Предложения, комментарии, вопросы - все сюда:
Марафон Счастливая швея
Модератор: Аленка Иванова
Марафон Счастливая швея
Предложения, комментарии, вопросы - все сюда:
- Солнцалуч
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: Вт июн 07, 2011 7:05 pm
- Откуда: Украина, Киев
Re: Марафон Счастливая швея
Задание 2. Швы знакомы, но повторение - мать учения ("потренировалась" на детских брюках). Определение образцов - вспомнила, что на уроках труда составляли каталог тканей, пришивая маленькие кусочки различных типов (нам еще задание давали - с закрытыми глазами определять тип ткани )
Задание 3. Да, это полезное напоминание для начинающих - перед раскроем обязательно проверить ткань на предмет усадки (буду делать, когда приступим к раскрою). Швы знакомы, часто применяю.
- MrsHappy
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 10:56 am
- Откуда: Беларусь
Re: Марафон Счастливая швея
Задание 1.
1. Место для шитья продумала, но, к сожалению, сделать его постоянным нет возможности. Разобрала швейные завалы, нитки-иголки-лоскутки отсортированые и лежат в полном порядке.
Задание
2. Швы знаю и применяю.
Задание 2.
1. Лоскуточки жгли в школе и, как оказалось, многое помню...
2. Потренировалась со швами...Получилось
Re: Марафон Счастливая швея
Задание 3
Задание 1. Многим известно, что некоторые ткани при стирки «садятся». И некоторые материалы требуют перед раскроем проведение влажно-тепловой обработки. Возьмите образцы разных тканей размером, например, 10Х10 см, ни разу не стиранных, и проведите с ними влажно-тепловую обработку. Обратите внимание на величину усадки в каждой ткани. Определите, дала ли ткань усадку, и если да, то какую – в ширину или длину. Это поможет вам легче ориентироваться в будущем при работе с такими видами ткани.
Задание 2. И вновь отрабатываем швы. (Это последние).
Шов 1. Обметочный шов. Применяется для предохранения срезов ткани от осыпания нити на открытых швах при пошиве изделий без подкладки. Длина стежка составляет 0,5 – 1 см, ширина – 0,3-0,5 см. Этот шов выполняют слева направо. Чтобы не скручивать края ткани, не следует натягивать нить слишком сильно.
Шов 2. Петельный шов. Применяется главным образом для выметывания петель и обметывания срезов сыпучих тканей. Прокол иглой производиться на расстоянии 1-3 мм от края среза. Игла при прокалывании направлена перпендикулярно срезу ткани. Стежки выполняются движением иглы на себя. Нить при выходи на лицевую сторону ткани образовывает петельку, огибает край ткани и выходит в центр петельки. Стежок затягивают, и петелька плотно охватывает пропущенную в нее нитку. Расстояние между стежками 0,2-0,4 мм, в зависимости от ткани.
Шов 3. Потайной шов. Применяется при подшивке низа изделия, рукавов, горловины, а также при соединении подкладки с шубой из натурального меха. Он не должен быть виден с лица. При выполнении этого шва подогнутый (или обметанный) срез ткани прокалывают иглой внутри ткани, проталкивают иглу на 0,5 – 1 см вдоль среза и около выхода иглы из ткани прокалывают нижнюю ткань, захватывая 1-2 нити. При выполнении данного шва лучше использовать тонкие иглы и нитки в тон изделия.
Re: Марафон Счастливая швея
Задание 1. Ткацкие переплетения. При работе с любой тканью необходимо учитывать такую ее особенность, как переплетение. Любые ткани представляют собой плоские изделия, полученные из двух систем нитей, уложенных перпендикулярно друг к другу и переплетающихся под прямым углом. Ткани изготавливаются на специальных татских станках.
Нити основы (долевые) – укладываются вдоль ткани (они сильнее скручены, более прочные, сильнее натянуты во время тканья, благодаря чему ткань не растягивается вдоль).
УтОчные нити (поперечные) – являются более слабыми, менее скрученными, менее натянуты. Поэтому ткань по ширине имеет более высокую растяжимость и меньшую прочность.
Порядок взаимного перекрытия нитей основы с уточными нитями называется ткацким переплетением. Основа и уток переплетаются между собой в определенном порядке. Законченная часть рисунка переплетения называется раппортом и характеризуется минимальным числом нитей, необходимых для его создания.
Переплетения делятся на основные, производственные и комбинированные.
Основные переплетения подразделяют на: простое полотняное, саржевое, атласное и сатиновое переплетение.
Простое полотняное переплетение. В этом переплетении уточная нить и основная нить переплетаются наиболее плотным образом, уточная нить проходит поочередно под одной нитью основы и над нею. Рисунок переплетения располагается в шахматном порядке. Простое полотняное переплетение применяется в батисте, сатине, байке, поплине, полотне, креп-шифоне, шерстяной фланели.
Ткань с простым полотняным переплетением отличается гладкой поверхностью и одинаковым внешним видом с обеих сторон. Эти ткани характеризуются большой плотностью и устойчивостью к истиранию, благодаря чему они часто применяются для изготовления постельного, столового белья и спортивной одежды. Саржевое переплетение. Такое переплетение образуется в результате того, что уточная нить проходит поочередно под несколькими нитями основы и над ними. В каждом последующем ряду уточная нить или нить основы перемещаются на одну нить основы или утка вправо или влево, создавая таким образом саржевые ряды на поверхности ткани. Рисунок переплетения характеризуется рубчиком, проходящим под углом 45 градусов.
Применяется в сарже, габардине, диагонали подкладочном шелке, костюмной шерсти и т.п. Ткани с саржевым переплетением отличаются большей мягкостью и пористостью, гладкостью поверхности, чем ткани с полотняным переплетением Атласное и сатиновое переплетение. В атласном и сатиновом переплетении, как и в саржевом, уток проходит над значительным числом нитей основы или под ними. Точки пересечения очень распылены, большое число нитей являются свободными.
У тканей с сатиновым или атласным переплетением лицевая сторона характеризуется блеском. Эти переплетения применяются в сатине, креп-сатине, дамаске и атласе. Ткани с таким переплетением являются наименее прочными. Все другие ткацкие переплетения относятся к производным и комбинированным.
Трикотаж. Это гибкое и прочное вязанное полотно, состоящее из петель, переплетающихся в продольном и поперечном направлениях. Петли, укладываемые рядом друг с другом в горизонтальном направлении, образуют ряды, а уложенные одна над другой в вертикальном направлении – столбики. Изделия из трикотажа мягкие и эластичные. Они прилегают к телу, не стесняя движений, отличаются хорошей воздухопроницаемостью. Трикотаж используют для изготовления чулок, носок, купальных костюмов, платьев, блузок.
Возьмите образец любой ткани и сравните степень растяжения ткани в направлении основы и утка, а также под углом в 45 градусов к нити основы (в косом направлении).
Re: Марафон Счастливая швея
Шов 1. Тамбурный шов. Он представляет собой непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой. Их выполняют сверху вниз, вводя иголку в ткань в направлении на себя. После введения в ткань нитку укладывают петлей и придерживают большим пальцем левой (для левшей – правой) руки. Извлекают иглу на расстоянии, равном длине стежка, нитка должна находиться под иглой. Затем нитку протягивают так, чтобы образовалось звено петли. Все последующие петли выполняются таким же образом, причем иглу всегда вводят в место выхода нитки, а извлекают на расстоянии, равном длине предыдущий петли. Число стежков на 1 см зависит от толщины, плотности или рыхлости ткани. Шов 2. Шов «елочка». Стежки выполняют, вводя иглу попеременно то слева, то справа от средней линии шва. Нитку придерживают большим пальцем левой (правой) руки, а проводят ее всегда способом «за иголку». Изменяя длину, ширину и направление стежка, можно получать эффектные композиционные решения декоративной строчки. Шов 3. Стебельчатый шов. Выполняется слева направо или сверху вниз. Каждый стежок должен начинаться в середине длины предыдущего стежка. Нитку следует укладывать всегда с одной стороны предыдущего стежка. Менять направление нитки во время работы нельзя, т.к. при этом нарушиться рисунок шва. Длина стежка должна быть одинаковой. Эта строчка применяется при вышивании контуров узоров, где элементы композиции подчеркиваются тонкой линией. Шов 4. Шов «козлик». Применяется как в декоративных изделиях, так и для подшивания низа изделия. Форма стежка – крестообразная. При выполнении этого шва проколы иглой производятся справа налево, а наложение стежков – в обратном направлении. Размеры стежков и расстояния между ними могут быть произвольными
Re: Марафон Счастливая швея
Задание 1. Инструменты и приспособления, необходимые в работе.
Ручные иглы. Они должны быть острыми, без заусениц. В зависимости от длины и толщины, иглы подразделяются по номерам от № 1 до № 12. Чем больше номер, тем тоньше игла. Иглы под №№ 4-6 используются при пошиве и сметывании толстых материалов. Иглы под №№ 7-9 используются при пошиве изделий из шелковых тканей. Иглы под №№ 10-12 используются для подшивания низа изделия и обметывания петель. Толщина иглы должна быть подобрана в соответствии с толщиной ткани, толщиной нити и видом стежка.
Портновские булавки. Портновские булавки используются для скрепления тканей при раскрое, при проведение примерки на фигуре. Булавки должны быть тонкими, острыми и хорошо отшлифованными. Булавки с плохой полировкой или затупленные разрушают ткань.
Наперсток. Он защищает средний палец правой руки от уколов ушком иглы во время проталкивания через ткань. Размер наперстка подбирается по размеру пальца. Обратите внимание: слишком тесный или постоянно спадающий наперсток может вызвать раздражение на пальце и отбить охоту работать с ним вообще. Рекомендуется пользоваться им только при пошиве изделия из толстой ткани, т.к. при работе с тонкой тканью он будет только мешать, и вы не будете чувствовать ткани, что крайне нежелательно. Существую т наперстки с донышком (для шитья изделий из толстой ткани) и без донышка (для шитья изделий из тонкой ткани). Как правило, они изготавливают из стали или из пластмассы.
Сантиметровая лента. Она предназначена для снятия мерок с фигуры человека и измерения деталей изделия. В процессе работы над изделием рекомендуется пользоваться одной и той же сантиметровой лентой: от снятия мерок и построения чертежа и до окончательного изготовления изделия, т.к. в противном случае измерения могут быть неточными (очень часто при сравнении сантиметровых лент различия в длине доходят до 2 см).
Линейка-лекало. Такая линейка необходима при вычерчивании линии талии, линии боковых срезов, линии низа одежды, горизонтальных и вертикальных рельефных линий разной конфигурации на деталях одежды. Сейчас в продаже имеются целые наборы лекал, но рекомендуется приобрести только два из них: лекало-пройму и длинное дугообразное лекало (примерно 50-60 см).
Линейка. Рекомендуется приобрести следующие линейки:
• длиной 80-90 см (для вычерчивания длинных линий и швов);
• длиной 30-40 см;
• длиной 10-15 см (для отмеривания исправления).
В продаже имеются линейки из дерева, пластмассы, оргстекла и железные, наиболее удобные в работе линейки из железа.
Треугольник. Он необходим для вычерчивания прямых углов.
Карандаш, точилка, ластик. Эти инструменты используются для работы при построении чертежа основы изготавливаемого изделия.
Бумага. Рекомендуем пользоваться плотной и тонкой (желательно миллиметровой) бумагой для построения чертежа, а также калькой для копирования контуров деталей (кальку можно заменить плотной прозрачной пленкой для теплиц). А я использую бумагу для выпечки.
Картонный шаблон. Этот шаблон служит для быстрого отмеривания постоянной, повторяющийся ширины, например, пояса, складок, сборок. Он должен быть шириной 3 см и длиной 10 см, с высеченными с одной стороны зубцами. На нужном расстоянии сделайте надрез наискосок и под прямом углом (в так называемый зубок). На одном шаблоне можно таким образом зафиксировать несколько измерений (на рисунке он под буквой г). Ножницы. Для работы понадобятся следующие виды ножниц:
• длиной 17-19 см (для раскроя тонких тканей);
• длиной 21-25 см (для раскроя толстых тканей);
• длиной 10-13 см (для обрезки концов швейных ниток и выполнения небольших разрезов и надсечек).
Ножницами для ткани ни в коем случае нельзя резать бумагу или картон, т.к. в этом случае они быстро затупляются. Также следите за тем, что бы ваши ножницы не падали, в этом случае на лезвии ножниц остаются зазубрины, которые вредят ткани при крое.
Копировальный ролик. Он состоит из зубчатого колесика, насаженного на металлический стержень, который соединен с деревянной ручкой. Он служит для переноса контуров деталей с чертежа на ткань. Однако не рекомендуется работать им по ткани, т.к. вы можете ее повредить, а для работы с бумажной выкройкой он великолепно подходит.
Мелок, обмылок. Обмылки служат для обозначения на материале контуров деталей, рельефных линий швов, а также для отметки исправлений во время примерки одежды. Лучше всего использовать тонкие обмылки высушенного туалетного мыла, которые имеют узкие ребра и оставляют тонкий и четкий след.
Вспарыватель. Так называют ножичек для продольного распарывания шва.
Подушечка для игл и булавок (игольница). Подушечка может иметь произвольную форму.
Постарайтесь собрать все вышеперечисленные инструменты и принадлежности.
Re: Марафон Счастливая швея
Шов 1. Шов «крестик» простой. В основном этот шов используется в декоративных целях. Выполняется он двумя способами:
• крестик выполняется слева направо в два приема. Сначала выполняется ряд стежков в одном направлении (слева направо), причем иголка вводится перпендикулярно линии шва, стежки при этом на лицевой стороне укладываются косо (снизу/слева вверх/направо), затем выполняется ряд стежков справа налево. Стежки должны пересекаться крест-накрест. От первого стежка ко второму рабочая нить проходит по изнаночной стороне вертикально (сверху вниз).
• Заключается в захвате иглой ткани попеременно то сверху, то снизу с одновременным перекрещиванием стежков шва. Первый стежок: снизу/слева вверх/направо, второй: снизу/справа вверх/налево. Шов 2. Буфы. Ручные и машинные буфы применяются в качестве украшения. Буфы ручные собирают с изнанки через край сложенной вдвое ткани, а машинные прострачивают по намеченным мылом линиям с лицевой стороны, причем слегка ослабляя натяжение верхней нити. Затем нитки стягивают и одновременно равномерно распределяют сборки. Нитки закрепляют. Шов 3. Вафли. Такой шов применяется в качестве декора в изделиях. При его выполнении на ткани по вертикали заглаживаются складки глубиной 0,5 см, которые затем скрепляют стежками на расстоянии 1,5 -2 см. Последующие ряды скрепляются в шахматном порядке. в этом файле информация о различных буфах, в том числе и вафельных. Шов 4. Шов треугольник. Этот вид шва используется как для украшения, так и в целях укрепления складок, разрезов. Выполняется треугольник следующим образом: на ткань нитками наносится его контур, затем первый прокол иголкой делают с изнаночной стороны на лицо от вершины треугольника. Выведенную на лицевую сторону нить прокладывают на стороне треугольника, заполняя его. Нитки нужно укладывать плотно одну около другой с одинаковым натяжением. (на рисунки этот шов внизу).
- ma-tashka
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Вс июн 19, 2011 5:18 pm
Re: Марафон Счастливая швея
Задания 2, 3, 4, 5: все швы опробованны-потренированны.
Задание 5: почти все инструменты в наличии, только самых больших ножниц еще не приобрела и картонного шаблона у меня тоже нет, как и вспарывателя.
- Valley
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 4:12 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Марафон Счастливая швея
декоративные швы пропустила. Ну совсем я не вышивальщица Изделия с декоративными швами точно не для меня. Если только когда освоюсь с шитьем.
Знакомство с тканями - только в магазине. Посмотрела, потрогала, потянула... Пока у меня нет возможности покупать даже маленькие кусочки различных тканей. Работаю с тем что есть. Но информацию всю скопировала себе.
А вот инструменты - отличной задание. И оказывается у меня отсутствует всего лишь лекало. Ну и парк иголок обновить.
Кстати, SashaH, ты прости нас нерадивых. Понимаю, что отчеты - практически единственное средство оценки нужности этого марафона. Наверняка все в предвкушении практических заданий, когда хотя бы в мыслях уже можно будет примерять новый наряд.
Re: Марафон Счастливая швея
Задание 1
Специального места нет, во-первых сын маленький - его от таких вещей за уши не оттащишь (приходится прятать), а во-вторых крартира очень маленькая. После переезда постараюсь организовать такое место, продумав как сохранить машинку от ребенка. Все имеющиеся швейные принадлежности собрала в одну коробку. В планах ее как-то украсить.
Швы -потренировалась.
- птичка тари
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Пн апр 18, 2011 8:55 am
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 20 раз
Re: Марафон Счастливая швея
Кстати, SashaH, ты прости нас нерадивых. Понимаю, что отчеты - практически единственное средство оценки нужности этого марафона. Наверняка все в предвкушении практических заданий, когда хотя бы в мыслях уже можно будет примерять новый наряд.
Полностью согласна с автором этих строчек,марафон очень хороший и нужный для тех кто может хотя бы немного шить или хочет этому научится.Ждем новых заданий.
- Yaroslana
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 10:34 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Марафон Счастливая швея
1. Место приготовлено - стол-книжка+машинка+шкатулка со всякими швейными принадлежностями
2. Швы эти мне хорошо знакомы
Задание 2:
1. Ткани у меня в основном трикотаж, так что пробовать не на чем (но внимательно прочитала и постарась все запомнить)
2. Швы потренировалась.
- Ведьма
- FlyTeen
- Сообщения: 732
- Зарегистрирован: Сб фев 16, 2008 5:55 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Марафон Счастливая швея
Могу отчитаться:
1) Места нет и не будет. Машинка лежи в шкафу и при необходимости ставиться на обеденный сто.
Швы более-менее знаю, большую часть удавалось использовать.
2) Ткани тоже как-то в основном представляю.
С вышивкой руками возиться не буду, не моё, это честно пропущу.
Чего я жду от марафона, если такая "умная" и ничего не делаю? Наверное надеюсь что-то подсмотреть того, чео не знаю.
И огромное спасибо за марафон - это кладезь структурированной информации.
6) Машинка есть, даже 2 - старая Чайка и новокупленый Бразер. Обе в рабочем состоянии. оверлока нет и не планируется - потребности в нём нет.
Re: Марафон Счастливая швея
Даже самая простая по конструкции швейная машина принимает на себя большую часть работы, поэтому Ваши успехи в шитье зависят еще и от того, насколько хорошо Вы научитесь пользоваться ею, а вовсе не от того, какова ее стоимость и сколько декоративных швов она может выполнить. Поэтому очень важно научиться правильно пользоваться своей машиной, а для этого перед работой необходимо внимательно и досконально изучить руководство по ее эксплуатации. Кроме того, следует внимательно изучить рекомендации по пользованию всеми принадлежностями и дополнительными приспособлениями, прилагающимися к ней.
Если Вы намерены заниматься обычным шитьем, удовлетворяя лишь нужды семьи, Вам незачем приобретать дорогую швейную машину с множеством операций, которые вряд ли когда-нибудь Вам пригодятся. Но если Вы собираетесь заниматься шитьем всерьез и надолго, то, безусловно, Вам необходима современная машина Но в любом случае Вам следует приобрести машину с небольшим количеством самых необходимых операций (например, «прямой», «зигзага», «трижды укрепленной» и «петли») и хороший четырехниточный оверлок, выполняющий ролевый шов. Это будет оптимальным вариантом, так как современные оверлоки приспособлены для работы с тканями любой сложности, будь то сильно растягивающийся трикотаж, тончайший шелк или плотная костюмная ткань. Такие ткани, как трикотаж или шелк (шифон), покроенный по косой, шить лучше всего только оверлоком в целях сохранения эластичности швов, чтобы они не выглядели затянутыми.
Еще один нюанс, который желательно принять во внимание при выборе машины, это наличие у нее переключателя ширины зигзага, позволяющего ставить иглу в нужное Вам положение. Это не обязательное условие, но желательное. Уверяем Вас, при дальнейшее работе на такой машине Вы непременно оцените это ее преимущество.
Необычайно важным является положение тела во время работы за машиной: сидеть следует прямо, в ненапряженной позе, это не вызывает усталости. Следить за подачей ткани легко двумя руками, но прежде всего левой, т. к. правая должна быть в готовности регулировать работу машины (подъем лапки и т. д.). Большая часть ткани должна находиться с левой стороны, что облегчает контроль за шитьем и свободу перемещения ткани.
Подготовка к шитью
Переплетение нижней нити с верхней образует стежок, который возникает в результате работы иглы, челнока, нитепритягивателя, рейки и лапки.
Для того чтобы вставить иглу, необходимо поднять игловодитель поворотом маховика на себя и опустить прижимаемую лапку (сеть отключена).
Новую иглу вставить в игольный зажим плоской стороной в противоположную сторону от Вас. При установке иглы в зажим просовывайте ее как можно дальше до упора и туго затяните винт игольного зажима с помощью отвертки.
Нитку следует всегда заправлять с той стороны иглы, на которой находится длинный желобок.
Шпулю (независимо от вида шпульного челнока - вертикального или горизонтального) всегда вставляют при самом верхнем положении игловодителя.
Нитку со шпули вытягивают, поворачивая рукой маховик, приводя в движение иглу и придерживая одновременно верхнюю нитку, чтобы не выдернуть ее из иглы. После повторного хода иглы вверх и подтягивания верхней нитки появляется нижняя нитка в форме петли.
Правильный машинный стежок получается в результате переплетения верхней и нижней ниток в середине толщины стачиваемых материалов.
Иглы для швейной машинки
Правильная и красивая машинная строчка зависит, в частности, от соответствия номера иглы и нитки
по отношению к Вашей ткани.
Машинные иглы различаются между собой по форме колбы, по длине, по диаметру, типу острия.
Колбы имеют круглую или сплющенную с одной стороны форму. Иглы с абсолютно круглой колбой применяются для производственных машин, иглы со сплющенной с одной стороны – соответственно для бытовых машинок.
Теперь подробнее разберемся в выборе номера иглы.
Чем тоньше ткань, тем меньше должен быть номер иглы.
Самые тонкие иглы (№ 65) используют для пошива очень тонких шелковых и хлопчатобумажных тканей.
Изделия из платьевых и костюмных тканей шьют иглами № 90, из плотных и толстых тканей - иглами № 100 - 110.
При работе кончик иглы выдерживает очень большие нагрузки и быстро затупляется, а тупой, искривленный кончик иглы рвет нити ткани, делает затяжки. За состоянием иглы необходимо внимательно следить и поврежденные иглы сразу менять.
Иглы существуют четырех основных видов:
1) универсальные иглы для разнообразнейших материалов: номера от 9/65 (самые тонкие) до 18/110;
2) иглы с закругленным концом для трикотажа и растяжимых материалов; номера от 9/65 до 16/100;
3) иглы (двухстержневые) иглы для подшивания краев трикотажных изделий, а также для отделки легкорастяжимых тканей (такая игла с лицевой стороны изделия дает две параллельные строчки, а с изнаночной - зигзагообразную);
4) иглы с острием в виде клина для пошива изделий из кожи и винила.
Существуют еще специальные иглы, предназначенные для тканей, растягивающихся как в поперечном, так и в долевом направлении. У этих игл острие имеет форму шарика. Такие иглы позволяют шить изделие из толстого трикотажа и эластичных материалов (стрейч) без пропусков стежков.
Джинсовые иглы имеют очень тонкое острие и предназначены для толстой хлопчатобумажной ткани, холста и других плотных тканей.
Иглы для наметки имеют два ушка, расположенных одно над другим. Если вдеть нить в верхнее ушко, машина будет строчить с пропусками. Таким образом можно получить сметочную или отделочную строчку. Если вдеть нить в нижнее ушко, получится обычная машинная строчка.
Экспериментируйте с иглами разных типов до тех пор, пока не получите лучший результат.
Уход за швейной машиной
Вновь приобретенную машину следует очистить от слоя смазки, нанесенной для защиты от коррозии. В каждую точку смазки нужно ввести 2-3 капли керосина или бензина, на короткое время пустить машину в ход, после чего тщательно вытереть остатки керосина и грязи. Затем ввести в эти же точки, в соответствии с инструкцией, 1-3 капли масла, прострочить несколько раз мягкую ткань, которая впитает вытекающие остатки масла (в основном это касается производственных машин, бытовые машинки производятся из пластика и в подобных действиях не нуждаются). В любом случае Вам необходимо по этому вопросу проконсультироваться с продавцом-консультантом или действовать согласно инструкции.
Для смазки следует применять исключительно специальные масла, рекомендованные заводом-изготовителем. Чтобы механизмы машины работали исправно и бесшумно, ее следует тщательно и регулярно чистить и смазывать.
Эти операции следует проводить периодически в процессе эксплуатации и после каждого значительного перерыва в работе.
Наружные детали очищаются от пыли чистой тканью, а доступные механизмы - кисточкой с жестким ворсом.
Особенно тщательно следует чистить машину перед тем, как приступать к изготовлению; изделий из светлых тканей. Никогда не следует чрезмерно смазывать швейную машину во избежание загрязнения Вашего изделия.
Технические условия выполнения машинных работ
При выполнении машинных строчек, как и при выполнении любой другой работы, существуют правила, которые необходимо соблюдать для получения качественной работы и которые в какой-то степени облегчают ее выполнение. Если Вы добросовестно будете следовать этим правилам, качество станет одним из отличительных черт Вашей работы.
Итак:
1. Номера ниток, машинных игл, частота стежков, строчек должны соответствовать толщине основного материала.
2. Все внутренние строчки выполняют нитками, соответствующими основному цвету лицевой стороны ткани.
3. Строчки должны быть ровными, эластичными, с равномерным натяжением. Не допускается прорубание материала.
4. Концы ниток отделочных строчек выводят наизнанку, завязывают узелки и обрезают, оставив хвостики 0,5 см.
5. На концах обычных строчных делают закрепку путем двойной обратной строчки длиной 0,7-1 см.
6. Стачивание срезов сметанных деталей выполняют рядом со сметочной строчкой на расстоянии от нее на 0,1 см в одну или другую сторону.
7. Концы замкнутых строчек должны заходить один за другой не менее чем на 1,5-2 см (при втачивании рукава, подшивании низа юбки и т. д.).
8. При соединении деталей одинаковых размеров и с одинаковым направлением нитей по срезам стачивание можно выполнять со стороны любой детали.
9. При соединении двух деталей (одна с прямым срезом, другая с косым) деталь с косым срезом кладут снизу на зубья, а деталь с прямым срезом - сверху, во избежание растяжения косого среза.
10. При соединении двух деталей разной толщины вниз кладут деталь из более толстой ткани, во избежание посадки на более тонкой ткани.
11. Если срез одной детали короче среза другой детали, то строчку делают по более короткой детали.
12. В случае соединения деталей с разными направлениями нитей деталь с более косым срезом кладут вниз во избежание растяжения косого среза.
13. При соединении деталей, одна из которых имеет незначительную посадку, деталь, которую необходимо посадить, кладут вниз.
14. При соединении деталей, одна из которых имеет значительную посадку, эту деталь располагают сверху, для контроля посадки, чтобы она получилась равномерной и без защипов.
- ma-tashka
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: Вс июн 19, 2011 5:18 pm
Re: Марафон Счастливая швея
прочитала с интересом всю информацию, чтобы снова вспомнить позабытое, помню, когда машинку купили, напару с ЛМ изучали инструкцию в течение недели.