Речевые проблемы

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Re: Речевые проблемы

Сообщение Чердак »

Тусьен, расскажите, пожалуйста. Ударный слог - это про нас :( , иногда еще первый говорит.

Летучая Мышь, я как раз бесплатным неврологам не доверяю в нашей поликлинике (после того, как знакомой просмотрели серьезный диагноз). Я нашла невролога в реаб. центре, очень довольна (она в возрасте и очень опытная, и работает с больными детишками - больше шансов, что не отмахнется). Ребенка смотрит по 20 -30 минут, беседует и с ним, и с родителями. В нашей поликлинике у врачей просто нет времени на это.
Везет тому, кто сам везет :))
Тусьен

Сообщение Тусьен »

Чердак, нам тогда повезло - нашли хорошего логопеда, который занимается именно с малышами. Первое, что она порекомендовала - консультация в институте коррекционной педагогики + ЭЭГ. Так мы и сделали. Прием там ведут невролог с логопедом одновременно. При записи уточняют возраст ребенка и направляют к соответствующим специалистам. Нас принимала логопед Косинова - та, которая книжки пишет. Невролог назначил препараты, мы честно все пропили, какие препараты - сейчас не помню, да и думаю, что такие препараты может назначить только врач.
Когда логопед впервые пришла в наш дом, она заставила нас поменять многое в быту. На кухне - убрать из зоны досягаемости фрукты, печенье и воду (ребенок пьет только воду), то же самое с любимыми игрушками. Он должен был все это видеть, но самостоятельно не мог достать. Должен был просить. Его жесты вся семья резко перестала понимать с первого дня занятий. Да, ни о какой постановке звуков речь не шла - на первых порах он просто должен был из себя выдавить, хоть что-то. Оч. Хвалили, когда просил. Стимулировали речь... Конечно без слез, невров и истерик не обходилось. Кстати, он тогда вообще был плохо управляем, специалисты говорили, что все дело в том, что он сам понимает свою неполноценность, так как интеллект хороший.
Занятия. Есть очень много литературы по нарушению слоговой структуры. На первых порах мы занимались так: нужно назвать картинку (ляля, дядя и тп, дальше слова усложнялись по программе). Первое время он говорил двухсложное слово только за конфетку. Так и говорила: «Назовешь – дам конфетку». Покупала мармеладных червяков и резала на маленькие кусочки. Учили цвета, рисовали картинки, раскладывали кубики по цветам, настольные игры и проч. Очень много заданий и игр «Кто как голос подает». Раскладывали картинки животных на полу. Взрослый говорит, например, му-му, ребенок приносит картинку с коровой и наоборот. Каждый день в обязательном порядке настольные игры для всей семьи (лото разное, домино, найди пару, покупала много настольных игр для самых маленьких). Все проговаривали. Считали до трех. Конечно артикуляционная гимнастика и пальчиковые игры. Но этого меньше, так как и моторика и артикуляционный аппарат был оч. хороший.
Все это нужно делать под присмотром логопеда. Нас сразу предупредили, что резкий прорыв может вызвать заикание. Так и получилось в 4 года. Мы справились, но это уже другая история. С 4,5 лет – логопедический сад, 3 года ходили. Сад – сказка. В группе по списку больше 13 детей не было. Свой логопед, ежедневные занятия групповые и индивидуальные, музыка и физ-ра тоже по теме, ежедневные и еженедельные домашние задания. К школе готовили только в саду, и подготовили очень хорошо. Ребенок, когда к ним пришел – пол-алфавита не выговаривал, за 1,5 года все звуки поставили.
Обязательно, если в вашем городе есть логопедический сад – вставайте на очередь уже сейчас. В Москве комиссии 1 раз в год проходят – в апреле, документы нужно заранее подать, мы осенью подавали, т.е. год нужно ждать. По результатам комиссии взяли без проблем и спонсорских взносов. Если есть вопросы – постараюсь ответить. Удачи!
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

Agony писал(а):огопеда у них нет.Врачи говорят, что якобы родовая травма (астфиксия что-ли, короче из-за нехватки кислорода или временного удушия): часть клеток мозга, ответственных за речь отмерли. Звучит не очень обнадеживающе.
У нас бало трехкратное обвитие пуповиной, диагноз - энцефалопатия. потом нам так и объяснили, повреждена часть мозга, отвечающая за речь. Болели редко, но говорить начали поздно и почти непонятно. Память была плохая, внимание неустойчивое. Живем в деревне и педиатр попросту в 3 мес написал - здоров. пока был маленький сама занималась, покупала книги, читала. Медкомиссий не было, хотя в садик ходил. В 2 г приезжал невропатолог в школу, я ему показала сына, выписал ноотропил. Вобщем, к 4 г я уже забила тревогу, наняла машину и повезла в город к специалистом. Муж был против, переругались. Консультировалась с логопедом и психиатром. С последним очень долго. Она сказала, что мальчик хороший, надо было приехать раньше. Но интеллект не задет, видно, что ребенок не запущен, занимаемся. В школе будет учиться тяжеловато, но, главное, не опускать руки. Диагноз - задержка психического и речевого развития. Направила на обследование ЭЭГ и еще что-то, не помню, и первоначальоне лечение, после обследования нужно было лечение скорректировать. Обследование мы не прошли, о чем сейчас очень сожалею. пролечились, продолжали заниматься. В школу пошли, не выговаривая один звук - л твердый, но к середине 1 кл научились. Учились тяжело, но без двоек. Сейчас заканчивает техникум, с первого курса ни одной тройки, стипендию получает. Хороший общительный молодой человек, нам 18 лет. Так что, девочки, не унывайте, не опускайте руки, все будет хорошо!
мы молодой весны гонцы...
Чердак
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Чердак »

Хаврошечка, большое спасибо за теплые слова! У меня тоже было трехкратное обвитие, из-за этого и кесарево делали.
Если не секрет, скажите, пожалуйста, почему диагноз был "задержка психического и речевого развития", если интеллект не задет и вы с ребенком занимаетесь? Ребенок что-то не показал на тестировании?

Тусьен, огромное спасибо за подробный рассказ! Про лото и домино я сама как-то не сообразила, попробую купить и заниматься. Кто как говорит - это у ребенка более-менее за полгода занятий, названия животных - хуже.
Везет тому, кто сам везет :))
Хаврошечка
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Хаврошечка »

Чердак писал(а):, почему диагноз был "задержка психического и речевого развития", если интеллект не задет и вы с ребенком занимаетесь?
Если честно, я уж и не помню. Он разговаривал очень плохо, даже я с трудом понимала, жестами в основном объяснялись. Наверное, что-то не показал, потому что очень тяжело все запоминал. Уже постарше мы счет до 10 учили, моя мама до сих пор вспоминает :aaa: Очень тяжело все давалось. В первом классе мы плакали вместе, ему было тяжело, да и срывалась я иногда :oops: Он плакал, мне жалко его становилось, плакали вместе, в обнимку. Поплачем, полегчает и дальше потихоньку. Врач говорила, что когда задет интеллект, это уже необратимые изменения. А в нашем случае развитие просто отстает от сверстников. Если не заниматься, то оно отстанет еще больше и потом уже не нагонишь, потому что мозг растет до 7 лет, а дальше сделать что-то уже сложно. Потому так важно не запустить именно в дошкольном возрасте и не пропустить момент, когда это или просто индивидуальные особенности или уже отклонение. Но если диагноз идет с роддома, то, понятно, надо постоянно быть под наблюдением врача. Нам было тяжело еще потому, что далеко жили от города, все самим приходилось. А в деревне как-то не принято с детьми так возиться, рукой махнут, какой вырастет. Я-то в большом городе выросла, а муж деревенский, вот и были у нас разногласия. А сейчас гордится, что сыновья у него такие выросли.
мы молодой весны гонцы...
Katia

Сообщение Katia »

Прошу совета. У дочки 5 лет Общее недоразвитие речи 3 уровень. Причем выяснилось все не так давно. Заговорила она поздно после 3-х. В саду сразу пошли к логопеду. Логопед платный, приходящий. Словить ее было практически невозможно, заданий на дом не давала. Когда я говорила с ней,то по ее словам больших проблем у ребенка не было и дополнительные занятия (на которых я настаивала) не нужны. Я начала бить тревого почти в 5 пять лет, сейчас нашли хорошего логопеда ходим почти 3 недели. Кто сталкивался с таким диагнозом. РАССКАЖИТЕ. Очень переживаю и корю себя, что столько времени упустила.
сразу тему не нашла, создала новую за что прошу прощения.
Вселенная любит скорость
Agony

Сообщение Agony »

Девочки, хочу поделиться своей радостью, говорить о которой не могу без слез счастья. Мой ребенок ЗАГОВОРИЛ! Он говорит абсолютно все, повторяет, говорит предложениями по 7 и более слов. Я просто счастлива. Вот уже 1.5 месяца, как он нас радует своими рассказами. Я даже не представляла какие эмоции он испытывал, что его интересовало, теперь он сам мне все рассказывает. Сейчас нам 3,1 год. Каждый день занимались самостоятельно испробовали всевозможные методики, от сильнодействующих препаратов отказались, к логопедам (у нас в городе их 2 и оба далеки от квалифицированных специалистов) тоже не ходили. Врачи говорили, что если к школе заговорит, то хорошо. Столько раз я опускала руки, ведь еще 5 месяцев назад (в январе) он говорил всего 20 слов, которые и словами-то сложно назвать, такие как: мама, баба, папа, бе, ме, да, у-у (самолет), би-би, ту-ту и др.
В августе этого года мы планировали ехать в Самару в речевой центр лечить ребенка, я с ноября откладывала деньги на лечение. Теперь необходимости в этом нет, правда хороший логопед нам бы не помешал. Мы поедем отдыхать на море!
Спасибо всем кто поддерживал, давал советы. Теперь я вижу что занималась с ребенком не зря, хотя иногда казалось, что все бесполезно. Девочки не бросайте свои занятия, не оставляйте на потом, результат не заставит себя ждать!
КысаМурлыса

Сообщение КысаМурлыса »

Иринка, поздравляю! я представляю ваше счастье. у меня самой ребенок резко заговорил только в три года!
Творю что хочу :)
Lady-Юнона

Сообщение Lady-Юнона »

У меня у младшей проблемы с речью, резудунальное органическое повреждение мозга, моторная алалия, дизартрия, ОНР, нам невролог назначила курс медикаментозный, кортексин, когнитум, цераблизин, пантокальцин, тенатен. Вазобрал. Все эти лекарства пьем курсами. Ходим в садике в речевую группу, занятия с психологом и логопедом, плюс еще физиопроцедуры ( не садике). Будем надеяться что к школе за говорим и пойдем как все в 7 лет
LadyNadya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение LadyNadya »

Почитала тему и немного успокоилась: не так все страшно в нашем королевстве. Сыну летом, в июне, три года будет, но не говорит. Только самые простые слова: мама, папа, Аня, ба, му и т. п. Нам врачи сказали, что это побочные последствия после наркоза (была операция на сердце). Но дочери начали говорить рано. поэтому все-равно нервничала. теперь попробую успокоиться и будем продолжать заниматься.
Учусь летать
Сунцова Елена

Сообщение Сунцова Елена »

Katia писал(а):Прошу совета. У дочки 5 лет Общее недоразвитие речи 3 уровень. Причем выяснилось все не так давно. Заговорила она поздно после 3-х. В саду сразу пошли к логопеду. Логопед платный, приходящий. Словить ее было практически невозможно, заданий на дом не давала. Когда я говорила с ней,то по ее словам больших проблем у ребенка не было и дополнительные занятия (на которых я настаивала) не нужны. Я начала бить тревого почти в 5 пять лет, сейчас нашли хорошего логопеда ходим почти 3 недели. Кто сталкивался с таким диагнозом. РАССКАЖИТЕ. Очень переживаю и корю себя, что столько времени упустила.
сразу тему не нашла, создала новую за что прошу прощения.

ДОбрый день!

Моей дочери 4 года. Та же проблема. У неё диагноз тугоухость 2 степени. Так что может быть, вам слух проверить, поскольку речь очень от слуха зависит.
ОНР 3 уровня - это не страшно. Нужно просто с логопедом плотно заниматься и дома, конечно, тоже обязательно.
Мне, кажется, логопед вам обязательно нужен не меньше 3 раз в неделю, поскольку скоро в школу и потом эта проблема может обернуться очень плохо (черевато дисграфией)
Skarlettstar

Сообщение Skarlettstar »

Сыну 3 годика, говорит лепетные слова, фразовой речи нет, логопед направил в речевой садик, пойдем с 3,5 лет.
Все пнимает и показывае, интеллект не страдает, а вот говорить не может, повторяет слова и пугается, что произнес, больше их не говорит, переходит на лепет.
Самомама на взлете
kerim
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение kerim »

Skarlettstar. Видела я несколько детей с плохой речью 5-6 лет. Во всех случаях со мной они разговаривали заметно лучше. Почему: я не понимаю лепетную речь, прошу повторить много раз и медленно. 2 я тоже говорю с ними медленно и тоже много раз повторяю-переспрашиваю без нервов.
Например, диалог был бы таким:
-Ма (машина).
- Ты увидел машину?
- Да.
Или таким:
- очень быстрая невнятная речь ребенка.
- Давай еще раз помедленее.
- я видея как коська пьет мооко (уже мдленнее).
- Ты видела как кошка пьет молоко? Я тебя правильно поняла? Давай скажем вместе - молоко.
- Молоко (говорим вместе).
У меня дочка 4 лет отлично говорит имено по этой причине - мы много проговариваем, я ее хвалю и время от времени поправляю, если не так говорит. Вот пару недель назад стала "р" грассирующее говорить.
Если нет кардинальных проблем по здоровью, надо много ребенку читать, с ним разговаривать, комментировать свои действия вслух, хвалить и поправлять (поправлять реже, чем хвалить в 2-3 раза).
З.Ы. Я не логопед, я профессиональный детский тренер по танцам)).
Katia

Сообщение Katia »

Всем здравствуйте.
Уже полтора года занимемся с логопедом. И есть результат. Дочка говорит чисто все слова. Пока есть трудность с пересказами текста, но мы над этим работаем. Правильно говорят - терпение и труд - все перетрут :bee: . Каждый день по часу выполняли задания логопеда. Сейчас вспоминаю самое начало, слова голубь, халат мы учились говорить не один день. А результат такой - дочка поступила в гимназию.
Всем терпения, теперь я знаю, надо только стараться и все получится. :bis:
Вселенная любит скорость
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Может кому пригодится.
Недавно рылась в просторах интернета, искала что-то интересное для трехлетки - племяннику ставят ЗРР. Нашла замечательные "сказки про язычок". В интернете их немало можно нагуглить.

Вот,к примеру, такой стишок:

Этот маленький дружок –
Твой весёлый Язычок.
Чтоб он ловким был, умелым,
Чтобы слушался тебя,
Каждый день зарядку делай
Перед зеркалом, шутя!
Наша сказка – вам подсказка,
Ведь зарядку каждый день
Должен делать непослушный Язычок,
Забыв про лень.

Вот проснулся Язычок
Выглянул в окошко.
Видит: спинку выгнула
Розовая кошка.
Улыбнуться, приоткрыть рот, прижать кончик языка к нижним зубам, спинку языка выгнуть. Удерживать в таком положении на счёт 5.

Расстелил половичок
На крылечке Язычок.
Взял он клещи,
Взял топор
И пошел чинить забор.
Улыбнуться, приоткрыть рот, положить широкий язы на нижнюю губу. Удерживать его в таком положении на счёт от 1 до 5 - -10.

Д – д – д – д – д – д – стучит молоточек
Т – т – т – т – т – т – вот забит гвоздочек.
Светит солнышко с утра – в гости к тётушке пора!
Улыбнуться, открыть рот. Постучать кончиком языка по верхним зубам. Многократно и отчетливо произносить сочетание звуков "дддд" и "тттт"

Тетушка Щёчка
Племянника ждёт,
Блинчики с маком
К обеду печёт.
Кашку сварила, чай заварила,
Даже варенья банку открыла.
Немного приоткрыть рот. Спокойно положить язык на нижнюю губу и , пошлёпывая его губами произносить "пя – пя – пя"

На лошадке по дороге
Скачет Язычок,
И копытами лошадка -
Цок, цок, цок, цок, цок,.
В горку медленно идёт:
Цок цок цок цок цок.
А с горы стрелой несётся:
Цок – цок – цок – цок – цок.
Улыбнуться, показать зубы, приоткрыть рот и пощёлкать кончиком язык. Сначала медленно, зетам быстрее.

Тётушка племянничка
Весело встречает.
Чай ему с вареньем
Тут же предлагает.
Ах, какое вкусное,
Сладкое варенье,
Да и каша манная –
Просто объедение –
Ням – ням – ням – ням.
Слегка приоткрыть рот и широким передним краем языка облизать верхнюю губу, совершая движения языка слева направо и сверху вниз.

Под окошком – блл, блл, блл –
Индюки болтают.
Индюшачьей речи
Никто не понимает.
На качели индюки
Весело кивают.
Покататься Язычку
"Блл, бллл!" – предлагают.
Приоткрыть рот, положить язык на верхнюю губу и совершать движения широким передним краем языка по верхней губе вперёд и назад, стараясь не отрывать язык от губы, как бы поглаживая её. Сначала производить медленные движения, затем увеличить темп и включить голос, пока не не послышится сочетание "Бл – бл – бл" ("болтушка").

Ну – ка, детки, с Язычком
Вместе покатаемся!
Поиграем в паровозик
И поулыбаемся:"И – у! И – у! И – у!"
Раздвинуть губы в широкой улыбке, затем вытянуть в трубочку. Чередовать 6 раз.
Дайте Язычку дуду
И ещё пять шариков
Покатать комариков!
Надуваем шарики:
"Садитесь, комарики!"
Предложить ребёнку длительно произносить звук "шшш". Обратить внимание на то, что при произнесении звука "ш" передний край языка находится за верхними зубами, губы округлены, выдыхаемая струя воздуха тёплая.

Вот интересная игра –
Воздушный Колобок.
Из щёчки в щёчку покатать
Его не каждый мог.
Приоткрыть рот, языком поочерёдно упираться в щёки, "выдавливая" шарики.

Ой, потемнело
Все вокруг,
Сильный вихрь
Поднялся вдруг.
Язычок затрепетал,
Задрожал и затрещал:
Бррр – бррр – бррр…
Положить широкий язык на нижнюю губу, с силой подуть на неё, вызывая вибрацию кончика языка. Выполнять в течение 10 сек.

Ох, устал наш Язычок,
Лёг в кроватку на бочок;
Пя – пя – пя – пя – пя – пя
Отдыхаем все, друзья!
Немного приоткрыть рот. Спокойно положить язык на нижнюю губу и, пошлёпывая его губами, произносить: " пя – пя – пя". Выполнять упражнение в течение 10 сек.

Источник: Из книги: А. С. Анищенкова "Артикуляционная гимнастика "

ЗЫ: главное, перед занятием самим потренироваться, так как упражнения не так уж и просты. И только уверенность, спокойствие и доброжелательность взрослого побудит малыша присоединиться участвовать в сказке.
ЗЫЗЫ: моя двухлетняя ЛД также стала ытаться участвовать в сказке :wink:
Рожденная быть счастливой!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»