Стиральный порошок

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
virtualgirl
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3895 раз

Стиральный порошок

Сообщение virtualgirl »

Лиа, от дополнительного тоже самое. А потом уксусом не воняет? И куда тогда ополаскиватель? Вместе с уксусом? Я белье без запаха не признаю
Елена.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Стиральный порошок

Сообщение Лиа »

NinoSH писал(а): Ср янв 19, 2022 8:20 pm Лиа, а конкретнее, что для чего?
Очень кратко. :D
✔ Соду (брать только пищевую, если стирать при t не выше 40°, с кальцинированной надо при 60° и выше), чтобы белое стало еще белее, чтобы 100% исчезло все желтоватое от шеи, запястьев и от деза и голубоватое снизу от соприкосновения с джинсами, но шерсть и шелк с содой нельзя.
✔ Соль, чтобы цветное вернуло яркость красок, на полотенцах поднялся ворс и застиранные места на них стали мягче.
✔ Уксус в стирку, если стирается то, что может полинять, вещь с контрастным рисунком или шерсть.
✔✔ Уксус при полоскании в кювету, если стирается черное или яркое, чтобы не было ни одного белесого пятнышка и ни ворсинки на черном, или когда стираем шерсть.
(Но шерсть надо стирать к тому же на режиме "шерсть" или "деликатное" и обязательно без нагревания, чтобы вода в СМ при стирке шерсти и при её полоскании была одинаковой температуры. И отжим на низких оборотах или без него.)
✔ Ещё эта женщина добавляет прямо в кювету к концентрированному гелю перекись и/или нашатырный спирт, если хочет добиться идеальной белоснежности. Но я такого пока не повторяла, да и уксус в стирку тоже не готова. И вообще я придерживаюсь более щадящей тактики: соль заранее растворяю, как писала выше, уксуса минимально. Она не растворяет и льет гораздо больше.
✔Стирает она в основном гелем для цветного и гелем для черного. Редко использует порошок. Шерсть - гелем для шерсти. Пятна заранее обрабатывает разными способами в зависимости от природы этих пятен.

В общем, эта женщина стирает так вдохновенно, как некоторые готовят. :D При этом она объясняет свои действия и комментирует с точки зрения химических процессов, чтобы было понятно даже людям далеким от химии. И все кратко, по существу, без лишней болтовни и ужимок, экономя время и себе, и зрителям.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1517 раз

Стиральный порошок

Сообщение Николь_ »

virtualgirl писал(а): Ср янв 19, 2022 8:24 pm А потом уксусом не воняет?
Нет, уксусом потом не воняет.
Я раньше добавляла, результат нравился. А потом, правда не сразу, а спустя какое-то время, обнаружила, что резина уплотнительная стала портиться: ее поверхность липкая такая стала, как бы растворившаяся, и мазалась (следы оставляла и белье после стирки было тоже липкое, в этой резине).
Мы уже думали, что придется резину менять. Хорошо, что была возможность пользоваться другой машиной. А эта просто стояла. Примерно через год, наверное, не помню точно, я заглянула в нее и увидела, что поверхность резины восстановилась.
Так что лучше не надо уксус добавлять при полоскании - машине это вредно.
Это при ручной стирке вполне хороший метод - моющее средство лучше выполаскивается, но не при машинной.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Стиральный порошок

Сообщение Лиа »

virtualgirl, запаха уксуса нет или очень слабый, при высыхании он исчезает. Но надо его налить совсем немного, чем больше, чем сильнее запах. И не эссенцию, естественно, обычный белый столовый.
Или можно сразу по окончанию стирки включить режим "полоскание +отжим" 15 минут, но я не делаю.
Уксус идет вместо ополаскивателя. Можно чередовать: стирка с уксусом, стирка с ополаскивателем.
Но я ополаскиватель вообще не использую, чтобы в кювете "сопли" не образовывались. (
Мне вполне хватает остаточного запаха от гелей Perwoll. И даже более чем. :D
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Стиральный порошок

Сообщение virtualgirl »

Лиа писал(а): Ср янв 19, 2022 9:50 pm обычный белый столовый.
а столовый это какой? В России уксусы разные, у нас только 30% продаётся, редко в Маxima бывает 1%, но его я берегу для консервации
Елена.
virtualgirl
FlyLady
FlyLady

Стиральный порошок

Сообщение virtualgirl »

имела ввиду 10% берегу для консервации
Елена.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Стиральный порошок

Сообщение Лиа »

virtualgirl Обычный столовый уксус 9%. (Прозрачный, как вода :D )
В "Максиме" и "Рими" он есть всегда. 1 литр стоит 0,90-0,99 €, по акции дешевле.
Есть ещё яблочный и винный. Они 6%. Их можно использовать для темных вещей, там где нет белого.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Благодарил (а): 1662 раза

Стиральный порошок

Сообщение Евгений »

Лиа, канал "Домоводство рецепты"?

Ополаскиватель _кондиционер это раствор лимонной кислоты по сути. Я не пользуюсь. Есть мнение, что любые кислоты не идут на пользу машине.
Это я к тому, что:
Николь_ писал(а): Ср янв 19, 2022 9:46 pm Так что лучше не надо уксус добавлять при полоскании - машине это вредно.
хотя допускаю, что именно уксус плохо для машинки.

virtualgirl, раз в неделю или хотя бы раз в две недели запускай длинную стирку на 2-3 часа на максимальной температуре или хотя бы не менее 60 градусов с порошком с отбеливателем. Тогда не будет ни запаха из машинки, ни плесени. Именно увлечение быстрыми режимами к этому приводит. И отсутствие отбеливателя в жидких средствах, который убивает бактерии.
Невыполаскивание белья - сколько белья кладешь при стирке на быстрой программе? Быстрые программы рассчитаны на загрузку не больше трети барабана. Грубо пять футболок или два полотенца. Больше такая программа просто не рассчитана стирать.

Чем дольше программа стирки, тем меньше требуется порошка. Чем выше температура стирки, тем меньше требуется порошка. А чем меньше порошка, тем лучше все прополощется.
Ульяновские Мы, Симбирские..
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Стиральный порошок

Сообщение Евгений »

virtualgirl писал(а): Ср янв 19, 2022 7:59 pm моя порошки не выполаскивает, потом сухое бельё потрясешь и в воздухе белые пылинки летают.
Кстати, есть мнение, что эта пыль из ткани это цеолиты. Поэтому, по возможности, стоит избегать их в составе. Обычно после порошка с цеолитами белье жесткое. Я предпочитаю на основе соды, т е карбоната натрия.
И второе. Плохое полоскание может быть связано с загрузкой порошка через кювету. Лучше в барабан. Т к после кюветы плохо растворимые порошки оседают в проходе, оседают на дне бака и до конца не растворяются. А потом во время полоскания растворяются, и в результате белье мыльное.
Николь_
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1517 раз

Стиральный порошок

Сообщение Николь_ »

Евгений писал(а): Чт янв 20, 2022 5:52 am Кстати, есть мнение, что эта пыль из ткани это цеолиты.
Мне тоже кажется, что это цеолиты. Их и на тёмном белье после высыхания видно: в складках остаются серо-кремовые следы после стирки с порошками, в которых есть цеолиты. Они, конечно, не вредные, но раздражает. :lol:
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Стиральный порошок

Сообщение Лиа »

Евгений писал(а): Чт янв 20, 2022 2:15 am Лиа, канал "Домоводство рецепты"?
Да.
Только если кто-то захочет посмотреть, набирайте ДОМОВОДСТВО РЕЦЕПТЫ
Ещё у нее есть канал ПРОСТАЯ КУДЕСНИЦА
Пока я не поняла, зачем он ей, т.к. дублирует и роликов на нем меньше. Но видимо, зачем-то нужен.
Я смотрю основной, тот что первый.
Мне нравится её подход к вопросам стирки, чистки и уборки: четкий, уверенный, по существу.
Я так поняла, что она медик (скорее всего медсестра), но подрабатывает и как уборщица в том же медицинском учереждении, поэтому имеет возможность показать отмывание окон, пола, раковин и т.д. не только на примере домашних. Сама она о себе почти не рассказывает, так что могу ошибаться.
Ещё у неё честный подход. Плохо отстиралось? Она покажет, расскажет почему и покажет, что предпримет дальше, чтобы исправить.
Село изделие из шерсти? Она покажет, что сделать, как исправить, покажет результат на себе.
Нравится.
Я у неё беру на вооружение многие приемы.
Стирка реально стала качественнее, а машинка чище.
Печаль только одна. У нас нет "Ашана" и нет возможности купить те два японских геля для стирки и голубое корейское мыло для выведения пятен, которые она использует.
Pumila
Благодарил (а): 223 раза

Стиральный порошок

Сообщение Pumila »

Лиа писал(а): Ср янв 19, 2022 6:01 pm что скажете о стиральном порошке MAYERI Sensitive COLOR? Или для белого? Это ваш, эстонский. Приходилось пользоваться?
Если да, то как он вам? По сравнению, к примеру, с PERSIL.
Лиа, у меня капсулы с гелем, универсальные. Hравятся. Белые спортивные носки отстирывают, отдушки нет, "шкурка" нормально растворяется и все выполаскивается. Точно не хуже Персила, как по мне.
Насчет запаха из машинки ничего не могу сказать, вроде не замечала. Но я раз в 2-3 месяца ее со спецсредством чищу, может, поэтому.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Стиральный порошок

Сообщение Евгений »

Может быть проще не переполаскивать все белье, а просто застелить или носить новое, стиранное только неаллергенными порошками? Ведь просто водой просто так не выполоскать порошок.
Лучше перестирывать с кальцинированной содой, она вроде лучше убирает другие следы.
И еще, может быть есть возможность составы этих подозрительных порошков выложить в теме про порошки? Ну или название хотя бы, можно попробовать поискать фото в сети..
ПС я продолжаю пользоваться Майери Сенситив и гелем, и порошком. Вроде нравится.
Фея Св писал(а): Пн фев 21, 2022 2:00 pm А сегодня сообразила, что у меня уже 3 недели кашель, и он, скорее всего, тоже аллергический.
Теперь подозреваю стиральный порошок.
ЛМ любит экспериментировать, покупая все время разные корейские порошки.
Начну переполаскивать свое нижнее белье, полотенца и наволочки.
Фея Св писал(а): Пн фев 21, 2022 2:00 pm Сейчас я могу переполоскать белье, этим и займусь. И теперь буду все стирать с двойным полосканием. Текущий порошок уберу.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady

Стиральный порошок

Сообщение Лиа »

Фея Св, "лучше убирает другие следы" любого порошка полоскание в слабом растворе столового уксуса. Запах же самого уксуса быстро выветривается.
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*

Стиральный порошок

Сообщение Евгений »

Уксус нейтрализует, но не порошок, а остаточную щелочь. Нейтрализует, но не вымывает. Разные соли в составе порошка, те же фосфаты, не факт, что пропадут. Как и ПАВы. Как и ароматизаторы, которые часто вызывают аллергию..
Лучше сначала выполоскать, а потом кислым раствором уже.
А еще лучше прогнать не одну стирку на максимуме температуры.
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»