Solomia писал(а): А зачем с шампунем? есть ведь жидкий гель для стирки на основе мыла, без фосфатов. У меня пилот.
Дешевле, у вас жидкие средства по цене золота. Разве что если какое-то местного производства найти.
1 литр в пределах 100 рублей. При сильных загрязнениях написано, что нужно наливать 135 гр. 1 колпачок 30 гр. Мне хватает на стирку в полную загрузку 2 колпачков.
Но, всякие ариэли и прочие стоят дороже. Но, они с фосфатами. Поэтому я их не из за цены не беру.
Тая, я наливаю всегда один колпачек жидкого стирального. Когда не было жидкого стирального пользовалась шампунем и лила ровно один колпачек. От одного колпачка не запенится "офигенно", а если и появится немного пены в барабане - это не смертельно. Или у вас пена прямо изо щелей машинки лезла и расползалась по полу, как у меня когда-то, когда я засыпала в машинку порошок для ручной стирки? ))
я уже потеряла веру в стирку на 90 градусов белого, дошла до мысли "а не выварить ли скатерти?", поскольку никогда ничего не вываривала, подскажите как это делается? волшебных орехов у меня нет, но есть серенькое мыло
замачивание в хлорке не помогло, все пятна на месте
Кстати, если еще никто не писал об этом:
кальцинированная сода разрушает шерстяные волокна, белая шерсть желтеет. Так что пудинг для для шерстяной одежды, увы, не подходит. Хотя, как вариант, можно делать с пищевой содой
Я кладу в холодную, а персоли, кажется, 2-3 столовые ложки, но не на 5 литров, у меня бак здоровенный, там больше 10 литров.
Еще мне очень понравилось отбеливать марганцовкой: делаешь темно-розовый раствор марганцовки, намыливаешь хоз.мылом одежду со всех(!) сторон, опускаешь в таз с раствором. Делала в теплой воде, т.к. отбеливала деликатные ткани (нижнее белье и какую-то синтетику), может быть в гор. воде реакция пойдет активнее, не знаю)) Долго держать не обязательно - последний раз я держала 5-10 минут - реакция идет сразу (вода становится коричневой).
Я влезу , ладно? просто заколебалась отстировать кухонные полотенца , ну ничем пятна не понятного происхождения со светлых не выводятся , почитала все темки про выведение пятен и т.д , купила персоль маленький пакетик за 11 рублей , сложила полотенца в тазик насыпала персоли , залила холодной водой и на плиту, оно все закипело да так что выплеснулось на плиту ( стеклокерамика ) , ох! я испугалась за плиту быстренько сняла , таз в ванну остывать , т.е получилось , что закипело и я тут же сняла , ну вобщем давай плиту вытирать - плита наичистейшая ( может не фиг тратиться на дорогоие средства для нее , а заливать )))), ну так вот полотенца часа через 1,5 остыли я их прополоскала и они беленнные и пятен нет , причем одно полотенце с надписью розовым на белом "суббота" ему лет 200 было все в пятнах и лежало "на тряпки" , а теперь нет! - в дело его , оно как новое. ( Для примера изначально замачивала и стирала с добавлением Ваниша розовая бутылка , Босс синенькая коробка , Маджик окси - короче персоль-рулит + кипячение ).
Девочки , нашла рецепт приготовления безвредного средства для мытья посуды ( сама не делала , т.к купила недавно любимый Фрош , но как закончится хочу сделать ) , вот-
Из обычного туалетного мыла можно приготовить простой гель для мытья посуды.
Для этого нужно:
200 г воды
50 г любого туалетного мыла
2 столовых ложки душистых трав (можно веточки ели, корку апельсинов, лимонов)
Краситель (растворимый в воде, можно из пасхального набора) на кончике ножа
1 чайная ложка поваренной соли
1 чайная ложка водки
1 столовая ложка глицерина
Делаем душистый отвар из трав. В кипяток опускаем травы и кипятим 5-10 минут. Готовый отвар остужаем до комнатной температуры.
Мыло натираем на терке, ссыпаем в любую стеклянную посуду и заливаем теплым отваром. Ждем примерно 1-2 часа (иногда больше) до полного растворения мыла. Можно периодически размешивать раствор. Когда мыльный раствор готов добавляем туда оставшиеся компоненты: соль, водку, глицерин. Можно смешивать все миксером. Если смесь получилась очень густой можно добавить воды. Приливать воду нужно небольшими порциями, чтобы уловить какой густоты получится гель.
Если вы хотите, чтобы гель имел приятный запах, добавьте туда 1-2 капли ваших любимых духов.
Гель использовать только для мытья столовых приборов. С грязной и жирной сковородой он уже не справится.
Можно конечно усилить моющую способность геля и добавить туда 1 чайную ложку силикатного канцелярского клея.
Тая писал(а):Кстати, если еще никто не писал об этом:
кальцинированная сода разрушает шерстяные волокна, белая шерсть желтеет. Так что пудинг для для шерстяной одежды, увы, не подходит. Хотя, как вариант, можно делать с пищевой содой
Таечка, я писала об этом и очень давно. Я отказалась от пудинга по причине порчи белья. Теперь могу говорить об этом еще с большей уверенностью, так как я долгое время тестировала стирку на одном комплекте белья. После того, как у мужа треснула на рукаве ткань дорогущей, любимой сердцу рубашке, я засомневалась, что им вообще можно что-то стирать. (До этого ни шерстяные, ни цветные вещи не стирала - так как съедает краску, а шерсть разрушает). Но мне нужно было в этом убедиться и я стала применять пудинг на одном полотенце для рук и одном комлекте постельного белья. Результат - простынь уже вся расползлась так, что ее уже невозможно хоть как-то отремонтировать, пододеяльник и наволочик целы. но стоит потянуть ткань между пальцами, как она сразу расходится. Полотенце просто разорвалось посередине, когда я взяла его в дорогу и попробовала им растереть спину (а не просто аккуратно вытереть руки). Стирала на одинаковых режимахс другим бельем.
Про персоль очень заинтересовалась - но нигде не могу найти в магазинах к сожалению.
Треснул хлопок??? Вот это да! В моей жизни только мужнина дорогущая (ни разу не стираная) куртка треснула, как я подозреваю, из-за подсохшей грязи на рукаве.
Лесенок, а где ты живешь? Если в СПб, то давай напопалам закажем оптом партию (по 12 или 15 руб. за пачку). А то в розницу тоже найти не могу.
отчитываюсь про вчерашнее кипячение, поскольку персоли мне не купить, но в закромах бытового шкафчика нашла перборат, это начальное пер мне уже понравилось, кастрюлька моя самая большая оказалась маленькой, всего 3л, и выбрала 3 самых страшных кухонных тряпочки, я их даже полотенцами не буду называть, одна была на самом деле тряпочка, была постелена в холодильнике на дно ящика для овощей, и когда было задание перебрать этот ящик, она и была обнаружена, в смерть обнявшись со 100летним кабачком. Варила я минут 40, результат: вообще ВСЕ пятна отошли. НИ ОДНОГО нет. Даже плесени на тряпочке нет. Так что спасибо за тему, за идею, за подсказки
Теперь другая проблема, как в 3литровую кастрьлюку засунуть скатерть?