Бекки писал(а):Чтоб совсем дешево было и экологично - надо хозяйственным мылом пользоваться. Оно смывается отлично, и для экологии очень щадяще. А уж для кошелька какая радость

Но противное какое для рук, носа и глаз (внешний вид имею ввиду

)! Хотя я его юзаю каждый день, конечно!
А чем экологичное? Оно же мыло! А если оно белое? Или в нем особенный состав? Хозяйственное мыло - более экологичное чем детское?
С тех пор как после советского Лотоса появились западные порошки - это самое ходовое средство, хозяйки даже не мечтали о таком разнообразии! И до сих пор это - песня, единственный вариант. Альтернатива порошку - хозяйственное мыло, а о жидких мылах как-то даже не думают. Ведь можно хозяйственное мыло и в жидком виде выпускать (а может оно и есть такое?) - и использовать для стирки, был бы спрос. По-моему это немножко не то же самое, что сварить: моя бабушка варила мыло - оно по структуре получалось иным, чем жидкие мыла. Но можно и варить или разболтать его с водой и использовать - почему нет? Чем хуже порошков? Плюс еще и экологичное.
Любое мыло: и хозяйственное, и детское - очищает, это задача мыла. Если говорить о стирке, то жидкие мыла - мягче твердых и легче выполаскиваются машинкой, в то время как твердые мыла (стружка, допустим) или порошок - недорастворяются и недовыполаскиваются. Сваренное мыло я в стиралку не додумалась, пошла другим путем - подобрала готовое жидкое из доступных. Стирать можно абсолютно любым вариантом: и жидким мылом для рук, и жидким детским, и для тела-волос (шампунь без кондиционера), и разведенным в воде хозяйственным - к чему душа лежит. Только вот горчицей и содой лучше не надо

) ) )) - жалко же вещички..... Горчица и сода действуют как порошок. Содой можно зубы, если что.....
А я ленюсь застирывать грязные места

Пока выбираю простейший путь - засыпать ложку Ваниша (ну или подобного порошка) и вперед.
У меня тоже был такой период. Может еще от свекрови научилась быть более щепетильной, просто ради одежды и кошелька: покупать новую дороже, чем сохратить старую в хорошем состоянии. Никто не говорит о пользоваться 10 лет, но носить вещь, которая не превращается через 10 стирок в тряпку - это тоже удовольствие. Большинство вещей я выбрасываю потому что они надоели, а не потому что износились или выцвели, или форму потеряли, или окатышами покрылись....
Solomia, а где ты живешь? В Москве можно все через интернет-магазин покупать, ничего сложного...
В Европе. У нас тоже можно покупать через интернет, но никто не гарантирует, что приедет. И когда

- смотря какие сайты, вернее чьи. Дела с сервисом обстоят по-разному.
Ты думаешь, жидкое средство Эковеровское будет лучше отстирывать??? Надо попробовать.
Предполагаю что да... Попробуйте, терять тут нечего. Кто-то говорил, что 2 литра Фроша стоят 8,5 евро, а полтора литра Персила я сама видела за 6,5 - это, имхо, грабительские цены. У Эковера я видела 1,5 литра средства для стирки за 4,5 евро - это дешевле Персила... Не думаю, что цена Эковера в РФ будет отличаться от той, что у нас на сайтах. А еще можно попробовать, если используется хоз.мыло - его или любое другое мыло именно в жидком варианте.
Я сейчас жидкие предпочитаю, чтоб дети не дышали порошками, они очень любят в шкафчик заглянуть

Совершенно правильно! Порошки ни в какое сравнение не идут с жидкими средствами.
У меня оооочень тонкая и чувствительная кожа, вот даже после стирки амвеевским хваленым порошком, я руками прекрасно ощущала его качество (и кушать не надо было).... - на тыльной стороне ладони шершавилась кожа за одну сборку высохшего белья! Разницы между порошком "Е" и детским порошком от Амвея я не почувствовала: и то, и другое - порошок. А ведь Амвей заявляет об экологичности! Просто в один момент я устала мучать свои руки, а одевать майки, выстиранные в порошке, на тело, особенно тело ребенка - это фееее.
К жидким средствам (как и к порошкам) необходимо приспособиться - изучить как они действуют, при каких температурах. Так цветное я стираю на 60, а темное - на 40-60. Если что-то надо просто прополоскать в воде - на 30. Вода чуть теплей не портит вещи, а стирать просто в холодной - какой смысл? Моя свекровь заливает жидкое средство в коплачек, а колпачек ложит прямо в барабан, а я заливаю в осек стиральной, например.
И стиральная машинка при использовании жидких средств всегда будет аккуратная и как новая долгое время. На отсеках и на деталях не будет пожелтевших от времени порошковых окаменелостей (когда-то бэушную покупала, вот и увидела "красоты").....