Кирикири, я рада. А то написала, вроде как поручилась за него после успешного многолетнего применения и тут вдруг узнаю от Евгения, что не так всё однозначно.
А я в качестве эксперимента купила по акции хоз. мыло "Сила" Харьков 72% 180 гр. Натуральное. Знак качества выдавлен. Оно тоже упаковано.
Пользуюсь уже почти неделю. Оно немного светлее "Аиста", пенится хорошо, запах тоже нормальный.
Единственное, мне не нравится, что в нем много совсем мелких крошек, которые чувствуются при намыливании. Не совсем однородное. (Может, кусок такой попался.)
Отстирывает чуть хуже "Аиста".
А так тоже вполне себе годное. Но "Аист" лучше.
Кстати, Эфко сменил качество мыло, я это узнал от видеоблогеров-мыломанов. Речь идет как минимум об упакованном мыле, они сменили упаковку, хоть и похожая, но теперь нет надписи, что на основе растительного сырья. Вместо желтого цвета оно теперь темное, а запах совсем не тот, что многим нравился, а другой.
Я покупал такое нновое темное мылоот Эфко, думаю такое же как и в упаковке. Мылится оно чуть хуже, запах более нейтральный, может многим понравиться. Запах не смогу описать, древесный какой-то, технический немного, может больше канифоли в мыле... Присутствуют ли в составе синтетические жирные кислоты, не могу сказать, состава не видел. Да и состав у Эфко и некоторых других производителей указан хитро. Натриевые соли жирных кислот натуральных жиров и масел. Вот и думай, "натуральных" относится только к жирам или и к маслам тоже??
В общем, поклонники мыла Эфко старого образца, будьте внимательны, сразу много не покупайте, вдруг не понравится новый вариант.
А тем, кто в поиске своего мыла, очень даже рекомендую попробовать, вдруг это то, что вам нужно.
На сайте НМЖК появилось отдельной строкой "темное" неупакованное хоз мыло. В описании сказано, что "Темное хозяйственное мыло считается отличным отстирывающим средством".
Тогда как к просто неупакованному: "Традиционное 65% хозяйственное мыло, созданное на основе растительного сырья. Хозяйственное мыло конкурентоспособно по цене и хорошо мылится в воде любой жесткости и полностью смывается водой."
Состав указан одинаково. Разница в описании только в упоминании в светлом, что "на основе растительного сырья". Хотя вроде я ощущал присутствие животных жиров и в светлом...
Отзывы на темное найти не удалось. Только одно видео, цвет изумительный, где бы купить...
А мыло Антипятин теперь производит в России концерн Эфко. Говорят, теперь без запаха.
Этот же концерн производит хоз мыло для марки "Био Мио".
Это информация от блогеров, сам не проверял. Эти марки не покупаю и не планирую.
Пополнил запасы:
10 кусков по 200 г упакованное НМЖК
10 по 300 г неупакованное нмжк
10 по 350 г неупакованное нмжк
10 по 200 г неупакованное Эфко светлое
10 по 200 г упакованное Саратов
10 по 200 г неупакованное Саратов
3 по 200 г упакованное от Аист
Уже третий раз покупаю жидкое хоз.мыло от Весны для мытья посуды 1 л, не могу остановиться. Запаха нет, отмывает до скрипа и нет ощущения липкой пленки, которой боюсь. Евгений, я так поняла, ты не пользуешься жидким для посуды?
Из кускового осталась половинка темного Эффект с глицерином от ЖК Екатеринбург, мне не понравилось. Так и лежит.
Из запасов последнее сегодня вскрыли светлое с прожилками, мылкое, приятное, жаль, выбросили упаковку.
Ксанчик, там не написано специально "Для мытья посуды", в инструкции сзади среди множества применений есть и мытье посуды, но именно это жидкое мыло, оно прозрачнее что ли, без неприятного запаха, почему я и попробовала для посуды, есть с разными добавками (можжевельник, и еще что-то, не помню). Флакон сам белый, плотный непрозрачный пластик как у Фейри, например. Сверху крышечка красная с отщелкивающимся клапаном, как у средств для мытья посуды.
Купила и протестировала темное мыло от НМЖК неупакованное. Результат меня очень порадовал. Запах очень слабый и приятный. Специально взяла сильно загрязнённую вещь белого цвета, хорошо намылила, оставила в тазике. Через полчаса она лежала совсем белая. Я удивлена.
Напишу здесь, может, кому будет полезно.
К хозяйственному мылу приучить себя так и не смогла. Но, в результате попыток приучиться, сделала вывод, что оно ненамного эффективнее самого простого мыла, которым я и пользуюсь давным-давно. Обычное, самое дешевое (ландыш/детское/весеннее т.п) отмывает и посуду, и раковины, и кухонные поверхности. Сильное загрязнение требует нескольких повторов или металлической мочалочки, если это позволяет объект мытья.
Так что у меня - туалетное мыло плюс сода, простите меня, адепты хозмыла. Запах. Не смогла.