Анюта, как я тебе сочувствую
Ты выпиши на листик, буквально одной фразой, на каждую идею и под номерами списочек, всего того, что тебе нравится, подходит и есть на что возможность осуществления.
Определи из него, что необходимо сделать или купить быстро, буквально, немедленно. А далее в порядке убывания значимости. Ограничь сроками, скммами денег. И вперед - к реализации...
Да уж, хорошая темка. Только это я решила лоджию в цветущий сад превращать, а тут и темка!!! У меня наоборот очень тепло там уже сейчас, юг и застеклено капитально Сегодня хочу размусорить по максимуму. Вчера даже стекла там частично помыла. А еще она огромная и два раза заворачивает, так что там и тень есть. Грех таким не пользоваться. Я хотела пока просто зелень посеять, петрушку там, укроп, т к про цветочки не знаю ничего.
Я решила начать с самого нужного : купила посуду специально, чтобы устраивать мини-пикники на свежем воздухе . И горшки для цветов . Стол и стулья есть . Стол страшненький - нужна моющаяся скатерть , теперь думаю , какую расцветку выбрать , чтобы посуда лучше смотрелась .
Начеренковала душистую герань : у меня там тень , так что в прошлом году выжили только душистые герани и " зелёная лилия " , плющик тоже героически выдержал все испытания . Прошлогодние попытки посадить что-то успехом не увенчались : тень плотная , солнце бывает утром два-три часа . Выставляла все свои комнатные растюхи на терраску " на каникулы" , отправляла так сказать на дачу - все на свежем воздухе чувствовали себя прекрасно , даже удивительно , как "раздобрели " .
В Испании и Португалии насмотрелась на такие мини-садики во внутренних дворах , на балконах, террасах и самой захотелось . Причём там никто особо насчёт красоты и ухода не заморачивается : растюшки живут в таких страшненьких горшках или даже ... больших консервных банках . Но солнце там - с нашим не сравнить ...
Elsa, ну у нас солнце почти испанское
И до сего года я тоже по поводу крастоты не заморачивалась. А в этом году захотелось окультурить хотя бы немного.
Сегодня с мужем делали вылазку на рынок и там в цветочном магазинчике я приобрела пару кронштейнов для подвесных кашпо и две бамбуковые высокие (метра полтора или выше) дуги для вьющихся однолетников - ипомеи и тунбергии.
И сижу сейчас, мысленно себя ругаю за то что не посеяла их до сих на рассаду.
Все остальные цветы буду высевать прямо в контейнеры под парничок через неделю - две. Я так уже делала два года назад - результаты были великолепные. Семена и затем рассада закаляются при невысоких температурах, очень крепкие, сильные и жизнеспособные, отлично давали зеленую массу, а затем цвели.
План на неделю с 12 марта - переворошить в контейнерах на балконе землю, смешав со свежей и добавив удобрений.
Покрасить ящики и продолжать искать шкафчик. Спасибо мужу, вызвался присматривать шкафчик.
Sulamita, мне очень нравится , как в одном ресторане решали проблему с озеленением террасы : там были над столиками натянуты проволочные тросики , а на них цепляли ампельные растения , а по тросикам ещё были вьющиеся растюшки , так же тросики натянули вдоль и поперёк одной стены , получилось что-то вроде решётки , на них тоже разместили растения . Получилась такая беседка , очень уютная .
Мне рассаду сажать некуда : все подоконники заняты черенками . Буду сеять прямо в ящики попозже : проводила в прошлом году эксперимент - растения из семян потом рассадные догнали и перегнали . В этом году запретила себе мучиться с рассадой . Может , и мне под плёнку сеять ??? У нас тут весна ненормальная : крокусы уже отцвели , нарциссы на подходе , гиацинты зацветают .
План на сегодня : найти два пустых пластиковых ведра под остатки от кофе . На неделю - насобирать кофе и перемешать с землей в ящиках . Sulamita, а "виндлихт" как уютно по вечерам делает , есть ведь и совсем маленькие , для балконов ! http://www.poetschke.de/cgi-bin/ic/poet ... 32042.html
Вот каталог с идеями ещё : http://www.poetschke.de/okat/ambi_f07/i ... d=PkYNceuv
Elsa, интересная идея с тросиками. Только у нас их не натянуть. Балкон не застеклен и с двух сторон открыт полностью, а с одной стороны (с соседями) на 3/4.
Садовые подсвечники замечательные. Я специально для балкона заказывала в прошлом году осенью, через каталог "Мой мир" подсвечники-фонарики. Набор из трех штук. Один - красный попал на фото. Два других - зеленый и желтый.
Еще я в той же фирме заказала набор подсвечников - тюльпаны
А на шпалерки и оградки посмотрела, повздыхала
Эхе-хе-хе-е-е-еее. Как же я мечтаю о доме и саде
Последний раз редактировалось Sulamita Сб апр 26, 2008 2:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Olga, я тут и ты присоединяйся.
Отвечаю на твои вопросы:
Таблетками торфяными я для посева семян однолетников пользоваться не буду. Решила сразу семена сеять в контейнеры на балконе под пленку (парнички самодельные) таблетки оставлю для комнатных (семена, черенкование). Я писала об этом немного раньше в этой теме.
Инструкция использования проста - все видно на фото. Разложить таблетки на дно парничка, в котором будут прорастать семена или укоренятся черенки. Полить эти таблетки. Они набухают и поднимаются, становясь столбиками, в середину которых опускается семечко или вставляется черенок. Затем парничок накрывается и дальше следить и ухаживать, как обычно. Когда придет время пересаживать в горшок или открытый грунт, то берется весь столбик с растением и помещается в землю. Не повреждаются корешки, у растения нет шока от пересадки.
Специальных средств для обработки семян я не использовала и в этот раз не купила снова. Я просто почву поливаю более разбавленным чем для подкормки комплексным удобрением. На некоторых флаконах с комплексными удобрениями даже инструкция есть для замачивания им семян и обработки черенков.
У нас сегодня отличная погода. Хотела занятся балконом, контейнерами с землей и посевом семян, но отключилю воду. Вобще. И горячую и холодную. Ни помыть руки, горшки, полы, ни полить посеянные цветы.
Sulamita, спасибки за консультеишин.
А мокрые таблеточки долго должны разбухать?
Теперь о посадках - по лунному календарю на март месяц:
- с 15 (5:51) по 17 (до 8:41) - бесплодные дни (ничего не сеять и не сажать), потому что луна в Водолее, а с 17 по 19 ( до 5:44) луна в Рыбах + 19 - Новолуние и солнецное затмение - бесплодные дни тоже.
- с 19 (8:41) по 21 (до 8:15) луна в Овне - можно сажать перец, томаты и травы для декорирoвания.
- a 21( 8:15) по 23 (до 9:06) луна в Тельце - ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСАДКИ ЦВЕТОВ.
Самые благоприятные знаки в луне для посева и посадок комнатных растений и цветов - Телец, Рак и Скорпион. Цветы сажают между Новолунием и Полнолунием.
Комнатные растения, растущие в горшках и вазонах, пересаживают только перед Полнолунием.
Желаю успеxов в начинаниях и закладках садов, дорогие Семерамиды.
(P.S. Врeмя указанно - Московское, по данным лунного посевного календаря 2007 Татьяны Борщ)
Последний раз редактировалось Olga Чт мар 15, 2007 3:01 pm, всего редактировалось 2 раза.
Olga, завтра 19 марта. Будет у нас солнечное затмение видно? Если да, то во сколько??? (лишь бы туч не было).
Я сделала вчера большое дело для реализации своей садово-балконной мечты.
Все-таки я посеяла семена летников на рассаду.
Сразу оговорюсь, что лунному посевному календарю я никогда не следую. Доказательств научно подтвержденных (так как, например, с водой или с музыкой для растюшек) нет. Я полагаюсь на Бога и на мою веру. И я просто знаю, что у Бога свои времена и сроки для всего. И знаю, что они с лунным посевным календарем не совпадают. А вчера обстоятельства сложились наилучшим образом для моих аграрных работ. Значит пришел срок это сделать. :!:
Использовала я для посева брикетики прессованного торфа.
Так что, Olga, я провела испытательный эксперимент над этим чудом аграрной мысли
Все-таки использование достаточно простое. Для основания своей мини-теплички я использовала поддон для цветочного горшка большого диаметра. Разложила таблетки торфа на дно, сколько поместилось. Сеточку с них снимать нельзя. Она держит брикеты от рассыпания.
Стала поливать понемногу воды. Брикеты впитывали воду быстро, разбухая буквально на глазах. Максимальная высота у меня получилась 3 см. Торф становится влажным и рыхлым. И тут важно не перелить воду, чтобы брикеты были в меру влажными, а не мокрыми. Я слегка переусердствовала и поэтому пришлось воду сливать и отжимать брикеты. Вся процедура заняла примерно 20 минут. (Если учесть, что я отвлекалась на другую, подготовительную работу)
Вот так получились, готовые к заделке семян торфяные брикетики.
Вложения
Последний раз редактировалось Sulamita Сб апр 26, 2008 2:24 pm, всего редактировалось 2 раза.
Потом я отобрала семена тех цветов, в отличном прорастании которых при посеве сразу в контейнеры я не слишком была уверена, а так же дорогие гибриды петуний и портулака.
Заготовила таблички с названиями, используя бумагу, ручку, широкий скотч и зуботыч… чистки. (Маленький, но очень важный совет: Прежде чем прикрепить табличку к зубочистке, подписанную бумажечку надо обернуть-обклеить скотчем со всех сторон. Иначе влага по зубочистке поднимается к бумажке, та намокает, название расплывается. Я уже так поплавала. )
Семена в каждый брикет я заделывала так, как сеяла раньше в открытый грунт (в лунки) – два-три семечка в брикет – крупные семена и по несколько штучек – мелкие. С мелкими была ювелирная работа. Аккуратненько – кончиком влажной зубочистки я подхватывала мелкие семечки и аккуратно заделывала во взрыхленную поверхность брикета. Потом, как полагается, слегка прихлопывала пальцами поверхность. Втыкала табличку в край брикета.
Вот итог моих работ. Крышкой для теплички стала прозрачная пластиковая крышка от упаковки торта.
Вложения
Последний раз редактировалось Sulamita Сб апр 26, 2008 2:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Sulamita - отвечаю. В этом году 2 солнечных и 2 лунных затмения. Первое солнечное затмение 19 марта - частичное, будет наблюдаться только часть закрытия солнца луной (серпик). Чётко видно бедет жителям Аляски и Азии. На урале ( Уральские горы произойдёт в 2,32 часа).
Спасибки за консультации по кубикам.