Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
АлёNа
FlyМодератор - Зловредная Сволочь
Благодарил (а): 9136 раз

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение АлёNа »

Привет всем!
А "Ньювейс" кто-нибудь пробовал? Правда, ценник высокий, но тоже позиционируется как экологичный. Имеет смысл покупать или нет?
Аморальная поддержка
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Лапландия писал(а):Solomia, наша флаюшка Юлюньчик использует в посудомойке соду, где-то в теме должно быть об этом. Только без мешочка, сразу сыпет. И результатом удовлетворена.
Ну и чудесненько. Я тоже так буду делать. Сода хорошо посуду отмывает: и не царапает, и блестит. И денег не стоит. Только не руками мыть чур-чур!! :))) А посудомойка и так все ошпаривается кипятком, так если еще ядреного порошка сыпать, то результат я видела в ресторанах - в виде поцарапанных с пылью в трещинах бокалов. У меня были стандартные таблетки для посудомойки - ужас, все равно что мыть посуду со стиральным порошком.
Я стирала разведенным в воде хоз.мылом и детским.
Совершенно верно. Жидкие мыла, жидкий мыльный раствор - лучшее решение.
Это гораздо эффективней, чем стружкой. Поэтому и пудинг взбивала - лучше растворяется.
Пудинг - выгодное решение для стирки, только без абразивных горчицы и соды: само мыло прекрасно все отстирает, на то оно и мыло. Если в чисто белое еще можно соды досыпать, то в деликатные и цветные - не надо. Не знаю, требуется ли после стирки хозяйственным мылом кондиционер. После детского мыла наверняка можно обойтись. А кондиционер в жесткой воде, наверное, тоже не очень результат дает... А у меня обычное ж.средство для деликатных тканей и там есть уксус - хорошо знакомая с детства муравьиная кислота!
Руки мыть мыльными орехами, наверное, удобней, если сварить отвар. И налить во флакон с дозатором. Но есть минус - долго не будет стоять, нужно держать в ходильнике. На каком-то форуме читала сообщения о том, что девочки мед добавляли в качестве консерванта, но результат не помню :roll:
Ну, неделю может и постоит - и то уже хорошо. А с медом может забродить еще быстрей и получится пиво :)
Собираюсь искать орехи в магазинах. Если до зимы не найду - попробую заказать из интернета.
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Бекки писал(а):Solomia, если говорить об экологичности, то (если я правильно понимаю, а я вовсе не профессионал) - вред не только от ПАВа, из которого состоит моющее средство, но в большей степени от добавок, отдушек и проч. Всего этого в хозяйственном нет, а вот в детском уже есть. Для нашей кожи - детское лучше, а вот для природы - хозяйственное.
Дык в дешевые жидкое мыло много отдушек и добавок все-равно не ложат ибо они тоже денег стоят :) Чем больше отдушек и добавок - тем дороже.
Я Ванишем детские носки, колготки застирываю, да футболки, тут долговременность использования не важна - через полгода вырастут. Да полотенца кухонные - та же песня. :lol:
Каким Ванишем: кислородным ли, обычным ли, порошковым ли, жидким ли...?
А мне и с детскими важно, чтобы вещи сохранялись... Как-то не хочется, чтобы мой ребенок шел в выцвевшей или облезшей футболке в школу. Ну а пачкается дитя огого как хорошо. Хорошо, что я приспособилась как-то отстирывать нормально и бережно. Хорошая стирка - это тоже удовольствие.
А я на 60 только белое стираю, а цветное - на 40, если не сильно грязное - вообще 30. И хорошо отстирывается, кстати, Лоском - гелем. Нет, на кондиционерах у меня экономить не получается - полотенца все равно жесткие. Это еще и от воды зависит.
У меня белое на 90, цветное - на 60, темное на 40-60, шерсть-шелк - 30 или холодное, рубашки могу на 40 поставить. Практика доказала, что температура вещи не портит, а чем выше температура воды, тем лучше растворяется, работает и выполаскивается моющее средство. Лучше поставить температуру выше, а насыпать-налить меньше - и экономия, и экология, и бережная стирка. :))
Кстати, Solomia, вроде бы на форуме принято на "ты" :wink:
о-кеееей... :)
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Solomia писал(а):Не знаю, требуется ли после стирки хозяйственным мылом кондиционер.
На форуме пишут, что от хоз мыла может остаться налёт, который удаляется уксусом - яблочным или обычным. Не в чистом виде, конечно. Я делаю слабый раствор ( 1-1,5% ) + 2-3 капли эфирных масел. Он же работает как кондиционер.
Аморальная поддержка
АлёNа

Сообщение АлёNа »

Solomia писал(а):Дык в дешевые жидкое мыло много отдушек и добавок все-равно не ложат ибо они тоже денег стоят :) Чем больше отдушек и добавок - тем дороже.
На самом деле они не такие уж и дорогие и в дешёвых средствах (особенно в дешёвых! ) их предостаточно (почитайте состав).
Solomia писал(а):Практика доказала, что температура вещи не портит,
При условии очень качественной окраски. Обычно цветные вещи имеют свойство линять. А вещи, окрашенные натуральными красителями вообще подлежат только хим. чистке, но это уже другая история.
Аморальная поддержка
Тая

Сообщение Тая »

Solomia, я орехами и мыльными бобами мою :D
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

АлёNа писал(а):При условии очень качественной окраски. Обычно цветные вещи имеют свойство линять. А вещи, окрашенные натуральными красителями вообще подлежат только хим. чистке, но это уже другая история.
Да. Правда и то, что линяющую вещь холодная вода тоже не спасет. От линьки не застрахуешься. У меня обычно линяют красные - поэтому все в красно-оранжевых тонах стирается отдельно. Второй вариант линьки: это темные вставки на белом - тут уж совсем грустно. Недавно подаренная бел.майка с синей бейкой полиняла, пришлось в хлоре несколько пострадавших белых вещей реанимировать.
На самом деле они не такие уж и дорогие и в дешёвых средствах (особенно в дешёвых! ) их предостаточно (почитайте состав).
Ну тогда хозяйственное, жидкий вариант предпочтительней.
Solomia, я орехами и мыльными бобами мою :D
Руки? Про мыльные бобы я тоже читала.... и как?
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

АлёNа писал(а):На форуме пишут, что от хоз мыла может остаться налёт, который удаляется уксусом - яблочным или обычным. Не в чистом виде, конечно. Я делаю слабый раствор ( 1-1,5% ) + 2-3 капли эфирных масел. Он же работает как кондиционер.
Уксусом нормально полоскать. Его можно прямо в стирку добавлять. У меня в составе жидкого стирального - белый уксус. Вчера вычитала.
АлёNа писал(а):А "Ньювейс" кто-нибудь пробовал? Правда, ценник высокий, но тоже позиционируется как экологичный. Имеет смысл покупать или нет?
Если есть лишние деньги можно покупать что угодно :)) ) ) А я лучше лишний раз пойду с семьей в ресторан, чем систематически буду вываливать деньги за дорогое удовольствие для стирки-чистки, чтобы на мне какой-то умник наживался.
Тая

Сообщение Тая »

Не отправилось мое сообщение предыдущее: в нашей местности мыльное дерево замерзнет, мне присылали несколько орешков с косточкой, но я не пыталась их проращивать - все равно в квартире плодоносить не будет.

Соня, не руки, голову))) на руки как-то жалко тратить их.
Марис

Сообщение Марис »

В заграничных магазинах эти орехи вроде недорого стоят. В наших видела экстракт в порошочке, его можно добавлять в средства, вроде с ним можно моющеее что-то сделать, и для рук, и для головы, и для лица.
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Марис писал(а):В заграничных магазинах эти орехи вроде недорого стоят. В наших видела экстракт в порошочке, его можно добавлять в средства, вроде с ним можно моющеее что-то сделать, и для рук, и для головы, и для лица.
Столько же, сколько и в снг. 20 евро за килограм скорлупок. Закупки в Индии производятся немецкой компанией, она и устанавливает цены. Может где-нить в США или Австралии дешевле будет. Оно там может и расти.
Тая

Сообщение Тая »

Попробовала постирать половичок с шампунем - пенится офигенно, пришлось сразу воду сливать
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Тая писал(а):Попробовала постирать половичок с шампунем - пенится офигенно, пришлось сразу воду сливать
Может много налила? У меня пены не много было, хотя у нас вода жесткая.

Я вчера сделала отвар мыльных орехов. Правда порошек сделать не получилось - кофемолка сломана. Расколотила как могла и взяла 50 г на литр, вроде как двойную дозу. правда потом из этих же орехов второй раз отвар сделала. Стирать удобно, есть уверенность даже при невысоких температурах :D
я говорю ДА жизни на Земле
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

А зачем с шампунем? есть ведь жидкий гель для стирки на основе мыла, без фосфатов. У меня пилот.
Тая

Сообщение Тая »

Лапландия, да где-то пол чайной ложки фруктиса маминого капнула, может чуть больше. Кстати, орехи можно положить в мешочек, завязать (у меня вместо веревочек бельевая резинка вдета - так удобнее завязывать и нет мерзкого скрипа веревочек при развязывании), постучать по нему подручным тяжелым предметом и вываривать на медленном огне. Потом мешочек на кидаю в машину - хватает 1 стирку, а отвар в холодильник:))))
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»