Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Димочкина
FlyBaby
FlyBaby

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение Димочкина »

Я тоже сегодня сварила пудинг. Мыло обычное хозяйственное, сода кальцинированная. Остыл, застыл. Пока был горячий, перелила в литровую банку.
Варила как заменитель пемолюкса. Мыла им кухонный шкаф. Восторг! Пудинг не стирает краску, а пемолюкс уже кое-где сделал проплешинки. Гарнитурчику моему кухонному уже много лет, всякое видал.
Эмалированная и стеклянная посуда засияла. Пользовалась в перчатках, потому что на руке был порез.
Вобщем, мне пудинг очень понравился. Кастрюли мои давно такими не были.
Visay

Сообщение Visay »

Уже месяц пользуюсь пудингом для стирки. Стирает отлично, не хуже порошка. Ополаскиваю уксусом с эфирными маслами. Кому сказать не поверят, что на средства для стирки я трачу в месяц 50 центов :o :o :o
lullabu

Сообщение lullabu »

Привет :) Хотела посоветоваться.
Я просто обожаю горчицу!!!! Мою все только ей. Но теперь купили посудомойку. Мыть химией не могу.
Пробовала содой - немного не то. Не отмывает до конца. Попробовала горчицу на 45. Отмылось все идеально!!! Даже без ополаскивателя. Блестит. Мыла после гостей посуду. Даже блюдо от шашлыка отмылось. Не говоря про салатники - тарелки.
Я бы так и мыла ей, никаких крошек, кусков, песка не обнаружилось. Меня беспокоит только одно. То, что горчица при нагревании-остывании-высыхании спрессовывается и каменеет. Говорят, что ей раньше даже радиаторы в жигулях ремонтировали. Засыпали горчицу, и она там все щели цементировала. Не отодрать.
Вот я и боюсь, что она фильтры, сопла мне забъет. А так хочется ей мыть!!!!
Кстати, на упаковке горчицы было написано, что её можно использовать как ополаскиватель в посудомойке.
Подскажите, кто что думает или знает :)
Тая

Сообщение Тая »

Пчёлка Надя писал(а): Я мою в горячей воде - так привыкла, но говорят, что и в холодной она отмывает. Моя родная тётя уже полгода ей пользуется и говорит, что она как новая и не закисает. Мне немного неудобно из-за того, что это - именно тряпочка, т.е. прямоугольное маленькое полотенчико. Привыкла к губкам. Вот думаю, может сложить его в 4 раза и сшить - получится как раз по размеру стандартной губки. А может и так привыкну, посмотрим. Короче, чуднО тряпочкой мыть.
Купила я эту тряпочку в обычном хозяйственном магазине, нашла на прилавке с разными губками и микрофибровыми тряпочками. Можно у продавца сразу спросить - они знают.
Надя, а сколько она стоит? Ты по-прежнему ей пользуешься?

Я не могу найти ее нигде!
veyna, ты где-нибудь видела ее у нас в Петербурге?
И еще: чем ты борешься с нашей ржавчиной?
Арника
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Арника »

Девушки, ткните носом в рецепт пудинга? Пролистала первую и 5 последних страниц, не нашла. Может, невнимательно смотрела? :oops:
Птица Сирин
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 317 раз

Сообщение Птица Сирин »

Арника, вот здесь Юлюньчик даёт рецепт геля для стирки, потом его везде называют "пудинг". И дальше по страничке читай, там комментарии к рецепту, способу приготовления и использования.
Удачи!!!
Летю-у! Ле-е-тю-у-у!!! :flying:
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Сообщение АлёNа »

В очередной раз постирала рубашки ЛМа с пудингом - на них появились белёсые пятна. Наверное, из-за соды в составе. Чем же тогда стирать цветные вещи?... :unknow:
Аморальная поддержка
Лесёнок
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Лесёнок »

Из-за соды. Если не хотите порошками, то можно просто хозяйственным мылом, то есть не пудингом. Еще вариант пудинг с пищевой содой, не такой едкий получается.
Дорогу осилит идущий...
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Лесёнок, у меня пудинг именно с пищевой содой.
Аморальная поддержка
Лесёнок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лесёнок »

Тогда странно... А полоскание как обычно? Я бы вообще если честно не советовала цветные хорошие вещи стирать пудингом. После полугода опыта говорю. Но я уже писала выше, поэтому повторяться не стану.
Дорогу осилит идущий...
АлёNа

Сообщение АлёNа »

При последнем полоскании вместо кондиционера добавляю 1-1,5% р-р уксуса с эфирами. Про хоз. мыло я уже думала - надо попробовать. В инете много пишут про индийские мыльные орехи и корень мыльнянки. Но это ж пока сподобишься заказать... Проще, что под рукой.
Аморальная поддержка
Лесёнок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лесёнок »

Алена, хотите расскажу, как стираю мылом, чтобы ни машинке не навредить, и чтобы не порошками?
Например, белье мужа. Я его замачиваю в тазике в растворе хоз мыла, могу потереть немножко. Затем полоскаю в горячей воде раза два, и в машине один раз и отжим.
Свое детским мылом. Но уже в машине. Делаю раствор, заливая в барабан. Оно там стирается, полоскается, отжимается - все само))). А чтобы затем налета не оставалось на тене, заливаю на дно барабана горячий раствор воды с добавлением уксуса, даю постоять и сливаю. Вот примерно так. Мутурно конечно, но мне не лень. У меня бзик, что белье (нижнее) нельзя порошками стирать)))
Дорогу осилит идущий...
Лесёнок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лесёнок »

Тая (может кто другие девочки знают), скажите, пожалуйста насчет орехов. Насколько Вам их хватает примерно, и все ли вы ими стираете? Белье хорошо, оно же чистое все время, а вот допустим как быть с рубашками мужа? Ведь мыльные орехи их не отстирают наверное? Хотя самое важное, что меня волнует, это наверное детские вещи. Отстирываются ли, не пятна - они понятно нет, а вот просто внешний вид вещей, не становятся ли они застиранными, серыми. В детском мыле все-таки есть отбеливающее вещество, а что будет после стирки белых вещей с орехами (продолжительной)? Особенно многоразовые подгузники Дизановские - можно ли ими стирать? Будет ли видно, что подгузы именно постиранные, а не прополосканные? Я орехи в глаза не видела, но слышала очень противоречивые мнения, поэтому и спрашиваю так дотошно.
Дорогу осилит идущий...
Тая

Сообщение Тая »

Постараюсь ничего не упустить))
У нас в СПб вода очень мягкая, а значит, небольшой расход мыльных орехов.
Самый экономичный способ стирки - варить отвар из порошка мыльных орехов (можно положить целые орехи в мешочек и постучать молоточком - так легче вываривается сапонин). Перемолотые в кофемолке орехи очень пылят, приходится немножко почихать, для здоровья это не вредно :lol: Использовать целые орехи крайне неудобно, так как при низкой темп. выделяется мало сапонина - нужно много орешков, при высокой - много сапонина, надо класть мало орешков. И вообще этот мешочек на третью стирку начинает дико раздражать.

Я купила у ЭкоЭры (украина) 1 кг орехов за 1000 рублей.
Для изготовления 0,5 л отвара нужно 25 г орехов, на одну стирку для машины с макс. загрузкой 3,5 кг требуется 2 ст. л. отвара. Т.е. 500 мл/30 мл=16 стирок. Я пользуюсь мерной ложкой, которая чуть больше столовой, значит, для жесткой воды потребуется где-то 2,5-3 ст. л. и 0,5 л хватит где-то 11 стирок.
Из 1 кг орехов я могу сварить 20 л "шампунчика" :D , а этого количества хватит на 666 (мягкая вода) - 444 (жесткая) стирок, то есть на 1-1,8 года ежедневной стирки.
Лично я пользуюсь орехами с ноября 2010, кучу уже извела на мытье волос/варку шампуня/разливание по полу и плите и т.д., а оставшегося кол-ва мне хватит, как минимум до ноября 2011.

Детские какашки иногда отстирываются, иногда не до конца. Поэтому для подстраховки застирывали всегда мылом "антипятин" Потом стали высаживать сынулю и проблема забыта. Манжеты-воротнички-жирные пятна застирывать обязательно. Белое белье не сереет только в мягкой воде, для отбеливания и выведения фруктовых/чайных и пр. нежирных пятен для белого и прочно окрашенного цветного нужно использовать персоль (она же продается как перкарбонат натрия в 10 раз дороже). Но персоль эффективна только при стирке на 50 градусах и выше.
Кроме того, стараюсь выводить пятна на убывающую луну - удаляются намного легче.
До покупки орехов пользовались фрошем - убирал 60% загрязнений без застирывания, потом тайдом - не убирал почти ничего без застирывания.
Орехи стирают намного лучше тайда, но похуже фроша. Кондиционер не используем, белье ничем не пахнет. Правда, в машине недели две после перехода на орехи воняло порошком, сейчас она чистенькая и в ней никогда не появляется неприятный запах, до того бывший проблемой номер раз.))
Кто осилил - молодец :bis: Если есть вопросы - спрашивайте, сразу отвечу.
Selena-ledi
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Selena-ledi »

ну наверно не новость, что отлично очищает поверхности лимон или лимонный сок на губке...
Очищает нелет в ванной, если забилась лейка на душе просто поместите ее головку в пакет с лимонным соком и через какое-то время включите воду. все пробъет!
А мне очень нравиться провести остатком лимонной дольки по крану и удивится как быстро он начинает блестеть!!!
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»