Одёжная свалка

Модератор: на-дин

Ответить
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18428 раз

Re: Одёжная свалка

Сообщение на-дин »

Следующая девушка, которая в этой теме напишет про то, как она стирает, получит предупреждение. Про то, о чем нужно писать в этой теме, можно прочитать в самом первом посте.
Санкт-Петербург
Teя
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Teя »

Спасибо за интересную тему!! всю тему прочитала, очень понравилось, как организовано хранение одежды у многих!
сейчас расскажу про себя: у меня в спальне есть тумбочка с большими глубокими ящиками, верхний и средний заняты бельём, а нижний свободный специально для одежды, которую одевала 1 раз. сейчас поясню, нижнее бельё носки - вечером в стирку, джинсы/брюки/бриджи/юбки вешаю на вешалку и убираю в в шкаф в прихожей, где висит верхняя одежда. халат или домашняя одежда лежит в тумбочке, пока я на работе, а блузочки/кофточки после рабочего дня в стирку, если на работе прохладно и одеваю пиджак, то не стираю его после одного дня и также храню в шкафу в прихожей.
:matros:
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Меня удивило вот что - если низ джинсов или брюк грязный - то почему их нужно не отправлять в стирку, а куда-то складывать? Ненавижу горы вещей на стульях - этим болели моя мама, бабушка и тетя! Это кошмар, можно завалить столько стульев, сколько есть в доме.
У меня квартира с такой планировкой, что в коридоре есть большая ниша - ее сразу же приспособили под гардеробную. Там на уровне роста две удобных штанги - одна длинная - для сезонных вещей в чехлах, рассортированных по владельцам и комплектам.Например: дубленка, перчатки в карманах, шапки к ней же в пакете вместе с шарфами. Сезонные вещи перевешиваются "круговоротом" согласно времени года - летом зимнее в глубине, зимой - летнее. А перпендикулярная штанга - для вещей всесезонных. Туда вешается чистое, и чуть впереди "условно чистое"; для свитеров и брюк, которые носили - отдельная полка над штангой. Футболки, носки, рубашки, белье - каждый день стирать.Колготки, которые жалко стирать - на ту же полку, куда и свитера-джинсы б/у.
А для одежды, которую завтра оденут дети,например формы - прибитые за дверью на уровне роста крючки-вешалочки единым блоком, на деревянной основе. На крючки на плечики дети вешают с вечера комплект одежды: пиджак,брюки/юбку/сарафан, блузку, колготки. А в спальне такие же вешалки за дверью - для халатов. Ведь размер дверного косяка как раз равен толщине халата или комплекта одежды на вешалке! Так что повесить такую вешалку можно, даже если дверь вплотную примыкает к стене, как у нас. Домашняя одежда либо на мне, либо в шкафу, либо на ночь на стуле (с утра если одеть).
Вещи, из которых выросла старшая, но не доросла младшая, храню в полупрозрачном удобном чехле на молнии, похожем на чемодан, на полке в глубине гардеробной над сезонными вещами - не очень далеко, чтобы просматривать на предмет подходящего младшей по росту или убирать что-то быстро, когда обнаружила, что старшая выросла. Очень удобно, что прозрачный - все видно когда выдвинешь, и не надо рыть в глубину и ширину.
А для носимой верхней одежды - вешалка со штангой, перпендикулярной стене - такие продаются в Икее - на нее влезает 6-7 пальто/курток/шуб на плечиках.
Sirenita

Сообщение Sirenita »

Ну все равно не понимаю я , зачем джинсы стирать после одного раза? Так и джинсы быстро придут в негодность от частых стирок. А если на улице слякотная погода и низ чуть забрызгался, высохло-щеточкой потер и все норм, можно одевать завтра-послезавтра, зачем стирать то,если погода всю неделю например такая. И низ брюк может не быт грязным, но т.к. он ближе к земле, все равно микробы всякие попадают, мне например противно убрать их в шкаф:(. Да и кофту в которой сидели в автобусе, электрисчке - тоже. А выделить отдельную полку в шкафу, тоже моие имхо не враиант. Я так делала, но потом перестала, т.к. когда чистое там висит белье в шкафу и запах чистоты и порошка,ополаскивателя, а если вперемешку то уже свежесть исчезает. Поэтому я пока под одеванную использую штангу, как я писала ранее и узенький шкафчик. Это пока на съемной живу, а там если переезжать буду куда уже надо будет заново думать.
cvekolka
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение cvekolka »

У меня в доме нет ни стульев (кроме кухни), ни кресла, где можно было бы развешивать вещи. Если вещь грязная, то в стирку. Если я ее еще буду одевать, то в шкаф. Если я не могу повесить/положить вещь в шкаф, значит она грязная и ее в стирку. Как-то так. За 10 лет совместной жизни с ЛМ я его приучила убирать одежду в шкаф. Очень редко бывает, что где-то что-то валяется, не считая носков :lol:
Лючанна
FlyTeen
FlyTeen

Re:

Сообщение Лючанна »

tanja писал(а):вопросик - как вы храните вещи, которые одеваете ежедневно?
...................
какие есть варианты?
За дверью спальни есть вешалки, на них цепляю плечики - каждые на 4 кофточки-майки и такие же для низа - тоже по 4 перекладины. Там все и висит, что буду носить на неделе, потом все в стирку.
Иногда складываю на стул или вешаю кое-что на спинку стула в спальне, не вижу в этом никакого криминала, если все повешено аккуратно, например, одна кофточка и одна юбка или брюки, то свалки нет.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Против одежной свалки есть только одно надежное, но совершенно неволшебное средство - раскладывать все по местам, и чем быстрее, тем лучше :P
У меня в спальне стоит ящик-пуфик, на который приземляется все с себя снятое, за исключением нижнего белья и носков - сразу в грязное :P
Раньше копилось, бывали и горы - ну, хоть по квартире не расползалось, и то хлеб :P Сейчас приучила себя хоть раз в день раскладывать по местам. Получается красота и порядок!

То, что требует проветривания на мой слабый нюх - тоже отправляю в стирку - во избежание :wink:
Гм... а интересно, с каких это пор запах стирального порошка стал у нас запахом чистоты?! :o Я все полощу как следует, всегда с доп. полосканием стираю, чтоб никакой химией не пахло. А для приятного запаха можно в шкафу саше держать, духи, мыло - да мало ли действительно приятно пахнущего и при этом для здоровья невредного? :P

Alpha, у меня носки и колготки (ношу только хб, но всякие цветные, веселые) в любом случае не идут - летят! - в стирку. И не так много их надо. Уж раз в неделю же мы стираем? :wink: А ты еще чаще. Так в чем проблема колготок? Самая неприхотливая вещь! Расправлять идеально не надо, гладить не надо, складывается просто... К тому же, в любом случае колготки проносятся быстрее, чем от стирки пострадают :wink:
Поэтому я в данном вопросе даже не думаю: сняла - несу в стирку! Так еще время и силы экономятся - не надо нюхать и принимать решение: стирать уже или можно еще поносить?.. :wink: Вот уже в свалке на пару единиц меньше!
Невидимка писал(а):что делать с брюками и джинсами? Где штанга висит, там реально место для них нет и психологически не могу представить, что я их повешу к чистым вещам. А когда на улице грязь, снег, дождь, они ведь грязные, даже если щеткой я эту грязь счищу.
Как правило, брюки я ношу долго (в Европе, к счастью, почище) - ну относительно, не три дня :P Я брезгливая, но не до такой степени. Если чистота низа вдруг вызывает сомнения, но стирать рановато - складываю брюки в три сложения, так, что низ внутри и с содержимым шкафа не соприкасается. Кстати, всегда на автопилоте складываю брюки сначала вдоль попой внутрь - ну мало ли где я сидела? :roll: Просто так спокойнее, а лишних телодвижений совершать не надо.
Плюс стопка уличных штанов у меня отдельная. По-моему, вполне гигиенично получается.

Я думаю, в глубине души все понимают, очень трепетное отношение к "грязной" хоть раз одеванной одежде и "стерильному" шкафу - психологическая проблема. Ну хоть кто-то заболел от этого? Нет! А от привычки к стерильной среде - запросто. Взять хотя бы стафиллококковые эпидемии в советских роддомах, а в Европе, по-моему, вообще не знают, что это такое, при том что посещайте родительниц, скоко влезет, и халатов не надо :wow: :P
Так что долой перфекционизм, будем за здоровую чистоту и красоту!
Все может быть! :wink:
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Кстати, халат послебанный мне удалось пристроить в шкаф - нашлось полполочки свободной. Одним движением его сворачиваю и закидываю на верхнюю полку. Достается тоже одним движением. Быстро и удобно, никаких крючков, порядка больше, пейзаж красивше, пылится меньше :P
Лючанна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лючанна »

Мэй писал(а):Против одежной свалки есть только одно надежное, но совершенно неволшебное средство - раскладывать все по местам, и чем быстрее, тем лучше :P
А если этих мест элементарно нет? :wink: :wink:

Так что девочки, мне кажется, что свалка из одежды на стульях и т.п. образуется не от нашей неаккуратности или хронической безалаберности, а по причине отсутствия достаточного места для хранения, и оно ограничено площадью квартиры!
Лично у меня, будь лишние метры, то все-все хранилось бы за закрытыми дверцами шкафов. И был бы отдельный шкаф для вещей, одетых один раз, но не желающих пока стираться.
А жить с количеством одежды "одна вещь на мне, вторая в шкафу" я сознательно не хочу, не фанатка минимализма.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Лючанна писал(а):Так что девочки, мне кажется, что свалка из одежды на стульях и т.п. образуется не от нашей неаккуратности или хронической безалаберности, а по причине отсутствия достаточного места для хранения, и оно ограничено площадью квартиры!
Возможно, что у кого-то и правда метров недостаточно, но у меня она была точно по первой причине. :D ТТТ, контроль за собой помог от одежной свалки избавиться.
Знаю еще несколько причин, которые могут привести к свалке из одежды:
- вещи хранятся не там, где мы переодеваемся. Например, есть отдельная гардеробная, но переодеваемся мы в спальне. Или в квартире один шкаф, и стоит он у свекрови в комнате (или в детской).
- шкафы и комоды имеются, но вещи в них не имеют определенного места, например, часть колготок лежат в комоде, часть на полке в шкафу, часть в тумбе около кровати. Чтобы не путаться, где что искать, проще вообще не убирать, а нужное накладывать на пуф у кровати :D
- не организовано место для хранения приличных вещей, предназначенных в стирку: в ведро их вроде бы жалко положить, поэтому они лежат горою в комнате.
- психологическая потребность в изобилии: человек, глядящий на такую кучу, получает определенный кайф от того, что может позволить себе иметь столько одежды. Смешно для тех, у кого такой потребности нет или она восполняется обозрением заполненного шкафа, но для тех у кого такой пунктик есть, просто шкафа недостаточно.
- психологическая потребность в периодическом устарнении хаоса: это из той серии, что сначала мы создаем себе препятствие (кучу одежды), потом ее однажды преодолеваем, потом гордимся собой, потом начинаем скучать и эту кучу накапливать для совершения бубущих подвигов.
- психологические проблемы в виде нежелания пускать к себе в дом гостей или заводить романтические отношения. Мысль такая: ой, у меня сейчас в спальне такой беспрядок, вот когда я все разберу, вот тогда...
- вам просто не нравится ваша спальня, и вы ей таким образом мстите :P
- вы - префекционистка и тритий год разрабатываете идеальную систему хранения одежды. А пока она просто лежит по всем углам комнаты.
Санкт-Петербург
Лючанна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лючанна »

На-дин, спасибо за такую подробную классификацию причин!
на-дин писал(а):вы - префекционистка и тритий год разрабатываете идеальную систему хранения одежды.
Вот это точно мне подходит! :D Я перфекционистка, да. И часто размышляю над системой хранения, перекладываю, перебираю, меняю плечики и контейнеры на более подходящие именно мне...
Позже постараюсь сфотографировать свои новые плечики, на которых, как мне кажется, удобно хранить часть одежды вне шкафа - на сегодня-завтра-послезавтра, к примеру.
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Лючанна писал(а): А если этих мест элементарно нет? :wink: :wink:
Так что девочки, мне кажется, что свалка из одежды на стульях и т.п. образуется не от нашей неаккуратности или хронической безалаберности, а по причине отсутствия достаточного места для хранения, и оно ограничено площадью квартиры!
По-моему, это просто лукавство :wink: До того, как вещь была одета, потом снята и брошена в кучу, она же где-то лежала? Пусть не очень удобно или легкодоступно, но все же...
Я сама - живое и наглядное опровержение подобному оправданию :wink: . Сначала одежды было немного, убирать ее было бы легко и просто, но я этого не делала. Результат - правильно, "одежная свалка"! :P Постепенно я шмотками обросла, и они в мой шкаф влезают с трудом. При запихивании на место брюк, например, даже полочку часто приходится приподнимать. Но я стала убирать, следить за этим. Результат? Одежной свалки нет! :bis:
Конечно, оптимальная организация дома существенно облегчает наведение порядка, но его полностью не заменяет. Одни говорят, что чисто там, где не мусорят, другие - что там, где убирают. А на самом деле должно быть и то, и то! Но, по-моему, убирать чуточку важнее - потому что как старайся не мусорить, по закону энтропии :wink: все равно что-то налетит!
Правильно, на-дин, разруха-то - она всегда в головах :wink:
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ну, у кого-то это может быть и не лукавство - места для одежды реально может быть мало. Другое дело, что если его вообще мало в квартире, то обидно лишние сантиметры площади в центре комнаты еще забросать одежной свалкой. Если же для свалки место есть, а просто мал шкаф, то надо купить или найти в "Отдать даром" комод, поставить его на место одежной кучи, и оптимизировать места для хранения.
Санкт-Петербург
Лючанна
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лючанна »

Мэй писал(а):По-моему, это просто лукавство :wink: До того, как вещь была одета, потом снята и брошена в кучу, она же где-то лежала?
Лукавство? Это про меня?! :o Зачем такие громкие эпитеты? :D Но я могу рассказать о себе, если кому-то интересно, просто я думала, что мы говорим больше "вообще", о каких-то общих случаях.
До того, как вещь была одета, потом снята и... нет, вовсе не брошена в кучу, а повешена на плечики на вешалочку за дверь спальни, она нигде не лежала, она, возможно, приехала из очередного путешествия в моем чемодане, причем вместе в многоэтажными плечиками (а как же, я подумала, где она будет висеть, после распаковки чемодана), пришла в дом в пакете из бутика, была на мне или в химчистке, пока ее место на плечиках занимала другая... Вариантов, как видно, достаточно.

Да, места для одежды мало (опять же, у меня), но это не значит, что она, одежда (у меня), живет свалкой на стульях, комод я могу купить любой и не один, но поставить его, во-первых, некуда, иначе квартира превратится в непроходимые мебельные чащи, во-вторых, выглядеть это будет (для меня) менее эстетично, чем аккуратно развешанные на многоярусных плечиках за дверью спальни мои вещи, носимые в течение недели. :wink:
Возможно, мне надо задуматься о том, чтобы покупать реже и меньше, но пока мне этого не хочется.

Ну а если вещь одета, снята и брошена на кучу (вернемся к обобщениям), то тут поможет только совет - насколько очевидный, настолько же и гениальный:
на-дин писал(а):Если же для свалки место есть, а просто мал шкаф, то надо купить или найти в "Отдать даром" комод, поставить его на место одежной кучи, и оптимизировать места для хранения.
Лучше не скажешь. :roll: Но где гарантия, что рядом не образуется очередная куча?

Я продолжаю оставаться при своем мнении, девочки, однако не считаю его единственно верным: свалки и одежные завалы в квартирах у леди и не леди нашей страны во многих случаях есть результат малого количества жилой площади, а не тотальной неаккуратности и любви к хламу. :D
Мэй
FlyLady
FlyLady

Сообщение Мэй »

Лючанна писал(а): Лукавство? Это про меня?! :o Зачем такие громкие эпитеты? :D Но я могу рассказать о себе, если кому-то интересно, просто я думала, что мы говорим больше "вообще", о каких-то общих случаях.
Зачем же так? Сугубо вообще! :wink:
Я просто в подобных оправданиях знаю толк :P Сама лично недалеко оттуда ушла. Поэтому я хорошо помню, как это непросто. Положить вещь на место - даже самое удобное - всегда хоть на чуточку, но требует больших, отдельных усилий, чем бросить просто так. Но...
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.
Ну а если вещь одета, снята и брошена на кучу (вернемся к обобщениям), то тут поможет только совет - насколько очевидный, настолько же и гениальный: Лучше не скажешь. :roll: Но где гарантия, что рядом не образуется очередная куча? :D
Вот именно!
Пока мы будем искать причины, почему у нас есть одежная свалка - она у нас будет. И так будет до тех пор, пока мы не дадим себе труд класть вещи на место. Организуйте пространство и...
Просто убирайте!
Ответить

Вернуться в «Мой уютный дом»