но зато видишь как твоя заначка спасла положение!
Анализируем и планируем расходы
- Ёлка
- FlyTeen

Девочки, могу поделиться своим ведением бюджета.
Сначала маленькая предистория. Началось все с того, что я села дома и перестала зарабатывать. Я работала гл. бухгалтером. Денег стало не хватать и муж спросил сакраментальное: "Куда деньги деваются?" Стала записывать расходы. Он посмотрел месяц, сказал: "Понятно" и стал больше зарабатывать.
Я все записи забросила, но пришло время, когда уже я себя спросила про деньги. Сразу скажу, отчет для мужа вызывает чувства разные, чаще плохие, а отчет для себя - совсем другое дело.
У меня сложилась система. Расходы за год разделила на 12 и получила средний расход в месяц.
Я себе сделала табличку в экселе и записываю каждый день.
Таблица делится на расходы необходимые и прочие. В необходимые входят: еда, платежи всяческие коммунальные, платежи за ребенка, расходы на кота. Еду я делю на несколько групп: мясное (распределяю на мясо, колбасы, рыбу), молочное (все в кучу от молока до сыра), сад-огород (делю на овощи и фрукты - не записываю отдельно яблоки, капуста, мандарины) ну и т.д.
Месячная (реальная) сумма расхода в январе например сравнивается со среднегодовой и на февраль выходит итог в (+) или (-)
Т.е. я могу больше потратить на продукт в феврале или надо урезать аппетиты.
По коммунальным платежам тоже самое. Я знаю, сколько должна платить за квартиру, электричество, газ, воду, телефон, интернет ну и т.п. в месяц. Из общей суммы стараюсь не выходить. Могу заплатить за что-то на год вперед (бывает, что это выгоднее). Тогда остальное оплачиваю в размере оставшейся суммы месячных расходов. А в конце года я могу увидеть, какая сумма по этой статье расходов у меня осталась в (+). Можно потратить на подарки.
Короче много нюансов, а пост уже большой. Будут вопросы - спрашивайте.
Сначала маленькая предистория. Началось все с того, что я села дома и перестала зарабатывать. Я работала гл. бухгалтером. Денег стало не хватать и муж спросил сакраментальное: "Куда деньги деваются?" Стала записывать расходы. Он посмотрел месяц, сказал: "Понятно" и стал больше зарабатывать.
Я все записи забросила, но пришло время, когда уже я себя спросила про деньги. Сразу скажу, отчет для мужа вызывает чувства разные, чаще плохие, а отчет для себя - совсем другое дело.
У меня сложилась система. Расходы за год разделила на 12 и получила средний расход в месяц.
Я себе сделала табличку в экселе и записываю каждый день.
Таблица делится на расходы необходимые и прочие. В необходимые входят: еда, платежи всяческие коммунальные, платежи за ребенка, расходы на кота. Еду я делю на несколько групп: мясное (распределяю на мясо, колбасы, рыбу), молочное (все в кучу от молока до сыра), сад-огород (делю на овощи и фрукты - не записываю отдельно яблоки, капуста, мандарины) ну и т.д.
Месячная (реальная) сумма расхода в январе например сравнивается со среднегодовой и на февраль выходит итог в (+) или (-)
Т.е. я могу больше потратить на продукт в феврале или надо урезать аппетиты.
По коммунальным платежам тоже самое. Я знаю, сколько должна платить за квартиру, электричество, газ, воду, телефон, интернет ну и т.п. в месяц. Из общей суммы стараюсь не выходить. Могу заплатить за что-то на год вперед (бывает, что это выгоднее). Тогда остальное оплачиваю в размере оставшейся суммы месячных расходов. А в конце года я могу увидеть, какая сумма по этой статье расходов у меня осталась в (+). Можно потратить на подарки.
Короче много нюансов, а пост уже большой. Будут вопросы - спрашивайте.
- marta
- FlyTeen

Дааа, с мужем и у меня проблемы...
Все думаю, как бы это я замечательно все по запланированному тратила... если бы не он. Выделила ему определенную сумму на месяц, на сигареты, метро, обеды и пр. Так он ее за день потратил.
Да еще обиделся: я, грит, тебе цветов купил... Я себя свиньей сразу почувствовала. И правда, в том числе и цветы... Но где я ему сейчас карманных денег еще возьму, а ведь попросит. Что ж ему, как маленькому, жетоны на месяц закупать и сигареты? Дык обидится. Эх, надо расслабиться. Теперь чего уж... Вода камень точит, может постепенно удастся перевоспитать. Ведь вот научился же носки свои в короб для белья грязного убирать, не прошло и несколько лет,
а теперь еще и удивляется, когда вспоминаю, что раньше где ни попадя бросал 
новая жизнь
раскатилась весенним ручьем
- marta
- FlyTeen

Ёлка, про гривны я разбираюсь, четыре года в Украине прожила и оченно люблю, да и предки у меня из ваших краев. Сигареты блоками - эт правильно, так и сделаю, но все остальное... Обеды на работе оптом ему не закупишь, пиво после работы опять же ну и т д... Будет теперь таскать из моих каждый день. Где справедливость?
новая жизнь
- Анюта
- FlyTeen

marta, а справедливость есть! у нас тоже жесткое бюджетирование, определены суммы расходов по каждой статье. Так вот, запланировано, например, 6 000 в месяц на мою красоту, в начале месяца я их получаю и могу делать что угодно. К 23 февраля мной из этих же денег был куплен подарок мужу. В общем, моя мысль: если муж все деньги потратил тебе на цветы, то это его желание. Он взрослый человек, должен сам планировать хотя бы свои небольшие расходы. Или планируй его расходы не "тютелька-в-тютельку": 23 обеда+23 поездки на метро+23 пачки сигарет по количеству рабочих дней в месяце, а с запасом: он же мужчина и может иногда дарить тебе цветы... Наример, из 6 000 выделенных я точно трачу 3200 на парикмахерскую, а остальные деньги "на помаду", ну то есть на те нужды, которые нужны. но я же не каждый месяц меняю помаду или еще что покупаю для красоты, следовательно имею некоторый разбег и могу сделать подарок мужу без ущерба для бюджета....да меня вообще как-то мучает такой подход, когда мужчине деньги выдаются.... а в ресторане вы как расчитываетесь?
В общем моя мысль такая: сделать ему некоторый запас, 200-500р. "сверх" общеобязательного.
В общем моя мысль такая: сделать ему некоторый запас, 200-500р. "сверх" общеобязательного.
- marta
- FlyTeen

Спасибо, Анюта! Да уж, подход действительно не фонтан. Но до сих пор вообще никакого подхода не было, мы оба тратили как попало. Теперь натыкаясь на все столбы и набивая шишки на ровном месте пытаюсь чему то научиться. Что касается его, то он о себе не забывает. Это ему запланировано было помимо того что он сам себе выдал.А мне вот пока нисколько на красоту не выдается. Точнее, я сама о себе забываю. Безобразие это с моей стороны.
новая жизнь
- Olgerd
- FlyTeen

marta, надо любить себя! А сэкономить можно на чем-нибудь другом... Например, на плюшках!
Ну это я так, к слову...А если серьезно, то надо анализировать и вносить коррективы и решение вопроса найдется! Ведь у многих была ситуация, что зарабатывали намного меньше, а на нормальную жизнь хватало. У меня именно так и было. А после тщательного анализа столько вариантов экономии нашлось - я и сама не подозревала! 
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- Ёлка
- FlyTeen

marta,
вообще-то поможет запись расходов, хотя бы месяц. Пасписывай продукты, нужные траты и отдельной строкой "у любимого". А в конце месяца подбей суммы и покажи мужу со словами: "Дорогой, посмотри на что уходят наши деньги!" Наверняка будет с какой нелюходимой статьей расходов можно сравнить траты мужа. И не надо говорить о возможности урезания его трат. Наоборот: "Знаешь, я за квартиру в этом месяце вот столько заплатила, но не доплатила вот такую сумму. Не хотелось бы урезать твои расходы. Может ты бы мог больше зарабатывать?"
Кстати, можно и строчку своих расходов написать. Причем, если он купил цветы, вычти из его расходов и приплюсуй в свои. Не думаю, что с цветами он каждый день приходит.
вообще-то поможет запись расходов, хотя бы месяц. Пасписывай продукты, нужные траты и отдельной строкой "у любимого". А в конце месяца подбей суммы и покажи мужу со словами: "Дорогой, посмотри на что уходят наши деньги!" Наверняка будет с какой нелюходимой статьей расходов можно сравнить траты мужа. И не надо говорить о возможности урезания его трат. Наоборот: "Знаешь, я за квартиру в этом месяце вот столько заплатила, но не доплатила вот такую сумму. Не хотелось бы урезать твои расходы. Может ты бы мог больше зарабатывать?"
Кстати, можно и строчку своих расходов написать. Причем, если он купил цветы, вычти из его расходов и приплюсуй в свои. Не думаю, что с цветами он каждый день приходит.
- marta
- FlyTeen

Ну вот именно этим я и занимаюсь сейчас. Очень увлекательно. Конечно найдется компромисс. Я просто знаю, что очень много тратится просто на ветер. Причем, не зависимо от того, сколько заработано, все равно на неделю до зарплаты не хватает. На глупости всякие ненужные тратится. Спасибо за советы. Мне мой здравый смысл примерно это и подсказывал, но никогда не было решимости воплотить в жизнь. Теперь вот благодаря системе решилась. Начинаем новую жизнь. Точнее, уже начали.
новая жизнь
- Olgerd
- FlyTeen

marta, тут эксперимент был - учет расходов в течение октября. К сожалению, я к системе присоединилась в конце октября, поэтому не участвовала. Теперь вот хочу такой эксперимент на март назначить. Я хотя и веду учет давно, но по укрупненным статьям. А теперь хочу детально все проанализировать соответствующие выводы сделать. Сегодня вот закончу список писать, с завтрашнего дня начну по детальным статьям учитывать. Но даже при укрупненных статьях столько всего интересного обнаружила! 
Хочешь иметь досуг - не теряй времени даром!
- Cвета
- Светляк
- FlyBaby

Сколько раз начинала вести "экономную тетрадь" уже не помню. У меня с деньгами парадокс - чем больше считаю, тем их меньше.
Приоритеты бюджета такие: на еду-химию-любимое хобби (в народе называемое "деньги на ветер" плюс все прибамбасы к нему)-родителям помочь. Остаток идет на ремонт и в конверт для будущих больших покупок. Т.к. деньги нам выдают и на карточку, и наличкой, то стараюсь с карты снимать в случае крайней необходимости. И всегда есть конверт "на черный день". Пусть сумма небольшая, но никогда не трогаю и в план "заначек" она не входит.
Восхищаясь флаюшками, кот. умудряются четко подсчитывать, сколько денег куда ушло и стараются "ужать" бюджет.
Приоритеты бюджета такие: на еду-химию-любимое хобби (в народе называемое "деньги на ветер" плюс все прибамбасы к нему)-родителям помочь. Остаток идет на ремонт и в конверт для будущих больших покупок. Т.к. деньги нам выдают и на карточку, и наличкой, то стараюсь с карты снимать в случае крайней необходимости. И всегда есть конверт "на черный день". Пусть сумма небольшая, но никогда не трогаю и в план "заначек" она не входит.
Восхищаясь флаюшками, кот. умудряются четко подсчитывать, сколько денег куда ушло и стараются "ужать" бюджет.
Только в полётах живут самолёты (с)