Про 15 минут

Что дала вам система? Какие изменения произошли в вашей жизни?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9855 раз

Re: Про 15 минут

Сообщение Аленка Иванова »

nino4ek писал(а):Девочки, поделитесь опытом! Вот я прекрасно понимаю, что 15-минутки - это настоящая находка! Активно внедряю их во все сферы своей жизни. Но вот как быть, когда есть какое-то большое дело, ну, например, буду говорить про себя: у нас в комнате стоит такой сервант, там на 3-х полках за стеклом расставлена посуда, всякие бокалы, сувенирные тарелочки. Надо мне его разобрать и всё помыть, но одной 15-минуткой дело не обойдется, а час этим заниматься мне леень. Или с кладовкой так же. Неужели кто-то всё вынимает, 15 минут разбирает, а потом так и оставляет до следующей 15-минутки :o

Делай дело по частям
Начни с верха
Достань часть посуды с самой верхней полки.
Помой ее, поставь сушиться. Тщательно протри освободившееся пространство.
Вытри посуду и поставь ее на место.

Снова достань часть посуды, снова помой и поставь сушиться, снова протри освободившееся пространство и так далее пока не зазвенит таймер.
Зазвенел - закончи начатый цикл и всё.
Продолжишь завтра / через полчаса / через 15 минут.

Если есть посудомойка, мытье "фамильного хрусталя" не займет так много времени :)

Помни, что даже одна чистая полка (или ее половина) - это лучше, чем было 15 минут назад. :)

А еще ты забываешь одни из заповедей Флай: не доставай больше, чем сможешь убрать за отведенное время!

Чтобы навести порядок в кладовке, ее нужно для начала размусорить!
Берем пакет по-больше и по-прочнее, ставим таймер и начинаем выбрасывать, выбрасывать, выбрасывать.
Как вариант, каждый день размусоривай кладовку по 5 минут. За неделю почти полчаса наберется (+ мешков -дцать хлама :lol:)

Перфекционизм - ЗЛО!
Не начинай дело, если не сможешь его довести до конца - хорошая фраза. Но она отнюдь не подразумевает, что ты должна угробить на это одно дело все выходные. Дело можно делать и по частям :)
nino4ek

Сообщение nino4ek »

Помни, что даже одна чистая полка (или ее половина) - это лучше, чем было 15 минут назад.
Золотые слова!
А размусориваюсь я с удовольствием, просто сейчас живем в квартире родителей МЧ, и в кладовке в основном их вещи, выкинуть я их не могу, только по-тихому мелочь какую-нибудь :roll: А хотя бы подобие порядка хочется!
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9855 раз

Сообщение Аленка Иванова »

и в кладовке в основном их вещи, выкинуть я их не могу, только по-тихому мелочь какую-нибудь А хотя бы подобие порядка хочется!
Раздел "Хранение" тебе в помощь
Там ты найдешь стоооолько коробочек и идей для хранения... Слона спрячешь и не найдешь! :lol:
Хлам, безусловно, нельзя упорядочить. От него можно только избавиться. Но если хлам не твой и родители категорически против от него избавляться, то попрятать его по коробкам - тоже вариант
Привлеки их к этому увлекательному занятию. Может и выбросят чАво :)
TonjaStar
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение TonjaStar »

nino4ek прими мои соболезнования. У меня есть такая же кладовка. А еще мама-плюшкин, я с ней иногда ТАК ругаюсь, стены трясутся. Так это МОЯ мама, которую в порыве я и нафиг послать могу... В результате, начала хитрить: мелкие вещи выкидываю молча, оказывается она о существовании многих уже и не помнит.
thymy

Сообщение thymy »

C пятницы начала так делать огромный квартальный отчет по трем направлениям. Сегодня обнаружила эту тему, и так обрадовалась. Это значит я уже насквозь пропиталась системой. С такими объемными делами (и не очкень приятными) - 15 минут это выход. Только ни на что не отвлекаться в эти 15 минут. В результате к концу сегодняшнего дня отчет готов на 5/6. Молодец я! :P
Ри

Сообщение Ри »

Раньше думала, что можно за 15 минут сделать...особенно плиту, духовку отчистить...кажется и дня мало будет...
А когда втянулась,потихоньку, потихоньку - оказалось, что и отмываю теперь ту же плиту ровно...за 15 минут! не напрягаясь...Спасибо системе!!!
vergen
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение vergen »

Очень нравятся 15-минутки. Особенно помогает, когда необходимость что-то сделать наталкивается на внутреннее сопротивление. ( от ли из-за не очень хорошего самочувствия, то ли... сонливость - весенняя хандра, причины разные) Уговариваю себя : всего-то 15 минут! Это спасение. :D
Счастье, когда дела идут автоматом и с громадным желанием, у меня так не получается. Или бывает , но далеко не всегда!.
агафья

Сообщение агафья »

thymy писал(а):.

Согласна на все 100%. Тоже благодаря системе стала делать отчеты 15 минутками, все как-то легче пошло, без напряга. А раньше каждый месяц пытка была.
МаришкаМ

Сообщение МаришкаМ »

Меня 15-тиминутки просто спасают иногда. Несколько раз испытала их перед приходом гостей, когда "Зайду через часок-другой". 15 минут раскладываю вещи по местам (даже 10, потом надоедает), 15 минут за посудой-раковиной, 10 минут - пыль по квартире, 10 минут - посидела, отдохнула, попила чайку, определилась с дальнейшими действиями. А потом - по обстоятельствам- 15 минут - на себя, 15 минут - начать что-нибудь готовить и так, пока не раздастся звонок в дверь. Главное - не устаю, не напрягаюсь, есть ощущение, что что-то всё-таки сделано. А раньше бегала по дому как курица с оторванной головой, ужас!
А ещё помогают 15-тиминутки, когда надо делать какое-то давно висящее нудное дело, которое ТАК делать не хочется!
Лючанна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лючанна »

15-минутки - отличное средство продвижения вперед! Я уже некоторое время занимаюсь уборкой дома, а потом заглядываю на форум.
15-20 минут дела, 15-20 минут отдых!

Впечатляющие результаты - и нет никакой тоски или уныния! Наоборот - успеваю и дела поделать и полезное почитать.
Orienta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Orienta »

15 минут - это здОрово! Таймер - это Вещь!)) Раньше жутко надоедало мытье посуды, ведь она, если ее игнорировать, имеет свойство накапливаться с непостижимой уму скоростью. Но когда ставлю таймер на 15 минут, стараюсь успеть за это время как можно больше (чтобы было меньше подходов ;) ). И получается, что мою в несколько раз эффективнее и бодрее. После этого усталости не чувствую совсем. Наоборот, хочется опять завести таймер и включить стиральную машинку (у нас полуавтомат), а в это время немножко повышивать или почитать!
Будущее зависит от нас...
Светлана мама

Сообщение Светлана мама »

Несколько лет назад я активно читала этот форум и многому научилась,но 15 минут,это то что помогало мне весь последний год.У меня родились близнецы.Жизнь резко изменилась,но пятнадцать минут остались на месте. В квартире оотносительный порядок и за голову я не хватаюсь.Надеюсь научусь еще чему то,что позволит мне проще организовывать быт.
MarinkaL
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1231 раз

Сообщение MarinkaL »

Светлана мама писал(а):Несколько лет назад я активно читала этот форум и многому научилась,но 15 минут,это то что помогало мне весь последний год.У меня родились близнецы.Жизнь резко изменилась,но пятнадцать минут остались на месте. В квартире оотносительный порядок и за голову я не хватаюсь.Надеюсь научусь еще чему то,что позволит мне проще организовывать быт.
Вот ОНО...даже если деть и сильно "помогает", то 15 минут всеж-таки выдержать с таким "помощником" не только возможно, но и что самое интерсное - успеть-таки даже что-то сделать по дому
и еще - самые нелюбимые, но нужные дела...на весь процесс себя уговаривать придется не один день...а потом это всё копится-копится...и вот - в плохом настроении берешься-таки и делаешь...долго и нудно...а тут - обещаешь себе, что ты будешь это делать ровно 15 минут...не важно сколько успеешь, остальное завтра и тоже 15 минут - не более...и как-то особо не напрягаясь нелюбимые дела движуться.. как пример - препротивная глажка белья...в итоге иногда укладываешься даже меньше, чем в 15 минут - и его - ррраз и нет - лежит по полочкам глаженым
Марина
Арв

Сообщение Арв »

А я использую 15 минут и таймер вообще числе прочего и для того, чтобы договариваться с дочкой: 15 минут покатаемся и домой (зазвенел - все, пора), мне по выходным приводят в гости ровестницу моей дочки (2,9) качельки одни, а кататься хотят обе. Мы по таймеру по 5 минут катались. Красота! Дети довольные, все покатались, никаких скандалов! )))
Я удивляюсь сколько можно сделать даже за 5 минут! Я недавно за 5 минут погасила хотспоты, загрузила стирку, подмела, помыла посуду, заправила постель. Я думала, что я столько успела, потому что таймер не включился))) Но оказывается действительно прошло только 5 минут...
Сколько ж тогда за 15 минут можно успеть!!! ))))
Hela

Сообщение Hela »

Я совсем недавно зарегистрировалась, но читаю этот форум давненько. Сейчас я делаю попытку взлететь, сегодня 3 шаг. Ну это не по теме, а по теме - 15 минут это открытие для меня! Сегодня я применяю этот метод на работе весь день, и из-под завалов бумаги начал проглядывать стол! Я успела и текущую работу сделать не откладывая на потом, и старые завалы разобрать и форум почитать. И совсем не чувстсвую себя уставшей.
Слава 15-минуткам! :bis:
Ответить

Вернуться в «Testimonials»