Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
isla

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение isla »

Я тут немножко поспрашивала на форуме химиков о пудинге. Вот что получилось выяснить:
1. Нагревание мыльного раствора нужно только для облегчения растворения мыла и соды, никакой реакции между мылом и содой в результате нагревания не происходит, а получение геля объяснили мне тем, что в воде высокая щелочность кальцинированной соды частично предохраняет мыльный раствор от гидролиза(разложения в воде).
2. Добавление соды в мыльный раствор способствует образованию при стирке нерастворимого карбоната кальция(мела), при этом уменьшается расход мыла, но нерастворимые соли оседают на белье, в результате чего оно становится более жестким и теряет цвет. Это при стирке в жесткой воде. В мягкой воде эти соли не образуются, так что тем кому с водой повезло можно, похоже, смело пудингом стирать и "серости" не бояться :)
3. Смесь мыла с большим количеством питьевой соды становится неустойчивой и расслаивается, так как растворы питьевой соды менее щелочные. Но при кипячении основная часть пищевой соды переходит в кальцинированную (для этого требуется кипятить минут 10-15) при этом идет интенсивное выделение углекислого газа (вот оно откуда столько пены то). Порекомендовали предварительно прокипятить раствор соды в отдельной посуде еще до добавления мыльной стружки, только ни в коем случае не в алюминиевой посуде, так как горячие растворы соды разрушают алюминий.
4. И еще по поводу ополаскивания кислотой - раствор уксуса образует ацетаты натрия, которые не раздражают кожу рук и вообщем то невредны,а вот лимонная кислота образует цитраты, соли натрия которые не очень полезны, раздражают кожу.
Нужно только захотеть...
helga-en-foegru
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение helga-en-foegru »

Про точную температуру не скажу, это в справочнике надо искать (а дома его нет), но идея проста - наш пудинг - это мыло, в котором мы содой повысили щелочность, и омылив те масла, которые были добавлены в пережир - кто с нуля мыло варит, поймет, о чем речь. Т.е. хим. реакция : жир+щелочь=мыло+вода, если в самом грубом смысле. Так вот не все жиры омыляются, под воздействием высокой температуры реакия отчасти может идти и в обратном направлении, особенно если добавляем при стирке лимонную кислоту, и этот растворенный жир налипает на горячий тен. Вспоминаем старые сковородки... вот примерно так и получается, естественно, гораздо медленнее и не такое черное :) Так что лично я пудингом категорически стирала не выше 40 градусов.
Стиралка у меня автомат, конечно, как вспомню свои руки без нее - вообще кошмар, но от порошка кожа чешется, даже если просто выстиранное белье с двумя циклами полоскания развешиваю или порцию в отсек насыпаю. Поэтому на пудинг и перешла, но запах, девочки!!! Неужели я одна такая нюхач-привиреда?
Вот, пока писала, isla еще добавила полезной информации. Но могу заметить на личном опыте - белье и в мягкой воде сереет при длительной стирке только пудингом.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Я, конечно, не химик и даже не инженер :oops: Но смею предположить, что все зависит от конкретных случаев. Наверное, вода в современном мире имеет различный состав и уже делится не только на мягкую и жесткую, а имеет конкретные примеси, в зависимости от региона, которые по разному реагируют с моющими средствами. Может этот вывод и не научный, но его подтверждают мои полотенца для раковины, которые только с пудингом на пищевой соде обрели свою былую белизну, потерянную еще при стирке обычным порошком.
И машинки, наверное, тоже разного качества, поэтому и продолжительность жизни у них разная :roll:

В ближайшие дни попробую отбеливание на солнышке и отчитаюсь.
я говорю ДА жизни на Земле
Яло

Сообщение Яло »

Девочки, я не стираю чистым пудингом, поскольку люблю белое белье, умею его стирать. Короче, очень требовательна в этом вопросе. Стираю так: 50 мл порошка + 150 мл пудинга, полоскаю с уксусом.
Белье прекрасно выполаскивается, мягкое. Результат стирки меня устраивает.
Как думаете, такой состав навредит машинке (постельное и полотенца всегда стираю при более 60 гр.)?
И еще, может кто пользовался порошком ПЕМОС для детского? В нем содержится стружка натурального мыла, я этим порошком год детское стирала и ничего - машинке уже 8 лет.
Так же продают мыльный порошок для стирки детского белья "Мир детства" и "Наша мама" - подходит для стирки детского белья на высоких температурах!(в составе только натриевые соли жирных кислот) неужели его не испытывали?
А у нас в пудинге еще кальц. сода содержится, кот. воду смягчает.
Яло

Сообщение Яло »

Лапландия
В ближайшие дни попробую отбеливание на солнышке и отчитаюсь.
А я буду сегодня пробовать гидроперит.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

В теме про хозяйственное мыло написан отличный рецепт отбеливания. Замочить намыленное хозяйственным мылом белье в растворе марганцовки. Желательно на ночь.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Вот про запах
И еще обычное хозяйственное мыло пахнет по разному все ж. Если мыло свежее, то запах у него :aaa: соответственно и белье будет пахнуть. И еще мыло без упаковки бывает светлое и коричневое, а еще темно-коричневое. Запах тоже отличается. вот
здесь о стирке хозяйственным мылом в машинке-автомате
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Nat*alka, большое спасибо за ссылки! :D
Девочки, хочу про запах добавить. Я пудинг варю из темного хоз. мыла без упаковки. Производители - Воронеж, Нижний Новгород и Аист. Больше всего люблю мыло из Воронежа. Оно действительно имеет не слишком приятный запах, но пудинг пахнет очень слабо.Я это связываю с низкой концентрацией мыла и использованием пищевой соды (она впитывает и нейтрализует запахи). Кроме этого, я ополаскиваю кислотой. И еще заметила, если белье полежит в машине после стирки запах проявляется, если сразу же вытащить и развесить - запаха нет. Опять же, запах сильно связан с водой. В старом доме у нас вода была из колодца, воды которого поверхностные. Естественно никакой хлорки. Вода эта не питьевая. Летом и в период паводков белье после стирки отличалось неприятным запахом, если забудешь из машинки вынуть - сразу закисало. Зимой вода чище, такого не было. Сейчас у нас вода из центрального водопровода, артезианская, пригодная для питья. Но снова не хлорируется. Вода чище и белье чище, и запаха в нем нет. Вот такие размышления....
Яло писал(а):А я буду сегодня пробовать гидроперит.

Можно поподробнее? :D
Юлюньчик
FlyLady
FlyLady

Сообщение Юлюньчик »

Сгласна с Лапландией, Бельё вытаскиваю сразу не пахнет, а один раз забыла вытащить полежало всю ночь в машинке бельё, воняло бе... прополаскала и все отлично. Вода у нас хлорированная, но она у нас идет с ледников и пустая полностью ни солей и примисей... и мягкая .. бельё белоснежное.
Гидроперид это - перекись водорода, неплохо отбеливает, пробывала.
Время - Это материал из которого сделана ЖИЗНЬ!
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Лапландия писал(а):хоз. мыла без упаковки. Производители - Воронеж, Нижний Новгород и Аист.
А если без упаковки, то как узнаешь производителя? У нас вроде ничего на нем не пишут и на ценниках не видела ничего.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Nat*alka писал(а):А если без упаковки, то как узнаешь производителя? У нас вроде ничего на нем не пишут и на ценниках не видела ничего.
Если не ошибаюсь, АИСТ - это Питерский производитель, на нем всегда выбито. Воронежское мыло, кажется, ФЕНИКС, тоже выбивают, а на обороте проценты пишут. Нижегородское сейчас не помню отличительных признаков, но у них тоже есть мыло без упаковки. А, когда на стирала тертым мылом, то брала их детское с медвежонком на упаковке. Я его по ГОСТу проверяла, вроде все приемлемо :D
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Спасибо за ответы. Жаль, конечно, что нет в мире совершенства... :wink:
Читаю вот еще, что многие всякую бытовую химию через пульверизатор пользуют. Я не совсем уверена в безобидности данной методы - распылять белизну со товарищи, а потом дышать этой взвесью мне кажется вредным. По логике, при простом испарении химии много меньше в воздух попадает, т.е. если просто мочить.
Кто-нибудь владеет точной информацией по данному вопросу?
Все может быть! :wink:
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Мэй Давно уже везде говорят, что бытовая химия из пульверизатора вреднее, чем просто поливать. И жидкое лучше чем порошковое.
Яло

Сообщение Яло »

Я покупаю новосибирское хоз. мыло без упаковки (65% или 72%) у него приятный запах. Кстати, в магазине пристала к продавцу по поводу состава, так она мне притащила коробку из под мыла :lol: девочки - это мыло самое натуральное! А в аистенках, солнышках и дурах (даже в детском) куча химической бякости, причем опасной.

Как-то купила хоз. мыло екатеринбургское в прозр. упаковке с хорошим составом - такая вонючка :? из прогорклого жира что ли ... невозможно пользоваться, так и валяется.

Пробовала гидроперит - на машинку брала три таблетки .... толком не поняла... вроде беленькое, главное, что не посерело и пятнышки отстирались, надо еще раз попробовать.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Проверила сейчас свое мыло без упаковки. На одном написано Саратов, на другом какое-то солнышко нарисовано. На другой стороне проценты. Не знаю я чье это солнышко :roll:
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»