FLY-постирушки. А как у вас? :)

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Закрыто
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Re: FLY-постирушки. А как у вас? :)

Сообщение Mankabena »

Хотела спросить, я недавно купила такую блузку из 2частей - одна чёрная слегка корсетная (ну это не важно), а верх , рукава и край низа белые в основном. Написано стирать в похожих цветах (это белое и чёрное). Попробовала намочить чёрную часть - она красится. Т.е. у такого типа блузок у белой части нет вариантов и она станет серой???
Зимааааааааааа
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

marinka_lisa писал(а):....Мужские носки снимаются с ног и сразу закидываются в этот мешок.
Зато есть гарантия, что нигде черный носок в одежду не замотается и не простирается со светлым...
гарантия-то есть, канешна, но в нашем доме ключевая фраза - носки снимаются с ног и СРАЗУ... Сразу у нас они тока прячутся в ближайший угол :D

пс. Пардон за офф, шалю :oops:
PoBeda

Сообщение PoBeda »

Стираю вещи по мере накопления. Температуру сложно назвать, т.к. полуавтомат и щупаю рукой кран, на ощущение температура где-то 40-45 градусов. Порошка всегда кладу меньше, чем пишут. Да, всегда стираю Персилом. Пятна никогда не застирываю - в основном все отстирывается в процессе стирки, в том числе и на кухонных полотенцах. Если все-таки пятно появилось - то мажу его пятновыводителем-карандашом, полежит немного и выполаскиваю. С сортировкой носков проблем особых нет - это дело ЛМ. Сейчас сушу все на напольной сушилке - высыхает от "за ночь" до 15 часов, в зависимости от типа ткани. Вязаные вещи стираю в машинке на деликатном режиме и отжимаю тоже.
Обязательно пользуюсь кондиционером для белья, правда очень придирчиво выбираю по запаху. Без кондиционера белье и гладится плохо и жесткое. Глажу и постельное белье и полотенца, а сейчас даже свое нижнее белье (хб трусы) для профилактики инфекции.
Как мы яхту назовем, так она и поплывет!
Ксандра

Сообщение Ксандра »

Я сегодня поняла что мне носки мужа простирывать руками проще, сразу как вытащу их из-под кресла, или куда еще он их засунет. Потом кошка может так заныкать, что найдешь только по запаху. Копить их в ванной тоже не получается, стирки у нас на двоих мало, запускать машину из-за двух-трех пар носков считаю неэкономичным. Раньше руками вообще ничего не стирала, теперь буду по 15 минут :D
Машинная стирка у меня обычно раз в неделю 3-4 загрузки: постель, рабочая одежда мужа, и повседневная одежда. Без кондиционера не могу, люблю разные запахи пробовать, да и гладить легче.
Если очень захотеть, можно даже полететь!
larri

Сообщение larri »

Здравствуйте, флаюшки. Подскажите пожалуйста, что делать с катышками на одежде. Пробовала лезвием сбривать порезала кофточки, то от джинсов, то от колгот, то от штанов детских собираются, что с ними делать не знаю, вручную катышки убирать - замучаешься.
Лелька Л
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Лелька Л »

larri,есть специальные электрические машинки для снятия катышков. Очень удобная штука и бережно их с одежды снимает. А ещё можно попробовать обмотать пластиковую бутылку скотчем, только липкой стороной вверх и ею покатать по одежде. во всяком случае это более удобно чем руками их собирать.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
Шпилькина
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Шпилькина »

да, машинка для снятия катышков - супервещь, стоит недорого, толку много. а станком я в детстве брила, когда машинок ещё не было. можно вещь порезать...
:witch:
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 565 раз

Сообщение Ириадна »

Девочки, я ещё раз о кухонных полотенцах. Прочитала всю темку, но что нашла - меня не устраивает. Вопрос такой: каким образом вы стираете полотенца? Дело в том, что не могу я стирать кухонные полотенца с другими вещами, даже если они и не сильно загрязнённые. Всё-равно может и жир на них оказаться и пятна разные (или это я только такая грязнуля). Ведь полотенца меняются каждый день, но всё-равно их накапливается за неделю всего 7 штук, на отдельную стирку в машине - это мало, да и держать их неделю мне не нравится. Вот и мучаюсь, или полотенца валяются, ждут стирки или машинку гоняю почти пустую. Как вы решаете эту проблему?
Елена Премудрая
FlyLady
FlyLady

Сообщение Елена Премудрая »

Ириадна писал(а):Девочки, я ещё раз о кухонных полотенцах. Прочитала всю темку, но что нашла - меня не устраивает. Вопрос такой: каким образом вы стираете полотенца? Дело в том, что не могу я стирать кухонные полотенца с другими вещами, даже если они и не сильно загрязнённые. Всё-равно может и жир на них оказаться и пятна разные (или это я только такая грязнуля). Ведь полотенца меняются каждый день, но всё-равно их накапливается за неделю всего 7 штук, на отдельную стирку в машине - это мало, да и держать их неделю мне не нравится. Вот и мучаюсь, или полотенца валяются, ждут стирки или машинку гоняю почти пустую. Как вы решаете эту проблему?
Во-первых надо всегда помнить вещи для тетя, а не ты для вещей. Ты ими распоряжаешься, а они тебе служат. Поэтому делай как тебе нравиться и как тебе удобно. В машине есть половинная загрузка? Но даже если нет одна не полная стирка в неделю не пробьёт дыру в бюджете семьи. Это если бы ты каждый день одно полотенце стирала отдельно может и было бы не выгодно и важнее всё же то, что именно тебе подходит.
Мои кухонные полотенца я отношу к категории белого белья, стираю с белым бельём в том числе с дорогими белыми сорочками мужа. Когда было белое постельное бельё стирала вместе с ним. Ещё ни разу ущерба остальному белью нанесено не было.
Последний раз редактировалось Елена Премудрая Чт май 28, 2009 5:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
furiya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение furiya »

можно их предварительно замочить в каком нибудь ванише или другом кислородном отбеливателе, а потом кинуть в общую стирку в машинку
Franza
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Franza »

я никогда не вытираю кухонным полотенцем жирное и красящее, для етого есть бумажные полотенца. Вытер и выбросил. А кухонное полотенце у меня в основном чтобы мокрое вытерать: посуду, приборы, руки.
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириадна »

Я тоже стараюсь ни жирное, ни грязное не вытирать. Но не исключаю, что или дети плохо что-нибудь помоют и вытрут или ещё как. Значит буду делать как и раньше, стирать 5 полотенчиков в машинке. Значит судьба у меня такая :D , если я такая капризная.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Ириадна, по-моему, это называется перфекционизм :wink: Так можно много чего еще делать - на случай "как-бы-чего-не-вышло" и "мало-ли-что" :P
Но дело, безусловно, твое. Но лично я очень не люблю усложнять себе жизнь. И для эксперимента постирала бы все вместе. Уверена, что ты убедишься, что никому соседство с полотенцами не повредит :wink:
Последний раз редактировалось Мэй Пн июн 01, 2009 4:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Все может быть! :wink:
furiya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение furiya »

Ириадна

Теория работы порошка для автоматических стиральных машин:
Гранулы порошка попадают в воду и плавают, не растворяясь почти. Первой растворяется кислота (типа лимонной, но не она - подешевле которая) и реагирует с накипью (белье не трогает почти, т.к. слабая), как успеет не много времени у нее - меньше минуты-двух. После растворяется тринатрийфосфат - щелочная среда. Нейтрализует кислоту и нейтрализует гидрокарбонаты кальция и магния в воде - смягчает воду. После растворяются более сложные ПАВ и начинается действие - стирка.
Она заключается в следующем:
ПАВ при растворении теряет катион натрия (твердый стир.порошок) или калия (жидкое средство) и нападает (окружает) грязь. Получается такой колобок и он начинает плавать в воде, отрываясь от ткани. Далее вступает стабилизатор, он нападает на колобок (окружает) и не дает ему прилипнуть к ткани. На оставшуюся грязь (не отстирываемую) налипает отбеливатель. Это такое вещество, которое при освещении ультрафиолетом светится в обычном свете - в результате отражение и излучение от грязного места такое же как от чистой ткани. Получается обман зрения - грязь есть, но ее не заметно (пока не зайдешь в клуб с УФ прожекторами ). В принципе стирка закончена - главное обильно прополоскать.

скорей всего, стабилизатор в составе порошка не даст грязи с ваших полотенец прилипнуть к постельному белью. а стирать с рубашками мужа или кружевным нижним бельём их же не обязательно
Ириадна
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ириадна »

Наверное я действительно занимаюсь перфекционизмом.
furiya, спасибо тебе огромное (ничего что я на "ты"?). Первый раз прочитала такое объяснение процеса стирки. Очень интересно. Похоже я действительно глуплю и себя этим мучаю. Попробую перевоспитаться, благодаря научному подходу :D .
Всем девочкам спасибо большое что откликнулись. Я вообще в восторге от этого сайта, всегда можно получить поддержку и консультацию.
Закрыто

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»