РоксиR писал(а):Девочки,я правильно поняла?Системный блок надо пылесосить?И все?не надо разбирать его?Вы уж не смейтесь надо мной,если гупый вопрос задала,я техники боюсь как тараканов..Вот у меня системник страшно шумит,значит вроде чистить надо,мне кажется пылесос не справится со всякими маленькими вещами..А знакомый как-то сказал,что смазывать надо при чистке что-то там специальной смазкой..И с чего начинать надо?С разборки блока?

Чтобы почистить системный блок, надо:
1) отключить компьютер от розетки;
2) снять левую боковую стенку системника (открутить два винта сзади и сдвинуть слегка назад, чтобы вышли крепления из пазов); винты положить в безопасное место, чтобы не потерялись

;
3) продуть внутренности пылесосом (рекомендуют не втягивать пыль, а именно сдувать, т.е. шланг пылесоса нужно прикрутить к выдувному отверстию) - но я предпочитаю смахивать пыль мягкой кисточкой, а затем убирать с "пола" системника салфеткой;
4) если пыль на вентиляторе залипла, то пылесос вряд ли уберет её - тогда аккуратно почистить каждую лопасть кисточкой; внутри системника вентиляторы открыты, а на блоке питания - закрыт, туда можно подобраться только снаружи, просовывая кисточку через решётку); кисточку периодически вытирать салфеткой - пыли может быть очень много; всего вентиляторов может быть 2, 3 и больше;
5) чтобы смазать вентилятор, нужно отклеить круглую нашлёпку из фольги в его центре и аккуратно спичкой или зубочисткой нанести смазку; после этого нашлёпку приклеить назад; в принципе, если вентилятор не очень старый, то смазывать не надо (фабричной смазки спокойно хватает года на три);
6) поставить на место боковую стенку системника: приладить выступы в пазы, слегка придавить и сдвинуть к передней части; правильно установленная стенка должна плотно сидеть, а не болтаться вверху или внизу; обратите внимание, если у вас на стенке есть выступ в виде трубы - он ведёт от вентиляционной решетки к вентилятору - заправьте висящие проводочки поверх него, чтобы не попали под лопасти вентилятора;
7) прикрутить на место винты;
8 ) вымыть руки, кисточку, прилегающую к системнику территорию, налить себе чаю и блаженно выпить с чувством выполненного долга