Сад-огород-приусадебное хозяйство
Модератор: Аленка Иванова
- rota
Re: Сад-огород-приусадебное хозяйство
bellinda, Вам надо заняться изучением методов работы для Ленивых Огородников. И спину побережете, и много нового узнаете, и может даже что-то уже в этом сезоне примЕните без надрыва для спины. 
Пространство Любви
- bellinda
rсota,спасибо , что отозвались на мою просьбу,,а это книга или сайт,или просто обобщенное название ,покопалась в интернете,именно такого словосочетания не нашла,буду благодарна за "ссылку" 
Я ангел, а крылья в стирке...
-
Pretty
- FlyTeen

bellinda, так удивительно, я посадила акацию 4 года назад перед участком, не могу сказать, чтобы она сильно выросла - слегка "вширь" и в высоту немного (я её стригу), корни у неё никуда не расползаются. Видимо, сорт другой. По опыту борьбы с расползающимися растениями могу сказать, что их надо либо ограничивать (вкопать в землю вокруг них на глубину корней, например, металлические листы), либо совсем уничтожать.
Думаю, в вашей ситуации без наемной силы не обойтись. Кроме того, надо перепланировать сад: сажать неприхотливые растения, не требующие особого ухода. Газон засеять низкорослой медленнорастущей травой (есть такие смеси - называются "газон для ленивых"), сократить цветники и отказаться от летников в пользу многолетников, мульчировать землю (чтобы меньше полоть, рыхлить, поливать), забыть про огород - оставить разве что пряные травы, и овощи типа кабачков (чтобы посадил и забыл).
Да, ещё поставить беседку (если её ещё нет), купить кресло-качалку и сидеть наслаждаться и созерцать )))
Думаю, в вашей ситуации без наемной силы не обойтись. Кроме того, надо перепланировать сад: сажать неприхотливые растения, не требующие особого ухода. Газон засеять низкорослой медленнорастущей травой (есть такие смеси - называются "газон для ленивых"), сократить цветники и отказаться от летников в пользу многолетников, мульчировать землю (чтобы меньше полоть, рыхлить, поливать), забыть про огород - оставить разве что пряные травы, и овощи типа кабачков (чтобы посадил и забыл).
Да, ещё поставить беседку (если её ещё нет), купить кресло-качалку и сидеть наслаждаться и созерцать )))
Работница невидимого фронта
- огородница
- FlyTeen

bellinda, сначала возьмитесь за лечение. А то позвоночная грыжа может в середине сезона потребовать операцию. Вот тогда будет очень жалко всех трудов! Уж лучше пропустить сезон. Муж мучился, знаю, что это за болячка.
А про акацию вот что скажу. Есть такое средство - Раундап. Это пестицид. Он не экологичен. Но! Если нет возможности выкорчевать акацию, силы не позволяют. То можно и раундапом. У нас электрики делают раствор не такой, как на инструкции написано, а покруче. И брызгают под проводами, чтобы не росла молодая поросль деревьев. Есть у него и хитрости. Брызгать надо по бурно развивающемуся растению, а не по сухим веткам с чуть набухшими почками. Значит надо дождаться листьев. После обильного смачивания листьев дождя не должно быть 3 часа. И теперь то, про что не пишут в инструкции. После этого надо "заботиться" о растении: поливать, если сухо. Иначе растение начнет тормозить, и процессы в нем замедлятся, а это не даст пестициду уничтожить его. Через 2 недели можно увидеть результат. Но это на траве. С деревьями сама не пробовала, через сколько деревья и кустарники будут реагировать - не знаю. Но листья точно должны пожелтеть. Если раствор был слабый, то растение может восстановиться.
Есть такое растение-вьюнок березка. Только раундапом и спасаемся, брызгаем отдельные кустики.
САМОЕ ГЛАВНОЕ! Не попадать на нужные растения, когда будите брызгать. Если попали - промойте с лейки, шланга. Лучше накрыть пленкой или еще чем-то.
А про акацию вот что скажу. Есть такое средство - Раундап. Это пестицид. Он не экологичен. Но! Если нет возможности выкорчевать акацию, силы не позволяют. То можно и раундапом. У нас электрики делают раствор не такой, как на инструкции написано, а покруче. И брызгают под проводами, чтобы не росла молодая поросль деревьев. Есть у него и хитрости. Брызгать надо по бурно развивающемуся растению, а не по сухим веткам с чуть набухшими почками. Значит надо дождаться листьев. После обильного смачивания листьев дождя не должно быть 3 часа. И теперь то, про что не пишут в инструкции. После этого надо "заботиться" о растении: поливать, если сухо. Иначе растение начнет тормозить, и процессы в нем замедлятся, а это не даст пестициду уничтожить его. Через 2 недели можно увидеть результат. Но это на траве. С деревьями сама не пробовала, через сколько деревья и кустарники будут реагировать - не знаю. Но листья точно должны пожелтеть. Если раствор был слабый, то растение может восстановиться.
Есть такое растение-вьюнок березка. Только раундапом и спасаемся, брызгаем отдельные кустики.
САМОЕ ГЛАВНОЕ! Не попадать на нужные растения, когда будите брызгать. Если попали - промойте с лейки, шланга. Лучше накрыть пленкой или еще чем-то.
- bellinda
Pretty, большое спасибо за советы,о беседке я давно мечтаю,а кресло-качалка-это вообще супер!Сегодня моя безработная соседка сама предложила помощь по даче за небольшую плату,так что сегодня будем там порядок наводить! 
- bellinda
Огородница,спасибо большое за совет,обязательно им воспользуюсь.Насчет грыжи,даже думать боюсь об операции,поэтому на даче буду себя ограничивать,буду одевать корсет,планирую заняться плаванием в бассейне, а посажу только кабачки и огурцы в бочку(вычитала вчера на сайте газеты Дачница),очень интересный метод,пропалывать не надо ,поливать только 2 раза в неделю. : 
-
slims
- FlyBaby

Девушки, подскажите, что еще не поздно посадить в огород из овощей... Глупый вопрос наверно, но опыта только набираюсь...Кабачки, тыкву, свеклу, самое главное - морковку - можно еще сажать?
Дом - там где я.
- Красавица
- FlyLady

Если в средней полосе,то можно садить.должно вырасти.Со всеми посадками надо закончить до Троицы,12 июня нынче.Я ещё кукурузу собираюсь посадить.Попытка,не пытка.
Ничего не попишешь.
- alona
наберите в поисковике Н.И Курдюмов.У него есть книги"умный огород","умный сад".и ещё мне понравилась книга "Ваш огород-непривычный подход к привычным вещам" Б.А.Бублик,Т.Ф.Бублик.Сама осваиваю
- Красавица
- FlyLady

Курдюмова не читала,а Бублик у меня настольная книга уже несколько лет.И сейчас,читаю и перечитываю.Ура,единомышленник 
Ничего не попишешь.
-
slims
- FlyBaby

alona, Красавица, спасибо за ответы - пойду морковку замачивать - у нас ее точно много не бывает 
Дом - там где я.
- pion
Я благодоря Курдюмову, ЛМку пристрастила к огороду. Он удивлён, оказывается на огороде не надо пахать, а надо отдыхать! А Бублика посмотрю, не знакома с таким ещёё
.
- Календула
- FlyBaby

Я в средней полосе морковь как то сажала 31 иая и 1июня, ничего, все выросло.slims писал(а):что еще не поздно посадить в огород из овощей.
- Красавица
- FlyLady

Лук нынче не уродился у меня.И многие жалуются ,что плохой.Пожилые люди говорят:"Не к году".Вишни было очень много.Яблоки есть ,но опадают.
Ничего не попишешь.
- Smily
- FlyTeen

Девочки, всем привет! Скажите, есть тут специалисты по саду? Есть два вопроса от начинающей. 
1. Хмель. Он меня достал. Корчую его, заливаю смесью уксуса и лимонки, выдёргиваю любые признаки роста - и всё равно растёт, поганец. Можно ли как-то избавиться насовсем?
2. Уже два года у нас совсем нет персиков. Завелся какой-то грибок, который по весне полностью как бы "сжигает" листья и завязи - всё становится красным, съёживается и опадает. Что делать? Химикаты использовать не хотим, предпочитаем биозащиту. Может, сорт есть какой устойчивый?
1. Хмель. Он меня достал. Корчую его, заливаю смесью уксуса и лимонки, выдёргиваю любые признаки роста - и всё равно растёт, поганец. Можно ли как-то избавиться насовсем?
2. Уже два года у нас совсем нет персиков. Завелся какой-то грибок, который по весне полностью как бы "сжигает" листья и завязи - всё становится красным, съёживается и опадает. Что делать? Химикаты использовать не хотим, предпочитаем биозащиту. Может, сорт есть какой устойчивый?
Просыпаться с солнечным ощущением жизни...