Уборка без химии - делимся опытом

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Solomia
FlyLady
FlyLady

Re: Уборка без химии - делимся опытом

Сообщение Solomia »

Лапландия писал(а):Орешки - это мыльные орехи, плоды мыльного дерева. Природный источник сапонинов.
На сколько стирок или интенсивного пользования хватает полкило этих волшебных сухофруктов?

Уже выяснила, у нас продается - 19 евриков за кило. Может и дерево само купить можно? В огороде посадить. А проращивать чудо-орешки кто-нить пытался?
Мега-размусоривание, фаза 2
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

А чем, например, продукция компании "Эковер" не подходит? Они же экологичны до фантастики, у них даже производство все организовано зелено и чисто. Кто-то пробовал?

Сравниваю цены: сколько стирок обслужат мои 20 евро? В нашем уголке мира математика такая:

Обычного моющего средста, допустим, расходуется максимум 2,5 евро за литр, т.е. 8 литров на 20 евро. На стирку идет 100-150 грамм, т.е. 53 стирки - 37 центов стирка. В СНГ по ценам получается в 2 раза дороже, если использовать недорогой шампунь - можно выйти на те же цифры.
Минусы: неэкологично.
Плюсы: легко доступно, широкий выбор.

Литр супер-экологичного Ековера жидкости для стирки - 4,5 евро. Возьмем 5. Это 4 литра на 20 евро. Допустим, расход как с обычным средством, тогда на 20 евро получается 26 стирок - 76 центов стирка. В два раза дороже по сравнению с обычным средством + стоимость доставки или проезда (в ближайшем магазине не купить).
редство же для стирки деликатных стоит 8 евро за 1 литр - в 8 раз дороже обычного.
Минусы: необходимо искать, заказывать и за свои же труды - раскошеливаться.
Плюсы: экологичность.

А с орехами какая математика? Оправдывает ли их стоимость-количество стирок поиск и заказ? Сколько по времени можно пользоваться мешочком с 6 орехами для мытья рук, например?
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Solomia, Соня, мне нравятся твои рассуждения :D Меня, например, больше всего экологичность волнует - частный дом уже четвертый год, раньше вообще не было канализации, теперь септик с анаэробными бактериями. Я в перспетиве хочу эту воду вторично для полива использовать. К тому же из колодца все равно вода так или иначе уходит в землю. Я не могу ответить за сточные воды соседнего участка, но с себя ответственности не снимаю. В России отказ от хлора - уже великая вещь. Насколько я знаю, на западе он уже давно запрещен.

Про орешки - проращивать не пробовала, мне целого ореха еще не попадалось - они уже расколотые в упаковке. одной пачки в 0,5 кг мне хватило на 4 месяца в летний период. Использовала только для стирки - шампунь варить пыталась, не вышло ничего. Мы с мужем в двоем и вода у нас супер-жесткая. Сейчас я заказала сразу 2 кг, чуть меньше 1000 за 1 кг. Заказ сразу двойной порции сократил стоимость доставки. Эковер - порошок для цветной стирки - заказывала. Доставка равна стоимости порошка. Для меня это дорого. Хватило примерно на месяц при уменьшенной дозировке. Если бы ЭКОВЕРные средства продавались в соседнем супермаркете, я бы и думать забыла об орехах, хоз. мыле и горчице. Но, к великому сожалению, их у нас купить просто невозможно, а заказывать орехи гораздо экономней получается.
я говорю ДА жизни на Земле
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Вообще, СНГ, конечно, это странное место, когда касается денег и расходов. Там все дорого - и бяка, и хорошее. Так что порой ну хотя бы эмоционально выгодней, покупать то, что лучше. Орехи при своей цене получаются ничуть не дороже обычных средств.

Европа из всех цивилизованных регионов всегда пасет задних. Хлор у нас никак не запрещен, ему просто название заменили, теперь он - широкоупотребляемый гигиенизатор и антисептик. Ну концентрация поменьше, только и всего.

Экологические средства тоже днем с огнем искать необходимо. При том, что в некоторых странах З.Европы могут прислать совсем не то, что заказано, а возмущаться, менять и трепыхаться - себе же дороже. В США, в Канаде, а особенно в Зеландии и Австралии магазины экологичной бытотой нехимимии - встречаются часто, порой и на каждом шагу, а интернет-шоппинг и забота о клиенте - часть жизни. Вот людям хорошо.

И все-таки З.Европа, как мне показалось, в экологическом плане чуть получше СНГ, хоть и концентрация населения высокая. Мусор тут сортируют и перерабатывают - это большое дело. Бытовая химия есть разная, но люди, в основном выбирают в магазинах то, что менее вредно. А если сравнивать обычный стиральный порошок с обычным жидким моющим средством, то разница такая же, как обычное жидкое моющее средство со средством Эковера. Если большинство людей выберет менее вредное - это уже полезней для экологии, чем если большинство пользуется агрессивной химией, а 10 человек - супермодными и супердорогими экологичным средствами (обычная ориентация таких производителей - на людей с достатком выше среднего).

Правда тут еще есть нюанс: об экологии в основном переживают женщины, хорошо, что они и являются большинством покупателей бытовой химии. Если запустить в магазин мужину, пусть даже экологически-сопереживающего (такого как мой муж) - выберет первый попавшийся самый ядреный порошок :)) )) )) И стоит у меня пачка в 10 кг - надо выбросить в контейнер для пластика, все равно толку никакого.

Значит, для мойки волос орехи не годятся. А для рук как? У ребенка этой зимой от мыла кожа рук сильно пересохла и появился дерматит, от которого потом долго избавлялись... я бы перешла на орехи вот и для детских рук. В конце-концов можно комбинировать. Где-то орехи, где-то жидкое для стирки (на сильно загрязненное, например).

Что такое жесткая вода - знаю не понаслышке, когда мыло плавает сверху стружкой. Жесткая вода для меня - это капут: кожа шелушится и... стареет! Даже молоком и росой умывалась, но капля жесткой воды убивала мое лицо практически навсегда, пока не отмоюсь мягкой.... Так что... пользоваться мылами и порошками при жесткой воде - это еще то удовольствие и тот результат.
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

мыльные орехи это хорошо. Но вот детские вещи отстирывает только если застирывать их. Пробовала и с отбеливателем и с Персолью. Но, лучше все ж если намылить детским мылом и замочить на часок. Но, так я пробовала и когда орехи не покупала. Намыливаешь, замачиваешь и оставляешь на часок. Потом прополаскала и бросила в машинку. БЕЗ НИЧЕГО! Отстирывает пятна от сливы, абрикосов и прочего. Тут недавно пробовала с порошком детским такие пятна не отстирал.
проращивать мыльные орехи наверно не получится. Они внутри пустые.
Бекки
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бекки »

Solomia, я пользуюсь Эковером. Порошок для стирки мне очень не понравился, отстирывает плохо, все равно приходится добавлять Ваниши всякие, никакой экологичности уже не остается. А вот универсальное жидкое средство для уборки и жидкость для мытья посуды - это вещь! Я жидкость для мытья посуды сразу 5-литровую бутыль купила, цена 1000р. Выходит дорого - 500гр 100р. Обычного средства можно 500мл и за 50р купить. Утешаюсь только мыслью о том, что смыть чистящее средство с тарелки сложно, а Эковер вроде бы разлагается без вредных остатков.
Еще думаю вернуться на ополаскиватель для белья Эковеровский, все-таки он последний остается на белье после стирки, соответственно контактирует с нашей кожей.
Мур
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мур »

Девочки, просветите! А орехи можно в магазине купить -не интернет? В Москве, например?
И ещё, девочки, из Европы или кто сталкивался киньте мне в личку (чтобы не было рекламы, если модератор разрешит, то в общий форум) названия фирм настоящей экологически чистой бытовой химии! Уж очень хочется посмотреть!
Жить! Я обязательно буду жить!
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Бекки писал(а):Я жидкость для мытья посуды сразу 5-литровую бутыль купила, цена 1000р. Выходит дорого - 500гр 100р. Обычного средства можно 500мл и за 50р купить.
5 евро за литр. В 4-5 раз дороже обычного.
Утешаюсь только мыслью о том, что смыть чистящее средство с тарелки сложно, а Эковер вроде бы разлагается без вредных остатков.
:) )) И правильно.
А как бы подешевле обойтись: можно ли в посудомоечную машинку закладывать соду? Например, насыпать в мешочек, мешочек - в отсек и мыть? Если с жидкостью для ручного мытья еще как-то можно жить, то с порошковыми таблетками для ПМ - действительно страшно. А результат какой - стекло аж поцарапанным становится со временем! Сейчас у меня посудомойки нет, но я уже лениво размышляю о натуральных финансово выгодных альтернативах. Моя мама мыла содой - нормально, посуда - это не стирка, а вот меня руками с содой возиться как-то не тянет....
Порошок для стирки мне очень не понравился, отстирывает плохо, все равно приходится добавлять Ваниши всякие, никакой экологичности уже не остается.
Тут выбрать из худшего меньшее... Я не пользуюсь агрессивными средствами. Стираю мягкими жидкими средствами (но обычные ж.средства для стирки в РФ стоят как Эковеровские!!!), а грязные места обрабатываю мыльным раствором. Белое у меня - белое, цветное остается цветным. Все чистое и трепыхаться с кислородными и прочими штуками не приходится... а уж с порошками и подавно. И одежда долго служит...

А вот вчера полинявшую кофту кипятила в стиральном порошке - хоть бы хны. Еще раз убедилась, что порошки - это плохо: и для экологии, и для одежды, и по результатам. Так что дело тут не в качестве порошка Эковера, а просто в самом порошке: порошки для стирки не годятся! И для посудомойки!

Можно сказать, что я на полпути к экологичности. Если бы экологичные средства были бы легко доступные территориально и за нормальные деньги - не вопрос. Не понимаю этих всех производителей - зачем держать цены, вместо того, чтобы идти в массы и увеличивать продажи? В конечном итоге, видите, всем управляет звонкая монета....
Я то не прочь поизвращаться, но не мне нужна и цена адекватная, и качество результата, и удобство пользования, ну и экологичность - что можно выжать из совокупности.....

Раньше пользовалась Амвеем (супервайзер даже порошок поедала, доказывая какой он безвредный)... Ну хорошо да, а морочить голову с доставкой или поездками за покупками, да с подпиской - ну его все в сад и еще за такие деньги! И что толку в их экологичности, если большинству они все-равно не доступны.

Жаль, что в СНГ никто не додумался экологичную продукцию выпускать - для своих же людей.... и ведь покупали бы! Да и производство не такое дорогое как в Бельгии, в США... А нет, зато есть коррупция и мафия на высшем уровне. Можем залить 100 грамм первого и 50 грамм второго в отсеки стиралки и выстирать что надо. Результат видите?
Бекки
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бекки »

Solomia,
Чтоб совсем дешево было и экологично - надо хозяйственным мылом пользоваться. Оно смывается отлично, и для экологии очень щадяще. А уж для кошелька какая радость :lol:
Но противное какое для рук, носа и глаз (внешний вид имею ввиду :wink: )! Хотя я его юзаю каждый день, конечно!

Нет, от соды ногти ломаются - это еще с советских времен помню. А солью мыть - жир плохо смывается!

А я ленюсь застирывать грязные места :oops: Пока выбираю простейший путь - засыпать ложку Ваниша (ну или подобного порошка) и вперед.

Solomia, а где ты живешь? В Москве можно все через интернет-магазин покупать, ничего сложного...

Ты думаешь, жидкое средство Эковеровское будет лучше отстирывать??? Надо попробовать.
Я сейчас жидкие предпочитаю, чтоб дети не дышали порошками, они очень любят в шкафчик заглянуть :lol:
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Бекки писал(а):Чтоб совсем дешево было и экологично - надо хозяйственным мылом пользоваться. Оно смывается отлично, и для экологии очень щадяще. А уж для кошелька какая радость :lol: Но противное какое для рук, носа и глаз (внешний вид имею ввиду :wink: )! Хотя я его юзаю каждый день, конечно!
А чем экологичное? Оно же мыло! А если оно белое? Или в нем особенный состав? Хозяйственное мыло - более экологичное чем детское?

С тех пор как после советского Лотоса появились западные порошки - это самое ходовое средство, хозяйки даже не мечтали о таком разнообразии! И до сих пор это - песня, единственный вариант. Альтернатива порошку - хозяйственное мыло, а о жидких мылах как-то даже не думают. Ведь можно хозяйственное мыло и в жидком виде выпускать (а может оно и есть такое?) - и использовать для стирки, был бы спрос. По-моему это немножко не то же самое, что сварить: моя бабушка варила мыло - оно по структуре получалось иным, чем жидкие мыла. Но можно и варить или разболтать его с водой и использовать - почему нет? Чем хуже порошков? Плюс еще и экологичное.

Любое мыло: и хозяйственное, и детское - очищает, это задача мыла. Если говорить о стирке, то жидкие мыла - мягче твердых и легче выполаскиваются машинкой, в то время как твердые мыла (стружка, допустим) или порошок - недорастворяются и недовыполаскиваются. Сваренное мыло я в стиралку не додумалась, пошла другим путем - подобрала готовое жидкое из доступных. Стирать можно абсолютно любым вариантом: и жидким мылом для рук, и жидким детским, и для тела-волос (шампунь без кондиционера), и разведенным в воде хозяйственным - к чему душа лежит. Только вот горчицей и содой лучше не надо :)) ) )) - жалко же вещички..... Горчица и сода действуют как порошок. Содой можно зубы, если что.....
А я ленюсь застирывать грязные места :oops: Пока выбираю простейший путь - засыпать ложку Ваниша (ну или подобного порошка) и вперед.
У меня тоже был такой период. Может еще от свекрови научилась быть более щепетильной, просто ради одежды и кошелька: покупать новую дороже, чем сохратить старую в хорошем состоянии. Никто не говорит о пользоваться 10 лет, но носить вещь, которая не превращается через 10 стирок в тряпку - это тоже удовольствие. Большинство вещей я выбрасываю потому что они надоели, а не потому что износились или выцвели, или форму потеряли, или окатышами покрылись....
Solomia, а где ты живешь? В Москве можно все через интернет-магазин покупать, ничего сложного...
В Европе. У нас тоже можно покупать через интернет, но никто не гарантирует, что приедет. И когда :) - смотря какие сайты, вернее чьи. Дела с сервисом обстоят по-разному.
Ты думаешь, жидкое средство Эковеровское будет лучше отстирывать??? Надо попробовать.
Предполагаю что да... Попробуйте, терять тут нечего. Кто-то говорил, что 2 литра Фроша стоят 8,5 евро, а полтора литра Персила я сама видела за 6,5 - это, имхо, грабительские цены. У Эковера я видела 1,5 литра средства для стирки за 4,5 евро - это дешевле Персила... Не думаю, что цена Эковера в РФ будет отличаться от той, что у нас на сайтах. А еще можно попробовать, если используется хоз.мыло - его или любое другое мыло именно в жидком варианте.
Я сейчас жидкие предпочитаю, чтоб дети не дышали порошками, они очень любят в шкафчик заглянуть :lol:
Совершенно правильно! Порошки ни в какое сравнение не идут с жидкими средствами.

У меня оооочень тонкая и чувствительная кожа, вот даже после стирки амвеевским хваленым порошком, я руками прекрасно ощущала его качество (и кушать не надо было).... - на тыльной стороне ладони шершавилась кожа за одну сборку высохшего белья! Разницы между порошком "Е" и детским порошком от Амвея я не почувствовала: и то, и другое - порошок. А ведь Амвей заявляет об экологичности! Просто в один момент я устала мучать свои руки, а одевать майки, выстиранные в порошке, на тело, особенно тело ребенка - это фееее.

К жидким средствам (как и к порошкам) необходимо приспособиться - изучить как они действуют, при каких температурах. Так цветное я стираю на 60, а темное - на 40-60. Если что-то надо просто прополоскать в воде - на 30. Вода чуть теплей не портит вещи, а стирать просто в холодной - какой смысл? Моя свекровь заливает жидкое средство в коплачек, а колпачек ложит прямо в барабан, а я заливаю в осек стиральной, например.

И стиральная машинка при использовании жидких средств всегда будет аккуратная и как новая долгое время. На отсеках и на деталях не будет пожелтевших от времени порошковых окаменелостей (когда-то бэушную покупала, вот и увидела "красоты").....
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

Еще хочу добавить что при стирке порошками, кондиционеры толком не смягчали, сколько не налей. А вот при стирке жидкими средствами кондиционеры нужны постольку поскольку. Порой, а вернее почти всегда, забываю их наливать - нет жизненной необходимости просто и тогда прыскаю на одежду уже при глажке из пульвирезатора водой, в которую налито немного кондиционера - для той самой легкой глажки, которую так и не обеспечила стиральная машинка (не на всех, оказывается, есть функция защиты от сминания, а фун."легкая глажка" - это обман потребителя...).
Еще думаю вернуться на ополаскиватель для белья Эковеровский, все-таки он последний остается на белье после стирки, соответственно контактирует с нашей кожей.
При стирке жидкими средствами можно легко экономить на кондиционерах.
Бекки
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Бекки »

Solomia, если говорить об экологичности, то (если я правильно понимаю, а я вовсе не профессионал) - вред не только от ПАВа, из которого состоит моющее средство, но в большей степени от добавок, отдушек и проч. Всего этого в хозяйственном нет, а вот в детском уже есть. Для нашей кожи - детское лучше, а вот для природы - хозяйственное.

Я Ванишем детские носки, колготки застирываю, да футболки, тут долговременность использования не важна - через полгода вырастут. Да полотенца кухонные - та же песня. :lol:

А я на 60 только белое стираю, а цветное - на 40, если не сильно грязное - вообще 30. И хорошо отстирывается, кстати, Лоском - гелем. Нет, на кондиционерах у меня экономить не получается - полотенца все равно жесткие. Это еще и от воды зависит.

Кстати, Solomia, вроде бы на форуме принято на "ты" :wink:
Марис

Сообщение Марис »

ОФФ
Бекки, по правилам, каждый обращается как ему удобно, но не требует, чтобы его называли на "Вы". 1.7 У нас принято обращение на "ты", так как общение неформальное. Такое обращение подразумевает равный статус всех участников и не связано с неуважением или оскорблением участника, Вы можете использовать обращение на "вы", но не можете требовать по отношению к себе подобного.

источник: www.flylady.ru • Просмотр темы - Правила форума! http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... z1QgGYKmvH
Клуб Flylady.ru
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

Мур писал(а):А орехи можно в магазине купить -не интернет? В Москве, например?
В нашей провинции продавали.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

Solomia, наша флаюшка Юлюньчик использует в посудомойке соду, где-то в теме должно быть об этом. Только без мешочка, сразу сыпет. И результатом удовлетворена.
Я стирала разведенным в воде хоз.мылом и детским. Это гораздо эффективней, чем стружкой. Поэтому и пудинг взбивала - лучше растворяется.
Руки мыть мыльными орехами, наверное, удобней, если сварить отвар. И налить во флакон с дозатором. Но есть минус - долго не будет стоять, нужно держать в ходильнике. На каком-то форуме читала сообщения о том, что девочки мед добавляли в качестве консерванта, но результат не помню :roll:
я говорю ДА жизни на Земле
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»