Интересный способ отбеливания (сама не пробовала): Закипятить в двух емкостях по 7 литров воды. В одной емкости растворить несколько кристалликов марганцовки, а в другой 10 г хозяйственного мыла. Оба раствора слить вместе и положить 2-3 вещи на ночь. Утром прополоскать. источник
Танюш, я одеваю маску, т.к. сода кальценированная мелкая т.е. как сахарная пудра, и летучая, я просто чихать начинаю, а с маской все в порядке. Кастрюлю мою когда то всё впорядке.
Девочки, я в пудинг просто влюблена! Готовлю из хоз мыла 65% без упаковки (у него самый натуральный состав оказался) цвет не коричневый, а темно-желтенький с приятным запахом и башкирской кальцинированной соды (г. Стерлитомак) делаю так:
на 2 л воды 100 г мыла натертого. Мыло сразу заливаю холодной водой - кастрюльку на плиту, иногда помешивая до полного растворения мыла, далее всыпаю 4 стол лож с мал горкой соды и опять мешаю до полного растворения соды - все, снимаю с огня, т. е. я пудинг не варю долго, все очень быстро происходит. за ночь тягучая жидкость превращается в плотный пудинг, который быстро разбивается в суфле с помощью вилки или венчика.
Использую везде
1. в ванной (ванна, раковина, смесители - Сиф отдыхает и руки у меня не реагируют
2. стирка пока с порошком, боюсь что посереет белое (кстати для белого сварила пудинг из турецкого белого хоз мыла) носочки, колготки макаю в пудинг перед тем как бросить в корзину для белья, некоторые пятна берет (это гораздо быстрее, чем застирывать мылом), для полоскания использую чуть кондиционера + уксус. Результатами стирки довольна, порошком белье совсем не пахнет. Со временем может вообще от порошка уйду.
3. кухня. У меня пластик. баночка на 200 г. в нее набираю пудинг + 1 ч. л . без горки сухой горчицы + по 4 кап. апельсинового и лимонного эфир. масел. Красота отмывается посуда до скрипа, особенно стекло радует - никаких разводов - блестит. Плита, рабочие поверхности, мойка, смеситель. Пудинг идет в ход везде
А я с радостью замечаю, что мои полотенца становятся все белее и белее Ура! И пудинг, залитый жидким во флакон с дозатором очень удобен и моет прекрасно. Кстати, тряпочка тоже прижилась, даже у мужа
Девочки, я пудинг делала только 1 раз, домываю уже. Делала с обычной содой и добавляла 1 ст ложку горчицы. У меня почему то руки все в каком то жиру становятся во время мытья и не отмываются, особенно рука которой посуду держу, ну и естественно посуда заляпывается. Что делать? Пудинг храню в холодильнике, ему уже неделя примерно. Что я делаю не так? Сама идея пудинга очень нравится!
Девочки, я последний раз сварила пудинг из мыла Максима волшебное + я купила 2 тенисных мяча, незнаю, кто из них виноват в том, что моё белье стало воситительно чистым, даже проблемы с рубашками решены.
Представяете?! Купили только мячи тенисные для стирки, заходим в магазин быт. техники и там продаются мячи для стирки, блин, муж сказал хватит тенисных.
Юлёна, ты моешь губкой? Когда я губкой мыла, у меня бывыла подобная проблема при ооооочень жирной посуде. Тогда жир оседает на руках и на губке. Приходилось мыть руки и губку и по второму разу посуду. Теперь я мою тряпочкой из целлюлозы и за это время ни разу такой проблемы не было. Я варю из пищевой соды, без горчицы.
Юлюньчик, теннисные мячики желтые лохматые? А ворс не остается на одежде?
Лапландия, я мою губками, пробовала и обычной, и антибакериальной йорковской, попробую тряпочками, правда у меня сейчас только вискозная есть, а целлюлозные я только губки видела, они подойдут, как думаешь?
У меня получился жирноватый пудинг, когда я горчицу добавила. Прямо масло горчичное стало отстаиваться на нем. Может, добавила многовато, может как-то с мылом такая реакция получилась у горчицы. Я добавила ложку соды (тоже из пищевой делаю), подогрела, блендером перемешала. Получилось хорошо.
А зачем его в холодильнике хранить? У меня под раковиной стоит.
Хочу поделиться результатами своих опытов с пудингом.
Сначала варила на детском мыле с пищевой содой - расслаивался, но после взбивания блендером был вполне пригоден к употреблению.
Для стирки ложки 3-4 столовые ложила в баночку, доливала водички, хорошенько взбалтывала и выливала в машинку. Вместо ополаскивателя заливала уксус. Белье получалось мягенькое и чистенькое и воротнички у мужниных рубашек отстирывались (правда, они зимой не такие уж и грязные). Пробовала еще заливать вместо уксуса разведенную водой лимонную кислоту. Мне меньше понравилось, хотя, наверное, дело в том, что уксус был 9%, а лимонку я разводила процентов до 5. Детские одежки с пятнышками предварительно намазывала пудингом - там, где было намазано, отстирывалось. Посерения белья не заметила, побеления тоже, а вот некоторые цветные детские вещички мне показались несколько более яркими, чем раньше.
Для посуды попыталась залить немного разведенный пудинг в дозатор, но что-то у меня не сложилось. Со временем на дне отстаивалось немножко водички, так что приходилось немного взбалтывать. Но отмывает в любом случае очень даже неплохо. Еще пробовала добавлять горчицу - с жиром справляется лучше и смывается "до скрипа", но по-моему только в первый день, потом горчица начинает портиться. С помощью пудинга с горчицей оттерла даже старые кастрюли из нержавейки (они снаружы были ужасно непрезентабельного вида).
Последний пудинг варила из обычного хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Очень хорошо загустел, не расслоился, и, в отличие от предыдущих, получился равномерным (из пищевой соды был какой-то немножко хлопьевидный что ли). Стирать еще не пробовала. Жир с посуды отмывает. Только не могу пока определиться с тарой для него. Сегодня еще попробую взбить его блендером. Мне кажется, таким "воздушным" на кухне удобнее пользоваться.