? Это аля хозяйственное мыло. Которое имеет весьма специфический запах. В первую очередь из-за присутствия денатурированных белковых соединений.
При предварительном полоскании удаляется часть загрязнений, которые уже не прореагируют с порошком, а значит, можем рассчитывать на минимально возможный неприятный запах от белья после стирки.
Когда порошок реагирует частично с загрязнениями, эта часть порошка теряет свою активность. Поэтому при сильном загрязнении положено увеличить дозировку. Снижая уровень загрязнения полосканием, мы сокращаем необходимость в порошке/усиливаем действие той дозы порошка, что используем.
При полоскании мы дополнительно выполаскиваем остатки средств от предыдущей стирки. Порошки разные и т п. Которые тоже забивают волокна ткани, серость могут давать, жесткость и т д... Особенно остатки кондиционера от прошлой стирки хорошо бы смывать, т к он добавляется при последнем полоскании и не смывается. Что такое кондиционер? Кислота. Остатки кислоты при встрече с порошком (=щелочью) реагируют, и часть порошка тратится на эту реакцию, мы ее "теряем".
О пользе предварительного вытрясания белья от пыли перед стиркой или пылесошивания знают многие. Полоскание поможет дополнительно убрать остатки пыли/шерсти животных/частиц эпидермиса и т д перед началом стирки. Все мы знаем, как пахнет "мокрая шерсть", особенно при контакте с порошком. Зачем нам такой "ароматизатор" при стирке? Чем меньше, тем лучше.
- Евгений
- Super FlyMan*
В проф стирке полоскание, вероятно, играет еще и роль экономии стиральных средств. Там ведь одним раствором стирается несколько партий белья. Примерно как в советские годы стирали в активаторных машинах. В одном растворе партию за партией белья. Чем меньше загрязнений с каждой порции белья останется в моющем растворе, тем чище будет стирка.
В проф стирке стирка короткая по времени, насколько я знаю. И сразу в горячей воде. Т е белковые загрязнения при таком способе стирки требуют предварительного отстирывания. Которое обеспечивается полосканием.
В проф стирке стирка короткая по времени, насколько я знаю. И сразу в горячей воде. Т е белковые загрязнения при таком способе стирки требуют предварительного отстирывания. Которое обеспечивается полосканием.
- Кирикири
- FlyМодератор
Евгений, на специализированном сайте проф химчисток несколько иная информация. Не вводи народ в заблуждение.
- Евгений
- Super FlyMan*
тогда укажи, какая именно, и аргументацию приведи. Вдруг, на том сайте вводят в заблуждение, а ты этого не заметила?
И, кстати, причем тут сайт химчисток, если речь о прачечных?
- Кирикири
- FlyМодератор
Основная цель профессионального прачечного оборудования не только обработать (постирать, посушить) белье, но сделать это быстро и в больших объёмах... конструкция моечного барабана: увеличенный диаметр барабана позволяет сократить время стирки за счёт создания более интенсивного воздействия на ткань и загрязнения; увеличить механическое воздействие на ткань и при этом избежать избыточного воздействия на волокна и нити, вызывающего их разрушения; увеличить объём свободной жидкости моечного раствора, что позволяет быстро и эффективно переводить загрязнения в устойчивую эмульсию и избегать повторного оседания загрязнений на ткани, то есть избегать ресорбции.
Вспомнилось, что Бензопила покупала профессиональный порошок. Получается, что он расчитан на больший объем воды и более интенсивную стирку, чем бытовая. Соответственно, в ткани его много остаётся. Хотя мне эта идея очень понравилась.
- Евгений
- Super FlyMan*
Кирикири, в цитате нет ничего по обсуждаемому вопросу, о циклах стирки и т д.
В любом случае, ничто и никто не мешает пробовать стирать с предварительной стиркой/полосканием. И оценить результат. Больших каких-то затрат не требуется.
На ютубе много разных видео про проф стирку огромных количеств постельного.
В любом случае, ничто и никто не мешает пробовать стирать с предварительной стиркой/полосканием. И оценить результат. Больших каких-то затрат не требуется.
На ютубе много разных видео про проф стирку огромных количеств постельного.
- Кирикири
- FlyМодератор
Потому что предварительная стирка в холодной воде в прачечной скорее всего направлена на экономию э/энергии и СМС. А чистота достигается за счёт большего объема воды. Поэтому не уверена, что есть ли смысл в предварительном полоскании. Сегодня как раз попробую на белых простынях.
-
- FlyTeen
Есть смысл, на мой взгляд, я замачиваю почти всегда (и именно в холодной воде), кроме случаев, когда нужно просто освежить, тогда просто быстрая стирка. Как уже было сказано, белковые загрязнения могут "завариться" и потом уже не отстирать, а жирным холодная вода не повредит, они горячей потом смоются. (я еще и посуду холодной водой начинаю мыть, потом уже горячей
). Единственное что, нужно брать гель, а не порошок, т.к. порошок в холодной воде плохо расходится.